Caloo(カルー) - 札幌市手稲区西宮の沢の産科の口コミ 14件

札幌市手稲区西宮の沢の産科の口コミ(14件)

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

り6727(本人・30歳代・女性)

妊娠中は検診の他にも骨盤ケアやマタニティヨガなどもありました。
託児所もありお子さんがいる方も多い安心です。
ネット予約もできます。
陣痛の時も助産師さんがずっとそばにいてくれ腰をさすってくれたり楽な体制にしてくれたりととても献身的にサポートしてくれました。
沐浴も指導以外は行ってくれたり夜間疲れているときは赤ちゃんを預かってくれたりしてゆっくり休むことができました。
ごはんは朝、昼はみんなで食べ情報共有などもできてよかったです。
退院後もサロン会やハーフバースデー会もありママ友を作るきっかけにもなりました。
次がある際はまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ゴールドバンデッド リリー302(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。院内はとてもきれいで、入院部屋もビジネスホテルのようで快適に過ごせた。日曜は医師が1人の為予約をしてても待ち時間がでるが外来待合はwi-fiがとんでいるのでそれほど苦痛にならず。医師は担当制ではなかったが院長先生がとてもいい先生で、社会の検診から夫に「お産は夫婦二人のものだからご主人はキーパーソン」と夫の立場役割を説いてくれてとても嬉しかった。
病棟の助産師さん達も皆様診察で優しい方で何かと気をかけてくれていて助かった。
退院後も母乳外来や骨盤ケアなど、アフターフォローも充実しているので、次もまたぜひ利用したいと思った。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

まちゃまちゃ(本人・30歳代・女性)

岩田先生は、以前は親子で産婦人科医院を経営されており、当時からとても人気の先生でした。最初は淡々とした印象を受けるかもしれませんが、受診回数が増えると少しくだけて話しやすくなります。
非常に丁寧な先生で、混んでいても質問にはしっかり答えてくれますし、私が帝王切開で出産した時には、お腹の中は簡単にやり直しができないので、丁寧に処置したので綺麗ですよと言ってくださいました。

診察もとても上手で、苦手な内診もいつも不快感なく受けることができました。
元々麻酔科の専門医だったのもあり、麻酔も得意な先生です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ゆかり00(本人・30歳代・女性)

昨年の夏にこちらで第一子を出産しました。
院内は清潔でキレイです。
入院するお部屋はすべて個室で、ちょっとしたホテルのようでした。
ご飯もおいしかったです。

検診のときは、3人の先生のどなたかが見るという形で、毎回同じ先生というわけではないですが満足しています。
みなさん優しいですが、こちらの病院は体重管理が厳しく、うっかり増えすぎると
注意されたりしますが それも安心安全なお産をするためと思いますので特にいやではなかったです。

第二子を産むときもこちらの病院で出産したいと思いました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

あやぴん(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかり受診しました。
先生が3人ほどのいて院長先生は関西弁でとても明るい先生で話しやすいです
初めての妊娠でしたが不安なことも丁寧に教えてくださり、つわりもとてもひどかったのですが漢方や点滴でとてもよくなりました。
途中里帰り出産で愛産婦人科から別の病院で産むことにしたのですが、先生にお話ししたときに残念だな〜かわいい赤ちゃん見たかったけど頑張って産んできてね!と言っていただきとても嬉しかったです
次の子ができたときは愛産婦人科で産みたいです!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

みやまきりしま526(本人・40歳代・女性)

不妊治療と出産で1年ほど前通っていました。不妊治療に関しては専門ではないので高度な治療(採血で排卵日を確認したり誘発、体外受精等)はしていないので、タイミング見てもらったり人工受精までです。たまたま最後の人工受精で妊娠することが出来ました。外来は1人怖い看護師がいましたがその方以外受付も優しいです。とにかく個室なのでとても快適。トイレも部屋にあるので楽だし、ごはんも個室で食べてもいいし、気が向けば明るい食堂で食べてもいいし自由。ミルクも個室で作れるしとても良かったです。1人目は総合病院だったので大部屋で気を使い、看護師もバタバタ入ってきて眠れずメンタルがやられてしまいましたので個室の病院を選びました。個室で好きにできたので、もう少しここにいたいと思ってしまう程でした。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

もゆ(本人・30歳代・女性)

初めての出産の時にこちらで産ませてもらいました、こちらを選んだ決め手は個室なのと、食事が美味しそうだったからです、ただでさえ入院なんて慣れてないことをして何十マンも払うことを考えたらせめて食事はおいしいものが食べたい!という事でこちらに決めました、先生は三人くらいいるんですが、院長は関西弁の先生です、でもきついとかいうこともなくはっきり言ってくるけど怖い感じとかはないので私には良い先生だと感じました、初めての出産でしたがこちらの病院で産んでよかったと思いました、お祝い膳はなかったです、でもバイキングとかはありました!

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年08月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

AKR(本人・30歳代・女性)

こちらの病院では2回出産の経験があります。
外来が一階、二階に入院病棟があります。
ネットでの予約ができるので予約は取りやすいです。先生は2〜3人体制で外来診察しています。
どの先生もとても親身になって診察してくれますが、体重管理には結構厳しく言われる病院です。
1回目の出産のときはご飯が毎食かなり美味しくて感動しましたが、三年後に2回目の出産で入院したときは普通の食事になっていて期待していた分がっかりしました。看護師さんは若い人が多く、エネルギッシュで優しく親切です!

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 3,000円 ※最初と最後は結構手出しがありました
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ppgumoro(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

妊娠発覚時受診した病院では出産はできないとのことでしたので自分でネットで調べて病院探しをした結果、女医さんもいて、院内も綺麗な愛産婦人科に転院することにしました。
院内見学をして出産する際のお部屋や家族が一緒でも大丈夫かどうかなど確認することができました。その後の妊婦健診を実際に主人と一緒に行った際も、女医さんのみの診察希望ができないことを知りましたが、それでも他の先生にも安心して任せられることをお話し頂けて安心しました。
わたしがとてもいいなと思ったのは、助産師さんがとても優しくていねいな対応だったことです。院内も綺麗で気持ちよかったです。こここなら任せられると思い出産希望の書類を提出したのですが...
その後、妊婦検診の前に助産師さんからのお話しがあった際。「自分の子供ではない小学生のお子様は出産後、感染予防のため赤ちゃんに会うことはできません。」と、お話しされて衝撃でした。わたしは4人兄弟の長女で幼い小学生の弟がいるのですが家族全員で出産も見届けてもらえるとものだと思っていたからです。
出産後も下の弟だけ赤ちゃんに会えないという想定外のことに病院を変えることを決めました。陣痛後〜出産まで主人は宿泊できない点や、面会もあまり好まれない点など、わたしが理想としていたお産のカタチではなかったので見学の際にそういったことを教えて頂けたらよかったなぁと思いました。
家族との絆が深い方。家族が多い方や小さいご兄弟のいる方、親戚にも気兼ねなく出産後会いにきてもらいたい方はその点を注意されて検討されたら良いのではないかなと個人的に思いました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

じゃほわ(本人・30歳代・女性)

妊娠中ずっとお世話になっていました。とても綺麗な病院です。入口で靴をぬぐので、院内は裸足で過ごせます。小さい子がいても、カーペットの上なので安心して歩かせることができます。
基本的に予約制です。予約した場合は大体10分程度の待ち時間で診察してもらえます。
診察室は全て個室で、ベッドの診察台と座る診察台が同じ個室内にあるので部屋を都度移動する煩わしさはありません。エコーも立体的な画面で見せてもらえるので、わかりやすく胎児を見ることができます。
先生もスタッフの方も皆親切で、にこやかで感じがいいです。
担当の先生というのがなく、複数の先生でみてくれるので続けて同じ先生にあたることは少ないです。様々な先生がみてくれるので、異常に気づく機会が増えたり色々な意見がきけるので、私はやりやすかったです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

まき(本人・30歳代・女性)

まず、中に入ってびっくりしたのが広々とした明るい待合室でした。とても清潔感のある病院で、なるほど評判の病院なのだと思いました。パソコンも用意されており、調べ物もできます。テレビや雑誌も豊富なので待ち時間は長いですがそんなに退屈しません。診察室は多くあり、先生も複数いるようです。それでも結構診療までは時間がかかり、かなりの時間待つことになりますので、それを覚悟の上時間に余裕をもっていくといいと思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年06月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

このクリニックは、産婦人科なのですが、ほぼ妊婦さんばかりです。
私は、婦人科の受診に行ったのですが、なんだか肩身が狭い気持ちになりました。
しかも、初診で掛かる時や、日を置いての受診は予約不要なのですが、予約をしている方が優先になってしまうので、初診で予約が出来ないので、かなりの時間を待たされてしまいます。
初診の人も予約にして頂けると、ありがたいなと思います。

先生は、いろんな先生がいる見たいですが、女医さんを希望して、その先生に診て頂きました。テキパキしていて良いと思います。
でも診察室は、あまり落ち着かなかった気がします。
看護師さんが裏の方で、忙しくしていたので、ゆったりとした雰囲気では無かった気がします。

処置室での注射も、妊婦さんがメインと言った感じで、看護師さんもサバサバしていて、流れに身を任せている感じでした。

もう少し、婦人科に掛かる患者さんに対しても、丁寧な対応が欲しかったなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

ハイブリッド777(本人・30歳代・女性)

初めての産婦人科で不安でいっぱいでした。
診察室に入り涙ぐんでいたところ、
どうしたの?内診がこわいの?と言われました。
そのまま内診して、妊娠していることが
わかりましたが、はい、おめでとうございますと
あっさり事務的に言われました。
特に詳しい説明もなく
最後には何か気をつけることありますか?と聞くと、
逆にこれははどうですか?と聞いてくれると答えますがと。終始上から目線、思いやりが感じられませんでした。女性目線の声かけがなく残念です。
他院にお世話になろうと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人育愛会愛産婦人科 (北海道札幌市手稲区)

眠るはりねずみ(本人・30歳代・女性)

婦人系の病気になり、出産の予定がないならピルを使って子宮を休めるのも手段です、と長らくピルを処方していただいておりました。こちらでは毎年必ず一回は血液検査とがん検診をしないとピルの処方はできません、とのこと。それは納得して検査はしておりましたが、3ヶ月ごとに薬をもらうたび毎回毎回「検査は?」ときかます。この病院は妊娠出産で利用されてる方が多いからピルの処方にネガティブなのかな?と思い、毎回もう今年は検査し終えてます、とこたえていましたが、さすがに毎回となるとこちらもうんざりです。

それから医師の指名が出来ない。これも大きなデメリットに感じます。せっかく女医の方がいらっしゃるのに、指名が出来なければ意味がない。そして指名ができないのにそれぞれの医師が患者の情報を毎回きちんと共有しきれていないのか、したはずの検査を毎回勧めてきますし、先生によってはそれでは薬は出せない。ウチではみれない等、言われます。
ちなみに女医の方、内診は比較的上手いのですがあまり安心感はありません。

一度血液検査の結果が悪く、今すぐ病院に来てくれと電話で大雪の日に言われ「そちらではその悪かった検査結果に対応した治療や検査はできるのか」と伺っても「ウチは産婦人科だからそれはできない」「電話では具体的な話も出来ない」と言われました。なぜ大雪の日にどうにもならない診察のために病院に今すぐ行かなければならないのか、何も具体的な話をしてくれないのに一方的な電話をかけられてきたのかも納得がいかず。ただただ「これは危ない数字だから!」と不安を煽る言葉ばかり言われました。

そしてまた他の男性医師から「ピルやめて何か困ることある?ないでしょ?」(ちなみにピルをやめると何ヶ月も生理が続いたり、一年以上生理が来なくなったり、下腹部痛と不正出血等体調はめちゃくちゃになりますし、きちんと病名のある病気であることは病院側も把握しているはず)産婦人科医ともあろう人がその不快感や苦痛を一切理解していないことは流石に問題なのでは…?女性特有の症状とはいえ、それを理解して治療するのが産婦人科医のはずです。

ちなみにその後雪の落ち着いたタイミングで3件の病院で何度も検査し相談してみたのですが「その程度の数値で今すぐどうこうと言うほどではないよ」とのこと。
とにかく精神的に負担のかかることばかり言われ、緊張してしまうせいでこの病院ではかる血圧はいつも高くなってしまい、結局ここに通っているうちに鬱を再発し、悪化に至りました。そして相変わらず「うちは産婦人科だから鬱の症状なんかわからない」の一点張り。挙句「もう来なくて良いよ」と匙を投げられました。

とにかく検査をしたがるわりに、重要なところは検査していなかったり、無駄が多い。産婦人科だからわからないと言いながら血液検査などの結果で不安を煽る。病院側は責任を負いたくないから言葉尻はいつも濁される。(とは言え、ピルの処方は産婦人科のことなのでもう少しきちんと知識を持っていて欲しかった。)
検査結果に関しても、せめて「何科の病院で検査を受けた方がいいよ」くらいのアドバイスはすべきだった。

産婦人科医療はそもそも女性にとって苦痛であったり、不安であったり、非常にセンシティブなものです。ホルモンバランスや精神的な情緒は密接に関係があるので、鬱そのものの知識は持ち合わせていなくとも、そういった女性のメンタルの揺らぎ等の知識くらいはあるべきです。
他に綺麗で大きな産婦人科がないからか、偉いお医者様といった態度で、全くこちらの気持ちや体調、生活や状況、苦痛に理解を示しません。

院内は比較的綺麗で入院施設もホテルのように綺麗みたいですし、優しくして下さった看護師の方もいらっしゃいました。ただそれだけで病院を決めてしまうと後悔することにもなりますので、一つの意見としてここに書かせていただきました。

私は二度と行きません
ここに行って何一つ解決することはありませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フリウェル配合錠LD