Caloo(カルー) - 加古川市の眼科の口コミ 40件 (2ページ目)

加古川市の眼科の口コミ(40件)

河野眼科 (兵庫県加古川市)

シリアカス708(本人・30歳代・女性)

いつも、3.4人待ちで10分くらいで呼ばれるのでありがたいです。
結膜炎で初めて受診した際は、先生の診察のみで初診料込みで3000円くらいでしたが、
数ヶ月後また結膜炎になってしまい受診した際は、はじめに視力検査をしてから先生の診察をして、また3000円くらい取られました。
視力検査の結果も教えてもらえなかったし、初診料がない分前回より安くなると思っていたので、なんだかなーと思いました。
眼の痛みかゆみで視力検査をする意味とは?
先生や受付などの対応は普通に良いです。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月

河野眼科 (兵庫県加古川市)

さくら(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 眼科

加古川駅を降りてすぐのサンライズビルの中にあるのでとても便利です。ビル自体は年季が入っていますが、清潔感があります。河野眼科は比較的待ち時間少なめで診てもらうことができます。プライバシー保護のため番号で呼ばれます。私は子どもの目のことで通っていますが、子どもの気を引くぬいぐるみなども置いており、恐怖心を減らしてくれる工夫をしてくれているのでありがたいです。先生も物腰の柔らかい方で気さくです。ビルの同じフロア内に薬局もあるので、診察後すぐにお薬をもらえるのも便利です。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

木村眼科医院 (兵庫県加古川市)

ふく3166(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

駅からほど近く立地的に行きやすいです。駐車場もあります。私はコンタクトをつけているので、定期的に検診で行っています。ここでコンタクトを購入するように言われることはなく、検査だけお願いします、と言うとすんなり見てもらえました。雰囲気的に質問や相談もしやすいです。看護師さんや受付の人も優しいです。人気なのでいつ行っても混んでいますが、優しく丁寧にみてもらえるので、これからもこちらでお世話になりたいです。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

黒田眼科 (兵庫県加古川市)

redvines(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科

子供から年配の方まで幅広く診察されています。看護師の人数はかなり多いほうだと思います。丁寧に話を聞いてもらえますし、納得いくまで説明してもらえるので安心です。視力検査のときに、自分にあったレンズの強制具合など相談することが出来たので普段使いのレンズが快適になりました。ただ、先生は一人なのでいつも混雑しています。いい病院の証明なのでしょうが、コンタクトレンズのチェックなどでも時間がかかるのでそこだけがマイナス1です。

受診時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月

兜坂眼科医院 (兵庫県加古川市)

ちょこちん(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 眼科

子供の斜視でお世話になっています。斜視の専門のおばあちゃん先生もいらっしゃいます。いつも患者さんは多いですが待ち時間はそんなに長くない印象です。視力検査をしてくださるスタッフの方も受付の方も感じがよいです。一箇所ではなく視力検査ができる機械?が3箇所あったと思います。普段の診察の先生はいつも女性の先生にあたりますが、淡々と手短にお話される感じです。今まで特に問題もありませんでしたし、他に知っている眼科もありませんので今後もお世話になると思います。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

よこやま眼科クリニック (兵庫県加古川市)

ちびちゃん(本人ではない)
4.0 眼科

夕方行くととても混んでいました。新しい病院で、設備や機械もとてもきれいです。
三歳児健診で、遠視が疑われ、受診しました。
幼い子でも視力検査ができるように、小さなカードを見せられ、ウサギがどこにいるか、指を指すと、大体の視力が分かるようでした。
まだ、しっかりした視力検査ができないので、また、半年後に、検査をしに行きました。練習用に、視力検査の紙をいただきました。
先生は、とても丁寧に話を聞いて下さりながらも、テキパキと見解を言ってくださり、安心できました。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月

医療法人相馬眼科医院加古川分院 (兵庫県加古川市)

やまえ(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを作るために利用しました。

目がかゆいということもあったので、一緒に診てもらいました。
先生は、年配の男性です。
世間話をしながら診てくれるので、あの暗い部屋で緊張なく診てもらえました。
しっかりと診てくれたし、悪いこと良いこともはっきりと言われてました。
フランクな話し方をされるので、人によっては好き嫌いがわかれそうな先生です。
私は、こういう先生が好きなので、眼科はこちらにかかろうと思います。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団 明眸会 山崎眼科 (兵庫県加古川市)

メリア321(本人・30歳代・女性)

長年、コンタクトレンズ(ソフトレンズ)を使用しています。
購入のために、数年前から定期的に通っています。

最近、使っているコンタクトレンズが見えにくいと感じることが多くなったので、視力が低下したのではと思い、受診しました。

結果は、両方とも少しですが落ちていました。

医師や看護師、受付の方はみんなしっかりされている印象です。
特に不満に思ったり困ったことはこれまで一度もありません。

待ち時間が長いと感じることが多かったのですが、HPを見ると、だいたいの混雑状況が載っていました。
それを見ると、自分はいつも混雑している時間に行っていたことがわかりました。
これからはできる限り、空いている時間に行こうと思いました。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

hasyuki(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の1歳半検診のときに斜視のようで気になると保健師さんに相談したところ、全くそんな感じはしませんが気になるならとこちらを紹介していただきました。
斜視だと視力が悪くなると思っていたので、早めに治療をしたほうがいいと思ったのですが結局子供が小さすぎて視力の測定や検診すら出来ずに帰ってきました。

待合室にいる間に、子供に望遠鏡のような物を覗かせて視力の測定や乱視が無いか測定するのですが、これは本当に大変で暴れて泣き叫ぶので無理でした。

せめて3歳以上のよっぽど聞き分けのいい子でないと難しいと思います。

今回全く目を診てもらうというのが無理だったため、次回は薬で瞳孔を三日間開きっぱなしにして無理やり子供を押さえてみないといけないようなことを言われました。
斜視が気になったのが私だけだったし、そんなにすぐ進行するものでも無い様なので自宅に帰ってからやはりキャンセルさせてくださいとの連絡をしました。

電話口に先生にも出ていただき、しっかり話を聞いていただけたのが嬉しかったです。
今回は無理でしたが
子供が3~4歳になった頃にもう一度受診したいと思います。

眼科のスタッフの方の対応はよかったですし、電話での対応も良かったです。
ただそれゆえの待ち時間は特にお子様連れの方は覚悟したほうがよさそうです。

受診時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: ※保険診療のため。

とべ眼科 (兵庫県加古川市)

ちこぴょん(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを使用するに当たって、元々、視力がかなり悪いことから、定期健診をしっかり
行ってくれる病院を探していた所、知人に腕の良い先生がいるとのことで、とべ眼科を教えてもらい通院するようになりました。

視力がかなり悪いことから、網膜が薄くなっている部分が何箇所かある。
これについては、今すぐ何かしなければいけないということはないが、しっかりと経過を観察していく必要がある。

◇ 定期健診 年2回 → 散瞳検査・視力検査

医師は、一人です。
ニコニコ笑って診察をされる先生ではありませんが、知識と技術は信頼できるものをお持ちになられていると感じます。

スタッフの方は、全員女性ですが、患者に対して笑顔が少ないように見受けられます。ちょっと冷たく感じる時もあったり・・・。

病院内は、清潔感があります。
また、バリアフリーとなっているため、車椅子の方でも問題なく利用できます。

待ち時間は、平日であれば、気になるほどの待ち時間はありません。
早ければ、10分もしないうちに呼ばれます。
土曜日等の休み前は、少し待ち時間があります。

受診時期: 2004年06月 投稿時期: 2012年05月
料金: 1,200円 ※定期健診を受けた金額です。コンタクトレンズを購入する場合は、別途必要です。

加古川よつば眼科 (兵庫県加古川市)

吹雪747(本人・40歳代・女性)
3.5 眼科

こちらの眼科は、日曜祝日も診てくれます。日曜や祝日は初診の方が多い印象で、よく混んでいます。更に検査員は1名だけで、受付の1名が検査補助も対応しているため、会計が遅れたり、余計に待ち時間が長いのかなと感じました。先生は穏やかで、診察も大変丁寧です。受付の方の私語が気になると他の口コミにあったのですが、確かにコソコソおしゃべりして内容が聞こえてくるのは気になりました。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人社団 明眸会 山崎眼科 (兵庫県加古川市)

のりたま45123(本人ではない)
3.5 眼科

比較的大きな眼科で、駐車場か広く車がとめやすそうだったので受診しました。子供が小さい(11か月くらい)の時に目やにがたくさんでて、
ひどいときは目も開けられない状態で受診しました。
待合室はシンプルで、子供向けのものはなかったように思います。待ち合いで待ってるおじいちゃんやおばあちゃんがこどもの相手をしてくれて助かった記憶があります。
私は知らずに受診したのですが、先生はお二人いるようで、私はおばあちゃん先生で、あっという間に処置も終わり、子供もなく暇すらないほどでした。もう一人の先生は息子さん?なのかな?と思います。いつもたくさんの方がいらっしゃいます。
隣に薬局があり、なかなか面白い薬局なので個人的には好きです。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年02月

とべ眼科 (兵庫県加古川市)

you(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 眼科

子どもが、3歳児検診で引っかかったため、再検査でお世話になりました。
普段、眼科に行くことがないので、どこがいいのか全くわからない状態でしたが、普段から通っている、加古川2号線沿いにある眼科で、あ、そういえばあそこ眼科だったな、と印象に残る建物です。
検査などは、女性スタッフがしてくれるのですが、何をされるのか不安がっていた子どもも、なんとか大丈夫でした。本当に理解してるのかは不明ですが。
先生は、どちらかと言うと、無愛想なイメージで、少し威圧感がありましたが、聞けばわかるように説明してくれるし、診察は的確なのかな、と感じました。

受診時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人相馬眼科医院加古川分院 (兵庫県加古川市)

さりさり89(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズの処方で伺いました。なかなか自分に合うコンタクトが分からず悩んでいると、色々とお試しにどうぞと提案してくれ、違和感なく装着できるコンタクトレンズに出会えたので満足しています。待ち時間は大分あり、いつも混んでいますが、丁寧に診察も目の検査もしてくださるので納得です。目が少し疲れやすい旨も伝えると少し充血していたようで、目薬も処方していただき、症状が軽くなりました。コンタクトも隣で買えるので便利です。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2020年07月

渡辺眼科医院 (兵庫県加古川市)

ちびちゃん(本人ではない)
3.0 眼科

施設は古いですが、きちんと清掃されており、清潔感があり、とてもいい印象です。
待合室も広々としていて、一段高い所に畳のスペースがあり子供と一緒に行っても、そこで遊んでいます。(おもちゃは置いていないです。)
先生は、優しい女性の先生で、丁寧に話を聞いて下さいます。
こどもが、目やにがひどくて受診しました。夕方から行きましたが、空いていて、すぐに見て頂きました。院内調剤なので、すぐに、目薬ももらうことができました。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

よこやま眼科クリニック (兵庫県加古川市)

サン(本人・70歳代・男性)

同じ敷地内にいくつか病院があり、他院と掛け持ちしている人も見かける。
アルカもあるので、買い物もでき、立地はよく便利。
隣接する薬局は混んでいるが応対してくれる人数も多いのでそれほど待つことはない。
院内も綺麗で流行っているようでいつも混んでいる。看護婦が多く回転も速いが、丁寧に対応してくれる親切な人もいれば、とても優しいとは言えない看護婦もいる。
こちらに通って長いが、医師の雰囲気は変わったと思う。
混んでいるが、診察は問題なく診てくれる。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年01月

平松眼科医院 (兵庫県加古川市)

ペロ(本人・40歳代・女性)

小学生の頃から通っています。病院ができた当初から高校生になるまで通院していました。アレルギー性結膜炎、視力低下の矯正、眼鏡、コンタクトレンズ作成までお世話になりました。結婚をしてから病院からは10年以上遠ざかっていましたが、先生や当事からの看護師さんは覚えてくれていて嬉しかったように思います。昔とは変わらない診察スタイルですが、患者さんの話しをよく聞いてくださります。近くに調剤薬局があるのでとても便利です。

受診時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

みずさわ眼科 (兵庫県加古川市)

小犬021(本人ではない・5〜10歳・女性)

いつ行っても混んでいます。
子供のアレルギーと結膜炎で診察してもらいました。
キッズスペースや本などもなく待ち時間も長いので、暇を持て余してしまいます。
結膜炎だと隔離されるのですが、狭い場所に簡易椅子があるだけでした。
先生は、とても丁寧に説明してくれてどうすれば良いかなども教えて頂けるのは良いのですが、話がとてつもなく長いので小さな子供を見ながらなので大変です。
お薬はよく効くしアレルギーの目薬も多めに渡してくれるので良いです。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 明眸会 山崎眼科 (兵庫県加古川市)

さくら311(本人・20歳代・女性)
1.0 眼科

コンタクトの購入のため、検査をしに行きました。
はじめはコンタクトを買わずに検査だけすることは不可能との話だったのに、よくよく聞けば処方箋は出せないだけとのこと。インターネットでコンタクトは購入するので、処方箋無しで検査代などだけ払いたいと言ったら、今までの優しい対応から手のひらを返したように冷たい対応になりました。お会計時に「ベースカーブを教えてください」と言ったら、「ここでは教えられないです」と明らかに怒ったように言われました。2weekのコンタクト着用4日目でここに行ったのですが、何も聞かれずにそのコンタクトも回収されてもやもやしました。
曖昧に話したり、いきなり冷遇されたり、とても嫌な気持ちになりました。正直、なぜこんなに評価が高いのか理解に苦しみます。私は二度と行きたくない眼科です。

受診時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

よこやま眼科クリニック (兵庫県加古川市)

隣のパンダさん(本人・30歳代・男性)

1.よこやま眼科での診断内容
①散瞳→眼底検査
・検査結果は 網膜剥離
・眼底写真による説明無しで、当日 レーザー治療実施。費用は約7万。
・違和感があり レーザー治療の前後に周りの当病院の看護師へ こんなレーザー治療をすぐにするのか?と尋ねると 目を逸らさせる。
・数日後 来院してくださいと言われ、1週間後 仕事休みの土曜日 午前に訪問。違う先生に目を診断され、そのまま終了。あの治療後はどうなったの?と思ったが、、、

上記 1 の内容に違和感あったが、そのまま時が過ぎる。約 2年後 初診、即日レーザー治療とおかしい情報が入る。

別の眼科にて受診した結果は下記。
時期:2015年
診断内容:
1.散瞳→眼底検査→眼底写真
・眼底検査の結果 大きな問題は見当たらず。
・眼底写真では レーザー治療を受けた?痕跡も見つからず。
普通レーザー治療を受けた場合は 跡が残る模様。

(まとめ)
・大きな問題がなかったので安心したが、初診 当日に レーザー治療を実施する事は考えられないとの事。
・レーザー治療を進めていくには 医師、患者と良く相談しながら 実施していく事が一般的。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月
料金: 70,000円 ※レーザー治療 1回分の料金