Caloo(カルー) - 宮城県の目の痛みの口コミ 53件 (3ページ目)

宮城県の目の痛みの口コミ(53件)

医療法人社団 光喜会 松永眼科 (宮城県名取市)

ぼんぼん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が庭で遊んだあとに目の痒みと痛みを訴え、様子をしているとみるみる充血してきたのですぐに松永眼科を受診しました。

子供は眼科が初めてだったのでかなり緊張していましたが、看護師さんが子供に優しく声をかけてくれたり、緊張をほぐしてくれたりして安心できました。

先生はテキパキと簡潔に診察をしてくれ、嫌がらず受診した子供の対して頑張った!と褒めてくれました。
病名は細菌性結膜炎、庭で遊んだ汚れた手でこすったのではないかとのことです。
子供が受診している間、下の子がまだ1歳前の赤ちゃんだったので
看護師さんがだっこしてみてくれました。

薬は目薬のみで1日4回点眼するようにとのこと。
1週間しても痛みや充血がよくならないようなら再度受診するようにとのことで
診察は終了です。

私自身もアレルギー性結膜炎なので親子でお世話になっています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団公成会 わく沢眼科医院 (宮城県名取市)

ぼんぼん(本人・30歳代・女性)

目の痒みと痛みがひどく、擦ってしまってますます悪化したので、わく沢さんを受診しました。
昔からある眼科さんのようで実家の母から勧められていくことに決めました。

受付の方や看護師さんは感じがいい印象でした。
始めにオートレフで視力の確認、眼圧の確認をしてから診察室へ入りました。
先生は淡々としている印象で目を診察していただき、アレルギー性結膜炎と診断されました。
かゆくて擦っていたので角膜が傷だらけで炎症をおこしている、痛みはそのせいだとのこと。
目薬を2種類処方するので2週間後に再度受診するようにとのことでした。

目薬は抗アレルギー剤と消炎剤で、刺激もなく無理なく使えるものでした。

2週間後再度受診して同じ目薬を処方され終了でした。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2014年05月

わだゆうこ眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

雨霰663(本人・50歳代・男性)

4、5回通いましたが、医師の診療、スタッフの対応、施設の内装、いずれも「見栄えと形式重視」でした。問診は事前のスタッフまかせで、いざ診察の場面ではあまり患者の話は聞いてくれません。スタッフさんに言ったことがスルーされることもよくありますが、先生の意に沿わないことを言うとご機嫌を損ね、以前使って効かなかった薬を院内処方で出されてしまいました。長年使っている効く薬について「出張があるのでひとつ多くいただければ」とお願いしたことがありましたが、ムスッとして「いえ、また来てください」と聞き入れてもらえませんでした。いろんな場面で融通がきかず、形式ばかり求められます。まともに作動しない体温計での検温や、薬液が出てるかどうかも分からない“おしゃれ”な装置での消毒を求められます。目に持病がある転勤族なもので各地のいろんな眼科に行きましたが、通うのをやめようと思ったのは15年で2か所、そのうちひとつがここでした。人気のようですが、私には残念でした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月
料金: 2,000円 ※毎回

医療法人社団多賀城アイクリニック (宮城県多賀城市)

デュラハン032(本人・30歳代・男性)
2.0 眼科 結膜炎 目の痛み

駐車場も待合室も広く待ち時間もほぼありません。
看護師の方が患者より多くて迅速に対応していただけます。
先生のお話は、ほぼなんと言ってるのか聞き取れません。
適当とか荒い感じは無く、丁寧ではないですがサラサラと流れるように診察が終わっていきます。
隣の薬局も空いているので滞在時間はものすごく短く済むので助かります。
診察結果はあっているか分かりませんが簡単な症状で早く終わらせたい方にはオススメです。
心配性の方にはオススメできません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年05月

あさひがおか眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ヤマキ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が目の痛みを訴えたため診察に連れて行きました。どうやら目が痒かったため、爪で眼球をひっかいたようです。
医師に診察していただきましたが、子供が痛がって目を開けるのを嫌がったため、『まあ大丈夫じゃないですか』と診察を途中でやめられてしまいました。
心配だったので他の病院に連れて行ったところ、案の定、眼球が傷ついており、そちらで目薬を処方していただきました。
結果論では、自己治癒能力で何とかなる傷でしたが、その傷を確認せずに診察を中止したことについて、医師も人間なのだから面倒な患者を見離すことも仕方ないと諦めるべきなのか、患者を見捨てるとは...と断じるべきなのか、私には判断できません。ただ、他の病院に出来ることを当院で出来なかったことを考えると、私の子供に対する診察は不適切だったと判断しています。
医師も自営業者ですので、能力、熱意などなどは一律ではなく、医療サービスの程度には確かな差があります。誤解が無いように言えば、私の子供に対しては不適切だっただけで、他の患者さんには適切な診療をするのかもしれません。良い病院を探すことは美味しいラーメン屋を探すようなもので、自分に合ったものを見つける必要があると改めて考えさせられました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

仙台長命ヶ丘クリニック (宮城県仙台市泉区)

コロコロ(本人・50歳代・女性)

コンタクトレンズを使用していたのですが、目の充血、痛みで受診をしました。診察室に入るなり「早く座って!椅子見ればわかるでしょ」と。
目に光を当てる際も、「体真っ直ぐって言ったでしょ」と体をぐいっと押されました。
最後に、目薬出すからとなげやり、、

一週間後に来てと言われたけど、行きません。

前回も、何だか感じ悪いなと思ってたけど、
今日で病院変えます。
気分屋なのでしょうか?変わった医者だと思いました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団さいとう眼科 (宮城県仙台市青葉区)

ターコイズブルー570(本人・40歳代・女性)

目が赤くなっており、チクチクする痛みがある為受診。
日曜日に受診した為、代診の先生でした。

入るなりキツイ言い方で「マスクは!?」と。
コロナも落ち着き、受診に来ていた方の大半がマスクをしていませんでした。
「すみません。持ってないです」と答えると
無言で診察に。
「目が痛いの?薬出しとくから!目薬さしといて。はい、終わりです」と
一方的に早口で話されました。

なぜ赤くなってるのかや、お薬の説明は一切なし。

普段コンタクトをしてる事はお伝えしていた為
(当日もコンタクトしていました)
「コンタクトの上からさしても大丈夫な目薬ですか?」と聞いたら「ダメに決まってるでしょ」と一言だけ。

日曜日に受診できる眼科が少ないですが
さいとう先生が居る日に行くべきだと思いました。

受付の方も中の看護師さん?も、ぶっきらぼうで
残念です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団長谷川眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

Mama(本人ではない・3〜5歳・男性)

3歳になったばっかりの息子が前日の夜に転んで目を怪我して次の日の朝一で診察に行きました。
ついて割とすぐに呼ばれ、視力検査をするとの事で椅子に息子1人を座らせて看護師さんが【C】の形をしたものを息子に渡たし、目の前のモニターにどの方向にマークが空いてるか手に持ってる【C】を同じように動かして教えるといったような検査でした。この際、息子は1人で椅子に座っていましたが、なんの説明もないままその【C】のマークを渡されて、意味も分からなかった為にそのマークを息子が握ろうとせず…他の看護師?さんがハンドルみたいに握ってー!こうだよーと教えてくれているのにも関わらず、女性スタッフ?看護師?は少し怒り気味に『ほらちゃんと手出して両手で持って』や『右手もちゃんと出して』などと少し強めの口調で指示。確かに息子もすぐに言われた通りに握らなかったのもあれですが、まだ3歳になったばかり、ましてやなんの説明もなく怒られ気味に言われて、何をすればいいのか何も分からないまま怖がりながら座っていました。その女性の言い方も聞いていて気分が良いものではなく。終始タメ口。しまいには『うん。出来ないね。』や『このまま取り敢えず先生に見てもらって測るって言われたらやるか』など。まるで出来ないのが悪いかのように言われてバカにされているようなとても嫌な気持ちになりました。

その後の先生の診察や他のスタッフ?看護師さんの対応は優しく、きちんと息子にもわかるような言い方をしてくれて子供用?の視力検査もしてくれて目にも何も異常がないと分かり安心。

ただ子供相手に女性スタッフの対応や言い方はあんまりだと思います。初対面の子供相手に少し強めの口調で言うのは逆効果だと言うことをわからない方なのでしょうか…どちらにせよ患者を不快にさせているのは間違いありません。他のスタッフ、先生はどの方も優しくきちんとされていてよかったです。ただあんなに子供相手に強く怖い言い方をし、人の事をバカにするような言い方をするスタッフがいる眼科には二度と通いたくないなと思いました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団おくやまアイクリニック (宮城県仙台市青葉区)

ごにゃんこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳のこどもが、眼が痛痒いというので受診させました。

平日の夕方でしたが、他に患者さんがいらっしゃらず、初心の事務手続きにかかる5分強の待ち時間で順番になりました。

こどもは初めての眼科受診で不安そうでしたが、保護者は待合室で待つように言われこどもだけ検査室に入りました。

待合室から見えるところがあったので様子を伺ってみると、機械を覗いて行う検査や、視力検査をしていたようでしたが、何せ初めてでやり方がわからず戸惑っていると、看護師の方が若干いらついているような厳しい対応のように感じられました。

その後、囲いのある暗い部屋で医師の方の診察があったようで、最後に保護者が入るように呼びかけられましたが、説明は簡単で、こちらが詳しい説明を求めると答えてはいただけたものの、訊かなかったら教えていただけないのかなぁ…と不安が残りました。

受付に戻り支払いをしましたが、視力検査などの、事前におこなっていた検査の結果は一切伝えられず、こちらからどうだったんですか?と訊くと、異常ありませんでしたの一言でした。
異常がないならないでその説明をすべきではないでしょうか?

こどもなので医療費は初診時のみの500円でしたが、明細書には本来であれば診療費が1万円を超えるようなことが記載されていました。

結果を伝えない検査を行うことや、こどもへの対応に疑問が残り、今後受診することはないかなと思いました。

評価について、医療技術や設備についてはよくわからないので3.0としました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
料金: 500円 ※こども医療初診時負担分

医療法人社団 鈴村眼科 (宮城県名取市)

ここでものもらいと言われ処方された薬を点眼していてもいっこうに治る様子はなく、むしろひどくなっていきました。
その後、他の病院で診てもらったところ
全く違う病名を言われました。
その病院で処方された目薬では驚くくらいすぐに治りました。
鈴村眼科で処方された目薬は一体なんだったのでしょうか。
何度も何度ももらいにいき、診断しないと目薬を処方できないといわれ、間違えているのに診断され続け、信じていた自分が本当に情けないです。
この病院には2度と行きたくありません。
目薬代、診療代、初診料、本当にドブに捨てたようなものです。
しかし、受付の方は非常に感じがよかったです。
代理の先生ということもあったのでしょうが、それにしても誤診はひどすぎます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月

むとう眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

普通の人(本人・30歳代・男性)

目から膿が出て、何なのか分からず見てもらいました
まず症状について何も説明しません
コンタクトに否定的な医者らしく目を見てすぐ「ものもらいですね、コンタクトは控えましょう」との事
最近はずっと眼鏡で今は全くコンタクトはやめているのに…
目が痛くて辛かったので原因が知りたくて「コンタクトは全くつけていないのですが、引っ掻いたりしたんでしょうか?」と言ったら少し機嫌が悪くなり、「原因は分かりません、家族が風邪になった時に何でなったのかあなたは疑問に思いますか?」との事
呆れてそれ以上聞く気にはなりませんでした
診察終わったらんだから早く帰って欲しいみたいな感じでした
目から膿が出るような事は生まれて初めてだったのでこちらはかなり不安になっていました
あちらは飽きるほど見てきたのでしょうが…
患者の事を何も考えないようです
対話は全くありません
目薬出して終わりです
二度と行きません

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

むとう眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ショコラ(本人ではない・50歳代・男性)

医療関係の学校に通っている娘が病院から帰って来るなり医師の対応の酷さに泣いていました。
ものもらいの根っこが残っていると診断されたので「以前にものもらいでもらった目薬を使えば良いのですか?」と聞いたところ「だ・か・ら、そうじゃなくて…」と声を荒げられたそうです。
娘はそれ以上は後で話すと言ったきりそれにはもう触れたくない様子でした。
2,3年前に娘に付き添いで行った時にも良い印象がなく、嫌なイメージが残っていましたがこれ程酷くはありませんでした。
前の口コミの方も嫌な思いをされたようですので、この医師は普段からこんな感じなのかもしれません。
一体何様のつもりなのでしょうか?
もう二度と娘をこの病院には行かせたくないですし、就職の際にも絶対に就職させたくないと思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団多賀城アイクリニック (宮城県多賀城市)

多賀っこ(本人・50歳代・男性)

PCを使う時間が多いせいか、目の違和感(乾き、痛み)が強くなってきた事とコンタクトレンズの在庫も少なくなり
レンズ購入も兼ねて受診しました。

目の症状の検査で涙腺量の測定は正常値であり、医者の顕微鏡検査も異常無し(早口、小声で聞き取れないので近くの看護師に確認)の結果でもドライアイの診断。診断結果には違和感、不信感を感じたが、症状が軽減できれば良しと思い
処方された目薬を、1週間点眼しても回復せず更に症状が悪化気味となる。また、受診の際コンタクトの使用に問題が無い事から、簡単な視力検査(薄暗い場所)で行い、視力が低下している結果から矯正変更コンタクトレンズも購入した。

近くにあり、いつも空いていて、比較的安くコンタクトレンズも購入出来る事で利用していましたが、診察に関しては、
医師もピンクの看護師も患者の話しは聞かず、一方的で間違った診察結果を押しつけ理解不能な説明と診察態度に最悪の眼科と感じます。コンタクトレンズの購入の時も、視力検査で矯正量が変わり、変更後のコンタクトレンズか検査メガネで最終検査もしないで購入させ、後日補正したコンタクトレンズを装着した所、近くが見えない、パソコン 文字が見えず仕事が出来ない状態となる。再受診では年だから老眼で見えなくなったとの説明には呆れ果ててしまう程の最悪の医者です。以前から弱い遠視もあり数ヶ月間の遠近両用コンタクトレンズの装着の経験もあり、医者も認識はあり、診察履歴、レンズ購入履歴も残っているのに、この様な対応では他の人には絶対お勧めできない眼科です。
(後日、別の病院で受診した結果、アレルギー性炎症の診断、コンタクトの補正量も5段階違っていました。)

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ジクアス