Caloo(カルー) - 大阪市西淀川区の発熱(子供)の口コミ 8件

大阪市西淀川区の発熱(子供)の口コミ(8件)

相井医院 (大阪府大阪市西淀川区)

蒼天まま(本人ではない・3〜5歳・男性)

4歳の上の子が生後2ヶ月の時からずっとお世話になってます。
きっかけは、家から徒歩5分以内にあって近いからという軽い気持ちで行きました。

先生は、すごく子供のことを考えて下さり親身に対応して下さるので、時々厳しいお言葉も頂きます。
慣れないうちはきつく感じる方もいるかもしれませんが、とても信用できます。

待ち時間が長い時は、一度家に帰らせてもらい、順番がきたら病院側が電話して下さるなどの対応もお気に入りです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

相井医院 (大阪府大阪市西淀川区)

9歳の子供が熱が高く、初診で伺いました。
5時頃熱が高くなったので、自宅近くの小児科4件に問い合わせましたが、どこも予約で一杯で診てもらえませんでした。
途方に暮れながらも、知人を数人尋ね、こちらを教えてもらいました。
他院で骨折の為の手術を10日ほど前にしていたので、関係があるのか不安でしたが、先生が自らお電話に出て下さり、
快く診て下さるとの事でした。
診察も、現在必要な検査、治療、また今後の対応なども丁寧に教えて下さり、骨折との因果関係の不安も取り除いて下さりました。
自宅から距離があったのですが、病院へ向かっている途中も道に迷っていないかお電話下さり、 子供も熱でぐったりしていたので、帰宅の方法、処方箋薬局の事など、スタッフの方、先生皆さんで子供や私に負担のない方法を考えて下さいました。
今まで色々な病院に行きましたが、今までで最高に親切で、これからもこのように素晴らしい病院に出会う事はないのではと思うぐらいです。
このような医師、病院が増えてくれる事を、ただ祈るばかりです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コカール、葛根湯

医療法人あかぎ小児科 (大阪府大阪市西淀川区)

くぅ(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生がとても優しい方で丁寧に診察してくれます。
そのお陰で子どもも嫌がらずに診察してもらえました。子どものアレルギーが気になったのでそれを伝えると血液検査もしてくれました。不安に思ったこと、気になることは質問すると丁寧に答えてくれるので不安を解消してもらえます。待合室は広くてベビーベッドもあるので安心です。入口で靴を脱ぐのが少々手間ですが、広くてゆったりしているので、他の患者さんと一緒になっても慌てなくてもいいのが楽です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人あかぎ小児科 (大阪府大阪市西淀川区)

こぐま(本人ではない・1〜3歳・女性)

診察時間の予約は、再診の方が 受け付け時間の予約ができるという感じです。
待合室で問診があり、お熱がなかったりすると、移らないようにということで、別室(ベッドのある処置室)で待たせてもらえます。
先生は、優しいけれど、どちらかというと サバサバされている感じです。
カルテを打ち込む人も別でいらっしゃるらしく、診察は スムーズのように感じます。
たまに患者に対して話してるのか、カルテを打ち込む人に話してるのか、わからないこともあったりします。
一つ一つ丁寧に説明してもらえるというよりは、診察の回転がいいように見受けられますが、それは 先生の経験の多さからかな、と思います。
わからないことは、その都度質問をすると、きちんと答えて下さいます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人あかぎ小児科 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳4か月の娘が高熱を出したので夕方に来院しました。
電話予約は自動音声で操作も分かりやすかったです。

院内はおもちゃやキッズスペース、ベビーベッドがありテレビにはアニメが流れていました。
先生はもっとおじいちゃんかと思いきやもっと若い先生でした。
17時15分に予約したのですが初診だったせいか15分ほど待ち時間がありました。

薬はすぐ隣の薬局でもらうことができます。
看護師さん達は皆子供が好きそうなキャラクターのエプロンを身に着けていました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ほととぎす268(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科の若い女性の先生は話しやすく対応も丁寧です。
年配の女性の先生は、性格にもよるのでしょうがやや押しつけがましい印象がありました。しっかり検査をしたうえで判断するといった方針なのでしょう。うちの子は色白なのですがそれだけで貧血を疑って採血されました。結果異常なしでしたが。貧血の指標は肌色だけではないのでは?兄弟で色白なので、他の子を受診した時も採血しようとしていたので拒否しました。
耳垢がたまっているので診察ができず、中耳炎の診断ができないからと耳鼻科に回され長いこと待たされて診察、その後再び小児科。耳鼻科医の診断のみでよかったのでは?機嫌の悪い乳児連れてんのに何さす気ですかね?
それ以降は、なるべくその先生を避けて受診しています。
自分の相性の合う先生が指名できれば、評価は高いです。
しかし子供の発熱など急なので、指名したい先生がいないときもあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

医療法人 歌島上田クリニック (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の娘が初めて高熱を出したので近くの小児科を探しこちらを見つけました。
行く前に電話をしたのですが予約は不要でそのまま来てくださいとの事でした。

結構広くて大きな病院なのに受付は1人しかおらず忙しそうにしていました。
内科や外科、皮膚科もあり患者さんが3組ほどいました。

患者さんが少ないにも関わらず1人ずつしか呼ばれなかったので呼ばれるまでかなり時間がかかりました。

小児科の先生は優しそうな年配の女性で診察室の隣の薬局スペースにもいらっしゃいました。

軽く問診、診察した後、風邪ではなくて胃腸炎の可能性があると診断され熱さましの粉薬と整腸剤、座薬を処方されました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: PL配合羅粒、ビオフェルミンR散、アセトアミノフェン坐薬

医療法人あかぎ小児科 (大阪府大阪市西淀川区)

mio(本人ではない・女性)

先生は大変、親切で丁寧です。
白衣を着用しておらず、気さくな感じなので子供も怖がりません。
説明も資料などを渡して下さったりと、わかりやすいです。
色々な症状でお世話になっていますが、的確です。

待合いでは、子供向けにアンパンマンなどが流れています。
絵本が少しと、ルーピングのおもちゃがあります。
ソファ以外にベビーベッドやフロアマットの一角などあり、あんよ前のお子さんでも安心です。
感染性の疑いのある方などは、別室で待たせてもらえます。

総合的には良いのですが、残念なのはスタッフの対応です。
良い感じの方も中にはいらっしゃいますが、ここは小児科?と疑いたくなるような冷たい感じの方も数名。
スタッフの対応が悪いために気分を害して行かなくなった、という話を聞いたのが1人ではないので、せっかく先生が良いのにな…ともったいない気がします。

スタッフの接遇レベル向上を求めます。

予約はできますが診療時間の確約ではないので、けっこう待たされます。
駐車場・すぐ隣に薬局あり。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年02月