Caloo(カルー) - 堺市南区の発熱(子供)の口コミ 16件

堺市南区の発熱(子供)の口コミ(16件)

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

いちみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

母親が子供の頃から通ってて安心して自分の子供にも通わせれました。今は息子さんが引き継いで院長先生をやっていますが、とても良い先生です。
食が細い子供にもこうしたらいいよ。ってアドバイスもくれました。そのおかげで良く食べるようになった気がします。
院内もとても綺麗で感染症の疑いがある人は隔離室もあるので安心できます。
とても人気なので開院してすぐに予約しても10番とかありますが、
ネットから予約できるし時間も分かるので便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年11月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

雑草どん(本人ではない・3〜5歳・女性)

深夜11時頃に子供が発熱を出したので、どうしようかと夫婦で相談した結果、
近くにある泉北急病診療センターへ直行しました。通常の病院であれば午後7時頃
に終わってしまうところ、こういった診療センターが近くにあるというのは、非常
に助かります。

診断結果は風邪でした。(熱:約40度)

泉北急病診療センターに到着後、受付の対応も良く 待ち時間については、1時間くらい
待つのかなと思いきや20分ぐらいだったので、子供もぐずることなくスムーズに受診
することができました。先生及び看護師については非常にやさしい口調で子供に接して
くれた為、子供も泣くことがなく受診後、安心したのかすぐに眠りにつきました。
大阪には急病診療センターが3件くらいしかなく、近くにあることは非常にうれしく思い
ます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

kukusan(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の病気全般で見てもらってます。
発熱で、他の病院では風邪と診断されたときも、実は入院が必要な病気で、こちらの病院で診察してもらってわかったこともありました。

風邪で鼻水だけで軽いようなら、抗生物質は処方してくれません。
炎症止めなどで完治までには少し時間がかかるかもしれません。
早く治したい人はにはもどかしいかも。

子供はずっと見てもらってます。
すごく丁寧に診察してくれますし、ちょっとした気になる事にも優しく対応してくれます。
質問にもしっかり答えてくれますし、的確なアドバイスもくれます。
待合室には絵本が置いてあって、絵本が好きな子供は退屈しないと思います。
院内は少し狭いですが、清潔感があります。
サイト予約も出来て、順番が来る少し前に、メールで知らせてくれるので、待ち時間がないのも良いです。

来院時期: 2005年11月 投稿時期: 2011年05月

医療法人平山こどもクリニック (大阪府堺市南区)

sa-kana(本人ではない・1歳未満・男性)

別の小児科で予防接種等受けていたのですが、予防接種の日数を数え間違えて、1時間以上待ったのに帰らされかけたことから、こちらの病院にかかりつけ医をかえました。
最初の診察で、そのことを指摘され、正直にお話して、以降得に問題なく診ていただいています。
他の方も書いておられますが、たしかに早い時間に予約すると、予約制の意味がないくらい待たされることがあります。駐車も出来ません。一杯で。ですが、午前も午後も診察時間の遅めに飛び込むと、駐車場も空いているし予約時間の大幅な超過も無いです。
子供のことなので、早い時間に、と焦って連れていくと大変待つことになりますが、私は逆にいつも遅めに予約を入れています。
私はまだ遊ばせたことはありませんが、待合室のおもちゃも充実しています。
先生の機嫌の良し悪しを感じさせられたことは全くないです。
私の場合、一歳未満の診察なので、薬の処方等はほぼないに等しいのですが、二三週置きに高熱を出しては診察受けています。人間同士のことなので、相性もあるのだと思いますが、私は信頼できる先生だと思います。確か堺市の小児救急も担当されているはずで、地域医療に貢献されている先生だと思います。
多分、そんなふうに普段忙しくされているので、お盆休みがちょっと長いのだと思いますが、その間に何も無いことを祈るばかりです(苦笑)

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミンR散、カチリ
料金: 500円 ※堺市の子供医療費助成制度に準じる

医療法人社団ワッフルぐんぐんキッズクリニック泉ヶ丘 (大阪府堺市南区)

hana(本人ではない・3〜5歳・男性)

ぐんぐん本院でお世話になっていましたが、
引っ越しで今は分院でお世話になっています。
先生は女性で、しっかり話を聞いてもらえるし
優しく的確な診療をしてくださります。受付の方も看護師さんも保育士さんも、皆さん優しいです。
診察は予約制(整理番号順)なので、混み合った待合室で何時間も、なんてことはありません。
待合室の中に、小さいですが靴を脱いで子供が遊べるスペースがあります。
トイレも広いですし、赤ちゃんもおむつ替えスペースもあります。
あまり人気が出てほしくないんだけどな〜(笑)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

かこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が熱を出し病院に連れて行きましたが、すごく混んでいて、朝から昼までかかりました!
先生の対応は良かったですが待ち時間がかなりあった為星4つにしました!
看護師さんも丁寧で働いている人達の対応はすごく良かったと思います。
薬の処方もその場でしたので、いちいち違う場所まで行って、薬を処方してもらうのとは違い病気で熱を出している子供を連れている私達にとってはすごく助かりました!もう少し待ち時間さえ少なければと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルドライシロップ3%

医療法人将正会山口こどもクリニック (大阪府堺市南区)

momo(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日から子どもが咳と鼻水、38度の熱があったので次の日、山口こどもクリニックへいきました。駅から近いのと、家からも近いし、駐車場もあるし、風邪の症状のときは、通いやすいという利便性もあり、よく通っています。
食欲はありまだ元気な方だったので、待合室の遊ぶスペースがあるので待ち時間があっても絵本やおもちゃで子供が退屈しないようにできているのも安心です。

先生の対応も丁寧で優しいです。話もしっかり聞いてくれます。
今回の風邪は熱が高いこともあり抗生物質と咳鼻水を止めるシロップ、あと座薬ももらいました。

看護師さんも感じがよく挨拶してくれます。
あまり待ち時間はなくて、すぐみてくれます。
薬局も同じ階にあるので移動もスムーズ。
車の人は、薬局で駐車券をくれます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

ぶっち神父(本人ではない・1〜3歳・女性)

深夜に子供が泣き出して、熱を測ると39.0℃あり、堺市泉北急病診療センターに電話し、診察をしてもらいに行きました。

先生の診断は、何かウイルス性の物が体内に入って、急に発熱したとのことでした。のどが腫れていて、
扁桃腺も腫れているので、扁桃腺からの発熱とのことでした。今のところ発熱以外の症状はみられないので、
脱水症状に注意しながら、氷枕で脇や太ももの付け根を冷やすように指示されました。そして、明日
かかりつけの小児科に受診するように勧められました。

病院は、大きく、待合室は30人ぐらいでもソファに座ることできるほどのスペースがありました。
駐車場も30台ぐらいは駐車できる余裕がありました。夜間でしたので、待ち時間は、受け付けから診察までで10分程度でした。
夜間に診察してくれる小児科が少ないので、風邪をひいている他の患者さんが多い為、マスクの着用をお勧めします。
看護師さんも子供をあやすのが非常にうまく、両親の不安なことなどを聞いて下さるので、安心して
帰ることができます。薬の処方もすぐにして頂けるので、深夜でも、病院にいてる時間は30分程度で済みます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: アルピニー坐剤100

医療法人将正会山口こどもクリニック (大阪府堺市南区)

みずしお(本人ではない・5〜10歳・女性)

転勤族なので小児科は近所のママさん口コミを頼りに決めた一ヶ所で私と8才5才1才の子供が利用しています。

朝9時半からの診察ですが10分や15分早めに着いても先生が準備出来ているとすぐに診てもらえ、
10時半頃まではかなり空いているの待ち時間はほとんどありません。

治療内容は色々な県の小児科を転勤先々で見てもらっていますが治療に大きな違いは無く検査も一通りして薬を出してくれます。

看護師さんは皆さん優しく先生も優しい感じです。
聞きたい事をまとめて診察してもらうとき質問すればちんと答えてくれます
病院と薬剤所が同じビルの中で駐車場は満車になることもなく、隣接してダイエーや銀行なども色々あるので帰りに買い物も出来ます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
料金: 1,500円 ※1回の診察は小児医療で500円、月2000円まで自己負担

水野医院 (大阪府堺市南区)

やっち(本人・20歳代・女性)

地域に密着した小児科の病院で、私自身も小さい頃からお世話になっています。風邪や蕁麻疹などで通院していました。成人になった現在でも、時折通院しています。

症状にあわせて触診を行い、その時々できちんとした診療と問診をしてくれていました。母親だけではなく、子どもからもきちんと話を聞いてくれます。

病院自体は古めですが子どもに配慮されており、アットホームな雰囲気です。何でも相談しやすい病院です。

来院時期: 1991年 投稿時期: 2011年04月

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

3mama(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても綺麗な医院です。
敷地内に駐車場もあり院内は清潔感があり広々としてます。
先生は男の先生とおばあちゃん先生の日があり二代に渡って診療されています。
昔はおばあちゃん先生が診療されていた様でベテランです。
ゆっくり優しい喋り方でこちらも安心出来ました。
携帯予約可能で待ち時間を少なく出来る点も良いと思います。
待ち合いの椅子の下にはマットが引かれているので子供たちはそこで絵本を見たりしていました。
またベビーベッドも置かれていました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人守田会オりオノクリニック (大阪府堺市南区)

りー助(本人ではない・3〜5歳・男性)

転勤を機に、いくつか小児科を廻りました。なかなか合う小児科が無かったのですが、こちらに落ち着きました。
決して新しい病院ではありません。待合室に空気清浄機が無いのには正直びっくりしました。
事前に電話予約が出来ますが、当日は取れません。小児科を受診する際は急なことが多いので、あまり意味が無いと思います。
そのせいもあり、待ち時間も長いです。
それなのになぜこちらによく行くかというと、近辺に良い病院が無いのが一番の理由です。あとは先生が丁寧に質問答えてくださるのと、穏やかなのが良いからです。
ただ午後の診察時間が短く、急な休診も少なくないのがネックです。
予防接種の時間帯が通常の診察時間と別なので、幼稚園に通っていると行けません。その際は相談すれば通常の診察時間にしてくれます。ただし午前中のみです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

はまま(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が発熱したのですが、動くのがしんどいと言いますし、自分も同じく熱があったので少し様子をみていたのですが、その後も熱が下がらずお腹も痛くなってきたというのでこちらの夜間診療でお世話になりました。

以前利用した時は、とても来院者が多くとても待たされましたが、今回はさほどでもなくスムーズに診察してもらうことが出来ました。

待合室は広く、子供が横になることの出来る場所もあります。
また、自動販売機もあるので、発熱時の水分補給なども可能です。

先生は若い男性の方でした。診断も早くいいと思いますが、この様な感染症の場合、今回の私のように子供と同時に病気に掛かる親御さんもいると思います。
私が普段行く小児科では、その様な場合には親も診察を受けることが出来ますが、この病院では診察はしてくれませんので、このようなケースの場合は対応してくれたらありがたいのにと思いました。
また、薬も1日分くらいしか貰えないので、翌日また小児科に行かなければならず、次の日にもまだ38度の熱がある中、子供2人連れて車を運転して行かなければならずとても大変でした。
是非このシステムを改善していただきたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

ふみまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が2歳の時、熱がでて寝かしていたところ突然けいれんの様なものをおこしびっくりしてどうしたらいいのかわからず娘の名前を呼びかけていたらすぐにおさまりまた眠っていたのでしばらく様子を見ながら寝かせていました。
日曜日だったので病院もあいていないので念のためこちらの病院に救急でみてもらいました。
診察の際にけいれんのようなものをおこしたことを話すと、なぜすぐに病院につれていかなかったのか、なぜそのまま寝かしたのかなど懇々と怒られました。
初めての子供でけいれんをみたこともなかったので私なりに様子をみて対応したつもりだったので、そんな風に言われて正直ショックだったし、不安だった気持ちもあり更に気持ちを落とされました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2015年09月

堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)

chaa2310(本人ではない・1〜3歳・女性)

正月に子どもが40度近い熱を出したので受診しました。正月にも関わらず駐車場にはいれないくらいの患者さんがいて大変なのはものすごく理解できますが、全てが流れ作業でした。医者もきっちり診察もしてくれず、38度も39度も40度も一緒!なんも心配なし!と前日の様子等聞かずに言うし、インフルエンザが流行ってるので検査をお願いするもインフルエンザの薬ほしいんやったらあげるから!また休みあけかかりつけ行って!これくらいやったら心配ない!とだけ言い診察終了。呆気にとられているとナースに荷物渡されて次待ってはるんではよ出てください!お大事に!と追い出されました。
忙しいのはわかりますがこれはあんまりではないでしょうか。周りにインフルエンザがいなく検査もしてない状態で子どもにタミフル飲ませるのは怖いですし。。
見かけで判断したくないですが、金髪でメイクバリバリの本当に医者…?と思われる先生も見かけました。本当にしっかり診てくれるなら別に気にならないのですが、こんな対応されたら身だしなみもすごく気になってしまいます。
寒い中ぐったりしてしんどそうな子どもを連れてったのにこんな感じで本当に可哀想なことをしてしまったと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

医療法人将正会山口こどもクリニック (大阪府堺市南区)

ar(本人ではない)

かかりつけ医が車で行く距離でしたので
いつか近くに変更しないといけないと思っていました
Googleのクチコミがすごくよく、徒歩圏内であったために発熱時受診しました。
何度もホームページを確認しましたが、初診時の案内はないため、混雑の順番待ちを予想し開院前に向かってみました。
着くなり、患者は0。来る前電話してくださいね!!と言われ、いや書いてなかったから分からなかった…とモヤモヤ。
診察に呼ばれ すごく冷たい看護師が案内してくれ、医者も同様。
感染の検査をするのに外で待とうとしたら、中のおもちゃが気になった子どもが寄って行くと、外で待ってください!!と
わかってますし、子ども相手の病院なのに対応が不快
今までの病院なら ごめんね〜遊びたいよね〜お熱があるから外で待っててね〜
など子どもにも説明してくれます。

どうしても登園許可証が必要で再診の必要があったため、もう一度行きました。もう解熱して登園も可能と書いてるのに 外で待ってください!!と。保育園は可能だけど病院はダメなんですね。
外で待ってください以外の会話、していないです。

元々アトピー持ちで、今回の熱でお風呂に入れておらず、皮膚を掻きむしっており、血も出ていました。病院に行く日の昼間、久しぶりにお風呂に入り保湿べったり塗っていきましたが、ガサガサなのは見てわかるくらい、ゾウの肌状態。
それも受診の時にアレルギー内科とも書いていたため診てもらいましたが何もないと言われました。夜中、起床時 かゆいかゆいと眠れないので診てもらいたかったのに、とことん最悪な診察、看護でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法: