Caloo(カルー) - 茨木市の小児科の口コミ 45件

茨木市の小児科の口コミ(45件)

パラソルキッズクリニック (大阪府茨木市)

Piq(本人ではない・1歳未満・女性)

本日孫が発熱 咳 下痢と症状がありPCR検査可能な
病院を知りたくて
発熱者SOS(大阪府新型コロナ受診相談センター)に
問い合わせをし教えていただき連れて行きました。
来院前に連絡をいれた際から丁寧な対応で
予約を取ってくださり向かいましたら
院内は とても清潔感があり明るく綺麗で
提携駐車場も隣接してあり
処方箋薬局も同ビル内にありとても便利で利用しやすく
スタッフさん達全員が柔らかな雰囲気で
子供にも親にも優しく親切に対応してくださり
終始気持ち良く安心してお世話になりました。
孫が遊びに来た際の体調不良時のかかりつけ医院に
させていただきたいと思っております。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アンブロキソール塩酸塩15mg錠

みともり子どもクリニック (大阪府茨木市)

きちでん(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

現在は引っ越しているので通えていませんが、昨年までは大変お世話になったクリニックです。
まず来院のネット予約が出来るのがとても快適で助かりました。待合のキッズスペースも綺麗で子供も機嫌良く待つ事が出来ます。スタッフの方々も感じの良い方たちばかりで子供も病院に行く事を怖がったりすることもありませんでした。
院長の先生も気さくな感じの先生で診察も早く子供もぐずることなく終わるので毎回助かりました。病院の周りに駐輪出来るスペースもしっかりあるのも通いやすくて良かったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

こうもと内科・小児科クリニック (大阪府茨木市)

yuya_19850621(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

色々な病院に通院しましたがこのクリニックの先生は断トツで優しく、丁寧に診察をしていただけます。こちらの症状の内容をしっかりと聞いていただけますし、前回の診断で懸念事項があった場合は確認いただけます。まるで仏のような先生です。
受付の方も優しく対応いただけました。
待ち時間は繁忙期ですと1時間ほど待つ場合もありますが待ったとしても先生に診断いただく価値はあるかと思います。
非常におすすめのクリニックです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月

医療法人はら小児科クリニック (大阪府茨木市)

ゆーき(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子供が熱等の時に利用してますが、予約もネットで出来て待ち時間を短縮できます。受付の方も優しい女性で先生も少し怖そうですが質問したら色々教えてくれます。もう少し笑顔があるとありがたいです。しかし、診察が終わると頑張ったご褒美にシールをくれたりするので、子供が泣いてても泣きやみ、診察室から出ます。待ち合いしつはプレイルームもあり、高熱とそうじゃない子で半分に分けられているのも安心要素です。自転車、自動車の駐車場もあり、ありがたいですね。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 一明会 細見医院 (大阪府茨木市)

かなん(本人ではない・1〜3歳・女性)

初診だったのでネットで予約したつもりでしたが、時間外で本当は受付してもらえないところを無理を言って診察していただきました。看護師さんも先生も受付の方もすごく親切ですばやく診察していただきました。小さな病院でしたが、設備も整っていたし的確にアドバイスしていただいたので、とても安心できました。子供の急な病気にあたふたしてしまっていましたが、心配がないということや、これからどうしたらいいかなどきちんと説明していただけたのでよかったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人はら小児科クリニック (大阪府茨木市)

ステラリア033(本人ではない・1〜3歳・女性)

2才の娘を診ていただきました。
5年前にはら先生のいらっしゃった総合病院で上の子でお世話になっていて、的確な診断、処置、処方をしていただいていたので、開院された病院を探しだし、下の子を診ていただいております
娘が嘔吐してしまい、ご迷惑お掛けしたのにも関わらず全く表情も変えずニコニコと対応してくださり本当にホットしました。
スタッフの方々も、色々と助けてくださって有り難かったです。
少し遠くても通う価値のある病院だと思っています
対応は勿論、薬の処方もいつもドンピシャです

駐車場も広く、敷地内!?に薬局もあるので小さい子供連れにも優しいです

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人はら小児科クリニック (大阪府茨木市)

コットン813(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけ医として、日頃よりお世話になっています。
ネットでの予約に加え、キッズスペースもあり、多少待ち時間が長くなっても、他の方に迷惑かかることがあまりありません。

診察も素早く診察して頂けるので、子供にも負担がかかりにくく助かります。

ただ、隣の薬局との連携をもっと強化できればいいと思います。子供の薬では、ほぼ錠剤という訳にはいかず、シロップなどが増える反面、どうしても調剤に時間がかかってしまいます。なので、精算を待っている間に処方箋が到着していば、少しでも早く提供でき、薬局での2次感染等も少なくなるのではと思います。
やはり土曜日の診察は非常に混雑しますので、出来るだけ平日に受診されることをオススメします。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

ちー(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科 心雑音

子供の4ヶ月検診で心雑音を指摘されたので、再検査で行きました。市の人に聞くと、普通の小児科では心臓エコーは出来ないので、ここを紹介されました。
初診受付には30分ほど待たされましたが、小児科に回るとすぐに呼ばれ、診察を受けました。その後すぐに技師さんにエコーしてもらい、結果を聞いて帰りました。
大きな病院なので、小さい子供を連れて長時間かかるなと思っていましたが、あまり時間はかかりませんでした。看護師さんも受付の方も対応は良かったです。赤ちゃんなので、大きな病気だったらどうしようと不安でしたが、先生は何度も聞いて頂けました。
駅からは歩くと少し距離はありますが、病院の前からマイクロバスも出ていたので便利です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

医療法人聖クリニック (大阪府茨木市)

ハナハナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘が少し前から鼻水が出だして、鼻水だけなので様子を見ていたら咳まで出だして更に熱も上がってきたので慌てて病院へ行きました。

聖先生は最初に娘の服をめくってお腹側と背中側から聴診器を当てて「うん、大丈夫」と言われました。次に喉を見て、これも「大丈夫」。その次は左右の耳の中を見て「中耳炎も起こしてないねー」と言われました。診察が終わると先生は、「風邪だねー。まあこれだけ元気があれば(娘は診察が怖くて泣きわめいていた)大丈夫だと思います。治るまでには10日くらいかかるかもなあ。薬はとりあえず5日分出しておくので、5日分がなくなっても治ってなかったらまた薬を取りに来てください。薬は2種類出しておきます。シロップタイプは甘いから飲めると思うけど、粉末の方は飲み物とかヨーグルトに混ぜるとすごく苦くなるから気を付けてね。アイスとかに混ぜるといいかも。そのまま飲んでくれるならそれが一番だけどね」と言われて、受診は終了しました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、アリメジンシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%
料金: 560円 ※小児科外来診療料 500円 容器2個 60円

すぎた子どもクリニック (大阪府茨木市)

リンリンコ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

女医さんで厳しめです。人気で順番予約が取れないとかも多々。でも、しっかり診て欲しいときは、必ずすぎた先生へ行きます。そのため、時報を聞きながらオンライン予約をします。インフルエンザの予防接種も9月中旬ぐらいから、予約が始まるのですが、すぐに埋まってしまいます。スタッフの方々も感じが良く清潔感あふれる待合室です。
予約して、自分の番号に間に合うように行くことが原則です。もし番号が過ぎてしまってると5番後以降になります。駐車場は、電話してから空きを確かめて行くと良いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

すぎた子どもクリニック (大阪府茨木市)

時間がない(本人ではない)

発熱や病気の症状が出た時に、なんだかいつもと様子が違うなあと感じたらこちらで診ていただきます。とても丁寧で迅速に対応してくださり、原因をしっかりと見つけてくださいます。女性の先生でとても的確に見てくださり、今後の家での看病の仕方や注意点を説明してくださいます。ありがたいです。
ただ、予約が取れない!本当に難しい。ネット予約ですが、とにかく開始と同時にじゃないと取れないので、周りのママたちとチケット予約なみだよねといつも話しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年11月

しばさき小児科 (大阪府茨木市)

時間がない(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は優しくて、子どもも安心して受診できるので嫌がらずに行ってくれるのでありがたいです。
説明も心配する親の気持ちをほぐしながら、丁寧に診てくださいますし、説明もしっかりとしてくださいます。ただ、よほどの重篤な病状でない限り、様子を見ながら…という感じなので、心配性のお母さんには合わないかもしれません。
でも本当に子供の様子はしっかり見ておられるので信頼できます。
看護師さんと受付の方はキツイ方もおられますが、先生と足して割れば普通かなと。
予約も電話で予約できるの待合室が混むこともなく、スムーズに診察してもらえます。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

ふくながこどもクリニック (大阪府茨木市)

まるこ(本人ではない)
4.5 小児科

実家から行くときはこちらにお世話になっています。

先生の声が少し聞き取りにくいこともありますが、
不安なことや質問にはきっちり答えてくれたり、
しっかり診察してくれる印象です。
疑わしい病気のプリントをくれたり、
今出ている症状についてのプリントをくれたり、
子供の体調不良でてんやわんやしてしまう私にとっては、とてもありがたいです。

インターネットで予約できるのもすごく便利です。
予約しないで行くと、かなりの待ち時間になります。
インフルエンザの予防接種の代金も良心的だったと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

すぎた子どもクリニック (大阪府茨木市)

みにー(本人・30歳代・女性)

院内は清潔感があり、暖かみもあり、とても気に入っています。完全予約制なので、院内で子どもと待ち続けることがないので助かります。感染症の疑いのある方はインターホンにて院内に入る前に確認したり、隔離室もあり、徹底されており、安心しています。人気の病院でいつも忙しそうですが、先生、看護師さん、事務の方は毎回とても優しく丁寧に対応していただけるので信頼できます。あと、個人的にトイレが可愛いらしくて素敵です。笑 広くて、赤ちゃんが座る椅子も設置されておりお母さんにとっては助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

トレボル(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が熱性痙攣をおこしたときに救急にかかり、そこから何度も小児科にお世話になってます。

初診や受診期間があいて紹介状がないと3000円かかります。
平成15年に移転していますのできれいな病院です。
大きな病院ということもあり、予約がないと長い時間待ったりしますが、丁寧にみてもらえます。

待合室の近くにキッズスペースもあるので子供も退屈しませんが、お家から絵本などもっていくといいと思います。

今回は前日に無熱性の痙攣をおこして別病院からの紹介受診でみてもらいました。
1日目は問診で終わり、脳波また別日で予約。
眠らないと受けれないので飲み薬を出してくれましたが、嫌で吐いてしまい、看護師さんが後片付けをしてくれました。
結局座薬で眠り検査しました。

後日検査結果があり、問診の先生とは別の担当医からの説明
子供が診察室で動き周ってても丁寧に対応してもらい良かったです。

最後に薬などは近くの薬局にFAXを送ってもらえるので、時間短縮になるのでありがたいです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

すぎた子どもクリニック (大阪府茨木市)

アカシア(本人ではない・10歳代・男性)

急な発熱で来院。
学校でもちらほらインフルエンザが流行っていたので、早速検査をしてもらいました。
結果は陽性。A型でした。
息子は10代になっているので、タミフルは使えないとのこと。
リレンザかイナビルという吸引の薬もあるが、
そもそも、「薬を使うかどうか、親御さんの判断に任せます」とのことでした。
説明を求めると、たいていのインフルエンザは薬を使っても一日か二日解熱が
早くなるだけで、大差ないとのこと。
あと、薬を使った場合の副作用がかなり多種多様にあるようで、
薬と使う場合は、親が基本的につきっきりでないと危険であるということ。
昔から、インフルエンザは風邪と同じく自分の免疫で治せる病気であるということ。
以上の説明を聞いて、薬なしで経過を見ました。
3日で解熱一週間ほどですっかり元気になりました。
先生は感染症が専門らしく、とても詳しく説明してくださいます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール細粒20%

橋本こどもクリニック (大阪府茨木市)

はわいだいすきっこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

鼻水、鼻つまり、咳もたまにしていたが、なかなか症状が改善されず、のども痛くて食べることも困難といいはじめたため。

鼻水もあるが、のどがやはりひどく赤くなっているとのこと。最近はのど風邪もおおいとのことで、薬を処方してもらいました。鼻水がきになるときは、吸ってくれます。今回も吸ってもらいました。呼吸等には異常はありませんとのことでした。

一番の感想は、先生が優しいということです。女医さんなので声掛けもやさしいですし、子供にも愛想よく話しかけてくれます。そのためか、子供は、少し調子がわるいだけでも病院に行くというくらいです。のどの漢方の薬も、お湯にとかして食前に、その薬でうがいをしてからそのまま飲むといいですよと教えてくれました。また鼻が治らないようなら一度耳鼻科にいってもいいかもと言って、近所の病院をいろいろ教えてくれました。とても親切です。看護師の方も受付の方も感じがいいです。予約制なため待ち時間も少なく、でも、予約制だからといっても、遅くなってしまっても、診療時間外であっても受付してくれます。小児科らしく、待合室もピンクと白基調でかわいらしいです。何かあれば、いつも通っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイアクトMS錠、桔梗湯エキス顆粒、ムコダイン、ビソルボン、トランサミン

すぎた子どもクリニック (大阪府茨木市)

ノーム333(本人ではない・3〜5歳・男性)

前日の22時にネット予約がオープンするので、すぐに取らないと予約が埋まってしまうほど人気です。
なので当日に何となく調子悪いから行こうかなーと思うと予約が取れないのが難点です。
先生はサバサバした印象ですがとても親切に診てくださいます。薬の説明も一つずつ丁寧にしてくださいますしこちらが不安に思っていることも聞いてくださいます。
コロナで人数をかなり抑えているのか、比較的予約時間通りに呼ばれるのでありがたいです。待合室には無音ですがテレビでアニメやいないないばぁが流れているので大人しくしてくれて助かります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人なかおこどもクリニック (大阪府茨木市)

木星869(本人ではない・10歳代・男性)

小学生の子供が頭痛が治らず受診しました。
定期診察していただくも治らず、大きな病院を紹介いただき検査を受けたりしました。
結果、成長期特有の病気と診断されましたがあまり診察できる専門医がいないとのこと。
しかしこちらのなかお先生はその病気のスペシャリストでした。
数年経った今も定期診察していただいております。
子供目線でしっかり向き合ってくださるため、子供も頑張れています。

幼稚園児の下の子も風邪やお腹の調子など診ていただいています。
その場合はWEB予約が必須。
予約が取れれば順番近くなると電話で「そろそろ来てください〜」と連絡をくださるので大変ありがたいです。
最近人気なのか予約が非常に取りづらいですが、先生の腕は確かなので早起きしてWEB予約とっています。
緊急時は電話で受診可能か相談してみたりします。
(ダメな時ももちろんあります)

信頼している先生なので、これからもお世話になります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

パラソルキッズクリニック (大阪府茨木市)

akitoto(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供2歳10ヶ月、鼻水、涙目、咳と止まらず、初診で診てもらいました。
妊婦の妻に付き添いで行きましたが、待合室の清潔感がよく、受付の方の笑顔と、診察室に一緒にどうぞと気遣い溢れるお声がけをして頂きました。
診察中は優しそうな雰囲気の先生で、口を開けない息子にも某小児科の様に無理矢理、親に固定させ口を開けさせるような対応は無く、子供を優先してくれている気遣いを感じました。
その後の鼻水吸引を頑張った息子に助手のナースさんがシールをくれ、機嫌も直り、総合的に掛かり付け医にしようと決めました。
モノレール彩都西駅すぐなので、立地もよく、これからもお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月