Caloo(カルー) - 文京区本郷の出産の口コミ 4件

文京区本郷の出産の口コミ(4件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

うめ(本人・20歳代・女性)

第一子出産のとき、お世話になりました。家から近く大きい大学病院というだけで選びましたが、おおむね満足です。
やはり安心感がありました。
無痛分娩が有名で分娩予約は早い段階で埋まってしまいます。
金額はかなり高めです。私は無痛を選択しませんでしたし、特別なこともなかったですが、出産一時金の倍以上は支払いました。
待ち時間は大学病院なりの30分~1時間が普通でした。中期までは近所の提携産婦人科にて検診を受けていたためそこまで苦痛には感じませんでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2024年03月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ゆーざ(本人・30歳代・女性)

数年たち、また産科へお世話になりました。
少し産科外来はリニューアルされていました。
キレイです。
待ち時間も妊婦特有の検査がなければ以前よりは全然待たないです。
コロナ禍のためかもしれませんが。
先生は相変わらずめちゃくちゃ優しいです、頼れます、すごーく信頼できます。
部長、教授、研修医の方みんな優しいです。
外来の助産師さんもとても優しいです。
受付の方も感じよいです。
あるあるですが、数年前は時期の問題か学生がいませんでしたが、今回は常にいました。
念のため書いておくと学生見学の拒否権はありません。
どの病院も同じかもしれませんが、
妊婦で精神的な心配からか夫婦の親兄弟家族構成や仲など細かく聞かれます。
金銭面などの悩みについても個人病院より細かく聞かれます。
あと、赤ちゃんのグッズなどのサンプルたくさんたまにもらえます!これは個人病院と比べたら量が違うと思います。
あとは、大学病院なので赤ちゃんのデータを研究に使われることがあります。
名前などは出ません。
あと、個人病院との違いは血液検査が毎回あることでしょうか。
入院前の健診で無料唾液PCR検査して入院します。
予定入院の場合、時間は前日電話きます。
産科ではないですが、検尿のトイレで
コロナ禍真っ只中でどこの科かはわかりませんが女性医師がトイレで用を足し、手を指先だけ水しか使わず一秒くらいしか洗わずその濡れた手で髪を整えていたのはビックリしました。
さらにご老人も手を洗ってない方が多かったのでビックリしました。
コロナ禍、お会計は後払いシステムがあるのですが、
お会計は長蛇の列でディズニー並みです。
後払いシステムをつかえばすぐ帰れます。
エレベーターも人数を制限する紙ははってありますが、人が案内する時間もありますが基本、ご老人は無視でぎゅうぎゅうです。
薬の前のエレベーターは特に混み、お腹にバッグを当ててくるご老人もいるので、妊婦の方はエレベーターは選ぶか階段がオススメです。

病棟について
リニューアルされていて、トイレと洗面所が新しくなってましたが、それ以外もリニューアルされているらしいですが、待合室とかです。
待合室からスカイツリーが見えます。
夜ライトアップされてます〜。
部屋とお風呂は古いままでした。
外来の助産師の方が病棟へ多数移動されておりました。
みなさん親身になってくださいますし、本当に癒されるほど優しいです。
みなさんフェイスシールドとマスクされてます。
病棟の先生は外来ではみたことがない方が多く、
お若いです。コロナでも回診はありますし、回診以外でも教授は来ないけど、朝晩先生がまわってきてくれます。
担当の先生はいる時といないときがあります。

コロナのため、入院したら病棟入り口で付き添いと別れ出産後、夫と少しの面会だけで退院まで孤独です。
食事は特別室と同じ豪華で量がモリモリすぎるのですが、以前に比べたらとてもおいしくなってましたし、豪華です。
といっても、以前と比べたらです。
劇的に美味しいわけではないです。
以前は本当食べるものがないくらいつらい食事でした。
刺身や金目鯛が出たり妊婦は避けている食事が出ますがその時期に合った、食べても問題ない量だし、きちんと処理されているので食べて問題ありません!
ローストビーフなんかも出ます。
渡されるグッズも同じものと、変化したものがありました。あと
スリッパは禁止と言われていますが、スリッパじゃないとはけないこともあるので普通の靴とスリッパも渡されるものにあるので使ってオッケーです。
コロナで赤ちゃんも相部屋でもなんでもお部屋で基本お世話と授乳やミルクです。
授乳室はあるけどつかってません。
夜は体がツラい時ツラいと言うと赤ちゃんをみてくれる助産師さんとみてくれず、自分でお世話して!という方といらっしゃいます。
帝王切開は全裸です。学生見学がコロナ禍も入ります。
出産はナーバスになるものですし、バースプラン伝える機会があるので学生見学はやめてほしいというと、やめてくれるかもしれません。
二回入院経験上、普通分娩予定の方も帝王切開になる確率がとても高いと感じました。
予定帝王切開の場合、手術日から翌日昼までごはんが食べられないのと、前日から朝までに水分補給ノルマがつらい量です。
産後も水分しばらく取れません。しかたないですが。
あと、産後しばらくすると搾乳器で母乳を出すため刺激開始されますが、母乳が出やすい方は刺激しすぎて生んだ直後から母乳が出まくるとゆくゆくつらいので、めちゃくちゃ出たら助産師さんに相談して少量を心がけてください〜

NICUが産科の横になっていました。
看護士さんなどとても信頼できるので、安心できますが、面会は本当それぞれではありますが以前よりもコロナのため短く、時間指定されております。
赤ちゃんとママの
1ヶ月健診は産科でいくつか候補の日にちがあり、第3希望くらいまで書いて決まります。
赤ちゃんが引き続き入院や退院直後から通院がある場合は小児科です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年10月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊婦健診〜出産でお世話になりました。設備の整った大きな病院なため、出産時はとても安心できました。マイナス点は費用がとても高いこと。町の産院に比べて70万円程高いと思います。ですが、万一の時に高度な医療をすぐに受けられるという安心には変えられません。入院の部屋も質素で、食事も質素ですが、出産時に常時無痛分娩可能な点も大きな病気ならではのため、選んで良かったと思っています。産後も何度か子供の検査などの為通いましたが、その後のフォローもしてくれるため安心感があります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

りょう(本人・30歳代・女性)

<診察、検診>
・待ち時間がとにかく長い。朝イチの9時から予約をすればすぐに終わるので9時からがオススメ。
・会計待ちが長い。覚悟をしていく必要あり。
・診察はそんなに長い時間やらないが、やっぱり大学病院で経験と技術があるお医者さんが見てくれるので安心。超音波外来は本当にしっかり診てくれる。
・先生は毎回変わる。やさしい先生も多い。

<両親学級、母親学級>
・有料。
・特に順天堂だから特別なことがあるわけでもないので、地元のでもよかったかも。
・スタバの人が来て、ノンカフェインのコーヒーの試飲ができる。

<分娩、入院>
・入院の部屋が古い感じ。シャワー室やトイレも古い。シャワー室はあまり綺麗じゃなかったので残念。
・食事は噂通りおいしくない。
・設備、食事を考えると、ホテルのような場所での出産を希望するならやめておいた方がよい。
・ただ、さすが大学病院というだけあって分娩のときの安心感はある。お医者さん、助産師さんがしっかりサポートしてくれた。母体、胎児に何かあってもすぐに対処してもらえる環境。
・無痛分娩にしたが、麻酔科の先生(女性)がずっとそばにいて管理してくれたこので安心できた。
・総合的には順天堂で出産してよかったが、少し割高のように思うので★4。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室