Caloo(カルー) - 札幌市中央区の高血圧症の口コミ 8件

札幌市中央区の高血圧症の口コミ(8件)

医療法人 日之出内科クリニック (北海道札幌市中央区)

パール595(本人・50歳代・男性)

現在かかりつけ医としてお世話になってます。
皆さんが書き込んでいるように、とてもソフトで優しく治癒も多方面に詳しく、かかりつけ医として最適な先生です。
先生が大病院の麻酔科だった時代に仕事で関わっていたんですが、難易度が非常に高い新生児心臓手術の麻酔も辻永先生なら安心と皆思うほど信頼があり、状況判断も完璧だったのを思い出します。
その後、開業したのを聞いて行ってみると、いつものスマイルで迎えてくれ、高血圧になったのをきっかけに長い付き合いになってます。
月一回の定期受診の他に、インフルエンザ時期のワクチン接種など、理想のかかりつけ医かと思います。
場所も良く、通いやすいのでホントに助かっています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ローズ(本人・60歳代・女性)

私は8年ほど前から、更年期のせいか、めまいなどの症状があったのでこちらの病院で検査しました。
ストレスで血圧が上がるタイプなので、精神的に安定させる薬と血圧を下げる薬を最初処方してもらいました。体調が良く過ごし出たのですが2年前位前の血液検査でコレステロールが高くなってしまったので、最初は食事で様子を見ましょうと先生に言われたのですが、数値が下がらず、薬を飲んでます。先生は色々相談出来て話しやすいし、検査も定期的にしてくれて安心です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アムロジピン錠5mg

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

えんがわ(本人・50歳代・男性)

2年前ぐらいからお世話になってます。
初めは原因がわかりませんでしたが、高血圧でした。
今は循環器内科の副院長先生にかかっています。
3ヶ月に1回の受診ですが、毎回腹部エコーやら心エコー、心電図やら、検査目白押しです。
そのおかげで、何かあれば早めに見つかると思うので、安心感があり、ありがたい限りです。
これからもお世話になります。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月

勤医協札幌クリニック (北海道札幌市中央区)

katakin(本人ではない・80歳代・女性)

高齢で脚が弱くなった母を車で送迎しています。
通院目的は高血圧などの慢性疾患が中心です。
医療機器はそれほど整っていない小さなクリニックですが、お医者さんもスタッフも親切で、親身になって対応してくれます。
頭がボーッとすると言えば、東区や白石区の系列病院で検査を組んでくれるので、医療機能上の不満もありません。
予約制なので待ち時間が少ないのは助かります。
駐車場スペースは3台分しかありませんが、満杯になることは滅多にないので、自家用車での通院にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

NTT東日本札幌病院 (北海道札幌市中央区)

ボルドー377(本人・40歳代・女性)

大きな病院なので、非常に混みあっています。初診で紹介状もなく受診したのですが、3時間以上待ち時間がありました。それでも、やはりたくさんの科が連携しており、いろいろな検査をして、適切な診断を下すことができるので、大きな病気になったときは安心できます。医師をはじめ、検査をする方や、受付の方など、みな親切に対応してくださいます。

2階のコンビニの隣に、イートインスペースができたので、待ち時間をつぶすことができて、だいぶ便利になったと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カルブロック錠8mg

社会医療法人北海道循環器病院 (北海道札幌市中央区)

紫蘇輝石319(本人・20歳代・女性)

こちらに通院していますが、診察時間の20分前迄に受付をすることになっていますが、20分前に行っても1時間は待たされます。
コロナ感染が怖いので、出来るだけ待ち時間が短いと助かります。
血圧を測るように言われましたが、結果を聞かれるわけでもなく自分で把握するだけでした…
何故血圧が高いのか尋ねたのですが、特に生活習慣に聞かれたりせず薬で血圧を下げることに。
半年経ち血圧は下がらずですが、
同じお薬出しときます。様子を見てください。
という感じです。
流れ作業みたいで、質問しても良いリアクションじゃなく聞きづらいです。
せっかく1時間待ったのに診察は2〜3分です。
自分の体のことなので親身になってくれる病院を他で探そうと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月

さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニックアスティ45 (北海道札幌市中央区)

ごり(本人・50歳代・女性)

高血圧(平均140前後/80~90くらい)、糖尿病(境界型〜正常を行ったりきたりで薬無し)、甲状腺(正常値ではないが薬も無し)で、約2年・ほぼ毎月通院しました。

いろいろな検査をして自分の状態を知ったのは良いのですが、最終的には高血圧でLDLコレステロールが高め、中性脂肪値も高い→動脈硬化1箇所ありということ以外は問題無し。
高血圧を下げるためにカルシウム拮抗剤を開始→副作用(四肢機能低下・謎の腹痛・息切れなど)が出るため、2年間別のカルシウム拮抗剤を次から次へと処方され、コレステロールも正常値から少し高いという程度から下がらないことと、中性脂肪値が下がらないということでスタチンを処方され、これもものの2〜3日で副作用が出たが、また別のスタチンを処方されるという扱いを受け続けてきた。
中性脂肪は、最初の検査の際の空腹の時には全くの正常だったが、その後の通院はいつも昼食後で、自分は胃の消化が遅い体質なので、数値が高いのは当然ということが判明するも、医師はわからずじまい。

診察も適当で、自分が好きでよく食べるなどと言ったこともない食べ物をあまり食べないようにと急に言い出し、私が『は?』と言うと、医師は顔色を変えて別の患者と勘違いしたらしいことがわかったが、そのまま誤魔化して診察を終えられたことがあった。
そういうことは1度ではなく、何度かあった。

それに、最初の頃で何もわからない時だったが、必要ない検査を無理やりにさせようとしてきたこともある。
心臓のエコー検査をして問題ないとのことだったのだが、心臓専門病院からきた医師が言葉巧みにエコー検査では詳細がわからないと説明するので、念のため、1度だけでも検査を受けてみようかと思ったのだが、自分の家からその心臓専門病院に行くのは、とても大変な場所にあるとすぐにわかったので、やはり行けないと答えると、バスが出るから朝8時までにこの病院に来れば良いと何度もしつこく迫られたので、考えると言ってその場を逃れたが、その後、主治医までもが心臓の検査をいつするのかと数ヶ月間言い続けてきたので、別の病院の医師に検査したものを全て提示して聞いてみたところ、そんな検査までする必要はないとアドバイスをもらった。
血圧を下げるためのアドバイスは何1つせず、薬を出すのみの病院。
受付や看護師の対応は良いものの、毎月検査をさせ、薬を出して儲ける病院。
自分は、甲状腺のせいで高血圧や糖尿病(境界型)の状態だということがわかったが、検査結果の数値しか見ない使えない医師の病院です。
ここに通っても治るものも治りません。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルシウム拮抗剤を数種類、スタチンを数種類

医療法人社団 岡本内科クリニック (北海道札幌市中央区)

nanao(本人・30歳代・女性)

健康診断で血圧が高く通院しています

前々から血圧が高いのは知っていたのですが、薬を定期的にもらいにいったり、病院の待ち時間などか嫌でずっと先伸ばしにしていました

ですが最近友達と健康診断の話をしていて血圧の話しになり、友達も血圧が高く通院しているとのことでした

それがこちらの病院です
はじめわたしは友達から勧められました

予約制で待ち時間少ないことや、お薬は2ヶ月分まで処方してもらえるので、通院が少なくて済むことなどわたしにはうってつけでした!

実際に通院しはじめてやはり、予約制や2ヶ月分の処方などわたしにはありがたいことばかりで大変助かっています

私と同じような理由で通院をためらっている方には大変なのでおすすめです

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月