Caloo(カルー) - 宮城県の顎関節症の口コミ 7件

宮城県の顎関節症の口コミ(7件)

医療法人社団 愛優会 はるみ歯科 (宮城県塩竈市)

年に3回のメンテナンスで今回も点検、クリーニングで訪問しました。診察予約を前回訪問した時にお願いして4ヵ月ぶりの今回、システムが便利になったことから紹介します。

診察終了後に次回の予約も出来ます。電話予約や変更も出来ます、web予約も出来るようになりました。何よりも予約を入れて、診察日の2日程前と前日に診察の「予約が入っています、お待ちしています」という内容のショートメールの連絡が入るのは良いことです。

数ヵ月前にメンテナンス等の予約をしても忘れることはないので、都合が悪い時は変更がスムーズに出来ますし、安心です。

診察券も硬質のカードタイプから薄い磁気カードになり予約日が見やすく、熱印字されていて見やすくかさばらなくなりました。

今回は顎に少々痛みがあった治療でマウスピースの適正確認とメンテナンス、クリーニングをしてもらいました。

かみ合わせの治療もしていて、顎の痛みも少なくなりました。マウスピースの効果もあったと感じています。点検の結果、虫歯もなく歯周病もなく問題なしでクリーニングを完了しました。

所要時間は30分ほど、次のメンテナンスまで今回のように口臭もなく健康な歯と口の周りを維持出来ています。

次のメンテナンスまで自分でも歯の健康のため、歯磨きを丁寧にして行こうと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
料金: 3,000円 ※点検、メンテナンス
診療内容: 顎関節症 治療: スプリント療法(マウスピース)

南光台歯科医院 (宮城県仙台市泉区)

kim (本人・40歳代・男性)

顎関節症には何度かなったことがあります。
それまでは自然治癒を待っていました。
なにせ、顎関節症を広告する歯科を知らなかったので。
というよりも、何の病院に行けばいいのかわかりませんでした。

治療法は本人の歯形に合わせたマウスピースの作成でした。
先生がおっしゃられることには、「日常生活、特に寝ているときに無意識に歯を食いしばり、顎の筋肉を疲弊させるからだ」とのことでした。

自然な顎の状態は上下の歯に少し隙間があく状態だそうです。
歯を食いしばることは、不自然な状態で筋肉を疲れさせてしまうとのこと。

なので、マウスピースを作り歯の間に空間ができるようにする。
そんな説明でした。
先生のおっしゃるとおり、すぐに治りました。

のちのち意識してみるようになったのですが、自分が想像している以上に歯を食いしばってました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 治療: スプリント療法(マウスピース)

医療法人相生会あいおい歯科イオンモール名取医院 (宮城県名取市)

納豆パン (本人・40歳代・女性)

名取市に引っ越して来てどこの歯医者に行けば良いのか悩んでいたのですが、AEONに歯医者さんがあることを知り、恐る恐る初診インターネットで予約ました。予約して初診までもあまり待たず。実際の受付後の待ち時間もなく、カウンセリングをしてもらい。今後の治療方針も先生が優しく教えてもらいました。
引っ越し当初に、仙台市内迄わざわざ通院してましたが、名取にこんな利便性の良い歯医者さんがあるとは知りませんでした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

さなだ歯科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

なる (本人・40歳代・男性)

口を空けると音がなり気になってこちらの病院に行きました。
簡単な検査をして問題ないだろうと言う診断。

大手病院の先生がいついつ来るので診てもらいましょうと言う話しになり
その日再度行きました。
骨の状態や原因、マッサージの仕方などを教えて頂きました、
お風呂に入りながら10回ほどマッサージをしましょうと言う事で
今でもやってます。
その後簡単に歯垢を取り終了でした。
病院の感じとして綺麗で先生がはっきりして優しい感じでした。
看護師さんも対応が良かったです。
病院自体は、ビルの一角なので広くなく駐車場もなかったです。
ただ 丁寧さを大変感じました。
よい病院だと思いました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 顎関節症 治療: 運動療法

ドリームデンタルクリニック (宮城県仙台市若林区)

Caloouser56639 (本人ではない・10歳代・男性)

3年くらい前から顎関節症だったのですが、寒い時期だけだったので成長と共に落ち着いてくれるかと考えて診察は受けていなかったのですが、普段から噛み合わせに違和感を覚えたので初めて診察を受けました
予約制だったので待ち時間はそんなに有りませんでした
先生は気さくで、年頃の子供の良いお兄さん的話しぶりで子供の症状や、今までの経緯などを聞いた上でアドバスと共にマウスピースの重要性とこれからの事について説明してくれたので安心して診察を受けることが出来ました
マウスピースは10日位で完成して使用中です
使う際の注意も子供の立場に立った説明や補足があったようで、面倒屋でだらしない子供ですが毎晩忘れずにつけて寝ているので、先生のアドバイスが効果あったと感謝しています

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,030円 ※マウスピース4780円

高橋歯科医院 (宮城県登米市)

さっと (本人・20歳代・女性)

ここ数年前に顎の調子が悪く(顎が閉じづらい開きづらい。物食べるだけで外れそうになる。口を開けるだけでカクカクなる等)、この病院で診てもらいました。
予約をした時にスタッフさんがとても明るく、ハキハキしてたのを憶えています。
当日病院に行くと受付のスタッフさんが笑顔で接してくれたためすごく安心感がありました。
また、私の他にも小さい子供がたくさん来ていて、待ち時間でも飽きないようにおもちゃや絵本が置いてあり、スタッフさんの子どもへの対応もすごく良かったですよ。
診察を受けて、先生からは「顎関節症」と診断されましたが、どんな症状、悪化するとどうなるのかなど図を使って分かりやすく説明していただけたのですごく納得できました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 薬:
診療内容: 顎関節症 治療:

医療法人恵愛会台原歯科医院 (宮城県仙台市青葉区)

数年前になりますが、顎関節症の治療等で通院していました。
まず、予約をしてもかなり待たされます。
駅から近いという事もあって、たくさんの患者さんが訪れるから仕方ないのかもしれませんが、ただ単に予約を詰めすぎな気もします。

スタッフの方は、受付の方は優しい感じで、気持ち良い対応でした。
ただ、汚れ取り等をしてくれるスタッフの方は正直、技術が低いなと感じました。
別に口内の状態が悪くて痛かったとかではなく、普通にやっていて痛いなと感じる人がいました。
何人かいる中で、その人に当った時は今日はハズレか・・・なんて思ってました。

先生は基本的に上から目線の語り口で、自分自身の技術には相当自信があるのか、歯科業界の話等を聞いてもいないのに語りだしたり、こちらが疑問に思った事を質問し、納得いかない様子を見せると「分かんない?なんでかなー」など、馬鹿にされます。
しばらくそういうやり取りをしていると、他の患者がたくさん待ってるからという感じで強制終了されます。
お得意様の患者さんとは楽しく笑いながら長時間話をしている様子が、長時間私が待たされている待合室にはよく聞こえてきていましたが(笑)

おそらく技術はしっかりしている先生なんだとは思います。
ただ、人当りがかなり悪いので、そういう事を気にしない患者さんにとっては良いかもしれません。
ただ、予約をしてもかなり待たされ、診療中も良い気持ちになるのはほぼないので、私自身は近所とはいえ、もうここに通いたいとは思いません。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年02月