Caloo(カルー) - 大東市の小児科の口コミ 14件

大東市の小児科の口コミ(14件)

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

氷花535(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院は清潔できれいですが、キッズスペースはせまくて子どもがいるところはあまりありません。ソファーも背もたれがないものもありあまりゆっくり待つことはできません。
先生があまり薬をすすめないので気に入ってはいます。ただ、子供の症状を親がしっかり見ているかをすごく聞いてくるので、熱がいつどのくらいでて、どのくらいトイレにいって、何を食べたかなど覚えていないとアタフタします。薬よりも、風のときどのように過ごしたらいいかなど知りたい人は、先生が色々教えてくれるのでいいと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」、カルボシステインDS50%「タカタ」

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

Ruirunama(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院自体は、産婦人科がどんどん改装して綺麗になってますが、小児科の方は、設備的なものは問題ありませんが、産婦人科のような綺麗さはありません。井上産婦人科で出産をしたので、子どもが小さな頃からずっと通ってます。先生も気さくな方で、とっても話しやすいですし、看護師のかたも本当に親切です。先生の判断も的確で安心して受診できます。ですが、午前診のみという部分で総評価は4.5にしました。午後もあれば助かるのになぁ。。と思うのですが、午後は午後で検診や予防接種があるようで、、、。アレルギー外来もありこちらは完全予約制ですが、アレルギーに悩んでる方は一度相談してみると対応してくれるのでいいと思います。
インターネットから予約できるのも助かります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

ジャポニカ917(本人ではない)
4.0 小児科

予防接種や風邪でお世話になりました。予防接種の時には、別の部屋で待てるので安心です。しかし、予防接種の待合室には、おもちゃ等がないので、キッズスペースのある待合室に行きたがり、少し困りました。先生は優しく、とても親身になって話を聞いて下さります。あまり強い薬は勧めないという印象です。軽めの薬や漢方を処方して下さったり、軽い風邪だと薬は飲まなくても大丈夫ということでした。大通りから入って、少し狭い道ですが駐車場もあり、助かりました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 京慈会こにし小児科クリニック (大阪府大東市)

小豆122(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

いつもここの小児科さんにお世話になっております。風邪をひいたときは車で行くのですが、専用駐車場が少し離れているのでそこが少し不便かなと感じます。いつも予約してから行ってます。予約して行くので待ち時間も少なくて済みます。建物はビルで色んな病院が入ってます。小児科は4階です。エレベーターで行けます。ベビーカーは入り口脇の所に置くスペースがありますがそんなに広くは無いので抱っこ紐でいつも行ってます。キッズコーナーがあるので子供はいつもそこで遊んで待ちます。先生方も優しく接してくださるので子供も怖がらずおとなしく診てもらえます。また今度予防接種があるのでお世話になります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 京慈会こにし小児科クリニック (大阪府大東市)

kanazo(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

風邪引いた時や、熱がある時に通っています。専用駐車場が少し遠く離れているので、寒い日や雨の日はちょっと大変です。携帯で予約ができるので、いつも予約してから行ってます。待ち時間は10分ほどです。混んでる時はもう少しかかります。小児科は4階でエレベーターがあるのでベビーカーでも大丈夫です。入ってすぐにキッズコーナーがあるので、待ち時間はここで遊んでいます。先生方はいつも的確に見てくださるのでとても頼りにしております。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

大東市立休日診療所 (大阪府大東市)

氷花535(本人ではない・5〜10歳・男性)

休みの日に子どもが熱を出し、困っていたところ、休日診療を見つけかけつけました。混んでいるんだろうな、と思っていたら、自分たち以外は一組の親子がいただけで空いていました。診察前に症状を聞いてもらえたり、熱を測らせてくれたり、待っている感じもなくすんなりと見てもらえました。
先生は少し無愛想で、質問などしにくい感じでしたが、看護師さんたちが、「最後に先生に質問ないですか?」と聞いてくれたり丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン散10%

大東市立こども診療所 (大阪府大東市)

さくら(本人ではない)

掛かり付けが休診のため、こちらにお世話になりました。

息子が水下痢になり、焦って連れて行ったのですが、整腸剤で様子を見ましょうとのこと。他には症状がなかったため、おなかの風邪だったようです。

以前までいらっしゃった年配の先生は退職されたようで、受付に貼り紙があり、若い先生に変わっておりました。

こちらの病院は、看護婦さんが非常に丁寧に対応してくれます。しっかりと目線を合わせて、細やかにフォローしてくれ、色々な質問にもしっかりと答えてくださいます。今回で2回目の受診ですが、前回も今回も寄り添った対応に本当に感謝しかありません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

Caloouser64040(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらにはすぐ隣に兄弟でされている産婦人科があって、そちらの産婦人科で出産したので入院中の検査や健診などもこちらの小児科の先生が診てくれていましたので、かかりつけのすぐ近くの病院がお休みの時に行きました。先生が優しくてハッキリとした方なので説明もわかりやすく、質問したことにもきっちりと答えてくれるので安心です。ネットで予約ができるのも便利でいいのですが、駐車場が産婦人科と一緒の所で風邪の流行るシーズンなどは車を停めるところがなくて困ることもあります。漢方薬がよく出されるので苦手な人もいるかもしれません・・・。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

シャロン660(本人ではない・3〜5歳・男性)

待ち時間は長いような気がしますが、先生が丁寧に見てくれると思います。
何か聞いておきたいことはありませんか?と、診断の最後にいつも声をかけてくれます。
また、クスリの内容や病気の状態なども、わかりやすく説明してくれていると思います。
待ち時間は長いですが、状態が悪くなったときは、再診なら予約しなくてもすぐ見てくれるとも声をかけてくださり、親切だと思います。
いろんな病院を転々とするより、かかりつけの病院はこちらに決めているので、予防接種などもすべてこちらで受けています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

8mama7(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

子どもが前の晩に発熱し、けいれんを起こしました。初めてではなかったので、翌日先生のところへ行くことにしました。

けいれんは初めてではありませんでしたが、不安でしたので、そのときの状況やいろいろな質問をさせていただきました。先生はきちんとお答えくださり、とても丁寧な説明だったのが印象的でした。
結果、熱性けいれんで間違いないだろうとの診断でした。

初回は飛び込みで入って、受診までとにかく待ちましたが、二回め以降は携帯で予約をし、自分の順番が近づくとメールのお知らせをくれる設定ができるシステムがあります。ただ、「自分の順番まであと何人です」とゆう通知なので、どのくらいの時間がかかるのかについては自分の予測になり、結果的に早く着きすぎてしまったことも…。
しかし、子ども連れとしては待ち時間短縮への配慮をありがたく思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 解熱剤

医療法人 京慈会こにし小児科クリニック (大阪府大東市)

papipupepoi(本人ではない)
3.5 小児科

待ち時間もだいぶ緩和されてきています。
熱がある子や感染症の疑いのある子は別の場所で待たされますが
同じ空間だったり廊下だったりもするので
意味があるのかな?と思う時もあります。
別室に案内される時もあります。
院長先生が優しいです。
限られた時間にしかおられないのが残念です。
先生が曜日や時間で変わります。
駐車場はありますが病院から少し離れているのと空いていない時もあるので不便です。
院外処方になるので提携薬局にお願いするとファックスで処方箋を送ってもらえますが医院から離れた場所にあります。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 井上産婦人科クリニック (大阪府大東市)

氷花535(本人ではない・1〜3歳・女性)

出産した病院の付属する小児科で、予防接種などでも数回行ったことがあります。いつもなぜか看護師さんたちがたくさんいます。先生と看護師さんたちが話し合って?薬を決めたりしていることもありました。混んでいるので、さささっと流れ作業のような感じで診察されることもありますし、次の患者さんがすぐ後ろにいるので、あまり、質問などできない感じです。大きな病院ですが、キッズスペースのようなものはなく、絵本とテレビでアンパンマンが流れていました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フエナゾールクリーム5%

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

さくら(本人・30歳代・女性)
2.0 小児科

幼稚園にて、アレルギーについての受診をしてください。と、通達があり受診をしました。(体調が悪いときに卵を食べると目の下が赤くなることがあるため)

ただ、肌が弱いので離乳食を始める前に(生後6ヶ月)掛かり付けの小児科にて血液検査済み。数値的には、一通りの食材に対してのアレルギーはなし。なるべく加熱はしっかりするようにして、特に除去などはしていませんでした。

今回は、幼稚園からの通達で受診をしているので、なるべく早く結果をもらえるようにこちらの病院を選んだのですが…。今までの経過を説明をし、卵焼きや親子丼をあげていること、またその際にはしっかりと火を通し、念のためレンジにもかけていることを伝えました。そうすると『親子丼の卵は生でしょ!』と一言。しっかりと火を通しています。レンジにもかけていますと再度伝えると、『いや、だからさ。卵は火を加えてタンパク質が変性すると固くなるでしょ。だから、生でしょ!生だって言っているでしょ!』と。いえ、ですから…と再度説明。『じゃあ、炒り卵みたいになるまでやってるわけ?』『あぁ、そう。そこまでやってるのね。』と。伝わるまでに時間も掛かるし、かなり高圧的に言われて、とても不安な気持ちになりました。

その後は、聞きたいことも聞いて、お会計を済ませましたが…。たまたまタイミング悪くこのような対応だったのかな、などモヤモヤ考えてしまう程。こちらは、専門的な知識などもなく、伝え方が悪かったのかも知れませんが、今後また何かあったときに相談しづらいなという印象でした。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

大東市立こども診療所 (大阪府大東市)

粗目雪990(本人ではない・1歳未満・男性)

皮膚疾患のため、緊急というわけでもないですが、夫婦揃って来院できる時間帯に診察されているためこちらを受診。
受付がいかにも事務的でした。
看護師さんたちはどなたも優しかったです。
先生の診察時、先生があまりにもボソボソと早口で怒り口調でお話しになるため、全然聞き取られませんでした。
言葉を咀嚼していると、全く同じことを看護師さんが復唱してくださり、やっと内容がわかりました。
こちらへの質問は一切ないので、一方的に診断された印象です。
その分のフォローを看護師さんたちがされているように見受けられました。
結局看護師さんが詳しく丁寧に優しく説明してくださったことで、最終的には納得いきました。
看護師さんたちには申し訳ないですが、そのための星2つです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
料金: 500円 ※子ども医療証があるため