Caloo(カルー) - 宮城県のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ 6件

宮城県のスプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療の口コミ(6件)

医療法人恵愛会台原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

シュナ(本人・50歳代・女性)

現在札幌在住です。
仙台に住んでいた2008年頃に、知人の紹介で台原歯科医院を受診。
左奥歯の根の手術と顎関節症の治療を受け、どちらもきれいスッキリ改善しました。

今年(2023年)に入って再び左奥歯の根に違和感を覚え、札幌で口腔外科を受診。
15年前に仙台で歯根の手術を受けている事を医師に説明し、検査を受けました。
『歯の根が傷んでいた場合には抜歯』と説明された上で、なるべく歯を残す為に、開いて手術をすることになりました。

今日がその手術の日でした。
先生が開いて目視したところ、台原歯科医院で受けた治療部分は全く傷んでおらず、とても
綺麗な状態だったそうです。そのおかげで、少しずれた所に見つかった患部を治療して縫合。抜歯する事なく済みました。

今回治療して下さった先生によると、私が台原歯科医院で受けた手術は、成功しても1〜2年でまた痛み出すことがある、とても難しい手術だったそうです。とても綺麗な手術跡だった事に驚かれていました。(クールな先生が驚かれる様子に私は驚きました)

15年前、顎関節症からくる片頭痛や、どこに行っても治らなかった歯根の痛みから解放して
下さったことに感謝していました。

今、台原歯科医院の先生のおかげで大事な奥歯を抜かずに済んだ事に、また感謝しています。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療

はるみ歯科 (宮城県仙台市若林区)

にゃん汰(本人・50歳代・男性)

年に3回のメンテナンスで今回も点検、クリーニングで訪問しました。診察予約を前回訪問した時にお願いして4ヵ月ぶりの今回、システムが便利になったことから紹介します。

診察終了後に次回の予約も出来ます。電話予約や変更も出来ます、web予約も出来るようになりました。何よりも予約を入れて、診察日の2日程前と前日に診察の「予約が入っています、お待ちしています」という内容のショートメールの連絡が入るのは良いことです。

数ヵ月前にメンテナンス等の予約をしても忘れることはないので、都合が悪い時は変更がスムーズに出来ますし、安心です。

診察券も硬質のカードタイプから薄い磁気カードになり予約日が見やすく、熱印字されていて見やすくかさばらなくなりました。

今回は顎に少々痛みがあった治療でマウスピースの適正確認とメンテナンス、クリーニングをしてもらいました。

かみ合わせの治療もしていて、顎の痛みも少なくなりました。マウスピースの効果もあったと感じています。点検の結果、虫歯もなく歯周病もなく問題なしでクリーニングを完了しました。

所要時間は30分ほど、次のメンテナンスまで今回のように口臭もなく健康な歯と口の周りを維持出来ています。

次のメンテナンスまで自分でも歯の健康のため、歯磨きを丁寧にして行こうと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
料金: 3,000円 ※点検、メンテナンス

南光台歯科医院 (宮城県仙台市泉区)

kim(本人・40歳代・男性)

顎関節症には何度かなったことがあります。
それまでは自然治癒を待っていました。
なにせ、顎関節症を広告する歯科を知らなかったので。
というよりも、何の病院に行けばいいのかわかりませんでした。

治療法は本人の歯形に合わせたマウスピースの作成でした。
先生がおっしゃられることには、「日常生活、特に寝ているときに無意識に歯を食いしばり、顎の筋肉を疲弊させるからだ」とのことでした。

自然な顎の状態は上下の歯に少し隙間があく状態だそうです。
歯を食いしばることは、不自然な状態で筋肉を疲れさせてしまうとのこと。

なので、マウスピースを作り歯の間に空間ができるようにする。
そんな説明でした。
先生のおっしゃるとおり、すぐに治りました。

のちのち意識してみるようになったのですが、自分が想像している以上に歯を食いしばってました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団巧望会あいおい歯科イオンモール名取医院 (宮城県名取市)

納豆パン(本人・40歳代・女性)

名取市に引っ越して来てどこの歯医者に行けば良いのか悩んでいたのですが、AEONに歯医者さんがあることを知り、恐る恐る初診インターネットで予約ました。予約して初診までもあまり待たず。実際の受付後の待ち時間もなく、カウンセリングをしてもらい。今後の治療方針も先生が優しく教えてもらいました。
引っ越し当初に、仙台市内迄わざわざ通院してましたが、名取にこんな利便性の良い歯医者さんがあるとは知りませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

ひらつか歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

pooh(本人ではない・3〜5歳・女性)

乳歯の段階で、反対咬合を指摘され、他院では永久歯が生える頃までは様子見を・・と言われていましたが、早めに対処したく、こちらを受診しました。

反対咬合の矯正器具「ム-シールド」を寝ている間に使用する、というもので、歯型を取ったり、調整したりで、定期的に通いました。
歯型と取るのは、小さな子供にはかなりの苦痛だったようですが、先生もその気持ちをくみ取って、声をかけながら手際よく進めてくださっていました。

先生はご夫婦で、どちらの先生もハキハキされていましたし、子供の診察も慣れているようでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2020年03月

ドリームデンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

Caloouser56639(本人ではない・10歳代・男性)

3年くらい前から顎関節症だったのですが、寒い時期だけだったので成長と共に落ち着いてくれるかと考えて診察は受けていなかったのですが、普段から噛み合わせに違和感を覚えたので初めて診察を受けました
予約制だったので待ち時間はそんなに有りませんでした
先生は気さくで、年頃の子供の良いお兄さん的話しぶりで子供の症状や、今までの経緯などを聞いた上でアドバスと共にマウスピースの重要性とこれからの事について説明してくれたので安心して診察を受けることが出来ました
マウスピースは10日位で完成して使用中です
使う際の注意も子供の立場に立った説明や補足があったようで、面倒屋でだらしない子供ですが毎晩忘れずにつけて寝ているので、先生のアドバイスが効果あったと感謝しています

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,030円 ※マウスピース4780円