Caloo(カルー) - 仙台市宮城野区名掛丁のスケーリング(歯石取り)の口コミ 1件

仙台市宮城野区名掛丁のスケーリング(歯石取り)の口コミ(1件)

太郎丸歯科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

おじ(本人・20歳代・女性)

虫歯知らずで物心ついてから歯医者に通うこともなかったのですが、歯に響くような痛みを感じ、検索してすぐ行けそうな歯医者さんに予約しました。

立地は……バスや地下鉄を利用する人には良かったのでしょうが、駐輪場がなかったため自転車利用者は少しだけ困りました(私が見つけられなかっただけ?)。

雰囲気は明るく、問診票記入後、待っている間も雑誌を見ながらだったので時に苦になりませんでした。
歯科医の事情は他の所を知らないため分かりませんが、待ち時間は短かったように思えました。ただ、私より後に来た方が先に案内されたのは「?」と思いました。予約された方が遅れてきたのでしょうか?

さて、肝心の治療は……
痛みを訴える歯を少し見てもらったのですが、特に異常なし。
歯石がたまってるからとればよくなることもある(歯茎の炎症で歯も痛くなるとか)とのことでお願いしました。

……歯石をとるのも案外痛いものですね。うがいする時血と歯石の残骸を見て戦慄しました(歯科医は本当無知なもので……普通のことらしいですね)。

特に薬など支給されるわけでもなく、
・今後は歯間ブラシを使って磨くこと
・歯茎の炎症の確率が高いので歯間ブラシの使用で血が出ることもあるが心配ない
というアドバイスをいただき終了。

当初はこれで大丈夫なのか……と思いましたが、時がたつとけろりとなおってます!

大したことない症例だったと思いますが、親身になってもらえて助かりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年10月