Caloo(カルー) - 小山市の体調不良の口コミ 18件

小山市の体調不良の口コミ(18件)

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

紫露草342(本人・30歳代・男性)

他のメンタルクリニックを受信し、悪化して本医院にかかりました。

きちんと症状の話を聞いて頂けますし、薬の相談も親身に聞いてくださいます。
話しやすい雰囲気です。

予約制ですので待ち時間も少ないです。
急な診察は待ち時間が発生しますが、対応して頂けます。
(病気に関する本・マンガが置いてあり、私は早めに行って読んでいたりします。)

建物もきれいで、
立地も駅から近く通いやすい場所にあります。

人によって医院と合う合わないはあるとおもいます。
疲れて消極的になっている場合は、こちらの医院が良いのではと思います。

初診時には、症状・困っている事を 紙に書き出して持って行くと良いと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

かわなご女性クリニック (栃木県小山市)

ふく(本人・40歳代・女性)

30代後半に不妊治療をしてうまく行かず40代前半で生理が止まりました。
すごくショックで子どもが授からないなら、生理なんていらないと思ったバチが当たったと落ち込みました。
産婦人科は良い思いでがなかったですが、ここの先生は初めてゆっくり話しを聞いて下さり、今まで頑張って来たのだから、これからは自分を大切にしましょうとホルモン治療を勧めて下さいました。涙が出そうな位、今までの辛かった気持ちが癒されましたし、前向きに頑張って行く決意が出来ました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プレマリン錠0.625mg、プロベラ錠2.5mg

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

大腸内視鏡検査を行うため、こちらの病院で検査を受けました。
こちらはHPにかいてある「モットーは優しさ」の通り、先生は優しく丁寧に検査について説明などして下さいました。
また検査を行う前は、錠剤と水の下剤・水(錠剤を飲むため)で済みました。
よく検査前は飲み物については「ツライ」と聞いてましたが、体と精神にあまり負担なく済んだので良かったです
検査中は自分の腸をモニター見ながら受けれます。また最後に写真に収めた自分の腸が見れますし貰えます。
また、待合室ではコーヒーやお茶などが無料で飲めるので、嬉しいサービスだと思います。
そして、受付の人は常に丁寧ですし、看護婦の方がたも初めてで緊張している自分を優しく時には気遣ってくれて病院全体の雰囲気は良かったと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

城東メンタルクリニック (栃木県小山市)

あおば(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック障害・うつ傾向 体調不良 気が滅入る・不安

場合によっては聞き方や話し方は変わると思いますが、よく話を聞いてくださいます。頭ごなしなところもないですし、時間がかかるならばそれなりに時間をかけてくれるようです。また専門外と思われればちゃんと外部に紹介してくださいます。患者さんに合ったところを探してくれるようです。
予約制(初診は必ず)ですが、待つ事もありますが30分ほどです。こちらの立場に立つことや、また第三者の目になってくださることもあります。薬をみだりに出したりはしませんが、辛い症状は遠慮なく言う事で治療の行く先を探してくださいます。おかげさまで信頼できる病院に出会えてよかったと思っています。多量の薬や叱られるところもあると聞きます。必要があればそれもあるのかもしれませんが、みだりにする先生ではなかったです。院外処方です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、デパス錠0.5mg

医療法人 清心会あかざわクリニック (栃木県小山市)

ヨメちゃん(本人・30歳代・女性)

ちょっとした体調不良の際、よく受診をします。看護師さんが白衣ではないので、アットホームな雰囲気で、気さくな方が多いのでかかりやすいです。待ち時間も長くありません。
先生は穏やかな話し方で、患者の目をみて丁寧にこちらの話を聞いてくれます。
お薬も会計の時に出してくれるので、院外薬局にいかずに済みます。
院長先生のお人柄が良いので、談笑を交えながら、ゆったりとした雰囲気の中で診察するので、仕事が辛くて体調を崩し、身も心もボロボロな時に診察に行くと、ホッとするというか、癒される感じになり、生気がみなぎる感覚になります。
鍼もやってくれるので、不調具合によっては、鍼灸での治療もしてくれます。なかなか他にはない診察だと思います。
小山市土塔というおしゃれな場所にあり、周りにお店もたくさんあり、駅からのコミュニティバス停もある場所に建っているので、立地条件も悪くありません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月

星野胃腸科外科医院 (栃木県小山市)

ぱんま(本人・30歳代・女性)

風邪
ねんざ等のけが
胃腸炎
予防接種

問診
のどの診察
聴診器による診察
触診

幼少のころよりお世話になっています(小児科ではないのですが)
どんな症状でも快く見てくれます。薬の処方も的確で
大変信頼のおける先生です。私は院長先生にみていただいておりましたが
現在はおそらくお年を召しているか、御隠居なさっているかもしれません。
若い数人の先生(女医さんもいたと思います)で見てくださっていますが
どの方も申し分ない対応、診察、知識であると思います。
この地域においては一番の大きい病院ではないでしょうか。

余談ですが・・子供の時仮病で学校を休もうとしたのですが親に病院に
連れてこられ、診察してもらったことがあります。頭痛いとか言ってみましたが、
みごと仮病がばれてしまいました。さすがでした。あれ以来そういうのはやめようと思いました(笑

来院時期: 1993年07月 投稿時期: 2013年07月

青い鳥こどもクリニック (栃木県小山市)

藤601(本人ではない・3〜5歳・女性)

前日夜から咳、鼻水がありました。
交通手段は、車で行きました。
現在感染予防にて、午前、午後の診察も朝の7時からネット予約のみになります。
ネット受付時に受付順番は、表示されますが、特に意味はないです。
スタッフさんから、症状の確認や、周りの感染性がないかを聞かれます。
着信あり、受けれなく折り返しも、なかなか、繋がらないので留守電にいれると、すぐかけ直してくれます。そして、何時に来てください。と言われますので、院内は、2.3組くらいしかいないです。
発熱や、感染性が考えられる際は車での診察をしてくれます。
薬も移動なく、車に来てくれるなど親切です。
また、先生は、アレルギーも見てくださるので、皮膚にも詳しくありがたいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トランサミン散50%、L-カルボシステイン50%シロップ用

かわなご女性クリニック (栃木県小山市)

ラスカル(本人・50歳代・女性)

1か月以上体のほてりが続き、頭痛、倦怠感・・・仕事が手に付かなくなってきました。とうとう更年期障害が来たなと、覚悟を決めました。

早速病院を探し、口コミで評判のかわなごさんに電話をしてみました。
やはり「完全予約制です」と言われました。予約は1か月後になるとのこと、、、
言葉に詰まっていたら、「緊急の場合はこの限りではありません」とのこと。

症状と経過を伝えたら、「待ち時間が長くなるかもしれませんが・・・」と受診をしていただく事になりました。

早速翌日の午後一番に伺いました。
なんとなく昔の雰囲気を漂わせるクリニックでした。長く待つことを覚悟で本を読み始めて10分。診察室に呼ばれました。

穏やかなドクターでよく話も聴いていただき、漢方薬を処方していただきました。
看護師さんも穏やかそうな雰囲気でした。

予約制ということもあり、待合室ものんびりした雰囲気でした。
次の予約が1か月後ということに少々の不安はありますが、かわなごさんに受診できてよかったと思っています。

急な申し入れであったにもかかわらず、気持ちよく対応してくださった、受付の方、ドクター、看護師さんありがとございました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ23

医療法人 朝日会朝日病院 (栃木県小山市)

嵐799(本人・40歳代・女性)

もう10年強通っています。
自分の担当の先生は女医さんで、とても話やすく
いつも丁寧に話を聞いて下さいます。
今回の月一の通院日も、薬について色々と先生と相談しながら
なるべく減らしていく方向で飲み合わせなそどを決めてもらいました。
先生のおかげで、だいぶ快方へ進んでいます。

待ち時間が長いのが、少々難ですが・・・
早い時は待ち時間5分で診察して頂ける日もあります。
基本的には、予約通りを先生方は目指して下さっていますので
まあ、長くなっているなら、道路向かいの しまむら 等で
時間潰すも良し。

調剤薬局も敷地内にあり、割と早くお薬ももらえます。

精神科がメインですが、朝日病院は昔から火傷の治療では有名です。
ただし、火傷は初期治療がその後を左右するらしく途中の状態では
診てくれません。火傷したら、直ちに電話すると対応してくれるそうです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

かわなご女性クリニック (栃木県小山市)

山羊座(本人・20歳代・女性)

婦人科で男性の先生ですが
物腰が柔らかく、穏和な雰囲気の先生です。
疑問も優しくおしえてもらえますし、薬の副作用の時も先生と相談しながら対応してくれました。

薬の変更後、薬が安定してからも体の異変はないか、大丈夫か、聞いてもらえるので
薬だけもらう感じの診察ではないし、医者の言う通りにしなさい系の診察ではありません。

また、関係ない数種類の検査を無理矢理させてくる産婦人科病院もありますが
こちらは本当に必要最低限で済むので経済的にも助かってます。
薬も初めは1シートでしたが慣れれば2シート出してくれました。
1ヶ月分の診察代が浮くから家計にも優しい。

また急なアクシデントで予約日に行けず、薬が無くなりそうな時も、予約を数日ずらしていただきました。
知り合いでも「あそこの先生いい先生だよねー」と話題になった事があります。

唯一の欠点があるとすれば、受付の方々でしょうか。
そこだけが残念です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
料金: 5,000円 ※2ヶ月分

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

ちい(本人・30歳代・女性)

初めての受診で不安があったが迅速かつ明るい対応で安心しました。
院内処方も嬉しかったです。男性が苦手な為、女性の医師だった事も良かったです。
しかし、医師の説明があまりなく、自分の状態がどうなのか分かりませんでした。
問診も早口で急かされている感じを受けました。
受付スタッフはみんな温かい笑顔で親切に対応してくれました。予約制なので、待合室もそんなに混雑しておらず窮屈な感じはしなかったです。
平日は仕事がある為、土曜日に診察してくれるのは助かります。(大変混雑するらしいですが)
場所も駅前なので、とても便利だと思います。
小さな子供が一緒でも受診できるようなので、女性も安心して来院できるところも良いですね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg
料金: 2,540円 ※初診料 薬代込みです。

あらい内科クリニック (栃木県小山市)

仕事で疲労が重なり、とうとう風邪による発熱で我慢できず会社を早退してフラフラになりながら伺いました。
とにかく体がだるくこれをなんとかしてほしいと思っていましたので先生にも自分の意思を伝えたところ、まずは点滴をして下さいました。30分くらい点滴をして頂いてみるみる身体のだるさが取れました。大きな病院での点滴は経験がありましたが、個人クリニックでは初めての事。あらためて点滴の効果に関心しました。普通、風邪での対応だとPLみたいな総合感冒薬なんかを出していただく事が多いと思いますが、まずは点滴っていうのは発想にありませんでした。とても身体によい対応をして頂き嬉しかったです。
看護師さんの対応もとても丁寧で気持ちをリラックスして点滴などの処置をしてもらうことができました。点滴の針を入れる際も違和感なくしてもらえました。
自宅からの距離も近いのでかかりつけの病院として考えています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

一時期、咳が止まらずに通院しました。心配になり、1日目に通院して気管支炎もしくはマイコプラズマの可能性があると言われて薬を飲みましたが、治まりませんでした。2日目にも通院して診察を希望しましたが、心配なら大病院で検査を行って下さいとのことでした。結局、一過性の気管支炎でした。出された咳止めも同じでした。先生の判断や電子カルテを使用したスピーディーな診察には感心しますが、患者の要望や心配事を聞いてくれるといった点についてはやや不満を感じました。この病院で診察を受けたくて2日目も通院したのに、そんなに心配なら大病院で診てもらえばいいでしょうとの言葉に少しストレスを感じました。せめて、設備が整っている病院で良く見て下さいなど、丁寧に答えてもらいたかったです。少しつっけんどんな感じがしました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 千優会ちばクリニック (栃木県小山市)

りんな(本人ではない・5〜10歳・男性)

今回は、初診で行きましたが、待ち時間が長く
2時間近く待ちましたが先生は、薬の説明や症状など質問しなくても詳しく落ち着いて話してくれるのでわかりやすかったです。

まず、どんな症状なのかを話したあと、先生がより詳しく教えていただき、薬の説明は、なかなか質問しないと教えてくれないところもありますが、ここの先生は、きちんと説明してくれて今まで知らなかったことも、先生が教えてくれたおかげで理解できました。

ただ、小児科ではないので、きちんと先生に話さないと注意してきますので、ちょっとコワイイメージがあります。子供が体調が悪いので、なかなか上手く伝えることができなかったので、かわりに私が話したら、注意されました…。体調悪いから、なかなかスムーズに話すことはできないのは仕方ないと思いますけどね…

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

ハナマルコ(本人・30歳代・男性)

身体的症状がヒドイ為来院

めまい
頭のモヤモヤ違和感
耳の閉塞感

すぐ仮面うつ病と診断されました。

もう少し話を聞いてほしかった。
薬が嫌なので漢方薬を処方されました。
心療内科は初めてでしたので少し緊張はありましたが普通に入れましたね。

雰囲気は悪くないのですが初診はもう少しゆっくり話を聞いて貰いたいと思います。

カウンセリングなどがあればなおいいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯

星野胃腸科外科医院 (栃木県小山市)

咳が出る軽い風邪の症状が続いてしたので近くにあるし、勤務先が健康診断などでお世話になったこともあったので受診しました。
処方はPLなどの薬をもらう程度で済んだのですが、やはり市販の風邪薬を服用しているより気持ちも安心するで通院がやっぱりいいなと思いました。
今回も以前お世話になった時もそうなのですが、先生の症状や処置に対する説明がとても丁寧。そして事務の人や看護師さんがそれにもまして対応が丁寧なのが嬉しかったです。相手の目線でお話もするし、これだけ丁寧に対応してもらえるクリニックはそんなにないと思います。ただ難点を一つだけ言えば、待ち時間がいつも比較的長い。今回は軽い風邪程度だからよかったのですが、もう少し早い対応が欲しいと思っています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月

小山メンタルクリニック (栃木県小山市)

yang(本人・30歳代・男性)

気分が沈み、自殺も本気で考えるようになったので受診した。五分程度の問診のあと重度のうつと診断された。その後も通院したが、先生の言うことが行くたびに違うので大変困惑した。処方された抗鬱剤を飲むと気分が悪くなったので、相談すると、一錠ではキツイから半錠飲んでくださいと言われた。それでも症状が改善しないので、また相談すると半錠では効き目がないと言われた。
また別の薬を処方されたが、飲むとさらに気持ち悪くなり、余計に悪くなった。
あと気になるところは、先生は問診の度に、薬変えますか?とか薬の処方一週間でいい?とか質問してくる。それがわかればわざわざ時間という金をかけ使って、ここには来ない。専門家の意見を聞きたいからきてるのではないかと何度も思った。

心療内科に行くと、儲けるために薬を大量に出すという話をよく聞くが、ここはそんなことはない。
最低限の薬と休養が必要と言われた。
そこは好感が持てた。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

あらい内科クリニック (栃木県小山市)

みみ(本人ではない)

日曜日で他院がやっていなかったため、小児も見れるとの事で受診しました。熱が38.5ありました。
熱が高くても子供は元気な時がありますがこの時はぐったりしていて心配だったのを言ったのですが、何を聞いているのか37.9じゃそんなに高くない、子供は熱が高めだからと。
いや、38.5です。と何回か言ってるのですが。そして、ぐったりしていると伝えても、熱が出てればぐったりするよ!と。検査も何もせず。こちらがまだ話している途中で出ていってしまいました。

また戻ってきた時に耳裏もじゅくじゅくでぬり薬が欲しいと伝えた所、もっと早く言ってよと言われました。話してる途中で出てったくせに。そして、何か家にある薬でも塗ってくださいと言われました。いや、自宅で薬塗っていたら悪化してしまったのでと言ったら、いや、何でもいいよ、買ったやつで!それか、平日に皮膚科行ってと言われました。受診した意味がまったくありません。

ここは信用できないと思い、次の日に違う病院を受診した所、尿路感染とリンパの腫れ、耳裏からバイ菌がはいってしまったようで即入院になりました。
本当時間の無駄でした。緊急時に受診なんてしたら見逃されてしまいます。2度と行きたくありません。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: