Caloo(カルー) - 箕面市の発熱(子供)の口コミ 21件

箕面市の発熱(子供)の口コミ(21件)

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ランタナ ボタン630(本人ではない・5〜10歳・女性)

2回目の診療で伺いました。
こどもの発熱・嘔吐のため祝日に伺いました。
病院の待合に関しては、とても広く、患者同士全く気にすることなく待機できる環境です。
看護師さんが丁寧にトリアージしてくれ、子供も安心して受け答え出来るようにコミュニケーションを取ってくれます。
診療も親と子供、どちらとも安心できるように病状の説明をしてくれ安心感を頂きました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

雪洞201(本人ではない・10歳代・女性)

娘の熱が1週間以上続き、かかりつけ医から紹介状をもらい来院しました。結果そのまま2週間入院となりました。分かりにくい病気でしたが、先生はとても親切に絵を描いて説明してくださいました。また様々な検査をしてくださいました。そうすることでこちらの不安も解消されました。また、看護婦さんもみな親切でした。病気以外の話もしてくださり、精神的にもおだやかに過ごすことが出来ました。入院中の食事はとても美味しかったです。下の食堂に行って予約すれば、患者さんの食事と一緒にお弁当を持って来てくれるサービスがあり助かりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年09月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

nana(本人ではない・3〜5歳・女性)

1番初めに受診したのが真夏の夜中で、こどもが急に熱と嘔吐であわてて救急へはしりました。病院のイメージって大人になっても「怖い」だけど対応してくださった看護師さんの服装をみて一気に恐怖心がふっとんだ深夜。看護師さん皆「アロハシャツ」でした。これは素敵!!一気に、病院のイメージが変わりました。看護師さんの対応もすごく丁寧でホッっとする。ただ、季節柄と時間帯、はずれると大変待ち時間が長くなるのが待っている間に別の病気をもらってきそうで残念です。先生もとっても丁寧ー!!笑顔も説明も事細かく、説明してくださいます。総合病院からの勤務だそうでとっても安心して受診できると思います。そして的確。日中、今まで近所で他の病院へかからずもう救急で受診しようかと思うくらい先生に看護師さんの対応が素敵です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン細粒10%、アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: 500円 ※こども医療証提示。

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ハイメディック(本人ではない・10歳代・男性)

夜中に子どもが発熱し、高熱だったため夜間の急病診療を行っているこちらに自家用車で受診しました。少し遠方なのですが夜間・休日も小児科の先生が診てくれ安心なので、子どもが夜間や休日に熱を出すといつも連れて行っています。院内は大変混雑しています。待ち時間もかなりあります。今回も2時間待ちでした。当然ながらみなさん病気なので、感染は気になりますが、車内で待つなど工夫をしています。ただ救急診療なのでしかたかないと思いました。先生は大学病院や開業医の先生方が交代で診てくれているそうで、優しく丁寧に診察してくださいます。今回はかぜとの診断でした。投薬は1日分のみだそうで必ず翌日にかかりつけを受診するように指示されます。会計も混んでいますが、やはり夜間や休日でも小児科の専門の先生が診てくれ、親としてはすごく安心です。本当にセンターには助かっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠200、フロモックス錠75mg

医療法人恵希会 さかもと医院 (大阪府箕面市)

さき(本人ではない・3〜5歳・男性)

鼻水 発熱

皮膚の疾患

風邪

とびひ

予約して行かなくても、結構早く見てもらえます。もちろん予約する方が良いですが・・。先生が分かりやすくハッキリと病状をおっしゃって下さるので、とても信頼がおけます。お勧めです。子どもも大人も見てもらえるので、患者さんがいつも多いです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

あや(本人ではない・10歳代・女性)

コロナで受診
夜に高熱になり薬も持っていなかったため受診しました。
検査できる曜日、時間が決まっていたようですが、運よく検査していただけ、陽性でした。
治療薬はないので解熱剤だけの処方になりますが、後遺症もなく元気になりました。発熱で何度かお世話になっていますが、他の医療機関が閉まっている&お休みの時にあいているので本当に助かります。
骨折や歯科は見れないようです。
先生は京大や阪大から応援に来られています。
受診の前に、看護師さんの聞き取りがあります
中学生まで受診できます。全国どこのお子さんでも受診できます。
里帰り出産のご兄弟、遊びに来ていてご病気になったお子さんでもよいそうです。
クスリも同じフロアで受け取りができるため、親子の負担が少ないです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年05月

砂田医院 (大阪府箕面市)

tea…25(本人・30歳代・女性)

子供、私共にいつもお世話になっています。
物腰柔らかく優しい先生にたまにはげまされたり、子供のことも良く分かってくれているので信頼してます。こちらの意見もなるべく取り入れてくれて助かります。なんといってもインフルエンザの注射が上手で痛くない!と子供が言っていました。
他の所は痛かったので上手なんだと思います。

院内薬局で、お薬手帳のシールがないのはちょっと不便ですが、もらった説明用紙を貼り付けています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人児成会ハラノ医院 (大阪府箕面市)

プラムド338(本人・30歳代・女性)

初診以外は電話で予約できます。
子供が遊ぶスペースもあり、おもちゃもあるので、子供たちも退屈しないで待てるのもいいですね(*^^*)
先生も症状を見てだいたいわかるベテラン先生だと思います(^.^)
ほかの病院では喘息と言われて吸入してたのですが、全然治らず、ハラノ医院さんに行ったらすぐに肺炎を見つけてくれました!!
信頼できる先生なので、家族全員お世話になってます。
受付のスタッフさんもみんないい人です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人もみじの手箕面レディースクリニック分院小児科 (大阪府箕面市)

まりもさん(本人ではない・1〜3歳)

風邪。

薬での治療

とても良い病院です。
待合が広々としているので患者同士が
密集しないので安心感があります。
予約もきちっとしていて、予約しているのにものすごく
待たされた。ということがありません。
隔離室などもあり、インフルエンザの疑いがあるときは
そっちに案内してくれました。
とっても、良い病院だったんですが、
喘息の発作がたびたび起こり、ひどかったので
結局はほかの大きな病院に通院するようにすすめられ、
少し残念でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療所使用

医療法人 石田クリニック (大阪府箕面市)

あっこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

下痢と急な高熱で受診しました。

今回は急な高熱でしたがインフルエンザで学級閉鎖でしたのでその旨を伝えるとすぐに検査してくださいました。
タミフルを処方されしっかりとわかりやすく説明を受けました。

初めてのタミフルで不安もありましたが副作用についてもとてもわかりやすく説明してれました。
ただ予約制ではないためかなり町時間が長いです。
今回も受け付け開始の15分前に着きましたが一時間半の待ち時間でした。診察券を出してから一度帰ってから電話で確認すると何時頃に行けば良いのか教えていただけます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフル、カロナール

医療法人 笠原小児科 (大阪府箕面市)

ランラン(本人ではない・1〜3歳・男性)

コロナ禍での初受診です。
風邪症状が1週間以上続き、子どもが前日37℃後半からの当日40℃の発熱をしたため受診しました。
ネット予約開始すぐに予約を入れましたが、数分で15番目になりました。初診でネット予約はありがたいです。(しかも受付時間も開院時間も他院より早めです)
かかりつけ医が休診日で、仕事を休まなければならないため、便宜上の受診でしたが、普通に検査し、先生は優しく丁寧な説明をしてくださりました。

そこで他院との比較になりますが、①風邪症状が長いこともあると、かかりつけ医では炎症の数値を検査してくれますが、こちらでは必要ないと判断されたのかありませんでした。
②小児科では珍しくアスベリン(咳止め)が処方されました。最近はアスベリンの処方は減ってると知っていたので。
咳はそこまで強くないとは伝えましたが…
③院内処方で助かりました。

コロナ禍だからか、折りたたまれたマットがあったためキッズスペースは撤去されていましたが、ネット予約のお陰で密にならず、電車が横を通るため、電車好きな子どもの暇つぶしには多少なりました。
(初診じゃなかったらもっとスムーズだったかもしれません)

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ゆう(本人ではない・1歳未満・女性)

休日に子どもが発熱し、救急を受診しました。
救急の場合、事前に電話にて受診の連絡をし可能であれば受診できるかたちでした。
小児救急担当の先生はとても優しく、診察時には多少解熱していたのですが丁寧に診察してくださいました。
身体的な所見はなく気温に適応出来なかった為の発熱でしたが、ちょうどRSウイルスが流行していた時期だったこともあり採血、ウイルスの検査をし、約2時間ほどで会計でした。
救急対応でも親切な診察でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

コーラル254(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が一歳半になるまで、反復性尿路感染症の疑いで発熱の度に尿検査が必須だったので、深夜の急な発熱の際に数回お世話になりました。
先生は豊中市民病院の先生など大きな病院からいらっしゃってるようでした。豊中市民病院の急患で診ていただいたことのある先生に当たったことがあるので。
尿検査の結果の判明も迅速で、実際に豊中市民病院の急患に行くことになったこともありますが、動揺気味の親を前に、看護士さんも落ち着いた慣れてる方が多くて助かりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年02月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

アカシア(本人ではない)

急な発熱、嘔吐下痢、インフルエンザなどで数回受診しています。

インフルエンザは15分ほどで結果が出ます。
嘔吐下痢の時は、便検査もしてもらいました。
脱水の場合は、点滴をしてもらってから帰りました。
血液検査も迅速に結果がでるので、その場で診断をしてもらえます。

いつも近隣の総合病院から複数の小児科医の先生が来てくださっています。
あくまで救急なので、薬などは一日分しか処方してもらえません(院内処方)。
休日には深夜などに心強い施設です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

chos(本人ではない・1〜3歳・男性)

土日、夜間に子供の高熱があった時、咳込んでなかなか寝てくれなく、手に負えなかった時、お世話になりました。

事前に電話連絡なしで受け付けていただけるのがとても助かります。

あくまで救急なので、処置していただける内容は限られていることと、先生が毎回変わること、薬が1日分しか出ないこと、
という点はありますが、
子供の急な発熱などで不安になった時は、とても助かっています。

あと、看護師さんがとても親切でした。

診察の前後に、問診票片手に症状や、かかりつけ医の相談など、いろいろ親身になって聞いてくださいました。

何度かお世話になっていますが、
インターネットから今の混雑状況がわかるので、混み合って長時間待たされたことはありません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

buenavista(本人ではない)

ウェブで事前予約できるので待ち時間が少なくてすみます。
ただ予防接種の予約は大変混み合い、取りにくいです。
特にインフルエンザの予防接種はあっという間に埋まってしまいます。

設備はとてもきれいです。
待合室に本やくさん、おりがみやおもちゃなどあります。
ウォーターサーバー、子ども用トイレ、授乳室、おむつ替え台なども、
完備されています。
隔離室も別にあり安心です。

先生は何人かいますが、どの先生も優しく話しやすいです。
胸の音なども丁寧にきいてもらえます。

毎回簡単な問診票を書き、
薬の形態(シロップか粉か)や熱さましはいるか、
吸引の必要性などを書きます。
来院までの経過もこの用紙に書くので、
直接先生に口頭で伝えるより落ち着いて漏れなく書けます。

注射の後などはシールをくれます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ロードクロサイト103(本人ではない・1〜3歳・男性)

休日、祝日、夜間を問わず診療していただけるので非常に安心感があります。
もちろん、時間帯によっては混雑しています。受付から薬の受け渡しまで2時間かかることもあります。

また、先生がたの多くは非常に優秀であり、重篤化する前の症状を診て、入院を勧められ助けられた事もあり、地域に欠かせない存在になっているところです。もちろん看護師の方も精一杯対応してくれます。

ただ、幾人かの先生は常にだるそうに対応します。
(こんな時間にその程度で来たの?)
(朝まで待てばいいのに)
といった態度をとられる先生もいます。

高熱が続き処方された解熱剤でも下がらず、心配になり休日に行くと、「小児科にかかってるなら、来なくていいのになんで来たの」といった態度をとる先生もいます。

休日、祝日や連休中は選択肢がないので、しょうがないのですが、とても悲しくなる事もあります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 石田クリニック (大阪府箕面市)

奥さま17(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が熱を出し、かかりつけの病院がお休みということで利用させていただきました。
夏風邪が流行っていたせいか非常に待ち時間が長く、一度自宅に帰って待機して、「○時頃お電話下さい」というメモを頂きました。その後電話すると「○時△分頃に来てください」と言われましたが、その時間よりも30分ほど遅くの診察になりました。
先生の説明が非常に分かりやすく、こちらの疑問に思っていることにも丁寧に答えて下さり大変たすかりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 500円 ※薬代込

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

きょうちくとう250(本人ではない・5〜10歳)

土曜日の午前中、子どもが発熱したのでかかりつけを受診。
そこでは簡単な血液検査をして薬を出してくれて
「土曜日夜、日曜日に状態が悪くなるようだったら(豊能)受診してね」と言われ、自宅で様子を見ていました。
発熱で食欲不振と脱水がすすみ、胃も動かず飲んでも吐く状態になり、日曜日の昼間受診しました。
診てくれたのは女の先生で、かかりつけにかかったことや、出された薬を見せたのですが「え、こんな薬意味無いしー」と笑っていました。
これまでにも発熱で脱水になった時、2回入院した事もあり
状況が酷似しているので不安だと伝え、点滴のお願いもしましたが、「今入れても出ていくから無駄。口から少しずつ飲んだ方がいい」と言われ一蹴。口からとれないから苦しんでるのに…。
たいした診察もされず、またしんどそうな子どもを車に乗せて20分運転して帰宅。かかりつけではないし、一時的な診察しかしない事はわかっていますが、あまりにも適当すぎました。
そんなこんなで体調も一向に良くならず、月曜日を迎えあさイチでかかりつけに行くと、血液検査、尿検査。炎症反応が高いのと脱水が強いのとで入院した方が良いと近くの総合病院に紹介状を書いてくれました。そして、わずかでも…と点滴をいれてくれました。
急病センターでは医師が選べないし、休日や夜間はここに行くしかないんです!当時混んでいたわけではなかったのに…もう少し丁寧に診て欲しいです。名札を見たら近くの大学病院の医師でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人六然会島こどもクリニック (大阪府箕面市)

buenavista(本人ではない)

子どもが生まれた時から通っていました。

待合室はひとつで、いつも混み合っています。
隔離ゾーンはあるけど、ついたてで仕切られただけの空間です。
そのため待合室にいたら何に感染するか分からないので、
外で待っている人がたくさんいます。

授乳室は無いです。おむつ替え台はトイレにあります。
建物の2階にありますが、エレベーターは無く階段のみです。
ベビーカーを持ちあげるのが大変です。

ウェブや電話での予約はできません。
呼び出し制度はないです。
受付にある用紙に名前を書いて、
待ち時間が長い場合は一旦帰宅することは可能です。

予防接種や健診も予約できません。
予防接種や健診だけの時間枠は無いので、
病気の診療時間と同時に行われます。

医師はさばさばした感じの女医さんです。
おしりかぶれの薬などはよく効いて助かりました。
風邪薬が効かない時も、色々違う薬をためしてくれました。

ただ子どもがRSウィルスにかかったとき、
あまりにもぜいぜい言っていたので受診しましたが「大丈夫」と言われ、
その後悪化したので救急センターに連れて行きました。
レントゲンの結果「気管支炎と軽い肺炎」と言われ、
「悪化したら入院した方がいいです。
明日もう一度主治医を受診しレントゲンを見せて下さい」と言われたので、
翌日受診しましたが、
「なんで救急センターに行ったの?」と責める口調で言われました。
「どんどん呼吸が苦しそうになって怖かったので。
実際肺炎を起こしかけていましたし」と言いましたが、
先生はあからさまにムッとしていました。
持参したレントゲンに至っては「見なくていいから」と言われ、
袋から出してももらえませんでした。

隔離室が無いことも不安でしたし、屋外で待つことも負担だったので、
この件以来受診していません。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年08月