Caloo(カルー) - 箕面市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 2件

箕面市の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(2件)

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

さーちゃん(本人ではない・女性)

娘が集団生活からコロナにかかりました。
発熱した際は、つちたにこどもクリニックが閉まってる夕方だったので、別の病院で検査を行いました。
父親次女と次々家庭内感染し…
母の私だけは症状がありませんでした。
次女の自宅待機明けで、つちたにこどもクリニックに受診予約をいれていました。受診前に電話で事情を説明すると、受付のスタッフさん、看護師さん、先生も開口一番まず母の私に労いの言葉をくれました。その労いに涙がでそうになりました。
今回は私が濃厚接触の待機期間が明けてないことで、電話で丁寧に受診内容を聞き取ってくれました。
私が予約した時間帯でないのに、本当に丁寧な対応、的確な説明と指示でした。
また処方してくれる薬も、薬局と連携してくださり、配達していただけることになりました。

感染を広げないため、先生自身・スタッフさん・看護師さん・患者さんを感染から守るために、本当に適切な対応でした。私もそれにこたえたいし、これからも気にかかることなどあれば、きちんと受診前に電話で伝え指示をあおごうと思います!

忙しい中、更に忙しくさせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいになると同時に、つちたにこどもくりにっくがかかりつけ医で本当に良かったと思いました!!

ここまでしてくれる病院は他にないです!!

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:星5ではたりません
(本人ではない・女性)

☆5.0
小児科
来院時期: 2020年03月
投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満
通院

とても信頼のおける先生やスタッフです。
いつも子供たちのことを1番に考えてくれ、安心して通える小児科です。
先生は治療方針など丁寧に説明してくれます。また『こどもによくあること(熱・嘔吐・下痢)』ではなく、きちんと原因を探り、的確な治療をしてくれます。診察後も看護師さんが丁寧に薬の飲ませ方や薬の塗り方などをフォローしてくれます。先生のクリニックでは検査できなかったりする病気・または疑いがある時は、きちんと他の病院につないでくれます。つなぐだけでなく、その後のこともきにかけ診察の度に聴いてくれます。
つちたにクリニックの良さは書ききれません。
先生に怒られることもあるけれど、それはこどものことを考えて母を怒ってくれます。こどもは上手く伝えられない分、先生がこどものことを代弁して怒ってくれていると思います。

3歳の長女は先生が大好きで、薬でもアクアライトでも、嫌がるときに『つちたに先生が元気になるために出してくれたよ』と言うと『先生優しいね、先生ありがとう』と言って飲んでくれます。

我が家の次女は、生まれて半月で便が出なかったり色々ありました。
こどもによくある便秘などで済まされていたら、モヤモヤしたり、不安な気持ちで日々を過ごしていたと思います。
でも先生が的確に診察・判断をしてくれ、大学病院に繋いでくれました。そのおかげで安心して娘との日常生活も送れています。

感謝しかありません

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

あや(本人ではない・10歳代・女性)

コロナで受診
夜に高熱になり薬も持っていなかったため受診しました。
検査できる曜日、時間が決まっていたようですが、運よく検査していただけ、陽性でした。
治療薬はないので解熱剤だけの処方になりますが、後遺症もなく元気になりました。発熱で何度かお世話になっていますが、他の医療機関が閉まっている&お休みの時にあいているので本当に助かります。
骨折や歯科は見れないようです。
先生は京大や阪大から応援に来られています。
受診の前に、看護師さんの聞き取りがあります
中学生まで受診できます。全国どこのお子さんでも受診できます。
里帰り出産のご兄弟、遊びに来ていてご病気になったお子さんでもよいそうです。
クスリも同じフロアで受け取りができるため、親子の負担が少ないです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年05月