Caloo(カルー) - 箕面市の小児科の口コミ 60件 (3ページ目)

箕面市の小児科の口コミ(60件)

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ゆう(本人ではない・1歳未満・女性)

休日に子どもが発熱し、救急を受診しました。
救急の場合、事前に電話にて受診の連絡をし可能であれば受診できるかたちでした。
小児救急担当の先生はとても優しく、診察時には多少解熱していたのですが丁寧に診察してくださいました。
身体的な所見はなく気温に適応出来なかった為の発熱でしたが、ちょうどRSウイルスが流行していた時期だったこともあり採血、ウイルスの検査をし、約2時間ほどで会計でした。
救急対応でも親切な診察でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

コーラル254(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が一歳半になるまで、反復性尿路感染症の疑いで発熱の度に尿検査が必須だったので、深夜の急な発熱の際に数回お世話になりました。
先生は豊中市民病院の先生など大きな病院からいらっしゃってるようでした。豊中市民病院の急患で診ていただいたことのある先生に当たったことがあるので。
尿検査の結果の判明も迅速で、実際に豊中市民病院の急患に行くことになったこともありますが、動揺気味の親を前に、看護士さんも落ち着いた慣れてる方が多くて助かりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年02月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

氷長石593(本人ではない・1歳未満・女性)

昨年子供のお腹の調子が悪くなってしまい、下痢が続き便に血が混ざり始めた際、症状について自己判断をするのが不安になったのですが、ちょうどその日が日曜日だったため、休日でも受診可能な当センターを利用させていただきました。
診察までの待ち時間もほぼなく、スムーズに受信でき、また症状については特に問題がない旨を丁寧に説明くださいました。
日曜などの休日でも受信でき、もしもの際には利用の必要があるため、当センターが近隣にあるのは心強いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人もみじの手箕面レディースクリニック分院小児科 (大阪府箕面市)

simryo(本人ではない・5〜10歳・女性)

併設されている産婦人科で出産し、以後かかりつけとなっております。
担当の先生は日によって変わりますが
どの先生も優しく丁寧に診察していただけます。
ネットで予約し、診察時間前にメール送信の設定をしているので
それほど待ち時間はありません。
専門外来は予約がいっぱいで、希望の日にちが取れないことがあります。
感染症の可能性がある場合は隔離ゾーンに移動させてもらえるので安心です。
沢山の絵本やプレイルームがあるので
子どももそれほど退屈することはありません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ハイブリッド222(本人・10歳代・女性)

近隣の病院から紹介されて行きました。
院内は清潔で、受付の方、警備の方もとても感じが良いです。
先生や看護士さんも親切に対応してくださいました。特に若い先生方は、熱心で親身になって相談に乗ってくださり、とても感謝しています。
ただ、血液検査のところの方は当たりハズレがあるように思い、上手く一回で取ってもらえるかドキドキします(笑)
会計時は少し混雑している時もありますが、 処方箋を薬局へFAXしてくれるサービスもあるのでとても便利でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年02月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

アカシア(本人ではない)

急な発熱、嘔吐下痢、インフルエンザなどで数回受診しています。

インフルエンザは15分ほどで結果が出ます。
嘔吐下痢の時は、便検査もしてもらいました。
脱水の場合は、点滴をしてもらってから帰りました。
血液検査も迅速に結果がでるので、その場で診断をしてもらえます。

いつも近隣の総合病院から複数の小児科医の先生が来てくださっています。
あくまで救急なので、薬などは一日分しか処方してもらえません(院内処方)。
休日には深夜などに心強い施設です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

chos(本人ではない・1〜3歳・男性)

土日、夜間に子供の高熱があった時、咳込んでなかなか寝てくれなく、手に負えなかった時、お世話になりました。

事前に電話連絡なしで受け付けていただけるのがとても助かります。

あくまで救急なので、処置していただける内容は限られていることと、先生が毎回変わること、薬が1日分しか出ないこと、
という点はありますが、
子供の急な発熱などで不安になった時は、とても助かっています。

あと、看護師さんがとても親切でした。

診察の前後に、問診票片手に症状や、かかりつけ医の相談など、いろいろ親身になって聞いてくださいました。

何度かお世話になっていますが、
インターネットから今の混雑状況がわかるので、混み合って長時間待たされたことはありません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月

buenavista(本人ではない)

ウェブで事前予約できるので待ち時間が少なくてすみます。
ただ予防接種の予約は大変混み合い、取りにくいです。
特にインフルエンザの予防接種はあっという間に埋まってしまいます。

設備はとてもきれいです。
待合室に本やくさん、おりがみやおもちゃなどあります。
ウォーターサーバー、子ども用トイレ、授乳室、おむつ替え台なども、
完備されています。
隔離室も別にあり安心です。

先生は何人かいますが、どの先生も優しく話しやすいです。
胸の音なども丁寧にきいてもらえます。

毎回簡単な問診票を書き、
薬の形態(シロップか粉か)や熱さましはいるか、
吸引の必要性などを書きます。
来院までの経過もこの用紙に書くので、
直接先生に口頭で伝えるより落ち着いて漏れなく書けます。

注射の後などはシールをくれます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ロードクロサイト103(本人ではない・1〜3歳・男性)

休日、祝日、夜間を問わず診療していただけるので非常に安心感があります。
もちろん、時間帯によっては混雑しています。受付から薬の受け渡しまで2時間かかることもあります。

また、先生がたの多くは非常に優秀であり、重篤化する前の症状を診て、入院を勧められ助けられた事もあり、地域に欠かせない存在になっているところです。もちろん看護師の方も精一杯対応してくれます。

ただ、幾人かの先生は常にだるそうに対応します。
(こんな時間にその程度で来たの?)
(朝まで待てばいいのに)
といった態度をとられる先生もいます。

高熱が続き処方された解熱剤でも下がらず、心配になり休日に行くと、「小児科にかかってるなら、来なくていいのになんで来たの」といった態度をとる先生もいます。

休日、祝日や連休中は選択肢がないので、しょうがないのですが、とても悲しくなる事もあります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

まりもさん(本人ではない)

夜中にぜんそくの発作で来院。
それいがいにインフルエンザで受診したこともあり。

ぜんそく発作がひどく、酸素濃度もかなり低かったため
他病院に救急車で搬送

とにかく、混んでいます。
特に夜中、風邪やインフルエンザのはやっている季節には
見るからに体調の悪そうな重症の子も多いので
翌日まで待てる場合はそっちをおススメします。
病院で病気をもらってしまうかも。
病院はとても良いですが、
待合にいる子供たちを見ていると不安になってしまいます。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療所使用

あや(本人ではない・男性)
3.0 小児科

併設されてる産院で出産し、1週間検診でこちらへ受診しました。初めての出産後の検診でした。受付の方も親切で優しい言葉をかけてくれたり、丁寧に測定もしてくれました。出生体重が3900と大きかった子供へ何も不安を感じる事は無かったのですが、検診の際、先生からこのまま曲線を超えていくと発達障害の可能性もあるのでその場合は大学病院などで診てもらう必要がある。とはっきり言われました。今うちに通っているお子さんで1人同じようなお子さんも居ます。その夫婦も大学病院へお子さんを診てもらってますよ。と言われました。
初めての出産後の母親へ、そして1週間検診にてその様に判断され伝えるのはどうでしょうか。その一言は非常に重くその後随分悩みました。私に対しても軽々しく発言し、大学病院へ通い悩まれているご夫妻に対しても非常に失礼だと思いました。今現在、息子が発達障害の診断は一切ありません。小児科であろうと一言の重みを感じ責任を持って伝えて下さい。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人 石田クリニック (大阪府箕面市)

奥さま17(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が熱を出し、かかりつけの病院がお休みということで利用させていただきました。
夏風邪が流行っていたせいか非常に待ち時間が長く、一度自宅に帰って待機して、「○時頃お電話下さい」というメモを頂きました。その後電話すると「○時△分頃に来てください」と言われましたが、その時間よりも30分ほど遅くの診察になりました。
先生の説明が非常に分かりやすく、こちらの疑問に思っていることにも丁寧に答えて下さり大変たすかりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 500円 ※薬代込

医療法人六然会島こどもクリニック (大阪府箕面市)

かじこんぐ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の咳が続くので受診しました。
初めてだったので仕組みがわからず、午前の診察時間すぐに行きましたがもうズラッと名前が書いてありました。
予約制ではないので待ち時間が相当長いです。
病院自体も中々古く、狭い上に待ち人数が多いので院内は人でパンパンでした。
院内にキッズスペースもありますが、外の廊下で待たれてる人もたくさんいました。
先生は話しやすく、なんでも聞きやすい女医さんです。
いつから咳が出始めたか、食欲はどうかなど詳しく聞いてくれるので、安心感がありました。こちらからの質問にも親身に答えてくれます。
ただ一人一人丁寧な診察なので毎回1~2時間近く待つので、遠方から来られる方は少ししんどいのではないでしょうか。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年10月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

きょうちくとう250(本人ではない・5〜10歳)

土曜日の午前中、子どもが発熱したのでかかりつけを受診。
そこでは簡単な血液検査をして薬を出してくれて
「土曜日夜、日曜日に状態が悪くなるようだったら(豊能)受診してね」と言われ、自宅で様子を見ていました。
発熱で食欲不振と脱水がすすみ、胃も動かず飲んでも吐く状態になり、日曜日の昼間受診しました。
診てくれたのは女の先生で、かかりつけにかかったことや、出された薬を見せたのですが「え、こんな薬意味無いしー」と笑っていました。
これまでにも発熱で脱水になった時、2回入院した事もあり
状況が酷似しているので不安だと伝え、点滴のお願いもしましたが、「今入れても出ていくから無駄。口から少しずつ飲んだ方がいい」と言われ一蹴。口からとれないから苦しんでるのに…。
たいした診察もされず、またしんどそうな子どもを車に乗せて20分運転して帰宅。かかりつけではないし、一時的な診察しかしない事はわかっていますが、あまりにも適当すぎました。
そんなこんなで体調も一向に良くならず、月曜日を迎えあさイチでかかりつけに行くと、血液検査、尿検査。炎症反応が高いのと脱水が強いのとで入院した方が良いと近くの総合病院に紹介状を書いてくれました。そして、わずかでも…と点滴をいれてくれました。
急病センターでは医師が選べないし、休日や夜間はここに行くしかないんです!当時混んでいたわけではなかったのに…もう少し丁寧に診て欲しいです。名札を見たら近くの大学病院の医師でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

グリ子(本人ではない・1歳未満・男性)
1.5

予防接種と
接種後の副反応で3回ほど利用した感想です。

先生は
おそらく医師として人脈、経験、知識が豊富だと思います。
きっと素晴らしい医師だと思います。

ですが
一方的な会話と物言いは...
私には負担が多く
次の予防接種が近づくと
「ああ、またあそこを受診しなければいけないのか」と
子どもの体調がおかしいときも
「ああ、何かあればあそこを受診かぁ。。。」と
気が重くなり
かかりつけ医を変えました。

事務員の方も
笑顔はなく
腰が重そうな対応には
声をかけるのに躊躇します。

ネットの予約方法は
対象になる現代の親からすると低水準すぎます。
ホームページも然りです。

診察室は
仕切られていないので
次の患者さん、
待機している看護婦(5〜6人)に
診察内容が丸聞こえ、
先生に叱られている様子も丸見え。
ちょっと辛いです。

先生は
医師として頼りになる先生だと思いますし
対応は
慣れれば
問題ないかと思うだけに
ホームページ、ネット予約の低水準、
事務員の方の対応、
院内の間取りは残念です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人六然会島こどもクリニック (大阪府箕面市)

buenavista(本人ではない)

子どもが生まれた時から通っていました。

待合室はひとつで、いつも混み合っています。
隔離ゾーンはあるけど、ついたてで仕切られただけの空間です。
そのため待合室にいたら何に感染するか分からないので、
外で待っている人がたくさんいます。

授乳室は無いです。おむつ替え台はトイレにあります。
建物の2階にありますが、エレベーターは無く階段のみです。
ベビーカーを持ちあげるのが大変です。

ウェブや電話での予約はできません。
呼び出し制度はないです。
受付にある用紙に名前を書いて、
待ち時間が長い場合は一旦帰宅することは可能です。

予防接種や健診も予約できません。
予防接種や健診だけの時間枠は無いので、
病気の診療時間と同時に行われます。

医師はさばさばした感じの女医さんです。
おしりかぶれの薬などはよく効いて助かりました。
風邪薬が効かない時も、色々違う薬をためしてくれました。

ただ子どもがRSウィルスにかかったとき、
あまりにもぜいぜい言っていたので受診しましたが「大丈夫」と言われ、
その後悪化したので救急センターに連れて行きました。
レントゲンの結果「気管支炎と軽い肺炎」と言われ、
「悪化したら入院した方がいいです。
明日もう一度主治医を受診しレントゲンを見せて下さい」と言われたので、
翌日受診しましたが、
「なんで救急センターに行ったの?」と責める口調で言われました。
「どんどん呼吸が苦しそうになって怖かったので。
実際肺炎を起こしかけていましたし」と言いましたが、
先生はあからさまにムッとしていました。
持参したレントゲンに至っては「見なくていいから」と言われ、
袋から出してももらえませんでした。

隔離室が無いことも不安でしたし、屋外で待つことも負担だったので、
この件以来受診していません。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年08月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

雨燕267(本人ではない・5〜10歳・女性)

まず受付、看護師にこりともしません。
先生は最初から最後まで威圧的な態度で、子どものアレルギー性鼻炎の鼻を見て、きったない鼻やなあと吐き捨てるように言いました。
あとは保険証を見て、医療関係の会社なら勉強しないとなど言ってきました。勤めてるのは主人で私は専業主婦ですがと答えたら。そんなの関係ないと。保険証でどこに勤めてるか確かにわかりますが、それについて言われたのは初めてです。個人的な事なので気分が悪かったです。二度と行きません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

Caloouser52995(本人ではない・女性)
1.0 小児科

嫁に頼まれて孫の通院に。
時間に少しだけ遅れただけで、受付の方にかなり厳しく言われました。
(次から遅れたら最後に回しますと言われました)

私は始めて行くのでなれないこともあったのですが、全体的に
とても患者に厳しい雰囲気で、小児科としては残念です。

診察室前で孫が服を脱ぐのを嫌がり(診察前に服をぬぐように指示されます)
中途半端な格好で診察室に入ると、院長の機嫌が明らかに悪く、
大変悲しい思いをしました。

私ではわからない点を「わかりません」と答えると
そこから、一切無言になり、さっさと診察だけして、説明もなく「次」と言われました。

帰ってきてから、家族に話をしたところ、このサイトを見つけて、
納得しました。
前もって口コミはちゃんと見ておくべきだと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

じんちょうげ824(本人ではない・1歳未満・男性)

初めての子供で、家からも比較的近いこども病院を探し、こちらを選びました。

まず診察してもらう前から「ここをかかりつけ医として通います」と書かれた紙に署名させられます。
診てもらう前からこんな事するの?と思いましたが、無事初めての予防接種は終了。
しかし、こちらは予防接種のみの時間を多く設けていない為、その日は普段の日に行きました。
そのせいでとは断言出来ませんが、子供はその後感染症の病気になりました。(幸い軽くで済みました)
外出もしていない時期なので、潜伏期間など逆算すると思い当たるのはここぐらいだった為、次の予防接種からは、時間を多く設けている別の病院に何度か行きました。

その後、再度こちらに子供が風邪をひいたので行くと、看護師に咎められました。
「期間が空いてるけど、予防接種などはどうされてたんですか?うちはピンチヒッター要因ですか?」と。
そして、
「かかりつけ医として来る人はしっかり診ますが、そうではない方には、かかりつけ医に診てもらって下さいと言われます。」
と言われました。
え?と、耳を疑いました。その日は予約の電話を入れてここに来たのに、今、診察拒否されるの?と思いました。
(現に、診察拒否されてる方がいらっしゃいます。)
予防接種後の感染症の話しもし、
家庭の都合や、何かで別の病院に行っちゃダメなんですか?と聞くと、
「止むを得ず他の病院に行ったら、翌日にはうちに来てもらい、診断や薬が間違ってないか確認します。」
との事。
とにかく、どんな理由にせよ一度でも他の病院に行こうものなら、診ませんよと延々と言われました。
これから私も仕事復帰をするので、翌日まで病院に行けない可能性も高いと言うと、
「仕事優先なんですね。」まで言われました。
もう目が点。ここまでくると笑えてきましたね。

まず、なぜかかりつけ医を推奨するのかの説明もないのと
そもそもの話し方。説明の仕方がなっていない。
これが常識と思って看護師、医師は話してるけど、全くもって当たり前じゃない。

私自身、かかりつけ医が必要なことは知ってるし、作りたいけど、ここまで言われると思いませんでした。

人の病を助ける医師、看護師が、病気の子供を目の前にしてこんな事言えるんですね。
仕事を全うしてもらいたいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

アカシア(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが吐き気訴えぐったりしており、普段かかりつけの近くの医院が休診だったので、
こちらを受診。
一時間くらい待たされた上、脱水の診断。そこで「かかりつけは?」ときかれ
普段は違う所だというと、態度急変。
午前診では点滴出来ないから、夕方もう一度来てくれと。(ちなみに病院に入ったのは10時半くらい)
病院に入った時点で午前中は点滴できない(なぜかわかりませんが)との説明は一切ありませんでした。

明らかに「自院のかかりつけでない」と分かった時点で態度が急変しました。
びっくりして、他へ行きます!と宣言して病院を後にしました。

結局次の病院でも待たされ、脱水が進んだ結果、入院が決まりました。
患者を選ぶ医師に、疑問を感じます。

診断も的確で仕事も早く、腕は確かな先生だと思うので、残念です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年01月