Caloo(カルー) - 島根県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 7件

島根県の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(7件)

基常小児科・福代皮膚科 (島根県出雲市)

ステラリア472(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が生まれてすぐ
市内の新しく綺麗な
小児科を受診しておりました。
しかし、病名などハッキリいってもらえない
不安が続いたので思いきって
病院を変えたのがきっかけで
受診するようになりました。

作りは古い建物で
一概にも「綺麗」とは言えません。
昔ながらの病院です。

しかしながら
医師の腕はとても良いと
評判の病院です。

子供一人一人
覚えて下さっていて
決め細やかな気遣いを
感じます。

受付の対応も良く。
看護師の対応も素晴らしいです。

何事も、ハッキリと仰ってくださり
いつも、スッキリした気持ちで
帰る事ができます。
うちの、子供は少し元気過ぎる
所があり、病院でも大声を出してしまったり
診察室に入るのを力一杯抵抗したりと
こちらも冷や汗なシーンがありますが
看護師の迅速な対応でいつも
助けて貰っています。

又、皮膚科も同じ院内にあるので
アトピーなどの不安も
同様に解決することができます。

インフルエンザや
水疱瘡の場合でも、二階に個室が
ありますので、そういった流行性の
流行り病のときも、安心して
受診できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人つわぶき いしいクリニック (島根県松江市)

dumbo(本人ではない・1〜3歳・女性)

乃木福富にある「つわぶきクリニック」のいわゆる本院にあたる
病院で、同じ先生(石井先生)が担当されています。
いつも多くの患者さんで混み合っており、とても人気の病院です。
先生は早朝(~9時)はつわぶきクリニックで病児保育の子供等の診察をし、
その後「いしいクリニック」で診察をされているようです。

この時は子供の熱が高く、朝「つわぶきクリニック」で見ていただきました。
嘔吐や高熱が続く場合は「いしいクリニック」に来るように言われており、
あまりにも熱が下がらなかったので伺いました。午後の診療時間になって
すぐに伺いましたが、すでに数名患者さんがいらっしゃいました。
結局子供は点滴を打つことになり、別室を用意してもらえました。

患者さんが多い為か、受付後、音が鳴る機械のようなものを渡されました。
車で待っていても良いようで、感染症が流行っている時期でも安心です。
点滴終了後、待合室には診療終了間際にもかかわらず、かなりの
患者さんがいらっしゃいました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年04月

社会福祉法人つわぶき つわぶきクリニック (島根県松江市)

dumbo(本人ではない・1〜3歳・女性)

保育園に併設しているクリニックで、病児保育をやってらっしゃいます。
病児保育の子供が優先ですが、それ以外の子供でも朝7時半頃から
診察してもらえます。診察は確か予約ができないので、病児以外の場合は
少し(20~30分くらい)は待つ可能性が高いです。駐車場が少ないので、
停められない事もあります。待合室にはおもちゃが沢山あり、
トイレもきれいです。

気さくな優しい男性の先生で、いろいろと汲み取ってくださいます。
診察室にもアンパンマン等の人形があり、子供も緊張感なく
診察を受けてくれました。ちなみに先生は早朝の診察後、
また別のクリニック(本院のようなところ)で日中診察されています。

院外処方ですが、いつも行く近隣の調剤薬局を指定すると、事前に
処方箋をFAXしておいてくださいます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年04月

たくわ小児科クリニック (島根県松江市)

さくらん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が39℃の高熱で受診したら、ヘルパンギーナでした。ここは予約専用フリーダイヤルで予約をして受診します。8:30から予約出来るのですが、一斉に電話するのでなかなか繋がりにくいです。予約がいっぱいになると受診出来ません。予約の時間に行っても1時間待ったりが普通です。

男の先生でとても優しいです。病気になっても、先生の大丈夫!と言う言葉に安心させられます。受付も看護師さんもみんな感じがいいです。キッズスペースが広いので子どもは楽しいようです。子ども用の本も充実しています。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインDS50%、ムコサールドライシロップ1.5%、ラックビー微粒N、アースレナン坐剤30

医療法人つむらファミリークリニック (島根県出雲市)

harugasumi(本人ではない・女性)

家から少し遠かったのですが、こちらの小児科は友達からの勧めもあり乳幼児期に大変お世話になりました。
女医さんが小児科、旦那さんが内科をされており、大人が風邪をひいたとき子供と一緒に診てもらえるのでわりと便利でした。
当時、かなり人気のある小児科でしたので、専用の駐車場がたくさんありましたが、大概満車になることが多かったので離れた第二駐車場に停めたりすることもしばしばでした。
中はキッズスペースもあり、退屈せず待つことができますが、人が多いときは座る場所がなかなかみつからずって事もあります。
受付の対応は普通です。
看護師さんは良い方と微妙な方(話し方によってはへんな誤解が生じる可能性のある言葉使い)がおられましたが、大概のスタッフの方は親切でしたのでサラッと流してました。
先生は決断力があり良い意味であっさりした方です。
診察しながらよく育児相談もしてもらいました。
話しやすく、子供のことはしっかり覚えておられる方でしたので受診については安心できますし、状態によってはすぐ検査、必要に応じますが点滴もされますので、悪化することもありませんでした。

診察前の看護師さんの予診の際、予防接種の履歴を確認されます。
任意接種の部類ですが、していないものがあると接種を勧められます(子供さんのためですよ〜みたいな感じで…苦笑い)、、、断りにくい雰囲気になることもあり接種したこともありました。
押しに弱い人はこの点だけは大変かも。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※市町村の乳児医療適用

よこお小児科 (島根県雲南市)

runaruna(本人ではない・3〜5歳・女性)

市内に小児科がほとんどないため、多くの子供たちが
こちらの小児科に通院しています。こちらをかかりつけにしている
子供が多いと思います。なので、少し待ち時間が長い時があります。
平日の昼前や、午後1番などはすいています。
先生の説明もわかりやすく丁寧に病気について説明してくだり、
とても安心できます。
看護師さんもみなさん優しく、丁寧で迅速な処置です。
予防接種も何度が行きましたが、子供もさほど泣かなかったので
注射も上手に感じました。
ただ、町の小さな小児科という感じですので、専門的な難しい病気や、
症状がひどく悪い場合は、最初から、いろいろな検査ができる
機械のある、総合病院に行かれたほうが安心できるかもしれません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

松江市立病院 (島根県松江市)

さくらん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が高熱を出したので休日外来に行きました。患者さんは10人弱くらいでした。待ち時間を聞いても受付はあまり分からないみたいで、待っていれば順番が来ますと言われました。

小児科の先生もいたのでよかったです。診察の結果、喉からの風邪との事で抗生剤をもらいました。休日外来なので2日分しか薬が出せないとの事でした。インフルエンザかどうかは高熱が出て12時間経過していないと検査が出来ないとの事で、明日検査しに行った方がいいか聞いた所、それはお母さんの判断次第ですと言われたり、お医者さんのアドバイスが無く全体的に冷たい感じでした。

大きい病院なので5400円かかりました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バナンドライシロップ5%、アセトアミノフェン坐剤小児用200mg「TYK」