Caloo(カルー) - 箕面市の小児科の口コミ 60件 (2ページ目)

箕面市の小児科の口コミ(60件)

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ハイメディック(本人ではない・10歳代・男性)

夜中に子どもが発熱し、高熱だったため夜間の急病診療を行っているこちらに自家用車で受診しました。少し遠方なのですが夜間・休日も小児科の先生が診てくれ安心なので、子どもが夜間や休日に熱を出すといつも連れて行っています。院内は大変混雑しています。待ち時間もかなりあります。今回も2時間待ちでした。当然ながらみなさん病気なので、感染は気になりますが、車内で待つなど工夫をしています。ただ救急診療なのでしかたかないと思いました。先生は大学病院や開業医の先生方が交代で診てくれているそうで、優しく丁寧に診察してくださいます。今回はかぜとの診断でした。投薬は1日分のみだそうで必ず翌日にかかりつけを受診するように指示されます。会計も混んでいますが、やはり夜間や休日でも小児科の専門の先生が診てくれ、親としてはすごく安心です。本当にセンターには助かっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠200、フロモックス錠75mg

医療法人もみじの手箕面レディースクリニック分院小児科 (大阪府箕面市)

森の町(本人ではない)

週末から乳児湿疹が悪化したので、本日朝一番に連れて行きました。今までは、平日の午後か、土曜日の診察しか連れて行ったことがなく、いつも混んでいたので、待ち時間どのくらいかなぁ?と思いながら受付に行くとガラガラでした。たまたま今日がすいていたのか、それとも平日の朝一番はすいてるのか分かりませんが、助かりました。

診察室では、ベッドに寝かせて全身をしっかり診てもらえました。看護師さんが親切で、子どもの服着せ等手早く手伝ってくださいました。湿疹の薬が5種類程出ましたが、先生が一つ一つ丁寧に説明してくれたので分かりやすかったです。たくさん質問してしまいましたが、優しく答えて下さいました。

会計待ちの間、看護師さんが塗り薬の塗り方も教えてくれました。実際に塗って見せてくれたので分かりやすかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

医療法人恵希会 さかもと医院 (大阪府箕面市)

さき(本人ではない・3〜5歳・男性)

鼻水 発熱

皮膚の疾患

風邪

とびひ

予約して行かなくても、結構早く見てもらえます。もちろん予約する方が良いですが・・。先生が分かりやすくハッキリと病状をおっしゃって下さるので、とても信頼がおけます。お勧めです。子どもも大人も見てもらえるので、患者さんがいつも多いです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

さき(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱・咳・鼻水など

前日に急な発熱をしたのでインフルエンザではないかと心配になり病院に連れて行きました。喉の腫れからの発熱で心配ないとの事。お薬を出して頂きました。

ネットと携帯で予約が出来るので待ち時間が短くてとても良いです。寒い季節は床暖房も入り、授乳室などもあり、新生児からでも通院しやすい病院です。予防接種も病気の子ども達とは違う時間帯に別枠で取ってあるので、安心して予防接種を受けれる病院でもあり、お勧めです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年05月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

あや(本人ではない・10歳代・女性)

コロナで受診
夜に高熱になり薬も持っていなかったため受診しました。
検査できる曜日、時間が決まっていたようですが、運よく検査していただけ、陽性でした。
治療薬はないので解熱剤だけの処方になりますが、後遺症もなく元気になりました。発熱で何度かお世話になっていますが、他の医療機関が閉まっている&お休みの時にあいているので本当に助かります。
骨折や歯科は見れないようです。
先生は京大や阪大から応援に来られています。
受診の前に、看護師さんの聞き取りがあります
中学生まで受診できます。全国どこのお子さんでも受診できます。
里帰り出産のご兄弟、遊びに来ていてご病気になったお子さんでもよいそうです。
クスリも同じフロアで受け取りができるため、親子の負担が少ないです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年05月

医療法人 笠原小児科 (大阪府箕面市)

リリー オブ バリー952(本人ではない)
4.5 小児科

実家に帰省した際、子どもの皮膚の乾燥が極端にひどくなったため、受診しました。待合室は発熱の子、それ以外の相談、予防接種、と待機場所が分かれていて、診察室に入る通路もわけられているので衛生的だと思いました。病院は2階ですがエレベーターがあり、ベビーカーでも安全です。先生に2人看護師がついていて、診察のアシストをしてくれるので、気兼ねなく相談でき、丁寧に全身の乾燥度合いをチェックし、薬の塗り方もレクチャーしてもらえたので助かりました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

ブッシュ957(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

子どもが体調を崩した時に、薬を飲ませるのが大変だったのですが、先生は「服薬する理由」を子どもに説明してくれます。それから薬を飲んでくれる様に。

今まで親が子どもに「薬は飲まなければダメ」と押し付けてしまっていたのだと反省しました。診察を通して、普段の子どもに対する接し方も教えて頂け、親子共に診ていただいた気分になります。

時々、厳しいご指導を頂く事があるので、もう少し優しいお言葉を頂きたい気持ちを込めて星は0.5少なめで。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

ca511(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

ずっと通っていますが、楽しく受診しています。
子供達も先生のことが大好きです。
説明は丁寧でわかりやすく、素人を分かったような気にだけさせるごまかしの説明はありません。
専門的なこともわかりやすく説明してくれます。

ただ、情報量は多いです。
家での看病の仕方も具体的に教えてくれますし、もしうまくいかなくってもささっと点滴をしてくれたりしてバックアップ体制も大丈夫です。
先生のおっしゃる通りにすれば元気になります。
どんな時も親身になってくださり、本当に頼りになります。
何より1番に子どものことを考えてくれます。

私の周りにもファンは多いです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

ちゅちゅ(本人ではない)
4.5 小児科

ちょうど、早朝のはざまの時間でこちらが当番病院だったため、子供の熱が酷かった時に受診しました。
小児科の先生は丁寧に診察してくださる方でした。一通りの検査をし、問題ないでしょうということで、大事には至らず安心しました。看護師さんをはじめとするスタッフさんも丁寧な方が多かったように思います。通常ならば、紹介状がないと通院できない病院ですので、なかなか行くことはありませんが、本当に信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年09月

砂田医院 (大阪府箕面市)

tea…25(本人・30歳代・女性)

子供、私共にいつもお世話になっています。
物腰柔らかく優しい先生にたまにはげまされたり、子供のことも良く分かってくれているので信頼してます。こちらの意見もなるべく取り入れてくれて助かります。なんといってもインフルエンザの注射が上手で痛くない!と子供が言っていました。
他の所は痛かったので上手なんだと思います。

院内薬局で、お薬手帳のシールがないのはちょっと不便ですが、もらった説明用紙を貼り付けています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

じんちょうげ824(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

ここはいつも患者さんが多いのですが、
受付の方々もテキパキとされ、看護師の方々も親切で丁寧です。
質問をするときちんと聞いてくださいますし、丁寧に答えてくださいます。
基本予約制なので、予約をしていれば何時間も待つことはないです。早ければすぐだし、1時間ほど待つこともあります。
予防接種は完全予約制で、早いと5分とかで呼ばれます。タイミングで20分ほど待つこともありますが、子どもはキッズスペースで遊んでくれています。
絵本や小学生が読むような本もあり、種類も数も充実しています。

予防接種の時間を毎日設けているので、別の病気がうつる心配もありません。(私的に、以前別の病院で普段の診療時間に予防接種へ行き、感染症の病気にかかった為、予防接種の時間を毎日設けている点がかなりありがたいです。)
患者さんが多く予約できるのがかなり先ではありますが。。

通常の診察を、ずっと1人の先生に診てもらいたいお母さんには少し不向きかもしれませんが、
どの先生も優しいですし、きちんとした説明をして下さいます。『私は院長と副院長しか知りませんが)
補足などは、看護師さんがフォローして下さいます。
薬を無駄に服用させないし、前のがあってそれでいけるなら、新たな処方もされませんでした。

マイナス0.5にした理由は、
予防接種スケジュールが、もう少し詳しく分かりやすく、個々用に作っていただければなぁ…と言う願望です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人児成会ハラノ医院 (大阪府箕面市)

プラムド338(本人・30歳代・女性)

初診以外は電話で予約できます。
子供が遊ぶスペースもあり、おもちゃもあるので、子供たちも退屈しないで待てるのもいいですね(*^^*)
先生も症状を見てだいたいわかるベテラン先生だと思います(^.^)
ほかの病院では喘息と言われて吸入してたのですが、全然治らず、ハラノ医院さんに行ったらすぐに肺炎を見つけてくれました!!
信頼できる先生なので、家族全員お世話になってます。
受付のスタッフさんもみんないい人です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

まりもさん(本人ではない・1〜3歳)

風邪。

薬での治療

とても良い病院です。
待合が広々としているので患者同士が
密集しないので安心感があります。
予約もきちっとしていて、予約しているのにものすごく
待たされた。ということがありません。
隔離室などもあり、インフルエンザの疑いがあるときは
そっちに案内してくれました。
とっても、良い病院だったんですが、
喘息の発作がたびたび起こり、ひどかったので
結局はほかの大きな病院に通院するようにすすめられ、
少し残念でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療所使用

医療法人 石田クリニック (大阪府箕面市)

あっこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

下痢と急な高熱で受診しました。

今回は急な高熱でしたがインフルエンザで学級閉鎖でしたのでその旨を伝えるとすぐに検査してくださいました。
タミフルを処方されしっかりとわかりやすく説明を受けました。

初めてのタミフルで不安もありましたが副作用についてもとてもわかりやすく説明してれました。
ただ予約制ではないためかなり町時間が長いです。
今回も受け付け開始の15分前に着きましたが一時間半の待ち時間でした。診察券を出してから一度帰ってから電話で確認すると何時頃に行けば良いのか教えていただけます。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフル、カロナール

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

まりもさん(本人ではない・3〜5歳・男性)

ぜーぜー音がしたため、
子供急病センターを受診したところ
すぐ近くだが、酸素が必要とゆうことで
救急車で来院

小児気管支喘息と診断。
点滴、酸素、薬で治療。
入院1週間

1年の間に3度入院しました。
いずれも喘息で一週間程度です。
3度とも付き添い入院。
看護婦さんはみんな、明るくてきぱきしていて
とても良いかたばかりです。
病室もとてもきれい。
付き添い入院のベット代は別料金です。
個室はわりと自由ですが、
相部屋ではルールがかなり厳しいです。
子供と自分の荷物両方あるので、
少し狭かったです。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 入院 薬: シングレア、フルタイド
料金: 1,000円 ※乳幼児医療書使用

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

ebi(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科 喘息

夜間の急病で、子供がよくお世話になっています。子供が風邪をひくと、よく喘息の症状が出て、眠れないほど咳をするので、こちらに来院し、吸入をしてお薬を頂いて帰ります。先生はいつも違って色々な先生に診て頂いていますが、皆さん親切で親身に話を聞いてくださり、診察も的確だと思います。待ち時間は、診察、お会計、お薬の受け渡しと、それなりにあると思います。看護師さんも、テキパキとされている方が多いように思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 笠原小児科 (大阪府箕面市)

ランラン(本人ではない・1〜3歳・男性)

コロナ禍での初受診です。
風邪症状が1週間以上続き、子どもが前日37℃後半からの当日40℃の発熱をしたため受診しました。
ネット予約開始すぐに予約を入れましたが、数分で15番目になりました。初診でネット予約はありがたいです。(しかも受付時間も開院時間も他院より早めです)
かかりつけ医が休診日で、仕事を休まなければならないため、便宜上の受診でしたが、普通に検査し、先生は優しく丁寧な説明をしてくださりました。

そこで他院との比較になりますが、①風邪症状が長いこともあると、かかりつけ医では炎症の数値を検査してくれますが、こちらでは必要ないと判断されたのかありませんでした。
小児科では珍しくアスベリン(咳止め)が処方されました。最近はアスベリンの処方は減ってると知っていたので。
咳はそこまで強くないとは伝えましたが…
③院内処方で助かりました。

コロナ禍だからか、折りたたまれたマットがあったためキッズスペースは撤去されていましたが、ネット予約のお陰で密にならず、電車が横を通るため、電車好きな子どもの暇つぶしには多少なりました。
(初診じゃなかったらもっとスムーズだったかもしれません)

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

萌黄679(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

夜中に熱を出した時や、体調が悪い時に診てもらえるのがとても助かります。
子供が怖がらない様に、看護師さんはアロハシャツの様なラフな格好をしてらっしゃり、いつも優しく話しかけて下さいます。
先生は当番制なのか、その時で違いますが、きちんと診察して下さいます。
緊急でなければ、1日分のお薬を出して下さり、明日、またかかりつけに行って下さいねって言われますが、夜中に診てくださる病院があるのは本当に心強いです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年02月

医療法人滝沢小児科 (大阪府箕面市)

そうかん0911(本人ではない・3〜5歳・男性)

比較的空いてて、予防接種の予約など普通の時間以外にしてもらえるので重病患者さんと出会うことが少なかったり、その時間に重病患者さんが来た場合
別の部屋に通されたりするので二次感染の可能性が少ない。小さい子がいる家の方にオススメ!でも、空いてる時間が比較的短いので、遅い時間に来院される方には厳しいかもしれません。わが家は予防接種と滝沢小児科が空いている時間帯などはこちらでお世話になってます。駐車場(ほかの病院などと共用)からも入ってすぐなのも便利です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
料金: 500円 ※市の補助あり

箕面市立病院 (大阪府箕面市)

チャイニーズレッド977(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

子供の便秘がひどくて受診しました。適切な診察をしていただき、症状が改善しました。予約もとれるし、予約をとらずにいってもそこまで待たずに診察していただけました。
看護師さんも優しかったです。

建物は古いですが、トイレ等清掃が行き届いててきれいでした。

会計は機械でしますが、混んでいると時間がかかり、処方箋はまた会計とは違う窓口までいかなければいけません。

駐車場がひろく、3時間100円でやすいので助かります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月