Caloo(カルー) - 弘前市三岳町のうつ病の口コミ 2件

弘前市三岳町のうつ病の口コミ(2件)

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

りんどう898(本人・30歳代・男性)

2021年春に開院したばかりの病院です。
他の病院は新患がどこも予約が一ヶ月以上待ちでしたが、こちらでは10日待ちくらいで受け付けてもらえました。
やる気や集中力がない、眠りが浅い、言葉がスムーズに出てこない、頭痛がするなどの状態が続いたため、受診しました。

新築の建物で、外観が清潔感があります。
駐車場が奥に向かって長く、周りがコンクリート塀で囲まれているので、外構からすでにプライバシーに配慮されています。
薬局も隣接しているので、診察後あまり人目に触れずに薬を受け取ることができます。

院内に入ると、機械での検温と手指の消毒をした後、受付をします。
受付後、番号札を渡され、待合室で待機します。
受付には受付担当の方1名と会計担当の方1名がいて、二人とも明るく、親しみのある応対をしてくれます。
診察や会計の順番が来ると、待合室にあるディスプレイに番号が表示されます。
他の患者さんがいる場所で個人名が呼ばれることはありません。

待合室にはソファ席が6席(3×2の配置)と、椅子席が10席程度(窓に面して一列)あります。
席同士の感覚は広めです。
ソファには高い囲みがついていて、他の患者さんと顔を合わせなくて済むようになっています。
椅子席にはほとんど患者さんは座っていません。
ソファ席だけで足りるように予約が管理されているようです。

初診時は、カウンセラーとの面談(用紙記入と聞き取り)、身長と体重の測定、先生による診察がありました。
反復性うつ病の診断を受け、すぐに一ヶ月の療養を要する旨の診断書をいただくことができました。
二週間に一度のペースで通院し、診断書は合計三ヶ月分(一ヶ月×3)いただきました。

通院当初はうつ病の各種症状が強く出ていたのですが、三ヶ月ほどでほとんど改善されました。
一番実感したのは、眠りが深くなったことと、イライラがなくなったことです。
薬の服用前は自分の子どもにも必要以上に感情的になっていたのですが、服用を続けていくと明らかに改善していきました。
薬は最初三種類(抗うつ薬、睡眠薬、胃薬)でしたが、先生がこちらの状態を見ながら増減してくれました。
薬は最終的に抗うつ薬のみになりました。
先生がこちらの状態を見ながら、柔軟に処方を変えてくださったのがありがたかったです。
必要以上に同情的になることなく、的確で簡潔な診察をしてくださる先生だと感じました。

先生、スタッフの方々、設備、いずれも安心感のある病院だと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、デエビゴ

弘前あすなろメンタルクリニック (青森県弘前市)

大桜009(本人・20歳代・女性)

病院で先生に診てもらってました。
私は状態が落ち着いている方だったので、クリニックの方に移りました。
新しいだけあって居心地はとてもいいですし、カフェみたいな雰囲気でビックリしました。
初診で受診した際はトータルで1時間くらいでした
待合室のソファーが背もたれが高くて、ほかの患者と目が合わず落ち着きます。
再来で受診した際は待ち時間はも併せて20分程度です。
内服の減量に関しても丁寧に時間をかけてくれています。ありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ベルソムラ錠20mg