Caloo(カルー) - 島根県の吐き気・嘔吐の口コミ 6件

島根県の吐き気・嘔吐の口コミ(6件)

きむらこどもファミリークリニック (島根県出雲市)

ポピーレッド458(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 肥厚性幽門狭窄症 吐き気・嘔吐

以前子どもがお世話になりました。

2ヶ月の長男が吐き戻しが酷く、胃の中をひっくり返すような嘔吐が続き、まずは別の医療機関で診察してもらいました。

すると触診だけ受けて、「子どもはよく吐くからね」と言われてエコーも見られず帰されました。

しかし子どもの嘔吐は酷くなる一方、血混じりの嘔吐物になり、体重増加を計算すると数週間前に保健師さんに測ってもらった時より僅かに減っていました。

流石にこれは何でもないことは無いだろうと、同じ病院に行こうと思いましたが生憎の休診日で、その日近くで唯一空いてたこの病院に行きました。

物腰の柔らかな先生で、息子のことを丁寧に診て下さいました。エコーで見ていただいたところ肥厚性幽門狭窄症の疑いありと診断され、大学病院に紹介状を書いてもらいました。

大学病院では翌日に色々検査されてから約4時間の手術をされ、無事吐かなくなりました。

原因不明で第一子の男児に多い病気だとかで、胃の下の幽門という箇所が肥厚することで飲んだものが胃の下にいかなくなり酷く吐き戻す、とのことでした。

お客さんが沢山であとが詰まっていたのにも関わらず、丁寧に診察をしてもらえて大変助かりました。
ありがとうございました。

その病気以降は、木村さんで予防接種を受けています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

基常小児科・福代皮膚科 (島根県出雲市)

ステラリア472(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が生まれてすぐ
市内の新しく綺麗な
小児科を受診しておりました。
しかし、病名などハッキリいってもらえない
不安が続いたので思いきって
病院を変えたのがきっかけで
受診するようになりました。

作りは古い建物で
一概にも「綺麗」とは言えません。
昔ながらの病院です。

しかしながら
医師の腕はとても良いと
評判の病院です。

子供一人一人
覚えて下さっていて
決め細やかな気遣いを
感じます。

受付の対応も良く。
看護師の対応も素晴らしいです。

何事も、ハッキリと仰ってくださり
いつも、スッキリした気持ちで
帰る事ができます。
うちの、子供は少し元気過ぎる
所があり、病院でも大声を出してしまったり
診察室に入るのを力一杯抵抗したりと
こちらも冷や汗なシーンがありますが
看護師の迅速な対応でいつも
助けて貰っています。

又、皮膚科も同じ院内にあるので
アトピーなどの不安も
同様に解決することができます。

インフルエンザや
水疱瘡の場合でも、二階に個室が
ありますので、そういった流行性の
流行り病のときも、安心して
受診できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人 すみれ小児科 (島根県浜田市)

cacco(本人・10歳代・女性)

前々日から腹痛で休んでいました。
翌日、登校したのですが発熱と共に痛みがぶり返し、養護の先生から「病院行きなさい」と言われたので
元々通っていたすみれ小児科へ行きました。

どこら辺が痛いか、などおなかをさすられ、のど、心臓共に異常なし「風邪」との診断を受けました。
腹痛のときに食べてはいけないもの、注意が必要なもの、OKなものが書いてある紙を渡され、
特に気をつけて欲しい食材を赤で引きながら説明してもらいました。

帰り際に「大きくなったねー、お大事に」と笑顔で言われ、とてもうれしくなりました。
みなさんがとても親切で、暖かい雰囲気の病院だと感じました。
時間は診察から会計は空いてて5分、混んでて10分ぐらいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

松江市立病院 (島根県松江市)

4.5 小児科 RSウィルス 吐き気・嘔吐

院内はとても綺麗で清潔感があります。大きい病院なので中にコンビニがあり、入院中の付き添い人の食事などはそこで買うことができます。行きつけの小児科から紹介状を出してもらって受診したのですが、総合受付の方の対応も良く、丁寧に小児科の受付まで案内してくださいました。小児科の先生や看護師さんの印象もとても良いです。初めての入院でわからないことや不安なことが多くありましたが、詳しく説明して下さったので感謝しています。入院中も細かいところまでサポートしてくれるので、親も精神的に少し楽になりました。退院後も受診しましたが、治って良かったねと数人の看護師さんが声掛けをしてくれたことがとても印象に残っています。行きつけの病院で対処できない場合はまたこの病院にお世話になると思いますが、安心して受診することができます。ただ、時間帯によっては駐車場がかなり混雑するので注意が必要です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月
料金: 270円 ※入院中に使用した病院着代です。

医療法人正誼堂森本産婦人科医院 (島根県松江市)

runaruna(本人・30歳代・女性)

初めて妊娠した際に、
初診でこちらに行きました。
わりと友達が多く出産していたので
安心感があり、こちらを選びました。
昔からあると聞いていましたが、
建物がすごくきれいでびっくりしました。
待合室もすごくゆったりと
落ち着いた雰囲気です。
妊婦さんがゆったりできる感じです。
初めての検診でとても緊張していましたが
内診も丁寧で、痛くはなく(たまに痛いところもあり
あまり好きではなかった内診ですが、ここでは
平気でした。)説明しながら
ゆっくり診察してくださいました。
初診なのでわりと金額はしましたが、
他の産婦人科でも同じような金額だったので
金額的には平均的だと思います。
帝王切開の手術もされているので
途中で転院になることもないです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

出雲休日・夜間診療所 (島根県出雲市)

harugasumi(本人ではない・女性)
2.0 小児科 腸感冒、インフルエンザなどで何度か行きました 吐き気・嘔吐 発熱(子供)

在宅当番医もありますが、小児科の先生が直接診てくださるので、夜間や休日に体調を崩した時によくこちらにかかりました。
駐車場はありますが、停めれる台数が少ないので空きがない時は大変でした。(第二駐車場がかなり遠かったので、熱発した子供を抱っこしての移動は大変でした。)
施設内は比較的綺麗です。
ただ、夜間祝日のみの病院なので、時季的なものもあるかと思いますが、中の待合室も座席は沢山あるものの大人から子供までいっぱいといった印象でした。
市役所が運営?されているみたいなので、受付の人は事務的な対応でした。
こちらは医師会所属の小児科の先生が当番制でまわしておられるようでしたので、正直なところ当たり日とハズレ日があるのかなあと思いました。
中でも一番印象に残っている出来事は、
2番目の子が熱発しぐったりしていたので夜間連れて行きましたが、看護師の対応は悪かったです。
診察が終わり診察椅子から立ち上がった際に子供が急に嘔吐してしまい、抱っこしていた自分の服にも吐瀉物がかかりカバンに入れておいたハンカチで拭きましたがそれも限界で、、、自分達のそばに看護師さんがおられたのに、ただ立って私たち親子を見ているだけで、一切手を差し伸べてくださる事はありませんでした。
私たちが退室した直後に、床や壁の拭き掃除、消毒をされてましたが、その看護師二人があからさまに仕事を増やすな的な小言みたいなものを言いながらされているのがわかりましたので、正直腹が立ちました。
会計で呼ばれるまで、親子で吐瀉物がついたまま待ちましたが、受付も無論看護師も知らん顔でした。
帰りにこの診療所近くにあるウエルネスでウェッティー等を買い、子供の服や顔周りを拭きながら怒りだけが込み上げてきました。

医師同様、スタッフにも当たりとハズレがあったのかもしれませんが、医療に携わる方としては残念でした。

お薬は会計前に看護師さんが持って来られます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
料金: ※帰省中だったため乳児医療が使えなかったので、1600円からインフル検査などをした時は4000円近かったです