Caloo(カルー) - 大阪市東淀川区の吐き気・嘔吐の口コミ 6件

大阪市東淀川区の吐き気・嘔吐の口コミ(6件)

医療法人隼人会森川こどもクリニック (大阪府大阪市東淀川区)

ゆうき(本人ではない・1〜3歳・男性)

長女から、次女、長男と長年かかりつけ医さんとしてお世話になっています。元淀川キリスト教病院さんの先生ということもあり、実力実績ともにお墨付きです。とても親切ですですが、少々ぶっきらぼうに見えてしまいます。ですが子供と接する時はとても素敵な笑顔で接して下さいますのでそのあたりが下手に愛想良くしていないので私は好きな先生です。

子供達のことを真剣に思っているからこそ病状を母が詳しく伝えないと叱られます。こないだは「嘔吐と下痢をしています」と話を進めてしまい、「熱が出ている」ことをつい伝え忘れていました。会話の中で「熱が下がってからは・・・」と私がいうと「熱は必ず伝えないとだめだよ。」と怒られました。
人によっては「厳しい」と嫌がるお母さんもいるのかもしれませんが、私はとても信頼しているし本当に良い先生だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 高木眼科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

emicya(本人・40歳代・女性)

何年と目の前にギラギラしたものが見え・・初めは目の疲れかと思ってましたが、段々と年数が過ぎ、ギラギラから半分目が見えなくなったりしてきました。
三日月のようなギラギラが出てくるようになり、段々回数も多くなりました。

近所にあったので、たまたま行ってみると結構混んでましたが、院内は水槽に魚が泳いでいて癒されました。診断の結果、偏頭痛だとわかり、眼科としての治療ではなく、診療内科を紹介してくださいました。とても親切でした。
結構混んではいるものの、看護婦さんたちも優しくしてくれるので、2歳と4歳の娘も怖がらず治療できて、家族みんなでこの眼科が一番と思ってます。
子供達はよく結膜炎になりますが、ウツル結膜炎かウツラナイ結膜炎かもすぐ判断してくれるので助かってます

皆さん優しく対応してくださいました。子供の相手をしてくれたり優しかったです。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 無し
料金: 2,000円 ※検査

makipanda(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児科 周期性嘔吐 吐き気・嘔吐

休日に、子供の具合が悪くなったとき
他の休日救急の診察所に行っていたのですが
小児科専門の先生が診てくれないので、結局、適切な処置をしてもらえなくて
いつも不満に思っていました。

うちの娘は、風邪などを引くと必ず周期性嘔吐症が出て
何も飲めず食べれずで、胃液まで吐く状態になり
点滴をしてもらわないと大変な状況になる時期がありました。

そんな時友人から、キリスト病院は
1年中24時間体制で小児科の診察をしてくれると聞き
診察してもらいました。

うちの娘は、血管が細くて
先生によっては点滴をあきらめることもあるくらいなのですが
すごく点滴が上手な先生がいて、何も言わずに一発で点滴してくれて
感動しました。

いつ行っても混んでいるのは覚悟しないといけませんが
周期性嘔吐症が出ても、安心して受診できる病院が見つかり
良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

となりのトトロ(本人・20歳代・女性)

初診の時は丁寧にカウンセリングして下さり、専門のカウンセラーの方も親身になって色々聞いてくださいます。

ただ、とにかくこの病院の欠点は待ち時間が長いこと。
それが理由で、私も最近かかりつけの病院を変えました。

待合室も狭く、そこに大人数が待っているわけですから、窮屈極まりなく、特にしんどい時は、それで気分がより悪くなってしまいます。
座る場所がなく、立っている人がいることも当たり前です。
お年寄りの方も多いので、必然的に若い人は立って待つことになるので、私もよく立って待ちました。

生活保護の方を多く受け入れてくれるらしく、予約も目一杯入れているようです。
しかし、1時間以上を窮屈な待合室で過ごすなら、完全予約制の意味がないので、予約制度についてはもう少し工夫してもらいたいと思います。

午前中枠で言えば、例えば9時など早い時間の予約では割と早く済みますが、12時など診察時間ギリギリの時は、予約していても待ち時間2時間は覚悟しておく必要があります。

早い時間で予約していても、院長が遅刻で何時に着くかわからないことがあったり、診察が終わっても、会計までかなり待たされたり・・・
スムーズにいったら良いですが、大抵待ち時間で帰宅後はぐったりです。

<医師について>
女性で、すごく優しく親身にお話を聞いて下さいます。
しかし診察時間が短く、必ず伝えたいことはメモ書きしておかないと、あっという間に診察が終わって、「言うのを忘れた!」という状況が起きます。

相槌がすごく早く、急かされている印象を受けます。
でもきちんと話は聞いておられるし、次の診察で「あの後どう?」と必ず覚えて下さっています。

この病院は往診にも対応されていて、先生が遅刻されることがしばしばあります。
その時は、大幅に診察時間に遅れが出るので、少し困ります。

<看護師について>
基本的に親切です。
ただ、注射があまり上手くありません。
1番上手い方でもそこそこ痛く、採血の時は本当に嫌です。

<受付スタッフについて>
親切な方もいますが、とっても無愛想な方が数名いて、その方の対応は本当に気分が悪いです。

あと、全員に言えることは、とにかく忙しそうであること。
人数が結構たくさんいるのに、何故あそこまでバタバタしているのか理解できません。
診察が終わって、会計までで30分ほど待ったこともあります。

その忙しい空気感が、狭い待合室に漂って、あまり気持ちの良いものではありません。

<その他>
毎月「チューリップ通信」というものを発行されています。
その季節に合わせた健康管理法などが載っていて、とても面白いです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠5mg
料金: 1,500円 ※大体いつも診察だけなら、この程度の金額です。

医療法人 新徳会 新居脳神経外科クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

RUBIA(本人・20歳代・女性)

目眩・情緒不安定など自律神経失調症の疑いがあり通い始めました。
簡単なペーパーテストみたいなのをさせられ、自律神経失調症と断定されました。
初日こそ、診療時間30分程かけて話を聞いて頂けましたが2回目以降は予約して行っているのに一時間待ちは当たり前。診察も「どんな感じ?」「じゃあ、また前と同じ薬出しときます」と5分もかからず。採血してホルモンバランスを見るでもなくまい毎回五分程度の診察…、このまま通っていても治る気がしなかったので通院やめました。
あと、診察室はカーテンの仕切りのみ、その横に何もする事の無い看護師さんが毎回3~4人暇そうに立っています。待合室からも丸見えだし診察中も全員に聞かれている様ですごく嫌でした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月

医療法人聖心会清水クリニック (大阪府大阪市東淀川区)

シャドグンラ(本人・20歳代・女性)

ここ最近、不眠や頭痛、吐き気に悩んでおり
ここのホームページで頭痛外来をやっていると書いていたため自前に電話しました。
その際に不眠と頭痛がひどいので頭痛外来の診察をお願いし、確認を得てから来院しました。
ここまで言っているのに、いざ診察すると
今日は院長が休みのため内科しか受けられない
また改めてきてくれとのこと。

また薬も、睡眠薬や吐き気止めを処方されるのみ。
真剣に症状に悩んでいるのに、これならここに来る必要は微塵もなかったです。

看護師も終始忙しそうなのは結構ですが、こっちはお金を払い診察を受けているわけで
院長がおらず診察をきちんと受けられないなら電話時にそう言うべきでは?
不誠実にもほどがあります。本当に不快な病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月