Caloo(カルー) - 鳥取県の小児科の口コミ 43件

鳥取県の小児科の口コミ(43件)

アロハこどもクリニック (鳥取県東伯郡湯梨浜町)

りんご(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

いつも変わらずやさしい先生です。スタッフのみなさんもとても親切です。待合も個室で他の患者さんとの接触が少ないのも利点です。

田舎なので、ネット予約できるところは少ないですが、ここはネット予約ができるのでありがたいです。待っているときも個室の画面からアニメが見れるので子供も大人しく待ってくれます。

院内処方なので薬局に子供を連れて行かなくてもいいので助かります。

近くに他にも小児科はありますが、わざわざ遠くても通っています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ステロイド

博愛こども発達・在宅支援クリニック (鳥取県米子市)

たま(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 ヒトメタニューモウイルス

かかりつけの病院に二度ほど通院したのですが、完治せず悪化するのでこちらに診察に行きました。
平日の10時頃に行きましたが少し待ちました。
少し寒かったのでスタッフさんに言うと、タオルケットを持ってきてくださりました。
先生は女性で明るくサバサバしており、頼りがいのある印象です。
完治しないことを話すと検査してくださり、原因であるヒトメタニューモウイルスということが分かり安心しました。
土曜日の朝一に行った時には空いていました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月

赤ちゃん・こどもクリニックしんざわ (鳥取県米子市)

takuori(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科

引越す前は小児科はここに通っていました。、予約が電話で自動音声対応されているので、夜中でもかけやすく、予約が取りやすいです。子どもが夜中に熱を出すので夜中電話で予約が取れるのはかなりたすかりました。変更キャンセルも30分前まではできたように思います。先生は優しくおだやかで、受付のスタッフの方もとても親切です。注射をがんばるとほめてくださって、シールが毎回もらえます。インフルエンザの予防接種も、大人と子ども一緒にできるので助かっていました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年09月

米子こどもクリニック (鳥取県米子市)

ごぶりん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

孫が体がもともと弱く、いつもいろいろな病気でお世話になっています。

アレルギーや持病などもあるので、定期的にこちらで診察を受けて薬をいただいています。

孫は、こちら通うまで病院嫌がって大変でした。

ですが、ここの病院は、キッズスペースで待ち時間遊べる事や、先生が大人のお兄さんのようなカジュアルな雰囲気のため警戒心がなく先生が大好きなで、ここの病院に来るのは嫌がらないのが、家族としてはありがたいです。

病院内も外からみた雰囲気も、病院というより、子供が楽しみながら待って、不安を和らげる工夫が素晴らしいです。

先生も服装がフランクで、話し方も子供の目線で調子を聞いたり、励ましてくれて、ほんとに今までない子供のためのクリニックだと思います。

大変人気ある病院で、小児科専門病院は特に混んでいるせいもあり、予約をしていかないと、待ち時間が長くなることがあります。

私の孫は、いつも予約していくので、それほど待ちません。

できれば、予約をおすすめします。

予約なく行かれた場合で、お子さんの状態がかなり悪い場合は、待ち時間は車で寝かせて、診察になったら院内に入るのがいいかもしれません。

こちらは、花粉症対策の治療も行っておられて、大人も通う方がおられます。

私も花粉症で困っているので、今度は私が花粉症治療で通いたいと思うほど、いい病院です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月
料金: ※診察の内容で、料金と処方が異なるため、料金空白ですが良心的な値段だと思います

国立大学法人 鳥取大学医学部附属病院 (鳥取県米子市)

ハスキー(本人ではない・5〜10歳・男性)

川崎病で子供が4歳の時小児科でお世話になりました。
担当の先生は、同年代の子供をお持ちで、優しく時には厳しく接してくださり、とてもありがたかったです。
エコーの時にはアンパンマンなどのビデオを見せてくださり、受診を楽しみにしています。
面倒な質問にも丁寧に応えてくださるし、本当にお世話になりました。
まだこれから数年おきに動脈瘤がないか等の検査は必要ですが、ずっと先生にはいていただきたいです。有難うございます

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月

たなかクリニック (鳥取県鳥取市)

黄茶192(本人ではない・30歳代・女性)

市内の小児科を4〜5件周りましたが、その中で1番よかったです。
ただの風邪でも、そのときに流行っている病気の検査を一通りしてもらえるので助かります。他に通ったところは、ただの風邪です!だけで、検査もしてもらえず、結局感染症だったことがあるので。
先生も、とても話しやすくて、子供をあやしてくれたり、優しいです。病院もキレイです。看護師さんもとても優しいです。ウェブで簡単に予約がとれるのもいいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

おおの小児科内科医院 (鳥取県米子市)

おしるこ(本人・30歳代・女性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

うちには一歳と七歳の子供がおり、上の子が生まれた時からこちらにお世話になっています。
また、これまでかかりつけ医のなかった私も子供への良い対応を拝見して、こちらで診ていただく様になりました。(親子二代でお世話になるの逆バージョンですね 笑)
こちらは女性の先生でとても話やすく、些細な事も相談できます。
まだ小さい頃は薬一つにも不安があったものですが詳しく説明してくださいますし、『私はこれくらいなら薬はいらないと思うけど、お母さんどうですか?』と聞いてくれます。お薬に対して色々と思う事のある方は相談しやすいと思うのでこちらの病院はおすすめですよ。
予防接種も全部こちらでお世話になっていますが、接種時期も母児手帳に書いて下さり、忘れる事の無いように予定をたててもらっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

おおの小児科内科医院 (鳥取県米子市)

紫陽花(本人ではない・1歳未満・男性)

風邪をひいては毎回通わせていただいています。穏やかで子供に対しても本当に優しく診て下さいます。注射をしたあと等もシールをくれたり…先生がとても優しいので子供も怖がらないで病院に行くことができます。病気の症状によっては部屋を別にしてくれて診察室ではなくお部屋に直接きて診て下さいます。予防接種の時も同様に別の専用のお部屋があります。スタッフの方もふんわりした感じの方だったり…本当に気兼ねなく相談も出来るので通い易いです。薬もこれを飲んでみてねと一つづつ説明して下さいます。たまに先生自身の子育て体験談等も聞かせてもらえたり…ちなみに…子供の事で病院に訪れた時に私も体調が悪く片側だけに出る発疹と痛みに困り果てていました。皮膚科にも行き薬をもらいぬっても飲んでも治らず1か月以上苦しんでいる時に子供を診察してからお金はいらないから見せてみなさいと声をかけてもらいました。皮膚科にも通っていた私は元々のアトピーといわれていますと伝えましたがそれでも診て下さり、結果なんと帯状疱疹…もうびっくりでした。だからこんなに痛くて苦しかったのかと思いました。
皮膚科にも何件も行き元々あるアトピーだからと言われ塗り薬と飲み薬を皮膚科からもらい飲み続けてても治らず痛みと不快感で1か月以上治らず寝れない時もあり本当に苦しんでいた時でした。おおの先生からお薬をいただきのみ始めると1週間もしないうちに治まって行きました。本当に苦しんでいた時だったので僅か1週間で治まったのが信じられない様な気持ちでしたが本当に楽になり助かりました
以来、何かあるたびにお世話になっております。

唯一のマイナスは
入り口付近の駐車場が狭いこと。裏にはありますが子供を抱っこしながら天気が悪い日なんかはほんの少し大変だったりします。
その他はトイレもきれいですし全体的に良いと言える病院さんなのでとても良いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックビーR散、セフゾン細粒小児用10%、ムコダインDS33.3%

子育て長田こどもクリニック (鳥取県米子市)

いくママ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の鼻づまりがひどかったので受診しました。
先生はとてもおっとりとした優しい先生です。こちらの話も丁寧に聞いてくださいます。スタッフの方も皆さん親切です。小児科ではあまり鼻水の吸引はしていないと思うのですが、こちらは吸引の機械があり吸ってくれました。子供もとても息苦しそうおだったので一時的とはいえすっきりできてよかったです。
待ち時間もネット予約ができるのであまり待たずにすみます。小児科でアイチケットを導入されているところは少ないので風邪に時期などは大変うれしいことだと思います。新生児のうちは車の中で待っていて順番がきたら車まで呼びに来てくれたりと配慮してくれました。転勤がなかったらずっとこちらで見てほしかったと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月

こどもクリニックおんだ (鳥取県東伯郡湯梨浜町)

gmmm(本人ではない・1〜3歳・女性)

我が家の娘はかなりの病院ギライでどこにいって毎回手のつけようがないくらいにギャン泣きをするので、病院に連れていくのがかなりの苦痛だったのです

なのでママ友にいろいろと相談し、こどもが気に入るような病院を探していました

そこで紹介されたのがこちらの病院です
わたしのママ友の中にもこどもが病院嫌いでこっている人がいて、その人からの紹介でした

先生は男性なのですが、柔らかい口調で話す先生でこどもがあまり警戒しないそいです

実際にいってみると聞いていた通りの先生でした
また先生だけではなく、他のスタッフさんもこどもをあやすのが上手なのですごく助かります

他にも病院の中にはところどころにこどもが好きそうなぬいぐるみや、絵があり終始にこにこした様子で驚きました

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

米子こどもクリニック (鳥取県米子市)

seisei(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の体調が悪い時はいつもお世話になっています。
予約はパソコンや携帯からでき便利です。待ち時間も短くて済むので、助かります。病院全体がとてもきれいで玩具もたくさんあるので子供が退屈する事はありません。
とにかく、先生を初め看護師さんも受付のお姉さんも優しくて子供たちも大好きな病院です。先生はいつもニコニコしていて、どんな質問にも丁寧に受け答えしてくださり、診察も一人一人しっかりと診てもらえます。薬もこちらの意見を聞きながら処方してもらえるので安心できます。
採血検査などで子供だけ別室に入ることがありますが、一度も泣いた事がなく、4歳と2歳の子供が「全然痛くなかった」といつもニコニコして戻って来ます。これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年04月

たなかクリニック (鳥取県鳥取市)

バンロック(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 風邪、胃腸炎 腹痛

風邪の症状と、腹痛で、病院へ連れて行きました。
娘は胃腸が弱いのか、体調が悪くなるとよく腹痛を訴えるのですが、2、3日くらい前から腹痛を訴えていて様子を見ていたのですが、治らないので診てもらいました。

まず、喉を見ていただいたら少し赤くなっているとのこと。
ベットに横になって、お腹の触診をして頂きました。
お腹が張っているし、ごろごろしているので、胃腸炎でしょうとのことでした。
消化の良いものを食べるように心がけて下さいとのことでした。
また、お腹の調子を整える漢方薬を処方してくださいました。

娘が生まれてから、検診、予防接種と何かとお世話になっている病院です。
予約制なので待ち時間も少なくて良いです。
看護師さんも先生も親切で、院内も清潔でキレイです。
先生はハキハキされていて、いつも丁寧に説明をしてくださるので安心して診て頂くことができます。
また、薬を漢方薬でも処方してくださるので、体に優しくて安心です。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ小建中湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ芍薬甘草湯エキス顆粒(医療用)

東部医師会急患診療所 (鳥取県鳥取市)

芙蓉子(本人ではない・5〜10歳・男性)

土曜日、仕事から帰ったら子供が発熱していました。ちょうど幼稚園でヨウレンキンが流行っていたので、移ったのかも知れないと思い、受診しました。

幼稚園で流行っていることや症状を説明して診ていただきました。喉が赤くはれていましたので、疑いありということですぐに検査していただきました。結果は陰性で、風邪との判断で数日分の薬を処方していただきました。結果としてはヨウレンキンではありませんでしたが、夜間に小児科の先生に診ていただけて安心できました。

最初に電話してすぐに伺いました。殆ど待つことなく呼ばれました。改装したばかりで待合室も診察室の中もとても綺麗でした。薬が会計と同時にいただけるのはとてもありがたいです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年11月

せいきょう子どもクリニック (鳥取県鳥取市)

はな(本人ではない)
4.5 小児科

こちら、子どものかかりつけ医にさせて貰っておりますが、先生をはじめ看護師さんも子どもに対して優しく、診察も丁寧にしてくださるのでこちらも安心です。先日分からないことがあったので、受付の方に質問をしたのですが、こちらもとても親切に教えて頂けました。
家から近いというのもありますが、こちらでは生協の会員になると予防接種が少しだけ安く接種出来る点も有り難いです。あとは、ネットの予約システムで自分の順番が近くなったら病院へ向かうことができるので病気の子どもを連れている身としては、長い待ち時間がなく有り難いです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 ファミリークリニック せぐち小児科 (鳥取県米子市)

たま(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科

インターネットから予約が取れます。
しかし、予約開始と共にすぐに予約が埋まるので、予約開始時間前にスタンバイしておかないと、30人待ちなんてざらです。
診察待合室と健診・予防接種待合室が一応両端で分かれていて良いと思います。
絵本がたくさん並んでいるので、待ち時間が長くても飽きることがありません。
知育おもちゃやおままごと等もたくさんあります。
看護師さんも、おじいちゃん先生も優しく接してくれて、安心して診察してもらえるかと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

鳥取県立中央病院 (鳥取県鳥取市)

さお(本人ではない・5〜10歳)

耐震の為、旧建物が建て替えとなり、とてもキレイでホテルの様になりました。子どもの熱が何日も下がらず、個人病院から紹介されましたが、とても優しい先生で子どもも全く怖がることなく、診察に応じていました。個人病院では何も検査をしてもらえなかったのですが、ここではきちんと検査をして下さりました。そのおかげで原因もはっきりとし、処方してもらった薬を飲んで2日程で良くなりました。待合室も広くてテレビがあり、子どもも退屈しませんでした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人石谷小児科医院 (鳥取県鳥取市)

ミントグリーン(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科 ADHD 体調不良

鳥取市の日赤病院近くの小児科です。駐車場は医院前に数台おけるスペースと道路の向かいにも数台停めれます。予約制で当日電話で予約をし来院します。優しくて穏やかな先生です。発達障害の知識が豊富な先生です。常にたくさんの子供で混雑していますが待ち時間長くても良い先生なので診てもらいたいという患者でいっぱいです。待合室からは日本庭園のようなお庭が見え和みます。看護師さんも気さくで話しやすい方ばかりです。薬は院外処方です。予約してても待ち時間は長めなのが少し残念です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コンサータ錠27mg

赤ちゃん・こどもクリニックしんざわ (鳥取県米子市)

カルメ314(本人ではない・3〜5歳・男性)

ママ友の間でも評判の小児科です。私も人に聞いて通うようになりました。病院はR431沿いの元ヤマダ電機(現在は開放倉庫)と同じ敷地内にあります。先生は語り口も本当に優しく市の健診で心無いことを言われた時も相談したら全然問題無いよと元気付けてくれるような先生で救われました。わからないことはきちんと教えてくれるし予防接種の時期などもちょちょっと母子手帳に記してくれます。予防接種の時など頑張ったねとおもちゃを用意してくださってて子供も泣いてても終わったらケロッとしました。小さな声で優しくお話しされるので聞こえない事もあります…看護士さんたちもフレンドリーです。今回は幼稚園で熱があり連れて行きましたがお薬もらってすぐに治りました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月
料金: 540円 ※一律価格です

おおの小児科内科医院 (鳥取県米子市)

ミッシェル(本人ではない・10歳代)

子どもが風邪を引き受診しました。
利便性が良くこちらを受診したのですが、もっと早くこちらを受診すれば良かったと思いました。
先生の物腰も良く、子ども(12歳)の話もしっかり聞いてくださいます。
説明もしっかりしてくれるので、親子共々安心しました。
感染症のある患者さんの隔離するお部屋があったり、予約をネットでできたりするので、色々なことに配慮がされている印象です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

鳥取市立病院 (鳥取県鳥取市)

雨竜930(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科 風邪

出産後の子供の発熱で夜間

昼間は広い総合受付があるが、夜間や休日は裏の方の通用口のような入り口を入ると、警備員の詰め所のようなとこで受付する
愛想がないどころか恐ろしいほど感じが悪い
何回来てもいつも感じが悪い
その割に付添人の出入りはチェックせずザルである

一方スタッフの方は丁寧にキビキビ事前に体温や測定してくれたりする
医師の方も丁寧であった
入院となり、看護師の方も優しく丁寧である
掃除に来た方も丁寧で感じが良かった
乳児と母親が入院しても、あくまで母親は付添人であるため、食事等は出ないので、産婦人科に慣れていると立場が変わってしまう
そこは考慮がほしい(頼めばあるのかもしれない)

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年01月