Caloo(カルー) - 宮城県の歯科口腔外科の口コミ 27件 (2ページ目)

宮城県の歯科口腔外科の口コミ(27件)

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

おとめゆり502(本人・30歳代・女性)
3.5 歯科口腔外科 親知らず抜歯

親知らずの抜歯でお世話になりました。口腔外科を紹介されて行きました。大きい病院なので待ち時間はありました。駐輪場も広くて問題なく置けます。レントゲンと抜歯とその後の様子見で3回ほど通いました。先生は五十代くらいの男の先生に抜いていただきました。やり手の先生のようで難しいわたしの親知らずの抜歯でしたが、スムーズに抜けてその後も問題は特になくとても上手な先生だと思います。会計もあまり時間かからずにスムーズでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年10月

医療法人 準星会あすと長町歯科 (宮城県仙台市太白区)

rurururu(本人・30歳代・女性)

奥歯の詰め物がとれかかり、その箇所がとても痛むようになってきたため、近所の歯科医院を探し、こちらの病院に来院しました。

奥歯の詰め物をしたところに再度虫歯ができている、とのことでその治療をすることになりました。親知らずも少し出ていたので、親知らずを抜歯してからの虫歯治療を勧められましたが、持病持ちなので主治医の先生に相談すると、抜歯はあまりしないほうがいい、と言うことだったので、詰め物を取って虫歯の部分を削り、また新しく詰め物をする、という治療をしていただきました。また歯肉炎の治療もしてくださいました。

看護師さんやスタッフのかたも感じがよく、予約制なのでほとんど待たずに診察していただけます。診察室も待合室もとてもきれいです。先生もきちんと症状や治療方法について説明してくださいます。ヨークタウン内にあるので、車でも通院できますし、帰りに買い物もすることができ大変便利です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2013年03月

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

かみかみ(本人・40歳代・男性)

顎変形症の治療で口腔外科を受診。かなりの件数をこなしているとの話題であったが、結果的にいうとストレスばかりが溜まった。主治医が結果的に3年間で3人変わった。矯正歯科との連携がうまくいっていない。治療の方針や道筋がすっきりと示されない。どの時期にどの様な通院が必要なのかはっきりと分からないためとても困った。患者としてはそれでは困るが、手術にまで行かないのも困るので黙って従った。手術自体はうまくいったため、技術がないとは思わないが、やはり困るのではないか。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人徳洲会 仙台徳洲会病院 (宮城県仙台市泉区)

雪路229(本人・20歳代・女性)

大きい病院なので予約してもかなり待ちました。
口腔外科で親知らずを抜く為に入院しました。
点滴の際、漏れたりで、トータル11回注射と採血で針を刺されました。
先生、看護師さんも三人ほど変わりました。
私の血管が刺さりづらいのかなと、その時は思っていましたが、他院で採血、注射をされても一発でしたので、それが問題ではなさそうです、、、
しかし、手術中に意識を飛ばす静脈麻酔で行えるのは怖さが和らぐので良かったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

東北大学病院 (宮城県仙台市青葉区)

1.5 歯科口腔外科 舌痛症(口腔内灼熱症候群)

約2年前、舌に痺れを感じて、おかしいなと思い家から近い歯医者で診てもらいましたが原因がわからず、そのうち上顎の方も痛むようになってきたので大学病院の歯科を紹介してもらいました。
大学病院の歯科は治療の内容によって細かく科が別けられていて、私の症状に合った科もあり、そちらで診て頂きました。
MRI,CT,唾液検査等々様々な検査をしましたが「これといった原因は見当たりません」と言われ口腔内灼熱症候群と診断されました。
始めはビタミン剤などの薬をもらいましたが改善せず、その後エアゾール、リリカを処方されましたが一向に治る気配がありませんでした。
1年以上過ぎた頃、セカンドオピニオンを受けることにし紹介状を持って別の病院で見て頂いたところ「痛みの原因ははっきりしないものの、根幹治療が必要な歯が結構あります」と聞き驚きました。
私が調べた口腔内灼熱症候群の症状は、これといった痛みの原因が無いにも関わらず口腔内(舌、顎、歯茎など)にヒリヒリとした灼熱感を感じると記憶していたからです。
私は昔から歯が弱く神経のない歯が多いため膿が溜まっても自覚症状が出にくい体質です。しかし口腔内灼熱症候群と診断されていたので「痛みの原因は無い」=「膿や虫歯は無い」と思っていましたし、診察で「歯茎が痛む」と訴えても「口腔内灼熱症候群のせいでしょう」と言われていたのでひたすら我慢していました。
現在もセカンドオピニオンで診て頂いた歯科で根幹治療を続けていますが上顎の歯茎の痛みが改善し本当に嬉しかったです。
大学病院は絶対だと思い通院していましたが、セカンドオピニオンを受けて良かったなと思いました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サリベートエアゾール、リリカカプセル25mg、含嗽用ハチアズレ顆粒
料金: 1,200円 ※検査内容、処方薬によって値段の変動があります。

医療法人徳洲会 仙台徳洲会病院 (宮城県仙台市泉区)

琴361(本人・20歳代・女性)

歯科口腔外科にて、入院をして親知らず4本を抜歯しました。

抜歯したばかりの時はどうやら強いうがい、歯磨きはダメらしく診察前に歯磨きしてくださいと言われた時にそんな大事なことを伝えられていないし、やってしまったところもう2〜3日以上とっくに経過しているのに激痛が残っています。

その他にも入院から帰る準備が終わってるのにいつまでも呼ばれなく、結局1時間くらい待たされてこちらから声をかけてすぐに帰れた状態でした。

え?と思うところが多々ありすぎて、完治したらもう2度と行きたくありません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人恵愛会台原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

中学生の頃から下顎を左にズラす癖つけてしまい、そのまま普段も左にズレたままに固定されるようになってしまった。右顎に激痛がいつも走り、口を開けるのもつらくなってしまった。また、毎日50回くらいは骨がすれる音がし、痛みも大きくなった。

まっすぐ噛みたいのだが、両奥歯(特に左の)が真っ直ぐ噛んだ時には噛み合わず、下あごを左にずらして噛まないと物が食べれなくなってしまった。

そこで顎関節症を得意とするお医者様を探し、タウンページが何かで見つけて来院することにした。

始めは一生懸命に説明して下さり、熱血で懸命な先生だと思った。マウスピースを食事時以外にはめる治療をしていたのだが、もちろん完全に顎がずれていて少しも効果はなかったが、治したい一心で何年も通った。マウスピースを外して食事をするときにはもちろん下顎を大きく左にずらさなければ物が噛めない。

何度も何度も通っても効果はなく顎は痛いばかり。ある日思い切って先生に自分の思うことを伝えてみた。(この治療法でも食事のときには顎をズラして食べるから意味がないのでは、と)
すると先生は怒り狂ったように延々と私を叱り始めた。「じゃあ普通に噛んでみて」と言われ噛んだ。私の下顎は大きく横にずれ、顔が大きく歪んでいる。
そして先生は私の顎をズレたまま、まるでそのズレた状態で固定しようとするかのように私の顎を押さえつけながらこう言いました、(本当に痛かったです)「あなたは元々こういう顔なの。ズレているのはあんたの気のせい。あなたはこういう顔なの。」と。どうしても我慢できずに涙が溢れてしまいました。(本当はもっともっと酷いことを言われましたが、どうしても投稿してほしいので控えます。)私は本当に苦しくて死んでしまいたいくらいで、声を出して泣いてしまいました。他のお客さんや看護婦さんに聞こえるように「あなたノイローゼだよ」と言われたことが今でも頭に残っています。もしかしたら私が泣いていたのを私の精神がおかしいことを原因にしたかったのかもしれません。

すると怒り狂っていた先生を少し動揺させてしまったのか、先生は別の話を始めました。アメリカのペンシルバニア大学でなら外科手術ができる、日本は遅れているから、と。一生懸命涙を止めようとしていた私は、毎日顎のことで苦しんでいたので本当にそこで手術をしよう、と思いました。しかし、「まあ1千万円はかかるけどね」と意地悪そうにいい、アメリカの医者について語り始めました。「アメリカの医者はプライド持ってやってるんだよ。だから日本みたいに安くなんかやらないんだよ、『なんで俺らの技術がそんなに安く出来るんだ?なんで俺らの技術が車より安いんだ』って。だからあなた高いってびっくりしてたけど1千万円なんて普通だからね?日本が安すぎるんだよ?」と。(私はアメリカの大学で学んでいましたが、プライドではなくアメリカの医療費の問題かと思いましたが言いませんでした。)
自分で長々と話しているのに、「あのさ、他のお客さんみんな待ってんだよ。もう終わりにしないと」と追い出すように何年にも及んだ私の闘病生活はなにも変わらずに、心に本当に深い傷を残して終わりました。

これは私が2012.7.3の10時に来院したときの話です。ずっと口コミを投稿しようと思っていましたが、思い出すだけでも苦しくて書くこともできませんでした。今も全身が震えながら勇気を出して書いています。謝罪の電話の1本でもあればよかったのですが、私の心は深く傷ついたままです。

私が苦しくて泣いているのを見て、看護婦さんは私のことを見て笑っていらっしゃいました。きっと20歳を過ぎた大人の女が病院で声を出して泣いているのを見て、おもしろかったのかも知れません。できれば、「大丈夫ですか?」の一言でもくれれば私はその場で少し救われたかも知れませんが、看護婦さんの対応はあまりよいとは思えませんでした。

待ち時間は長い時は1時間半も待ちました。お客さんが多いのもあるでしょうし、先生が時間をかけて診察しようとすることも多いからだと思います。
費用は安かったですが、マウスピースは高かったです。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミオナール、カロナール