Caloo(カルー) - 茨木市のインフルエンザの口コミ 4件

茨木市のインフルエンザの口コミ(4件)

医療法人 智雪会多田クリニック (大阪府茨木市)

ごん(本人・50歳代・男性)

医は仁術と言います。
初めて多田先生に診ていただいたのはいつか忘れましたが、今では茨木市内で一番信頼できる医者と思っています。私の症状の時も親身に考えていただき、うちの父親が不覚になった時、近くの総合病院で脳のCTをとお願いしたのに断られ、多田先生のところで撮ってもらったら「もしかしてと思って肺もCT撮ったら真っ白やったで。肺炎や」と確定診断していだだき、その後さっきの総合病院に連れて行き入院させました。多田先生の判断が無ければ父親は死んでいたと思います。
自分の症状に対しても書き切れないほどお世話になってます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

まこちんぐ(本人・30歳代・女性)

日曜に酷い熱を出し駆け込みました。
休診日にも関わらず、看護師さんもお医者さんも嫌な顔一つせず、笑顔で親身になってくださいました。

その日の当直の先生が内科ではなかったのですが、インフルエンザの検査をして下さり、お薬を頂きました。
その際も、内科の医師ではないこと、インフルエンザではなかった場合は別の病院に行く必要がある事を事前に説明して下さいました。
他病院で、当直医師が内科ではないからと断られた後でしたので、本当に助かりました。

普段の診察は、午前中はかなり混んでいます。
待合室のイスが足りなくなってくるとパイプイスをいくつか出しておりました。
午後イチは空いている感じです。
午前は外科、午後は整形外科と言うような感じで外来をされていますので、初診の場合は問い合わせた方が良いかも?です。
骨折をした際、外科の時間に伺ってしまい、出直す事になりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年05月

すぎた子どもクリニック (大阪府茨木市)

アカシア(本人ではない・10歳代・男性)

急な発熱で来院。
学校でもちらほらインフルエンザが流行っていたので、早速検査をしてもらいました。
結果は陽性。A型でした。
息子は10代になっているので、タミフルは使えないとのこと。
リレンザかイナビルという吸引の薬もあるが、
そもそも、「薬を使うかどうか、親御さんの判断に任せます」とのことでした。
説明を求めると、たいていのインフルエンザは薬を使っても一日か二日解熱が
早くなるだけで、大差ないとのこと。
あと、薬を使った場合の副作用がかなり多種多様にあるようで、
薬と使う場合は、親が基本的につきっきりでないと危険であるということ。
昔から、インフルエンザは風邪と同じく自分の免疫で治せる病気であるということ。
以上の説明を聞いて、薬なしで経過を見ました。
3日で解熱一週間ほどですっかり元気になりました。
先生は感染症が専門らしく、とても詳しく説明してくださいます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール細粒20%

南 医院 (大阪府茨木市)

カトレア359(本人・20歳代・女性)

先生はかなりのお爺さんです。
高熱が続き、来院したのですが、始めから不機嫌そうで無礼な態度でした。そして、処方される薬は何が出るのか質問した途端激怒し、

お前みたいな失礼な態度の患者は初めてだ。
欲しい薬があるなら薬局に行け。
ここに全部の薬があるわけじゃないんでね。
何か不満があるならもう二度と来なくていい。
お前のような患者を見てるとイライラする。
診察室から早く出て行け。

などと言われ、診察室から追い出されました。
そしてこれ見よがしに看護師さんにこの人のカルテは作らなくていいからと宣言されました。

医者からこのような事を言われたのは初めてで、びっくりしました。しばらく何を言われたのかわからず、呆然としました。
どうやら私が薬について質問した事が大変気に食わなかったようです。(薬の名前を聞いただけです。)
他の口コミではなかなかいい事が書かれていたので普通の病院かと思っていたため、残念です。

二度とこんな所にかかりたくはないですし、薬の説明を求めたら怒る医者に診てもらいたいとは思いません。
高熱が続き、体調を崩しており、私もぐったりしていてそこが気に障ったのかもしれませんが、それにしても不愉快でした。なぜこのような事を言われなければならないのか今でもわかりません。
通院してしまって後悔しています。

あそこに行かざるを得ない患者さんたちがかわいそうでなりません。
これからかかる方は考え直した方がいいのではないでしょうか?

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月