仙台市の小児歯科の口コミ(65件)
- 宮城県仙台市
- 小児歯科
東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)
こどもの虫歯の治療と転んで歯が折れてしまい抜歯をしていただきました!
先生はとても優しくてきぱき治療してくださいます。詰め物がとれて他の歯医者で詰め直してもらいましたが、やはり大学病院とは違うなと感じました(;_;)
親切で丁寧な治療をしてくれるのでこどもも怖がらずに治療に向かいます!
こどもの虫歯は親の責任だと悩んでいましたがとてもきれいに治していただいてこれから虫歯ができないようにハミガキ頑張りたいと思います!!
こどもが歯医者を嫌いにならないのは先生のおかげです本当にありがとうございます(^_^)
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
ふわふわキッズ歯科 (宮城県仙台市若林区)
上の子が1歳の時から通ってますが先生はいつも
優しいです!泣き叫ぶ我が子にとにかく優しく接してくれました!スタッフさんも優しいです!質問にも丁寧に答えてくれて診療自体は完璧だと思いました!!
診療が終わった後にガチャガチャをさせてもらえるので子供が喜びます!
ただ、受付の人が少し冷たい人のことがありそれが残念でした。
とても素晴らしい歯科なのでかなり人気で基本予約しないと診てもらえません。急な痛みなどの時にお電話したら断られたことがあります。
ですが治療の方針なども先生としっかりお話出来るので安心でした!駐車場も目の前に数台ありました!
まさこ歯科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)
こちらはこの地域でとっても人気の歯医者さんです。
女性の院長先生の腕がとにかく良くて治療は的確にあっという間に終わります。
しかし人気のため待ち時間はとても長いです。
院外に出て待つことも出来るのでその方が良さそうです。
受付けは院長のお母様がやっております。
とても優しくハキハキとお話しする方で子供に風船をくれたりします。
赤ちゃん連れで診察に行くときには、助手さんにおんぶ紐や抱っこ紐(エルゴなど)を渡すと赤ちゃんを抱っこして待っていてくれます。
小さい子供は親が治療中、足元の近くにシートを引いておもちゃを持ってきてくれてそこで遊ばせてくれたりします。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布、シーラント |
エンゼル歯科 (宮城県仙台市太白区)
主に娘の歯科検診でお世話になっていました。
長町の、ちょっと分かりにくいところにあります。
ビルの2階に入っています。
扉を開けるとインテリアなど雰囲気が可愛らしく、置いてあるおもちゃで娘は夢中になって遊んでいました。
若い男性の先生が診て下さいます。
とても説明が上手で、安心してお話を聞く事ができました。
歯科検診が終わると、歯ブラシを1本頂けます。
今は家から近い歯医者さんに通っているのであまりお伺いする事はなくなりましたが、何かありましたら、またお世話になりたいです。
錦ヶ丘歯科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
錦ヶ丘のアウトレットの中にある歯科です。女性の先生、歯科衛生士さん皆親切で子供も安心して通院しています。先生は子供にしっかり説明してくださり、無理強いして治療することはありません。虫歯が2ヶ所あっても、一気に治療せずに子供の意見を聞いてくれて、1ヶ所ずつ治療してくれたりします。我が家の息子は前に通っていた歯医者が先生が無理強いして治療するため、歯医者が怖くて横になっただけで泣いていましたが(年中さん……)こちらでは先生とお話しして納得してから治療するために恐怖がなくなり通院できました!
医療法人社団 歯科クレール (宮城県仙台市若林区)
しっかり治療の前に説明があるので、納得した上での治療をしていただけます。土日、夜間の診療もあり助かります。待合室に漫画が多く子供が遊ぶスペースもあるので子供もよろこんでいます。歯石を取っていただいた時も若い助手の方だったのですが、丁寧に取っていただけましたし、しばらく歯垢がまったくつきませんでした。(個人差はあると思いますが。)
もう少し次の診療を早めにしていただければ文句なしですが、それだけ患者さんがいらっしゃるのだと思います。
いいづか歯科 (宮城県仙台市青葉区)
虫歯予防のためフッ素塗布をしていただきました。
診察室にはおもちゃや絵本があるスペースがあり、診察台に乗ることのできないこどもが親の膝に座ったまま診てもらうことができます。
初めての歯科クリニックだった娘は診察台に乗ることが難しく、おもちゃを握ったままプレイマットの上で塗布していただきました。
女性の先生に診ていただきましたが、優しく丁寧に診察していただけました。歯みがきの仕方や食習慣等、気をつけたいことやわからないことを詳しく聞けて、大変勉強になりました。
待合室に絵本はありますがキッズスペースは設けられていないので、こどもは飽きてしまっていました。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
いいづか歯科 (宮城県仙台市青葉区)
キッズスペースがあるため、特に小さい子供を連れていきたい時は良いです。私はいつも子供と一緒にキッズスペースで治療や定期健診をしてもらっていますが、私がやっている間もDVDを見せてもらったり、おもちゃで遊んでいてくれたりしているので安心して施術してもらえます。
また、衛生士さんが「子供を怖がらせない」ようにする配慮が上手いため、フッ素塗布も子供が慣れるまでは椅子の上ではなくて衛生士さんの膝の上でしてくれます。
そのためか我が子は歯医者さんが怖くありません。
ただ、なかなか予約が取れないのが残念な所。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
錦ヶ丘歯科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
女性の先生はじめ、スタッフの方が皆細やかな気配りをしてくださる親切なクリニックです。
診察室はすべて個室で、他の患者さんの視線を気にすることもなく、安心して治療に専念できます。
子供の虫歯予防に力を入れてくれます。
歯の磨き方も子供に分かりやすく教えてくれますよ。
子供が泣き叫んでも、子供の扱いに慣れた方ばかりなので、上手にあやしながら治療を終えてくださいます。
難点は、そんな理由からか子供が行きやすい曜日、時間の予約がとりにくい事でしょうか(^^;)
まさこ歯科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)
上記評価は医院名にもある、まさこ先生に対してです。
とっても優しく説明も丁寧、治療は手早く、子供は安心して治療をうけていました。
ただ、別の医師に関しては不信感を持ってしまいましたので、上記の評価はつけられません。
とても人気があり混み合っていますので、待ち時間は予約を入れても長いです。
待合室はキッズ用の本やオモチャが用意されており子どもは楽しんでいます。
座る場所がない程混んでいる時もあるので、もう少し予約時間を工夫されてはと思えてきます。
また、駐車場が少し離れた場所にありますので、雨の日などは少し不便です。
歯科助手の方も優しくテキパキした方がほとんどですが、やはり子ども相手に向いてる方とそうでない方の差はあります。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人 結愛会西原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)
子供の歯の虫歯予防のため、フッ素をお願いしました。
うるさく泣いたりしても、嫌な顔一つせず、対応してくれました。
一回のフッ素で一週間に一度、三週行かなければならないので、毎回泣く我が子には大変でしたが、子供の歯を思ってのことだと思います。
虫歯の治療も、泣くのを無理やりというのではなく、泣かないでできるようになってからやるので安心できます。
治療時間も、子供に負担がかからないよう素早くしてくれるので子供も最後までなかずにできました。
待合室には小さなキッズスペースがあるので、待ち時間があるときなどはそこで遊んでいます。
DVDがあったり、治療の場所にぬいぐるみがあったり、といった感じではないのですが、子供は特に怖がらず、今では普通に治療できています。
医療法人社団 歯科クレール (宮城県仙台市若林区)
こどもの虫歯予防のため、フッ素塗布に行きました。
フッ素塗布についての説明をして頂き、実際に塗布していただきました。
まず病院の中に入ると、キッズ用のスペースが区切られており、おもちゃ、絵本、テレビがついています。テレビではキッズ用DVDもありました。うちの子は、厚かましいのですが看護師さんに好きなDVD(ウルトラマン)をリクエストし看護師さんは笑顔でリクエストにこたえてくれていました。看護師さんは非常にやさしく見てくれている印象を受けました。先生は、受診の時もやさしく丁寧に話してくれて、はじめは親も子と一緒に診察室に行きましたが、先生と仲良くなったようで、親がついていなくとも安心して先生に診てもらっていました。待ち時間ですが、予約をすると大抵5分から10分で呼ばれますので待たされているということはあまりありません。治療後の会計もほとんど待ち時間なしで済ませることができました。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
はぎ歯科クリニック (宮城県仙台市泉区)
子供のクリーニングで伺いました。
急な予約でしたが、何とか調整いただきまずそこで感謝です。
まずは定期検査をし、歯磨きできていない場所の確認と歯磨き指導を受けました。また先生からシーラントを薦められたので、今回お願いしました。
衛生士さんも先生も、説明はわかりやすく丁寧でした。
優しく、様子を見ながらクリーニングや治療をしてくださったので、子供も怖がらず受けれました。
治療がおわるとオマケを頂いたり、色々サンプルもいただきました。
施設は新しくはないですが、きれいにされています。
助手の方が受付もしてるため、会計には少し時間はかかりました。
総じて対応が丁寧で、小さい子供も安心して利用できる、ほっとできる雰囲気の病院です。
スタッフさんは皆さん女性なので、女性歯科医を希望される方にもお勧めです。
診療内容: 歯のクリーニング | 診療・治療法: - |
医療法人 明徳会青葉西デンタルクリニック (宮城県仙台市青葉区)
こどもたちの定期検診虫歯治療でお世話になっています!
どの先生もとても優しいです。説明もしっかりしてくれます!こどもたちにも優しく説明してくださり治療中も声かけをしてくれるので治療を受けることができています!
駐車場も広く日曜日や祝日も診てくれるので急に歯が痛くなったときも助かります(>_<)
私は先生を指定していないので予約も基本的にスムーズにとることができます!
そろそろ悩んでいた親知らずを抜こうと思っているのでこちらで相談して抜こうと思っています!
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
うえき歯科クリニック (宮城県仙台市若林区)
8ヶ月の時に助成券利用のフッ素塗布でお世話になりました。歯が生え始めるのが5ヶ月頃と早かったこで、フッ素塗布も早めの8ヶ月で伺いましたが、小さい歯なので歯磨き、フッ素塗布ともに大変だったと思いますが、とても丁寧に優しく対応していただきました。自宅での歯磨きの注意点や、今後のことも分かりやすくお話ししていただき助かりました。今後もお世話になろうかと検討したのですが、フッ素塗布が2回目以降500円で、さらに初回はノート?だかの購入で更に追加料金がかかるということでしたので、フッ素塗布無料の歯科を見つけ、こちらに通院は決めませんでした。
待合室は狭いですがちょっとしたキッズスペースもあり、とても綺麗な病院でした。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
ながさわ歯科医院 (宮城県仙台市泉区)
2歳の子供の虫歯になりかけの歯を診ていただきました。
最近では珍しいフッ素を積極的に塗らない歯医者さんと聞き伺いました。新しい歯に生え変わるまでの幼児の内はフッ素を塗らなくてもいいと思っていたので同じ考えの医師がいて嬉しかったです。(どこの歯医者さんも半強制のようにフッ素塗布を勧められていたので)少し自宅からは距離がありますがまた診ていただきたいと思いました。
ちなみに大人の虫歯も診て貰おうかと思いましたが、口の中の細菌を殺すことから始められるそうで抗生物質を服用後からしか治療ができなく少し時間がかかるみたいでしたので、
断念いたしました。
ひらつか歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)
乳歯の段階で、反対咬合を指摘され、他院では永久歯が生える頃までは様子見を・・と言われていましたが、早めに対処したく、こちらを受診しました。
反対咬合の矯正器具「ム-シールド」を寝ている間に使用する、というもので、歯型を取ったり、調整したりで、定期的に通いました。
歯型と取るのは、小さな子供にはかなりの苦痛だったようですが、先生もその気持ちをくみ取って、声をかけながら手際よく進めてくださっていました。
先生はご夫婦で、どちらの先生もハキハキされていましたし、子供の診察も慣れているようでした。
診療内容: 顎関節症 | 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療 |
医療法人社団 歯科クレール (宮城県仙台市若林区)
家族で通っています。土日診療や、平日も夜間診療をやっているので利用する側からすればとてもありがたいです。
待合室には、綺麗な水槽があったり、たくさんの漫画が置いてあるので待ってる時の暇潰しになります。キッズスペースもあります。先生はとてもサバサバしてる男の先生ですが、説明はしっかりしてくれるので安心出来ます。
育児中だとなかなか歯医者に行けませんが、赤ちゃんや小さい子供を連れて行っても、スタッフが待合室で子供をみててくれるので、育児中のママさんも安心して治療を受けることが出来ます。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
医療法人由心舎こころ歯科クリニック (宮城県仙台市太白区)
息子のフッ素塗布でいつも利用しています。
院内はまだ新しく、子どもの患者が書いた絵などが貼られているアットホームな雰囲気です。
先生はまだお若いのですが子どもの扱いがうまく驚きました。
(息子は頑なに口を開けませんでしたが、先生がゆっくりした口調で語りかけてすんなり開けました)歯科衛生士さんたちも小さな子供に車のおもちゃやビデオなどを見せ、手早くフッ素を塗ってくれます。
終わったあとはくじ引きをしてスーパーボールをもらうのも楽しみなようです。
料金: - ※市の医療費助成制度による | |
まさこ歯科クリニック (宮城県仙台市宮城野区)
子供の歯の定期的なチェックとフッ素湿布、シーラントで通っています。
人気の歯医者さんなので予約がかなり取りずらく、1ヶ月先になることもあります。
予約がとにかく取りずらいのと時間通りに行っても待たされることがあるのがちょっと難点です。
しかし、スタッフの方も子供の対応に良く慣れていて、たくさん褒めながら子供の歯のお手入れをしてくれるし、終わった後におもちゃや風船がもらえるので子供は喜んで通っています。まさこ先生も明るい方で丁寧な説明もしてくれるので親としても安心して通うことが出来ています。
- 宮城県仙台市
- 小児歯科