Caloo(カルー) - 札幌市中央区の糖尿病科の口コミ 9件

札幌市中央区の糖尿病科の口コミ(9件)

さっぽろ山鼻内科・糖尿病クリニック (北海道札幌市中央区)

HIDE(本人・50歳代・男性)

以前は違う医院に通っていました、何か物足りなさでこのクリニックに変えたところ、毎回先生との診察の前に看護師さんより丁寧な体調、何か気にかかる事はないか等の問診をしてくれて、それがちゃんと先生に伝わっているので診察がとてもスムーズです。
又、定期的に栄養指導をしてくれたり内科以外の体調を気にかけてくれるとても良心的で、安心出来るクリニックです。
早朝(水・金)7:30~、夜間(月・木)~19:30迄の診療時間となっているので仕事をしながらでも通院しやすいですよ。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

さっぽろ山鼻内科・糖尿病クリニック (北海道札幌市中央区)

海王星439(本人・30歳代・男性)

糖尿病で別な内科に通院していましたが、数値が悪化すると「痩せなさい」とかだけ言われて薬の錠数も増え、しまいには「糖尿は専門じゃないから~」とか言われたので、近場にあって前から気になっていた山鼻内科さんへ。自分の糖尿病がどんなタイプだからこれからはこう治療しましょうとか、血糖を下げるのは手段であって目的ではない、合併症が進まないように今後こうしましょう…などなど、院長先生はとても詳しく丁寧に説明してくれました。食事のことについても、専属の管理栄養士さんが私の食生活について詳しく問診してくれた上で、自分でも実践できそうなアドバイスを色々くれました。看護師さんたちもすごく話しやすくて、病気のことだけでなく、色々な世間話とかも気軽にできるので、毎回の受診が日々の楽しみになりました!
夜間や早朝も診療しており、お隣の薬局さんも同じく夜間早朝営業しているので、仕事帰りや出勤前でも立ち寄れるところも素晴らしいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニックアスティ45 (北海道札幌市中央区)

まぁ(本人・50歳代・女性)
4.5 糖尿病科 糖尿病

先生含め、スタッフが全員女性でした。
糖尿病を心配していってきました。一度目は全員親切な病院だなぁと感じました。二度目は検査の為、朝イチでいきました。9時からだったので5分くらい前に行ったらあいてなかったけど、病院の前にイスがおいてあり、待っていられるようになってます。受付はとても親切でしたが、朝イチでいくと、いっぺんに患者が入るので別のかたが対応するときがあります。忙しいせいか、その場合は少し説明がたりなく対応されたのでとまどってしまいました。朝イチより少しあとにいくのをおすすめします。
診察は先生もちゃんと説明してくれるし、看護師さん達もみんな親切な方ばかりです。患者さんはもちろん男性もいます。血液検査も時間はかかりますが、その日のうちに結果がでるので、再度またいくという煩わしさはありません。通院も便利な位置にあるし、また何かあったらここに通おうと思える病院でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

靄687(本人・30歳代・女性)

バセドウ病でこちらの糖尿病内分泌内科に2年ほど通っておりました。受診以来ずっと和田医師の担当でお世話になりました。妊娠を希望している最中での病気発覚で不安でどうしようかと思いましたが私の相談や不安にもよく話を聞いてくださりとても良い先生でした。看護婦さんも親しみやすく、明るい方ばかりなので安心して通院することができました。予約していても待ち時間が長いことはよくありますが駐車場も広いので通いやすいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 萬田記念病院 (北海道札幌市中央区)

PrPr(本人・30歳代・女性)

糖尿病の専門の病院です。
引越しのため、自分で調べて前主治医に紹介状を依頼しました。

正直、設備的には
キレイではないです。古い感じで。
だけど汚いということではなく、
古びているという感じですね。
あと、街中にあるためか狭いです。
待合室というか、呼ばれるまでに待つロビーに席が足りないこともありました。
あと外来看護師がぺちゃくちゃ私語が多いです。丸聞こえ。

しかし、マイナス点はそんなとこでしょうか。
合併症検査も定期的にしていただけるし
診察もしっかりお話ができる。
尿検査もスムーズ。
血液検査は、、、何度も針を刺されますが。。。私が悪いのでしょう。
貸してくれる血糖測定器は、わざわざノートに書かなくても、線を繋げば病院へのデータになる?上手く言えませんが。

看護師さんたちもお医者さんたちも
親切です。話もよく聞いてくれて
柔軟な対応をしてくれます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団桑園糖尿病内科クリニック (北海道札幌市中央区)

seafan0210(本人・50歳代・男性)

桑園駅横のビル内にあります。

各種病院がそのビル内で営業しています。
病院が集まったモールのようです。
その中にあります。

中に入ると受付嬢がいます。
待合ルームは間接照明で雰囲気がとても良いです。

すぐに尿検査⇒血液検査の流れ。
HbA1C結果は当日中に出ます。

それから、HbA1Cの結果をもとに診察になります。

優しい先生ですよ。
内服薬も相談しながら決めれます。

ここが良いのは、自分で内服したいお薬を相談して決めれることです。
他院だと、医師が自分で決めて、自分が飲みたい薬を言ってもダメなことってあるんですが、ここでは相談して決めれます。
診察室も個室になっており、中の会話が外に漏れることはありません。

看護師は3名。親しみやすいです。
院長の奥さんも、お手伝いさん?みたいな感じで、雑用をこなしています。

そして、病院内に検査室があり、検査技師がいます。
栄養士もいます。

基本、血液検査と尿検査だけなので、各種検査もしてほしい人には物足りないかもしれませんが、

その検査だけで良いならば、ここは、とてもおススメです。
だいたい1時間くらいで終わります。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2021年12月

医療法人 萬田記念病院 (北海道札幌市中央区)

sora(本人・70歳代・女性)
4.0 糖尿病科 糖尿病

以前通院していた医院の先生が亡くなり、その後少しの間に
医師が2度変わり、なんとなく不安になり以前から
評判を聞いていたので、決めました。
専門病院なのでそれなりに、設備も整っているようです。
看護師さんの対応は親切です。糖尿病は不治の病と昔から言われ
現代もある程度はよくなっても完治することはないので
治療の方は血糖値があがれば、インスリンの量を多くしたり
薬を増やしたり、食生活を考えるよう注意されたり
どこの病院も大差はないようです。
勝負は看護師さんの質ということになるのでしょう。
その意味では、合格と言えます。
待ち時間は長いです。こんでいますから帰るまでいつも1時間半
くらいかかります。もっとも大病院はそのくらいの待ち時間は当たり前
と思えば本でも読んで待てますよね。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオグリタン15ミリ、グラクティブ50ミリ、ミチグリニド50ミリ

医療法人 萬田記念病院 (北海道札幌市中央区)

患者1(本人・20歳代・女性)

2年くらい通院しています。
医師の診断や説明は、充分です。
ただ、一度診ていただいた男性医師は、言葉がきつすぎて、耐えられず、今の女性の先生に変えていただきました。
良い調子だと、すごく褒めてくれて、頑張ろうという気になります。
色んなお話もしてくれますし、女性同士なので、男性には話しにくいことも話せます。
設備も、糖尿患者のあらゆる検査が可能で、こちらが忘れていても定期的に検査予約を入れてくれます。血糖測定器も種類豊富にお貸ししていただけますし、過去の記録も見れますし、パソコンにつないで通院日までの間の記録がわかり、自分で手帳に記録をする手間が省け、助かります。
看護師さんの対応もとても良いです。良すぎるくらいです。いつも、細かい事までお話を聞いてくれて、先生に伝えてくれます。ありがたいです。患者が減ってくる時間帯に、看護師さんたちがお喋りしまくるのがたまにキズですが(笑)全然許せます。明るくて、よい病院です。
受付の方々は少しぶっきらぼうに見えますが、ちゃんと対応してくれますし、
明るさは足りないけど(笑)、大丈夫です。
あらゆる検査をしていただけますので、すごく安心できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

ごり(本人・50歳代・女性)

高血圧(平均140前後/80~90くらい)、糖尿病(境界型〜正常を行ったりきたりで薬無し)、甲状腺(正常値ではないが薬も無し)で、約2年・ほぼ毎月通院しました。

いろいろな検査をして自分の状態を知ったのは良いのですが、最終的には高血圧でLDLコレステロールが高め、中性脂肪値も高い→動脈硬化1箇所ありということ以外は問題無し。
高血圧を下げるためにカルシウム拮抗剤を開始→副作用(四肢機能低下・謎の腹痛・息切れなど)が出るため、2年間別のカルシウム拮抗剤を次から次へと処方され、コレステロールも正常値から少し高いという程度から下がらないことと、中性脂肪値が下がらないということでスタチンを処方され、これもものの2〜3日で副作用が出たが、また別のスタチンを処方されるという扱いを受け続けてきた。
中性脂肪は、最初の検査の際の空腹の時には全くの正常だったが、その後の通院はいつも昼食後で、自分は胃の消化が遅い体質なので、数値が高いのは当然ということが判明するも、医師はわからずじまい。

診察も適当で、自分が好きでよく食べるなどと言ったこともない食べ物をあまり食べないようにと急に言い出し、私が『は?』と言うと、医師は顔色を変えて別の患者と勘違いしたらしいことがわかったが、そのまま誤魔化して診察を終えられたことがあった。
そういうことは1度ではなく、何度かあった。

それに、最初の頃で何もわからない時だったが、必要ない検査を無理やりにさせようとしてきたこともある。
心臓のエコー検査をして問題ないとのことだったのだが、心臓専門病院からきた医師が言葉巧みにエコー検査では詳細がわからないと説明するので、念のため、1度だけでも検査を受けてみようかと思ったのだが、自分の家からその心臓専門病院に行くのは、とても大変な場所にあるとすぐにわかったので、やはり行けないと答えると、バスが出るから朝8時までにこの病院に来れば良いと何度もしつこく迫られたので、考えると言ってその場を逃れたが、その後、主治医までもが心臓の検査をいつするのかと数ヶ月間言い続けてきたので、別の病院の医師に検査したものを全て提示して聞いてみたところ、そんな検査までする必要はないとアドバイスをもらった。
血圧を下げるためのアドバイスは何1つせず、薬を出すのみの病院。
受付や看護師の対応は良いものの、毎月検査をさせ、薬を出して儲ける病院。
自分は、甲状腺のせいで高血圧や糖尿病(境界型)の状態だということがわかったが、検査結果の数値しか見ない使えない医師の病院です。
ここに通っても治るものも治りません。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルシウム拮抗剤を数種類、スタチンを数種類