Caloo(カルー) - 大分県の矯正歯科の口コミ 4件

大分県の矯正歯科の口コミ(4件)

酒井歯科 (大分県由布市)

蝮(本人・30歳代・女性)

家族がもともと通院しており、「口の中に悪いところがない人なんていない、行った方が良い」と熱弁をふるわれ、初診。

まず、初診で口の中を全てチェック。
具体的にはカメラで口の中を見せてくれ、虫歯のチェック、歯周病の検査、必要があればレントゲンも撮り、口の中の細菌も見せてくださいます。
その後、詳しいカウンセリングで口の中の状態を説明してくださり、予算と希望に合わせて治療プランを提案してくださいます。

奥歯に虫歯が見付かり治療。
歯周病の治療としてブラッシングの指導と歯石を取る。
かみ合わせの治療のため、前歯部の矯正。
歯周病の進行予防のため、定期的にクリーニング。

とにかく、初診の検査・カウンセリングが詳細で、納得が出来るまで説明してくださります。
治療だけでなく、予防の為のブラッシングの指導、歯ブラシや歯磨き粉の選び方など、一生物の知識も与えて下さいます。
治療が一通り終わると、定期的にメンテナンスも希望すれば診てもらえます。
その際、治療に必要なところがあれば、また通院することになるのですが、基本的には保険診療です。
自費診療が必要になるケースならば、選択肢として提案してくださり、それを希望しなければ保険診療だけで終わらせてもらえます。(家族がそうだった)
基本的に、訪問診療と言って、施設や自宅で寝たきりの高齢者の方を訪問して治療していらっしゃるそうなので、完全予約制です。
急な痛みなどでも、電話で連絡が取れれば、調整してくださいます。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年03月
料金: 200,000円 ※前歯部のみ部分矯正です
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、ストレートワイヤーテクニック、クリアブラケット

矯正歯科スマイルクリニック (大分県大分市)

kammss(本人・30歳代・女性)

矯正をするにあたって、他院から紹介されてここにしました
他院の先生によると大分では有名な矯正の先生とのことでした
新しいというより昔からある歯医者さんってところです

院長のほかに、もうひとり女医さんもいます
二人ともとても感じのいい人たちです
私はここで矯正をしてよかったと思います
成果も目に見えてわかります

ただ、人気の病院なので予約は取りずらいです
予約さえきちんとして行けば、時間通りにちゃんと診察してくれます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人山下歯科医院 (大分県速見郡日出町)

らんらん(本人ではない・5〜10歳・女性)

数年前にできたばかりの綺麗な病院です。

私は子供の矯正で通っています。
院長先生の奥様が矯正歯科担当です。
とても感じの良い優しい先生です。
矯正を始める時も納得がいくまで説明をしてくださり
金銭面なども患者さんの立場に立って考えてくれます。
お陰様で、子供の歯並びもだいぶん良くなってきました。

病院はいつも患者さんでいっぱいで、予約をしていても
待ち時間はかなり長いです。
患者さんが多い時は座るところや駐車場も置く所がない時がありますが、
受付の方が駐車場が空く時に知らせてくれます。

待合室には仕切りがあり、小さな子供たちが遊ぶスペースもあるので
お子様連れにもいいと思います。
トイレや洗面所などもいつも綺麗にしてあり、気持ち良く通院しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法:

大分矯正歯科 (大分県大分市)

りん(本人・30歳代・女性)

土日や平日夕方の予約は基本的に取るのが難しいです。3週間後に来てくださいと先生に言われ受付で土日や平日夕方は6週間後しか空いてませんと言われることもザラです。大分駅近くに住んでいたり勤務していればいいかもしれないです。
一回の治療時間は早い助手さんに当たれば早く終わるかと思います。何度もやり直す方もいるので運かなと思います。
先生の腕はわからないです。今ワイヤーを装着して2年ですがリテーナーに移りそうなそうな気配はないです。
院内がきれいなので星3です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正