Caloo(カルー) - 八尾市の発熱(子供)の口コミ 9件

八尾市の発熱(子供)の口コミ(9件)

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

ひまわりはは(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が熱性けいれんになったときに、救急でお世話になりました。平日でしたが夜8時前でしたので、時間外でみてもらいました。1歳8ヶ月初めてのけいれんで、意識もちょっとはっきりしない状態だったので、ご配慮いただいたのか割とすぐに診てもらうことができました。先生もちゃんと診ていただきましたが、採血の時にはお母さんは外でお待ちくださいと言われました。
その頃には意識もはっきりしたので、やはり熱性けいれんでしょうとなり、点滴と座薬で帰りました。
夜間でしたが、たくさん患者さんがおられました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人いずい医院 (大阪府八尾市)

うき(本人ではない・1〜3歳・男性)

実家の大阪に帰省している際、子どもの発熱と喘息で受診しました。
その時は大阪府外に住んでいましたから、乳幼児医療証はありますかと聞かれた時に、大阪府外に住んでいて今こちらに帰省中なんですと伝えたところ、診察後に先生がわたしたちの住んでいる県の地図を描いて、ここに僕のおばさんが住んでて、ここに僕のお世話になった誰々が、と面白い話をしてくれました。(診察とは関係ありませんが笑)
もちろん診察も的確で、呼吸がしんどそうだったのがその日の夜にはだいぶマシになり、不安が解消されました。
夜中や休みの日も救急で診れるときがあるから、何かあったら電話してください、とすごく心強かったです。帰り際、受付まで出てきて○○県から電話してもあかんぞー、と最後まで冗談を言って面白い先生でした。
駐車場はありませんが院内処方ですし、先生をはじめスタッフの皆さん親切でとても安心でき信頼できる病院でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年05月

しもやま小児科 (大阪府八尾市)

ms.(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳になる子供のかかりつけ医としてよく受診します。

駅前のビルの3階に入っており、薬局は1階なのでスムーズに受診→お薬受け取りが出来ます。

先生は男の先生で、受診時に子供が泣いたりぐずったりしても、子供の気をそらしたり声をかけたりといった事はないですが、嫌な感じではないです。

全体的にせかせかしているという感じで、初めの時はその雰囲気に聞きたい事を聞きそびれたりしましたが、症状や気になることを訊ねた際も詳しく説明して下さりますし、保育園で流行っている病気を伝えたりすると検査もしてくれます。

また、他の小児科では予防接種時に注射を打つのが看護師さんだった所がありましたが、こちらの小児科はしもやま先生が直接予防接種の注射も打ってくれます。

看護師さん達は皆さん親切な印象で、予約時間が近づいても来院していない際は電話を頂いたり、予防接種の予約時に、受付日時を複写した控えをくれたり、子供に対しても笑顔で接してくれます。

後は、スリッパが使用前使用済みで分けられていたり、空気清浄機が置かれていたりと、清潔感があります。

最後に、小児科と直接関係しないとは思いますが、ビル一階の薬局にもキッズスペースがあるのも助かります。

先生は淡々とした感じですが、トータル良心的でいい小児科だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コカール小児用ドライシロップ20%、ビオフェルミンR散、バナンドライシロップ5%

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

白緑778(本人ではない・1歳未満・男性)

夜間にも関わらず、それなりの人数の方が来院されており待合ではたくさんの方が座られています。
看護師さんたちの人数はそこそこいて居られるので、何か思うことがあればすぐに声をかけられる状態なので、待合の時間でも安心でした。
先生は、男性の方でしたが威圧感などもなく、夜間でしたが子供にも優しく語りかけながら検査などをして下さるので、見ている親としても安心して任せておけることができました。
検査結果の説明なども素早く、質問にも答えてくださるので救急で行った割にはとても安心して帰宅することが出来ました。
しかし、待合の椅子の下にはビニールにくるまれた何かが置かれていて、少し敬遠してしまいました。
看護師さんに言うとすぐに撤去はしてくださいましたが、もぅ少し待合場所などの管理などもしてくれていると満点かなと感じました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ビオスリー配合散、アルピニー坐薬
料金: 500円 ※乳幼児医療の為500円になっています。

医療法人いずい医院 (大阪府八尾市)

Caloouser57301(本人ではない・5〜10歳・女性)

何年か前になりますが、あれは大晦日の日でした。
お昼頃、子供が発熱。
その後少しして下痢と嘔吐もしました。

脱水を心配してすぐに病院に行きたかったのですが、なにせ大晦日なのでやっぱりどこも休診で、救急も考えていたのですが、ダメ元でかかりつけでもあるいずいさんへすがる思いで電話をしてみました。
ですがやっぱり繋がらなく、家から一番近い救急を探してた時に携帯が鳴りました。

「どうされましたか?どなたか調子悪くされたのですか?」と、先生自らかけ直してくださったのです。

事情を説明したところ、「それでしたら、すぐ来てください。私も今自宅ですが、10分ほどしたら医院に到着出来ますので」と言ってくださり、大晦日の日にもかかわらず、とても丁寧に診てもらいました。

お陰様で、その日の夜には吐き気も収まり、少し疲れてはいたものの、なんとか元気にお正月を迎えることができました。

良い先生が近くに居てくださるのは、とても心強く安心です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ナウゼリンドライシロップ1%

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

だんご(本人・20歳代・女性)

中の設備や待合、お手洗いなどは掃除が行き届いておりとても綺麗です。
待ち時間は、大きな病院なので受診している方も多く短くは無いですが、そこまでとても長くはありませんでした。
子どもの胃腸風邪で受診しましたが、合わせてお尻のかぶれもひどかったので相談したところ、洗い方など詳しく丁寧に看護師さんが教えてくれました。
ただ、食事と水分をあまりとれていない事から点滴をして頂いたのですが点滴をするのはベッドや病室では無く廊下だったのが少し驚きました。しんどそうな子どもたちがズラーッと廊下で点滴しておりました。
その他は、先生も親切で診断も的確でしたので良かったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人木村小児科 (大阪府八尾市)

彼岸花264(本人ではない)

子供が産まれたときからお世話になっています。

先生はすごく優しく明るく親身になって話をきいてくれます。
流行っている病気があるときは直ぐに検査してくれます。
また、風邪などで行くと高確率で鼻水を吸ってくれる機械を使ってくれるので、それがとても助かります。

ですが、その鼻水を吸う機械や、予防接種などは看護師さんが対応してくれるのですが、その看護師さん達が一癖あります。
ベテランの看護師さんばかりなのですが、看護師間で時間があれば常に私語をしている状態なので、「(鼻水の)吸引をお願いします。」と言っても、返事の無いまま機械を渡され、座る場所がわからなくて困っていると、「ここ!ここ!」とイラっとした口調で指示されます。

この看護師さん達の対応さえ良ければと、私の周囲のお母さん達も言っているので、基本的にその対応が多いのだと思います。
ただ、一度だけ朝イチに伺った際はすごくフレンドリーに接して来られたので、気分に波があるのかな、とも思われます。

とにかく、先生方はどちらの先生も親身になってくれるのでオススメです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月

医療法人木村小児科 (大阪府八尾市)

男の子の母(本人ではない・5〜10歳・男性)

現在8歳の男の子が0歳児の頃からかかりつけ医として
お世話になっている小児科です。
なんといっても診察時に血液検査や、アデノウイルス、溶連菌その他の感染症等の検査をしてくださるので親としては原因の特定ができる事でとても安心できますし、先生の診察も丁寧な為、いつもとても有り難く思っております。

ただ、受付の方に関してはここまで態度や話され方が悪いのは他で見た事ありません。同じように検査を診察当日にしてもらえる小児科が他にあれば、絶対にここは利用しません。
電話でこちらが症状等を説明している最中に話を遮るような発言や全く愛想のない気だるそうでため息をつくような、「はぁ」と言う返事の仕方。いつも混みあっており、診察予約もすぐに埋まってしまい、忙しいのは察しがつきます。
だとしても、言葉の選び方1つ、口調や態度にしろ、あまり仕事をする姿勢として見習えたものではないです。
受付や電話対応は利用される方、全ての入口であり、その病院の印象や信用を大きく左右する事を頭に入れてご対応された方が良いと思いました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

八尾市立病院 (大阪府八尾市)

rina14(本人ではない・1歳未満・男性)

子どもが尿路感染症で、救急からの入院をしました。
深夜に入院が決まり、何も準備もしておらず、さらに車で来ていました。
にも拘わらず、完全24時間、保護者付き添いと言われ、準備もあるので一度帰宅させてほしいと看護師さんに申し出ました。

すごく嫌な顔をされ、何時に戻られますか?
どちらのお住まいですか?
など、色々聞かれ。。。

当たり前なんですが、そんな顔や言い方なくないか?と思いました。

まだ生後一か月の子どもで、ミルクやオムツ、何も貸してくれないのに、一時帰宅もそんな顔されて、本当に不快でした。

ミルクはもちろん、哺乳瓶の消毒もしてくれないので消毒器も持参しないといけないし。
お湯だけ入れてくれました。

先生も、ハッキリしたこと言ってくれないし。
連休中の入院でしたが、休み明けに出産した病院に連絡してもらい、転院しました。

駅からは近いけど、もう二度と入院、通院したくないです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月