あおぞらクリニック整形外科 (東京都板橋区)
症状としては、階段で足を捻ってしまい、かなり足が痛み腫れが生じているというものでした。この病院に初めて来院した時は、まず綺麗だなというのが印象的でした。また、受付の方も非常に丁寧で受付の手順がはっきりしていてわかりやすかったです。レントゲンを撮って、腱に異常がないかをみてもらいました。結果、少し痛んでいると言われてサポーターを処方していただきました。診察してくださった先生も優しく丁寧な印象でした。
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
医療法人社団武蔵野会一橋病院 (東京都小平市)
日曜日にサッカーの練習で足を捻ったという息子。足首がどんどん腫れてきて、痛みも我慢できず動けなくなってしまったのでこれは様子見てはいられないと病院を探し、紹介されて電話しました。
何件か電話したのですが「整形外科の先生がいない」「手術に入っていていつになるかわからない」などとの事で整形外科で受診できる病院がなかなか見つからなかったので診ていただけて助かりました。
受付の電話の対応もスムーズでしたし診察していただいた女性の医師も看護師の方も優しかったです。
休日の救急病院ということで待ち時間は覚悟していましたが思ったよりは時間がかからずよかったです。とにかく診ていただいて処置してもらい安心しました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: 痛み止め |
| 診療内容: けが | 診療・治療法: - |
六角地蔵整形外科クリニック (東京都西東京市)
ランニング中に捻挫をしてお世話になりました。
私の少し長い説明にも関わらず、先生は最後までしっかり聞いていただきました。
少しそっけない雰囲気はありますが、丁寧に話してくださるし、私の話も丁寧に聞いてくださる先生です。
また以前も捻挫で一度来たことがあるのですが、その時の話を覚えてくださっていて、とても相談しやすく話しやすい先生だと思いました。
受付の方もとても親切です。診療時間は早くスムーズで、待ち時間もすごく少なく、待っている間も本や漫画が置いてありあっという間でした。
清潔な雰囲気や先生の対応も凄く良く、また何かあったらお世話になりたいと思います。
医療法人社団順公会 佐藤整形外科 (東京都江戸川区)
他の方の、クチコミのとおり、とても混んでいます。待ち時間が、長いです。用事がある時に行くと、時間が気になるので、他に用事がない時に、かかるようにしています。
足腰が、悪いお年寄りが多く、見ていると、歩いたり、立ったり座ったりするのに、時間がかかりますので、仕方のないことかな、と思います。
お子さん連れの方は、待ち時間を、つぶすのが、大変でしょう。
先生は、とても腰が低く、説明も丁寧です。ねんざぐらいと、軽く言われるかと、ドキドキしましたが、そんなことはありませんでした。
もしまた何かあったときは、お世話になりたいと思います。
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団宏陵会 大泉中央クリニック (東京都練馬区)
内科や皮膚科や整形外科と、大概の病気で診てもらえる病院です。医師だけでなく、看護師さんたちも経験のある方ばかりのようで、不安を感じる事もありません。
整形外科のリハビリは2階ですが、階段もあればエレベーターもありますので、松葉杖や車イスの方でもリハビリが必要な方でも安心です。
とても混んでるので、診察までに時間が掛かる事も多いですが、いい加減な診察ではないです。
診察後に処方箋をいただいても、すぐそばに調剤薬局もあるので便利です。
-----前回の投稿内容-----
「さっぱりしてて、あたたかい先生」
(症状:膝の痛み)
(来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月)
(待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 冷湿布)
膝が痛くて行きました。
昔、半月板損傷していて、歩き方を間違えると痛みが出ます。
レントゲンを撮り、異常は見当たらないという事で、しばらく安静にして痛みがなくなったら足の筋肉をつけるようにと言われました。
ものの言い方はさっぱりしていますが、きちんと丁寧にあたたかい言葉でありました。
リハビリの話もありましたが、毎日の猛暑に通えないと思いましたので、先生に教えていただいたリハビリ方法を自宅でやる事にしました。
-------------------------
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 冷湿布 |
医療法人社団廣和会 藤本クリニック (東京都台東区)
ゴールデンウィーク明けに、捻挫で受診しました。院長の専門が、整形外科のこともあり、大変信頼できる印象を受けました。また、リハビリのスタッフも多く、サポーターのつけ方や、サポーターの選択など相談しながら、丁寧に対応してくださり、大変助かりました。レントゲン検査も待ち時間が少なく、迅速に診察、処方まで終了できました。日曜もやっており、助かります。しいて問題をあげるのであれば、駅から遠いので、足首を捻挫している私には受診が大変でした。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニンテープ100mg |
宜保整形外科医院 (東京都品川区)
子供が手を痛がっていて、肘内障になりやすい子だったので、近くの整形外科を探してこちらにお世話になりました。
昔ながらの病院で、靴を脱いでスリッパに履き替えます。
子供はそれが誰かの家に来たようで心地よかったのかリラックスして待てました。
うちが入った時は他に誰もいなかったのですぐに診てもらえました。
先生は男の先生で、年配の方ですが、
よく話を聞いてくれて、子供にも優しかったです。
念のためレントゲンを撮りましたが、子供にわかるようにやり方を説明してくれたので1人でも大丈夫でした。
結局捻挫のような感じだったのですが、湿布をくれました。
また何かあったら行こうと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
山内整形外科 (東京都文京区)
子供のサッカーの怪我で行きました。まず、受付して、しばらく待って、呼ばれて、病状話して、レントゲンとってまたしばらく待ちました。やっと呼ばれてもまだ診察室の前室でした。そこでしばらく待つとやっと診察になりました。レントゲンを見せてくれて、先生は丁寧に怪我のところを押して痛い様子を診察してました。結果は捻挫で、説明も丁寧にしてくださいました。そしてすぐに湿布と固定をしてくださいました。先生の指にテーピングがしてあったので、何人も診察して手を痛めているのかなと思いました。とても丁寧な診察でしたので、たくさん待ちましたが、あれだけ丁寧に診察されているのでしかたないなあと納得しました。安心してかかれるところだと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
一般財団法人天誠会武蔵境病院 (東京都武蔵野市)
自転車で転んで足首を捻挫してしまい、最初は、痛みだけだったのですが
時間が経つにつれて、内出血や、どんどん腫れあがってきたので、北町診療所を受診しました。
昔からある病院で、レトロな雰囲気がしますが、すごく人気があるようで、待っている患者さんが大勢いらして、1時間以上待ちました。
先生は、落ち着いた感じの優しい方で、まず、捻挫した状況などを聞かれ、靭帯の損傷が無いか、骨折しているかどうかをレントゲン撮影で調べてもらいました。
骨にヒビや骨折はしてなかったので、湿布とテーピングをしてもらいました。
自宅用の湿布を処方してもらって、湿布とアイシングをしていたら数日後には内出血や腫れがおさまり、早く診て頂いて良かったと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団こくわ会 片岡整形・形成外科 (東京都江戸川区)
あまり形成外科を受診する機会はありませんが、なにかあると家族でこちらにお世話になっています。
いくつかの個人医院がまとまっていてキッズコーナーも待合室も受付の対応もとても良いです。いろんな形のソファ等が広い間隔で置かれ居心地もいいです。モニターも全医院の順番が分かりやすく表示されています。
今回は娘がローラースケート中に手をつき手首の痛みとはれが続いたので受診しました。
レントゲンで骨には異常がなかったためシップと包帯のみの処置でしたが、レントゲンを見ながら子供におもしろおかしく解説してくれて、包帯もいろいろ子供と会話しながら先生がまいてくださりいつもながらいい先生だなぁ~と思いました。
順番が近くなり院内の椅子に移動してからも少し待ちます。
助川クリニック (東京都新宿区)
子供とサッカーをしていたところ、足を挫いてしまい、内出血のような感じで青く腫れてかなりの痛みで歩けなくなってしまい行きました。
レントゲンを撮ってもらいましたが、骨までは折れていなかったようで捻挫ということでした。
ここのオススメはやはり駅から近いこと、待ち時間が少なく見ていただけることです。
先生も優しさがにじみ出ているような方で、この病院の人気の理由が分かります。
数回通いましたが、すこしづつ良くなってきました。スタッフのみなさんも段々に顔が分かるようになってきました。みなさん笑顔で話しかけてくれ、あの笑顔を見ているとこっちも自然と笑顔になっていて怪我のことを忘れてしまうくらい元気になります。自身をもってオススメ出来る医院です。
いなみ整形外科クリニック (東京都荒川区)
医療法人社団新拓会新宿ホームクリニック (東京都新宿区)
夕食の時に子どもが椅子から落ちて手が痛いと大泣き、夜間救急かと思いましたが夜に診てくれる整形外科があるとのことなのでこちらにかかりました。優しい先生が丁寧に見てくれて子どもにも分かりやすい感じで質問してくれたり、子供も怖がりませんでした。ナースさんも優しかったです。手首のねん挫でした。子どもがずっと泣いていたので待ち合いであまり待たされなかったのも他の方の迷惑にならずに済んでよかったです。そのあと2回ほど昼間に通院して治りました!
医療法人社団良保会奥秋整形外科 (東京都品川区)
子供が捻挫したので、以前から地元で人気のある奥秋先生の所にお伺いしました。
9時オープンですが8:45には着いて上がった所、エレベーター前は患者さんでごった返しており、さらには階段まで人が溢れてました。既に20人はいたでしょうか。大半はお年寄りの方々でした。
初回でしたので待っていた方達に、列の最後はどこか尋ねた所、自分より後に来た人を覚えていれば良いなどそれぞれが言っていたので、
レストランのように先着順に名前が書けてお年寄りに気を使わないような受付前の準備やネット予約などを作ってくださると嬉しいです。
受付を済ますとそこから30分程しか待たなかったのですが、以前は2時間待ちだったと隣に座っていた方が仰っていました。
ほとんどの方はリハビリだったので先生とは直接お話しが心配していたよりすぐにできました。
とても優しく落ち着いてお話してくださる先生でとても良かったと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
一般財団法人天誠会武蔵境病院 (東京都武蔵野市)
自転車で転んで足首を捻挫してしまい受診しました。
昔からある病院で人気があり待っている患者さんが大勢いらして、40分ほど待ちました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団しぜん会まつだ整形外科・リウマチ科 (東京都練馬区)
運動中にねんざをしたおそれがあり、翌日強い痛みを伴ったため受信しました。評価をみるとよい方と悪い方に分かれていましたが、私の体験としては評価はよいです。
初診と言うことで待ち時間はやや長い印象がありましたが、整形外科のほとんどは似たような状況だと思います。もちろん、スマホなどで呼び出すシステムがあればその方がよいのですが、なぜか全然広まっていませんね。おそらく理由があるんでしょう。
診察では撮影したレントゲン写真を見ながら、脊椎のモデルも示しつつ説明して頂きました。対応についても通り一遍ではなく、患者側の都合を聞いて下さったりしました。信頼できるお医者さんだと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ロルカム錠4mg、サンバゾン錠50mg、テプレノンカプセル50mg「サワイ」、ロキソプロフェンNaテープ50mg「科研」 |
| 料金: 2,380円 ※薬代として640円 | |
公益財団法人ライフ・エクステンション研究所 付属永寿総合病院 (東京都台東区)
上野駅から徒歩数分のところに在る総合病院です。ここの整形外科には「バレエ外来」というのがあり、ダンサー専門の対応をしてくれます。
子供がバレエで捻挫をし、日頃より懇意にしているマッサージの先生よりここを紹介していただきました。ダンスに怪我はつきものですが、普通の整形外科ではなかなかバレエダンサーに満足いく対応をしてくれるところがなく、バレエに詳しい先生もいらっしゃいません。
永寿総合病院では、バレエに詳しいドクターが細かく診てくれますので、とても安心です。単に怪我を治すだけではなく、また踊れるようになるまでの支援とアドバイスをしてくれます。
バレエ外来は、曜日と時間が限られていますので、あらかじめホームページで確認してからの受診がお勧めです。診察日は、遠くから受診に来られるダンサーさんたちでいっぱいになります。
医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 (東京都西東京市)
階段から足を滑らせてしまった時に、足首をひねったようで
最初は、さほど痛みはありませんでしたが、しばらくするとズキズキとした痛みがして、少し腫れてきました。
湿布が家にはなかったため、薬局で買うなら病院で診てもらった方が良いかなと思い、痛みはあったけれど歩けないほどではなかったので、整形外科がある西東京中央総合病院へ行きました。
この辺りでは大きな病院で、患者さんが多くいつも混んでいます。
長い待ち時間の後、ようやく順番がきて先生の診察、触診を受けてレントゲン撮影をしました。
骨にひびや骨折や靭帯の損傷は見られなかったので、冷湿布薬を貼ってもらいました。
家でも湿布を貼り、なるべく必要以上に動かさないようにしていたら数日で腫れもなくなり痛みも消えました。
- 東京都
- 捻挫