Caloo(カルー) - 箕面市牧落の小児科の口コミ 12件

箕面市牧落の小児科の口コミ(12件)

医療法人もみじの手箕面レディースクリニック分院小児科 (大阪府箕面市)

あや(本人ではない・10歳代)
5.0 小児科

小さい頃より通っています。
少し遠いのですが、保育士をされている、お友達の紹介で通うようになりました。アレルギーの専門があります。
花粉症、食物アレルギーがあり、丁寧に診てもらえます。
患者さんの話をきちんと聞いてくださる、良い先生ばかりですが、万が一先生との相性が合わなくても複数いらっしゃるので安心です。
我が家は希望したわけではないのですが、いつも同じ先生に見てもらっていますが、優しく丁寧にお話を聞いてくださるので、安心して通う事が出来ています。
きちんと話を聞いてくださるので、母親の精神的な不安も和らぎます。
家から少し遠いですが、子供がもう少し大きくなるまで、
これからも何かあればお世話になります。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年05月

るい(本人・30歳代・女性)
5.0 乳幼児検診

こちらの産婦人科で出産後、新生児1カ月の健診で来ました。
産婦人科の向かいにあり、受付などはエレベーター(または階段)で上がったところにあります。

待合もひろくて、絵本やおもちゃなどがあるため
上の子と一緒に来ても大丈夫なようになっています。

先生や看護師さんの方たちも子供になれており、
診察でぐずったりしていても優しく対処してくれていました。

今回は一カ月の健診でしたが、診察中に気になっていることや
これからのお世話の仕方など色々と相談にものってもらいました。
今後の予防接種のスケジュールなども教えていただけて良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 健康診断 薬:

グリ子(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が
下痢とわかり
受診したいと思った時は診察時間ぎりぎり。
初めての下痢で
一晩待つのは不安だったため
初診でしたが構わないか電話で相談すると
電話越しに
すぐ診察券を作ってくれ、
間に合いますので大丈夫ですと
案内してもらいました。
病院へ着くと「○○さんですね」と
速やかに受診出来ました。

会計の際は
赤ちゃんを抱っこしていたので
私の所まで来てくれて
会計処理をしてくれる心遣いに感心させられました。

他良かった点です。

・ネット予約のコンピューターが優秀で予約しやすい
・受付と診察室の前にベビーベッドが置かれていて便利
・数人入れる授乳室があり待ち時間を心配しなくていい
・看護師のナース服と靴に名前が刺繍されていて信用できる
・診察室・隔離室・授乳室・トイレにそれぞれ看板があるので尋ねなくてもわかる
・予防接種の接種跡にはキャラクターシール付きのガーゼで処置
・予防接種のスケジュール相談スペースがある

何より感心したのは
看護師、事務員の対応。
電話にしても直接にしても
些細なことにも関わらず
笑顔で対応してくれる姿勢には
安心して任せられます。

薬の処方の仕方も分かりやすく教えてくれました。
医師も穏やかで
親にも子にも親切に接してくれます。

初めての育児、
初めての小児科
不安やわからないことだらけの親としては
さりげなくリードしてくれる
受診しやすいクリニックです。

これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

雪洞201(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 ぜんそく

ネットで予約していくと待ち時間が少なくて良いです。子供がぐったりしている時に割とすぐに診てもらえるので毎回助かっています。

看護婦さんも親切ですし、先生もきちんと診てくれます。こんなことで病院に行っても良いかなぁと思うようなことでもきちんと応対してもらえます。また最後に先生から、「また症状が悪くなったり、熱が上がったりするようなことがあればまた診せてくださいね。」と言ってもらえるので精神的にすごく楽になります。

上の子供が体の痛みを訴えて診察してもらった時、体の痛みは成長痛のようなもので心配なかったのですが、ぜんそくの初期の症状が出ていることに気づいてもらえました。それまで喘息のことは全く知らなかったのですが、病院に置いてあるパンフレットを参考に色々と環境改善も行うことが出来ました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

普段から利用しています。2回目以降の診察であればスマートフォンやパソコンから事前に予約をすることが出来、ある程度時間が読めるので少ない待ち時間で済みます。とはいえ混んでいたりするとその時間通りにいかず時には受付をして数十分待つこともあります。しかし絵本などが200冊程度と子供が遊べるコーナー、親向けの雑誌もちらほらあり子供がしんどくなければ待ち時間を苦痛に感じることはありません。先生も非常にやさしく丁寧に診察を行ってくれて看護師さんたちもやさしく寄り添って子供をサポートしてくれます。
毎回同じ薬をもらうときもこちらが欲しい薬を言えばその薬を出してくれます。とはいえもちろん診察を行った上、医師のアドバイスのもとに処方をしてくれます。
同じ建物で保育やサークルなども行っているようなので駐車場はたくさんあるのですが時には混んでいるときもあり駐車場確保に苦労することもあります。薬をもらう調剤薬局も歩いて行けますが少し離れているので子供がぐずっているときなどは苦痛に感じます。
しかし子供の体に関して広くサポートしてくれるのでとても助かっています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロペト、ザジテンシロップ0.02%、ボチシート20%

森の町(本人ではない)

週末から乳児湿疹が悪化したので、本日朝一番に連れて行きました。今までは、平日の午後か、土曜日の診察しか連れて行ったことがなく、いつも混んでいたので、待ち時間どのくらいかなぁ?と思いながら受付に行くとガラガラでした。たまたま今日がすいていたのか、それとも平日の朝一番はすいてるのか分かりませんが、助かりました。

診察室では、ベッドに寝かせて全身をしっかり診てもらえました。看護師さんが親切で、子どもの服着せ等手早く手伝ってくださいました。湿疹の薬が5種類程出ましたが、先生が一つ一つ丁寧に説明してくれたので分かりやすかったです。たくさん質問してしまいましたが、優しく答えて下さいました。

会計待ちの間、看護師さんが塗り薬の塗り方も教えてくれました。実際に塗って見せてくれたので分かりやすかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

さき(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱・咳・鼻水など

前日に急な発熱をしたのでインフルエンザではないかと心配になり病院に連れて行きました。喉の腫れからの発熱で心配ないとの事。お薬を出して頂きました。

ネットと携帯で予約が出来るので待ち時間が短くてとても良いです。寒い季節は床暖房も入り、授乳室などもあり、新生児からでも通院しやすい病院です。予防接種も病気の子ども達とは違う時間帯に別枠で取ってあるので、安心して予防接種を受けれる病院でもあり、お勧めです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年05月

じんちょうげ824(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

ここはいつも患者さんが多いのですが、
受付の方々もテキパキとされ、看護師の方々も親切で丁寧です。
質問をするときちんと聞いてくださいますし、丁寧に答えてくださいます。
基本予約制なので、予約をしていれば何時間も待つことはないです。早ければすぐだし、1時間ほど待つこともあります。
予防接種は完全予約制で、早いと5分とかで呼ばれます。タイミングで20分ほど待つこともありますが、子どもはキッズスペースで遊んでくれています。
絵本や小学生が読むような本もあり、種類も数も充実しています。

予防接種の時間を毎日設けているので、別の病気がうつる心配もありません。(私的に、以前別の病院で普段の診療時間に予防接種へ行き、感染症の病気にかかった為、予防接種の時間を毎日設けている点がかなりありがたいです。)
患者さんが多く予約できるのがかなり先ではありますが。。

通常の診察を、ずっと1人の先生に診てもらいたいお母さんには少し不向きかもしれませんが、
どの先生も優しいですし、きちんとした説明をして下さいます。『私は院長と副院長しか知りませんが)
補足などは、看護師さんがフォローして下さいます。
薬を無駄に服用させないし、前のがあってそれでいけるなら、新たな処方もされませんでした。

マイナス0.5にした理由は、
予防接種スケジュールが、もう少し詳しく分かりやすく、個々用に作っていただければなぁ…と言う願望です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

まりもさん(本人ではない・1〜3歳)

風邪。

薬での治療

とても良い病院です。
待合が広々としているので患者同士が
密集しないので安心感があります。
予約もきちっとしていて、予約しているのにものすごく
待たされた。ということがありません。
隔離室などもあり、インフルエンザの疑いがあるときは
そっちに案内してくれました。
とっても、良い病院だったんですが、
喘息の発作がたびたび起こり、ひどかったので
結局はほかの大きな病院に通院するようにすすめられ、
少し残念でした。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 500円 ※乳幼児医療所使用

simryo(本人ではない・5〜10歳・女性)

併設されている産婦人科で出産し、以後かかりつけとなっております。
担当の先生は日によって変わりますが
どの先生も優しく丁寧に診察していただけます。
ネットで予約し、診察時間前にメール送信の設定をしているので
それほど待ち時間はありません。
専門外来は予約がいっぱいで、希望の日にちが取れないことがあります。
感染症の可能性がある場合は隔離ゾーンに移動させてもらえるので安心です。
沢山の絵本やプレイルームがあるので
子どももそれほど退屈することはありません。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

buenavista(本人ではない)

ウェブで事前予約できるので待ち時間が少なくてすみます。
ただ予防接種の予約は大変混み合い、取りにくいです。
特にインフルエンザの予防接種はあっという間に埋まってしまいます。

設備はとてもきれいです。
待合室に本やくさん、おりがみやおもちゃなどあります。
ウォーターサーバー、子ども用トイレ、授乳室、おむつ替え台なども、
完備されています。
隔離室も別にあり安心です。

先生は何人かいますが、どの先生も優しく話しやすいです。
胸の音なども丁寧にきいてもらえます。

毎回簡単な問診票を書き、
薬の形態(シロップか粉か)や熱さましはいるか、
吸引の必要性などを書きます。
来院までの経過もこの用紙に書くので、
直接先生に口頭で伝えるより落ち着いて漏れなく書けます。

注射の後などはシールをくれます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

あや(本人ではない・男性)
3.0 小児科

併設されてる産院で出産し、1週間検診でこちらへ受診しました。初めての出産後の検診でした。受付の方も親切で優しい言葉をかけてくれたり、丁寧に測定もしてくれました。出生体重が3900と大きかった子供へ何も不安を感じる事は無かったのですが、検診の際、先生からこのまま曲線を超えていくと発達障害の可能性もあるのでその場合は大学病院などで診てもらう必要がある。とはっきり言われました。今うちに通っているお子さんで1人同じようなお子さんも居ます。その夫婦も大学病院へお子さんを診てもらってますよ。と言われました。
初めての出産後の母親へ、そして1週間検診にてその様に判断され伝えるのはどうでしょうか。その一言は非常に重くその後随分悩みました。私に対しても軽々しく発言し、大学病院へ通い悩まれているご夫妻に対しても非常に失礼だと思いました。今現在、息子が発達障害の診断は一切ありません。小児科であろうと一言の重みを感じ責任を持って伝えて下さい。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年01月