Caloo(カルー) - 箕面市の吐き気・嘔吐の口コミ 5件

箕面市の吐き気・嘔吐の口コミ(5件)

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

るい(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が休日の夕方から急に具合がわるくなり、
夜おそくなるにつれて下痢や嘔吐の症状が出だしたため
豊能広域こども急病センターへ車で連れて行きました。
電話での予約をしなくても迅速に診てもらえました。

薬を当日~1日分くらいでしたがだしてもらえ、
かかりつけの小児科に診てもらえるまでの間の応急処置的な
対処でしたが、不安だった分とても助かりました。

夜間や休日問わずいつでも小児専門の先生に対応してもらえる安心感は
親にとってすごくありがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: その他 薬:

砂田医院 (大阪府箕面市)

チャチャまる(本人・30歳代・女性)

ちょっとした風邪の症状から、インフルエンザの予防接種まで内科でしてもらえることは、必ず砂田医院に行きます。

受付から看護師さんまでスタッフさんは皆さんとても優しく、高熱で来院したときなど弱っているときは優しさが本当に身にしみてありがたいです。

先生はこれまた本当に優しく、薬を処方してくれるときは1つ1つ実物を見せてくれながら、何に効くか何のためのお薬なのかを丁寧に説明してくれます。

点滴などもしてもらえるので、帰るときにはいつも症状が少しながらよくなっています。体調の悪いときに砂田先生にみてもらえるととても安心して気持ちの部分でもとても楽になります。

ただ、いつも患者さんでいっぱいなので、待ち時間は多少覚悟しないといけません。

特別なお薬でなければ、砂田医院でお薬もだしてもらえるので、調剤薬局に行くこともなく助かります。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年03月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

きょうちくとう250(本人ではない・5〜10歳)

土曜日の午前中、子どもが発熱したのでかかりつけを受診。
そこでは簡単な血液検査をして薬を出してくれて
「土曜日夜、日曜日に状態が悪くなるようだったら(豊能)受診してね」と言われ、自宅で様子を見ていました。
発熱で食欲不振と脱水がすすみ、胃も動かず飲んでも吐く状態になり、日曜日の昼間受診しました。
診てくれたのは女の先生で、かかりつけにかかったことや、出された薬を見せたのですが「え、こんな薬意味無いしー」と笑っていました。
これまでにも発熱で脱水になった時、2回入院した事もあり
状況が酷似しているので不安だと伝え、点滴のお願いもしましたが、「今入れても出ていくから無駄。口から少しずつ飲んだ方がいい」と言われ一蹴。口からとれないから苦しんでるのに…。
たいした診察もされず、またしんどそうな子どもを車に乗せて20分運転して帰宅。かかりつけではないし、一時的な診察しかしない事はわかっていますが、あまりにも適当すぎました。
そんなこんなで体調も一向に良くならず、月曜日を迎えあさイチでかかりつけに行くと、血液検査、尿検査。炎症反応が高いのと脱水が強いのとで入院した方が良いと近くの総合病院に紹介状を書いてくれました。そして、わずかでも…と点滴をいれてくれました。
急病センターでは医師が選べないし、休日や夜間はここに行くしかないんです!当時混んでいたわけではなかったのに…もう少し丁寧に診て欲しいです。名札を見たら近くの大学病院の医師でした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

豊能広域こども急病センター (大阪府箕面市)

若葉206(本人ではない・3〜5歳)

夜間に3歳の子供が立て続けに10回以上嘔吐し、困り果てて受診しました。
病院な向かっている車の中、病院の待ち合いでも吐きましたが初めて利用する病院だったため診察までに受付票を書いたりして30分くらいかかりました。
先生は3人いらっしゃり、どの方も若い先生でした。
患者数が多く、それぞれの先生に3人ずつ順番待ちでした。

診断は胃腸炎とのことでしたが、診察中にも吐き続けていたので、吐き気を何とかできないかと相談し点滴を受けることになりました。

看護師さんが点滴の針を留めるテープにイラストを書いてくれて、子供を和ませてくれました。

点滴の時間は2時間掛かり、終って起き上がった途端にまた吐いたので、先生にどのくらいで吐き気が治まるのかと聞くと、この点滴は水分補給の点滴なので、もう一度吐き気止めを入れて点滴しますか。と言われました。
当初の点滴に吐き気止めが入っていると思って治療を受けていたのでびっくりしましたし、再度点滴を受けると更に2時間掛かることは考慮して無いように感じました。
結局再度点滴は受けず帰宅し、様子を見ることにしました。

夜間の子供の急病時に診察してもらえる貴重な病院ですが、思っていた治療と実際に受けた治療内容が違っていたので驚きました。
また、患者数が多く大変でしょうが先生がイライラしているのが伝わってきて悲しかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年05月

かみはた耳鼻咽喉科 (大阪府箕面市)

パエオニア541(本人・30歳代・女性)

あくまでも私の感じたことです。女医さんです。普段はゆっくりと喋られ丁寧に見てくれますが、ご自分の意にそぐわないことをこちらが尋ねたり話すと、嫌な顔をされ不機嫌になられます。漢方に傾倒されているので漢方薬はよく出されます。患者さんとの相性か、その日の気分か、中待合で待たされるときに会話が聞こえてきますが、人によって親切に話されたり、聞く耳を持たないという態度を取られたりすこし気分に左右されやすいように感じました。怒るととても怖いです。誤診等は聞かないのでその点は大丈夫かと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬