Caloo(カルー) - 箕面市の小児科の口コミ 58件

箕面市の小児科の口コミ(58件)

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ランタナ ボタン630(本人ではない・5〜10歳・女性)

2回目の診療で伺いました。
こどもの発熱・嘔吐のため祝日に伺いました。
病院の待合に関しては、とても広く、患者同士全く気にすることなく待機できる環境です。
看護師さんが丁寧にトリアージしてくれ、子供も安心して受け答え出来るようにコミュニケーションを取ってくれます。
診療も親と子供、どちらとも安心できるように病状の説明をしてくれ安心感を頂きました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

ay723(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

長女が産まれた時からなので約3年間お世話になりました。

お肌のケア、便秘、怪我、発熱など様々なことで先生やスタッフの方々にはお世話になりましたが、いつどんな時でも丁寧に子どもだけでなく母親にもしっかり寄り添って診察して下さいました。

診察には直接関係はないのにイヤイヤ期が酷くて私が精神的に辛いことを相談させてもらったら、優しい言葉をかけて頂いて頑張ろうと思えました!

子供たちにもいつも優しく楽しく接して下さいました。
長女は病院の前を通る度に『あ!先生!』と言ったり、『先生いつ行く?』といつも言っていて先生のことが大好きでした。

こんなに子供にも母親にも真摯に向き合って、愛情を持って時には厳しく、優しく接してくださる先生はいないと思います。
何かあっても先生がいるから大丈夫と思えたからドンと構えて育児に向き合ってこれたと思います。

引っ越しすることになったので通えなくなりますが、『何かあったらいつでもおいで〜!』『引っ越ししたからこれで関係が終わる訳じゃないからな〜!』と言ってくださって本当に嬉しかったし、心強かったです。

また大阪に戻って来れたら、ぜひ通わせてもらいます。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

さーちゃん(本人ではない・女性)

娘が集団生活からコロナにかかりました。
発熱した際は、つちたにこどもクリニックが閉まってる夕方だったので、別の病院で検査を行いました。
父親次女と次々家庭内感染し…
母の私だけは症状がありませんでした。
次女の自宅待機明けで、つちたにこどもクリニックに受診予約をいれていました。受診前に電話で事情を説明すると、受付のスタッフさん、看護師さん、先生も開口一番まず母の私に労いの言葉をくれました。その労いに涙がでそうになりました。
今回は私が濃厚接触の待機期間が明けてないことで、電話で丁寧に受診内容を聞き取ってくれました。
私が予約した時間帯でないのに、本当に丁寧な対応、的確な説明と指示でした。
また処方してくれる薬も、薬局と連携してくださり、配達していただけることになりました。

感染を広げないため、先生自身・スタッフさん・看護師さん・患者さんを感染から守るために、本当に適切な対応でした。私もそれにこたえたいし、これからも気にかかることなどあれば、きちんと受診前に電話で伝え指示をあおごうと思います!

忙しい中、更に忙しくさせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいになると同時に、つちたにこどもくりにっくがかかりつけ医で本当に良かったと思いました!!

ここまでしてくれる病院は他にないです!!

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:星5ではたりません
(本人ではない・女性)

☆5.0
小児科
来院時期: 2020年03月
投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満
通院

とても信頼のおける先生やスタッフです。
いつも子供たちのことを1番に考えてくれ、安心して通える小児科です。
先生は治療方針など丁寧に説明してくれます。また『こどもによくあること(熱・嘔吐・下痢)』ではなく、きちんと原因を探り、的確な治療をしてくれます。診察後も看護師さんが丁寧に薬の飲ませ方や薬の塗り方などをフォローしてくれます。先生のクリニックでは検査できなかったりする病気・または疑いがある時は、きちんと他の病院につないでくれます。つなぐだけでなく、その後のこともきにかけ診察の度に聴いてくれます。
つちたにクリニックの良さは書ききれません。
先生に怒られることもあるけれど、それはこどものことを考えて母を怒ってくれます。こどもは上手く伝えられない分、先生がこどものことを代弁して怒ってくれていると思います。

3歳の長女は先生が大好きで、薬でもアクアライトでも、嫌がるときに『つちたに先生が元気になるために出してくれたよ』と言うと『先生優しいね、先生ありがとう』と言って飲んでくれます。

我が家の次女は、生まれて半月で便が出なかったり色々ありました。
こどもによくある便秘などで済まされていたら、モヤモヤしたり、不安な気持ちで日々を過ごしていたと思います。
でも先生が的確に診察・判断をしてくれ、大学病院に繋いでくれました。そのおかげで安心して娘との日常生活も送れています。

感謝しかありません

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

TM(本人ではない)
5.0 小児科

先生・看護師さん・受付の方みなさんのチームワークがとても良く、信頼のおけるクリニックです。こちらのクリニックをかかりつけにしているおかげでとても心強く安心して育児ができています。
症状に応じて的確な指示をくださり(詳しい資料で説明してくださいます)、もし急に嘔吐したら…熱が出たら…という時でもその資料を参考にして、自分で考えて適切な行動ができるようになりました。また便秘ひとつでも真剣に向き合ってくださり、おかしいと思ったら毎日でも来てくれて大丈夫です!という看護師さんのお言葉は、子育てする上でのお守りのように感じています。子供たちも先生はじめスタッフ皆さんのことが大好きで、喜んで通っています。
残念ながらアメリカへの引っ越しが決まり一旦離れることになりますが、もうこちらのクリニック以外をかかりつけにすることが考えられないので、アメリカから帰ってきても必ず受診させたいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ランラン(本人ではない・5〜10歳・男性)

ここのお医者さんも看護師さんも受付の方も、皆さん優しいです。たまに高慢な態度や不安になるような診察で心が傷つく病院がありますが、箕面市立病院は何十回と通っても嫌な思いをしたことがありません。
外来で利用することはなく、予約診療の午後に利用しています。
午前中も予約診療をすることはできますが、外来の方がいるので待ち時間が長くなると言われています。
ただし午後の診療の予約していても、診察までかなり待たされる先生もいます。
小児科の中でも小児神経科の得意な先生や、小児分泌科の得意な先生がいらっしゃるので、それぞれ分けて通院しています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノルディトロピン フレックスプロ注 10mg

医療法人 笠原小児科 (大阪府箕面市)

chocobi(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 鼻風邪

こどもが生まれて初めて鼻水がひどくなった時に受診しました。初めてでもネット予約が可能です。その時期は風邪の時期でもあったので、予約開始時間すぐに予約をしましたが、既に何人もの方が前にいる状況でした。駐車場はありますが、何台か待ちが出ておりました。病院内はネットで予約を受けてるからかそこまで混み合っている印象はなかったです。月齢が低かったので、個室に入れてもらう対応でありがたかったです!順番になると先生が話をよく聞いて下さり、説明をしてくれました。とてもわかりやすく親切な対応でした。そして鼻水の吸引もこちらでしてもらえて助かりました。他の県では小児科では鼻水吸引はされてないとこも多く耳鼻科との梯子がすごく大変だったので非常にありがたい対応です。実家帰省の時に、受診が必要な際はまたお願いしたいです

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 1,400円 ※県外なので窓口全額負担

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

もふもふやぎ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

娘の湿疹を治していただきました。
将来的にも痕が残ったらどうしようとか色々悩んでいましたが、先生が一緒に治していこうと自信を持って言って頂けたので、不安が解消しました。つちたに先生ですと娘は泣かずにご機嫌のまま診察が受けることが出来ますし、とても手際よく診て頂けます。スタッフの方も親身に対応してくださり、ここに連れてきて良かったと思いました。これからもこちらでみてもらう予定でいます。娘の肌の状態を良くして下さりありがとうございました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

フリージア851(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日のお昼に子供が食後すぐ嘔吐してしまい、その後お昼寝をして落ち着いたように見えたのですが、起きておやつを食べたあと夕方にまた嘔吐してしまいました。吹田に住んでいますが、この時間帯にやっている救急はこちらしかなかったので電話で問い合わせてみると、内科的処置で受け付けてくれるとのことでしたのですぐに向かいました。あまり人は混んでいませんでした。診察前に看護師さんが問診に来て下さり、また吐くかもしれないのでバケツを渡しておいてくれたりと親切でした。すぐに診て頂くことができ、おそらく胃腸炎だろうということでお薬を処方してもらいました。今後の食事の与え方なども詳しく説明してくれましたし、子どもにもとても優しい安心できる先生でした。会計もお薬処方も待たされずスムーズでしたしスタッフさん皆さん優しくて、安心して使える救急だと思いました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミン配合散

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

雪洞201(本人ではない・10歳代・女性)

娘の熱が1週間以上続き、かかりつけ医から紹介状をもらい来院しました。結果そのまま2週間入院となりました。分かりにくい病気でしたが、先生はとても親切に絵を描いて説明してくださいました。また様々な検査をしてくださいました。そうすることでこちらの不安も解消されました。また、看護婦さんもみな親切でした。病気以外の話もしてくださり、精神的にもおだやかに過ごすことが出来ました。入院中の食事はとても美味しかったです。下の食堂に行って予約すれば、患者さんの食事と一緒にお弁当を持って来てくれるサービスがあり助かりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年09月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

シンゴウ(本人・40歳代・女性)

子供の出産から現在のぜんそくの治療までずっとかかりつけ病院です。

主治医が何度か変更されましたが、子どもが小さい時からのカルテがあるので経過を追っていただけたと思います。

夜中の発作については、昼間に診察をしていれば受信を受けていただけますが
それ以外は病院の隣の施設での夜間救急用に回されます。

発作がひどい場合は入院の為、病院に贈られますが、曜日によって吹田や豊中の病院に搬送されます。
子どもへの配慮等箕面病院が一番過ごしやすい病院だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オルベスコ200μgインヘラー56吸入用、ザイザル錠5mg

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

Momo(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

近所に時間外に子どもの病気で受診できる、このような機関は本当にありがたいです。よく土日や夜中に具合が悪くなるので…。急な嘔吐下痢で脱水気味の時や、高熱と頭痛でインフルエンザが疑われる時などに受診しました。多少は待ちますが、何時間も待つというようなことは今までなかったです。当番の先生は毎回違いますが、どの先生も責任感と誠意をもって対応してくださった印象です。スタッフの方々もみなさん親切です。駐車場も十分な台数が停められるので問題ないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人もみじの手箕面レディースクリニック分院小児科 (大阪府箕面市)

るい(本人・30歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

こちらの産婦人科で出産後、新生児1カ月の健診で来ました。
産婦人科の向かいにあり、受付などはエレベーター(または階段)で上がったところにあります。

待合もひろくて、絵本やおもちゃなどがあるため
上の子と一緒に来ても大丈夫なようになっています。

先生や看護師さんの方たちも子供になれており、
診察でぐずったりしていても優しく対処してくれていました。

今回は一カ月の健診でしたが、診察中に気になっていることや
これからのお世話の仕方など色々と相談にものってもらいました。
今後の予防接種のスケジュールなども教えていただけて良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 健康診断 薬:

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

るい(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が休日の夕方から急に具合がわるくなり、
夜おそくなるにつれて下痢や嘔吐の症状が出だしたため
豊能広域こども急病センターへ車で連れて行きました。
電話での予約をしなくても迅速に診てもらえました。

薬を当日~1日分くらいでしたがだしてもらえ、
かかりつけの小児科に診てもらえるまでの間の応急処置的な
対処でしたが、不安だった分とても助かりました。

夜間や休日問わずいつでも小児専門の先生に対応してもらえる安心感は
親にとってすごくありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: その他 薬:

医療法人六然会島こどもクリニック (大阪府箕面市)

くみくみ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

昨年、秋より中2の子どもが体調不良で受診してます。本人の思春期の様々な気持ちを、きちんと受け止めてもらえ、とても丁寧に診察してもらっています。
予防接種も、まったく痛くないようで、え!もうすんだの?と本人もびっくりしてました。
最近は、本人の気持ちも安定してきて、元気になりつつあるので、本当に、大変な時にこのクリニックに受診できて、よかったです。
初診のときは、飛び込みで受診しましたが、その後は、ゆっくりと診察に時間をとれるように、予約で時間をとって診察してもらっています。
子どもさんが、思春期の体調の不調や朝、起きられないなどで、心配している保護者の方には、とてもいい小児科の先生とおもいます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月

グリ子(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が
下痢とわかり
受診したいと思った時は診察時間ぎりぎり。
初めての下痢で
一晩待つのは不安だったため
初診でしたが構わないか電話で相談すると
電話越しに
すぐ診察券を作ってくれ、
間に合いますので大丈夫ですと
案内してもらいました。
病院へ着くと「○○さんですね」と
速やかに受診出来ました。

会計の際は
赤ちゃんを抱っこしていたので
私の所まで来てくれて
会計処理をしてくれる心遣いに感心させられました。

他良かった点です。

・ネット予約のコンピューターが優秀で予約しやすい
・受付と診察室の前にベビーベッドが置かれていて便利
・数人入れる授乳室があり待ち時間を心配しなくていい
・看護師のナース服と靴に名前が刺繍されていて信用できる
・診察室・隔離室・授乳室・トイレにそれぞれ看板があるので尋ねなくてもわかる
・予防接種の接種跡にはキャラクターシール付きのガーゼで処置
・予防接種のスケジュール相談スペースがある

何より感心したのは
看護師、事務員の対応。
電話にしても直接にしても
些細なことにも関わらず
笑顔で対応してくれる姿勢には
安心して任せられます。

薬の処方の仕方も分かりやすく教えてくれました。
医師も穏やかで
親にも子にも親切に接してくれます。

初めての育児、
初めての小児科
不安やわからないことだらけの親としては
さりげなくリードしてくれる
受診しやすいクリニックです。

これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 嵩美会 みほクリニック (大阪府箕面市)

ラスカル(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

今まで子どもの咳が治らなかったので、あちこちを転々としました。
みほ先生に出会って、きちんと酸素濃度や呼吸機能検査をしてくださり、喘息だとわかりました。
治療薬もいろいろ相談でき、絶対これでないとダメという押し付けされることもなく、「治療は十人十色だからね」と、こちらの要望も聞いてくださりました。
根拠をきちんと示してくださるので、納得できます。
ドライな感じはしますが、頭の切れる先生なので、説明をしてくださいとお願いすればきっちりと説明してくれます。うちとけるとおもしろい先生です。
ただ、傍目に聞いていると、感情的になったり、うにゃうにゃ言うお母さんには、ビシっと言う先生なので、上手に子供の状況を説明しないといけないところはありますけど、先生の対応は早いし、スタッフも多く、よく訓練されているようでスムーズなところが気に入ってます。
子どもの注射や点滴は、今までかかった先生の中では一番上手だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年12月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

nana(本人ではない・3〜5歳・女性)

1番初めに受診したのが真夏の夜中で、こどもが急に熱と嘔吐であわてて救急へはしりました。病院のイメージって大人になっても「怖い」だけど対応してくださった看護師さんの服装をみて一気に恐怖心がふっとんだ深夜。看護師さん皆「アロハシャツ」でした。これは素敵!!一気に、病院のイメージが変わりました。看護師さんの対応もすごく丁寧でホッっとする。ただ、季節柄と時間帯、はずれると大変待ち時間が長くなるのが待っている間に別の病気をもらってきそうで残念です。先生もとっても丁寧ー!!笑顔も説明も事細かく、説明してくださいます。総合病院からの勤務だそうでとっても安心して受診できると思います。そして的確。日中、今まで近所で他の病院へかからずもう救急で受診しようかと思うくらい先生に看護師さんの対応が素敵です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サワシリン細粒10%、アンヒバ坐剤小児用100mg
料金: 500円 ※こども医療証提示。

雪洞201(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 ぜんそく

ネットで予約していくと待ち時間が少なくて良いです。子供がぐったりしている時に割とすぐに診てもらえるので毎回助かっています。

看護婦さんも親切ですし、先生もきちんと診てくれます。こんなことで病院に行っても良いかなぁと思うようなことでもきちんと応対してもらえます。また最後に先生から、「また症状が悪くなったり、熱が上がったりするようなことがあればまた診せてくださいね。」と言ってもらえるので精神的にすごく楽になります。

上の子供が体の痛みを訴えて診察してもらった時、体の痛みは成長痛のようなもので心配なかったのですが、ぜんそくの初期の症状が出ていることに気づいてもらえました。それまで喘息のことは全く知らなかったのですが、病院に置いてあるパンフレットを参考に色々と環境改善も行うことが出来ました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

普段から利用しています。2回目以降の診察であればスマートフォンやパソコンから事前に予約をすることが出来、ある程度時間が読めるので少ない待ち時間で済みます。とはいえ混んでいたりするとその時間通りにいかず時には受付をして数十分待つこともあります。しかし絵本などが200冊程度と子供が遊べるコーナー、親向けの雑誌もちらほらあり子供がしんどくなければ待ち時間を苦痛に感じることはありません。先生も非常にやさしく丁寧に診察を行ってくれて看護師さんたちもやさしく寄り添って子供をサポートしてくれます。
毎回同じ薬をもらうときもこちらが欲しい薬を言えばその薬を出してくれます。とはいえもちろん診察を行った上、医師のアドバイスのもとに処方をしてくれます。
同じ建物で保育やサークルなども行っているようなので駐車場はたくさんあるのですが時には混んでいるときもあり駐車場確保に苦労することもあります。薬をもらう調剤薬局も歩いて行けますが少し離れているので子供がぐずっているときなどは苦痛に感じます。
しかし子供の体に関して広くサポートしてくれるのでとても助かっています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロペト、ザジテンシロップ0.02%、ボチシート20%

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ハイメディック(本人ではない・10歳代・男性)

夜中に子どもが発熱し、高熱だったため夜間の急病診療を行っているこちらに自家用車で受診しました。少し遠方なのですが夜間・休日も小児科の先生が診てくれ安心なので、子どもが夜間や休日に熱を出すといつも連れて行っています。院内は大変混雑しています。待ち時間もかなりあります。今回も2時間待ちでした。当然ながらみなさん病気なので、感染は気になりますが、車内で待つなど工夫をしています。ただ救急診療なのでしかたかないと思いました。先生は大学病院や開業医の先生方が交代で診てくれているそうで、優しく丁寧に診察してくださいます。今回はかぜとの診断でした。投薬は1日分のみだそうで必ず翌日にかかりつけを受診するように指示されます。会計も混んでいますが、やはり夜間や休日でも小児科の専門の先生が診てくれ、親としてはすごく安心です。本当にセンターには助かっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠200、フロモックス錠75mg