Caloo(カルー) - 宮崎県のインフルエンザの口コミ 12件

宮崎県のインフルエンザの口コミ(12件)

三宅小児科医院 (宮崎県宮崎市)

ひろみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

(病院の皆さんに感謝の意を形に残したいので長文で失礼します)
子供の発熱(結果インフル)で土曜の午後に病院を探していましたが、診療受付時間内にかけても「予約がいっぱいで…」と断られ続ける中、ようやく受けてくれたのが三宅小児科でした。まずは、電話対応の方も安心感のある親切な対応、そして先生はお年を召されているけれど、経験に胡座を描くことなく、流行りの症状に合う薬をしっかり検証を重ねた上でお薬を勧めてくださり、その説明もわかりやすかったです。
発熱後2日経ったの受診という事もあり、今後のために…と、私にも「発熱後早過ぎる受診も正しい結果が出ないから、24時間を目安に受診をするように」と教えてくださりました。
(つまり、もっと早く…ですよね。反省(苦笑)
本当に患者さんの事を気にかけてくださっているからこそのご忠告として身に沁みました。

ネットの予約枠がいっぱいで受診してくれなかった現代の風潮がある中、このような先生とその意思を支える看護師さん達、ずっと残って欲しい病院です。ありがとうございました!

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ゾフルーザ、メプチミン、ムコダイン、イブプロフェン

山内小児科医院 (宮崎県都城市)

makarome(本人ではない・1〜3歳・男性)

今回突然の高熱で受診しました。インフルエンザがはやっていた時期だったので、まさか…と思っていたら案の定インフルエンザでした。検査の後は、部屋を分けてくださって、周りの子を気にしなくてもよかったので助かりました。マスクも無料で下さってありがたかったです。子供が機嫌が悪く大声で泣いたりわめいたりしていましたが、ニコニコして対応してくださいました。また、おもちゃや絵本を持ってきて、飽きないようにと対応してくださいました。

この病院はかかりつけなのですが、名前もすぐに覚えてよく話しかけてくれますし、やさしい看護婦さんばかりなので些細なことでもよく相談させていただいています。先生も気になったことを聞くと詳しく答えてくださるので、とても助かります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

ほうしやま子どもクリニック (宮崎県延岡市)

bamboo(本人ではない・5〜10歳・男性)

入り口が伝染病患者さん用と別れているので安心です。
待合室は明るくて広いし、絵本なども沢山ありました。
テレビでアニメも流しているので、病院があまり好きでない子供を待たせるのには助かりました。
先生はとても細かく丁寧に、しかもわかりやすく説明してくれます。
看護婦さんも優しいし、受け付けや会計はテキパキしていて待たされる事は殆どありませんでした。
駐車場は狭いですが、満車の場合は近くにコインパーキングがあるようです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月

宮崎医療生活協同組合おおつか生協クリニック (宮崎県宮崎市)

うらりん(本人・40歳代・女性)

お正月に子供がインフルエンザになり看病疲れで微熱が出て体もだるく、うつってないか心配だったので在宅当番医だったこちらの病院で受診してもらいました。
待ち時間が2時間以上で一旦家に帰って電話が来たら病院に来てくださいと言われてとても助かりました。
電話が来て来院してからも待ち時間はありましたが、体調不良の中何時間も待てなかったので親切だなと思いました。女性の先生で優しく看護師さんもとても良かったです。近所なのでまた機会があれば行きたいと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルカプセル75

山脇内科 (宮崎県宮崎市)

ピンク590(本人・30歳代・女性)

高熱だったので、熱がある人用の部屋へ通されました。
エアコンもしっかりつけてくれて、インフルエンザだったので他の人へうつさなくて本当によかったです。発熱者と平熱者の隔離をしっかりしていて、先生も優しく、受付の方もいい方たちばかりでとても安心して診察していただけました。
薬もその場で受け取ることができ、待ち時間も暑いですか?寒いですか?などと気を使っていただけたのでとても居心地が良かったです。
車で行ったので、帰り気をつけてくださいね。と優しい言葉までかけていただき、感謝しかありません。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 いもがらぼくと会 竹井小児科医院 (宮崎県宮崎市)

ゆうママ(本人ではない・男性)

子どもが3人いますが、全員お世話になっています。先生は、とても優しく、いつもまず名前を呼んで対応してくださり、子どもも先生が大好きです。説明もわかりやすく、質問しても優しいく教えてくださいます。看護師の方々も全員、笑顔で、親身になって対応してくださり、とてもアットホームです。予防接種や、検診の場合は、別部屋に通され、そこで待つ事ができるので、安心して行けます。受付の方もテキパキとされていて、とても笑顔が素敵です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

医療法人あつきこころ大貫診療所 (宮崎県延岡市)

Caloouser51950(本人ではない・60歳代・男性)

出張先からインフルエンザをいただいてきてしまった家族を連れて行きました。
最近出来た新しい綺麗な病院で、先生も若くスタッフの対応も感じが良いです。
先生は若いのですが、地域医療に力を入れていて、地元でも評判の医師です。
ただ、個人病院なので当たり前ですが、待ち時間の長いのには、発熱で苦しい病人にはつらかったようです。
熱が39度近く、節々の痛みに、すぐにインフルエンザの検査をされて、タミフルを処方されました。
本人はインフルエンザとは思っていなかったようでびっくりしていましたが、医師に高熱の時はまずインフルエンザを疑って、マスク、消毒等徹底して、周りにうつさないようにしないといけない、と言われていました。
良い病院ができたな、と思っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人社団 誠友会 南部病院 (宮崎県宮崎市)

かぼちゃ(本人・20歳代・女性)

昼間から急な寒気と発熱があり、仕事終わりに時間外診察でインフルエンザの疑いということで受け付けて頂きました。

検査の結果インフルエンザ陰性でしたが、検査の時期が早く反応が出てないだけかもしれないので、薬を飲んで治らないようなら明日また来てくださいとの説明を受けました。

その夜から朝にかけ激しい悪寒と39度を超える発熱がおさまらず、翌朝また来院と再検査したところインフルエンザ陽性。

診察室で倒れてしまったのですが、お医者さん看護師さん共に、きついねぇ、昨日検査に陽性でててくれたらねぇ、点滴うって薬飲んだら大丈夫よ、と優しい言葉をずっとかけて下さり、診察台でしばらく横になった後車椅子で点滴室に連れて行って頂きました。

点滴とタミフルで翌日には平熱に戻りました。

親切に応対して頂き感謝です。

家族が急性胃腸炎で救急車で運ばれた際にも親切に応対して頂きました。

よい病院だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人社団 宏庸会 平野消化器科 (宮崎県延岡市)

Caloouser51950(本人・30歳代・女性)

季節外れのインフルエンザにかかりました。
家族からうつされて、喉の痛みから始まり・・・悪寒、頭痛、発熱・・・と、
数年ぶりのインフルエンザにかかりました。
近所で評判の病院だったので行きましたが、ずいぶん待たされきつかったです。
鼻の粘膜を採取するインフルエンザの検査は、まだ熱が高くないために陰性でしたので一日目は帰されました。
二日目の朝、39度オーバーの高熱。また来院したら、今度は診察も何も無しで、別室で独り待たされました。そして、看護師が鼻の粘膜だけ採取して、陽性だったらしく、薬剤師さんが薬を持って現れ、イナビルの吸引をさせられて沢山薬をいただいて帰りました。その間医師は姿を見せず。これでいいんだ~と思った病院でした。インフルエンザは、とにかくキツイですね!

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: イナビル吸入粉末剤20mg

家村内科 (宮崎県日向市)

TAO(本人・30歳代・女性)

休日当番医で受診しました。インフルエンザが流行っていた時期だったので患者さんが多く仕方がなかったのかもしれませんが、待ち時間がとてつもなく長かったです。

問診表をかくために受付に呼ばれるのを待つだけでも2時間。熱もその1時間後にやっと測ってもらえるという状態でした(たまらなくなり自分から頼んだのですが)。それから1時間後にやっと看護師の問診がくる。そしてそこから更に待つという感じでした。その時39度を超えていたので、本当にきつかったです。まわりの患者さんいわく、受付の流れが悪いとのことでした。

途中で受付の人が看護師に私の熱を伝え、慌ててベッドに横にしてもらえました。インフルエンザは、案の定陽性。点滴をして横になっているからなのか、先生の受診は一番最後でした。点滴も数時間前に終わってずっと待っていたのに、朝10時に来て、結局夜の7時に受診が終わって帰りました。待合室にはもう誰もいませんでした。

患者さんが多かったといえど、もう少し対応の仕方があったのではないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リレンザ

小島医院 (宮崎県宮崎市)

ヒペイカム078(本人・30歳代・女性)

正月早々子どもがインフルエンザにかかり、数日後に私も発熱したため、インフルエンザを確信していました。
引越してきてから内科にかかったことがなく、あまりにキツくて病院の情報を調べる気力もなく、「近くで内科のある病院」で思いついたこちらの病院に行ってみることにしました。

待合室には他に待っている方がおらず、順番待ちの時間が短かったのは助かりました。

診察室で、子どもがインフルエンザの旨を話すと、おそらくインフルエンザでしょうと検査をしてもらい、結果は陽性。
ここまではスムーズだったのですが。

インフルエンザなら、当然リレンザやタミフルが処方されると思ったのですが、「どんな薬でも飲めますか?」と聞かれました。「はい」と答えると、「じゃあ熱やだるさに効く漢方を出しますね。」と言われ、正直ビックリしました。

休みたいのはやまやまですが、子育て中の主婦の身。
1日でも早く動けるようになりたかったので、タミフルかリレンザを処方して欲しいと話しました。

すると、タミフルはあるけど、リレンザはない。みんなタミフルタミフルいうけど、ウイルスの増殖を止める薬で、インフルエンザを治す薬ではないからね?
この漢方飲んで静養しとけば治るよ。この漢方だけで治す人もいるよ。みたいなことを言われ、渋々といった感じでタミフルを処方されました。
しかも、漢方薬も一緒に。

過去にインフルエンザにかかったときは、子どもも含めていつもタミフルかリレンザのみの処方だったため、正直、漢方薬は不要だったのですが、体はキツイし、いらないと言い辛い雰囲気だったので、何も言わずに診察室を出ました。

もう一つ驚いたのが、院内処方だったこと。
受付の方が薬剤師なのかは知りませんが、「この漢方薬はインフルエンザの予防にもなるから、まだかかっていない家族の方に飲ませてもいいですからね。」的なことを言われ、なぜかここでも漢方薬を勧められました。

納得できないまま自宅に戻ったのですが、後で夫に薬の情報を調べてもらっても、その漢方がインフルエンザに効くとか予防になるとかいうことは一切書かれてなくて、熱やだるさに対する対症療法という感じでした。
漢方薬の種類を失念してしまったのですが、インフルエンザに効くと言われている「麻黄湯」ではなかったことだけは確かです。

時間に余裕のある方や、タミフルの副作用がどうしても気になるという方は、漢方を飲んでゆっくり休んで治す…というのもアリかもしれません。
でも、私は一刻も早く症状を軽くしたかったので、この先生の方針とは合わなかったと思いました。

結局、漢方薬は飲むこともなくタミフルのみで回復しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75、漢方薬

こどもクリニックたしろ (宮崎県日向市)

マルシ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱があると幼稚園から連絡があり、そのまま診察に訪問。朝は特に変わった症状は無かった為、そのまま送りましたが、幼稚園の先生からインフルエンザがクラスで流行ってる為、検査もしてきて下さいと言われました。子供もつらそうでしたので、診察のさい、たしろ先生に検査を頼んでみましたが、誰でもかれでも検査してたら手におえないと言われ検査して頂けませんでした。風邪薬を処方されましたが、納得いかず、そのまま別の小児科で検査してもらった結果、A型でした。
患者さんが多く、大変かも知れませんが、患者の声、親の声に耳を傾けて下さい!先生の子供でも同じ対応ですか?
二度と行く事はありませんね。受付の方も愛想よくありませんね。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月