Caloo(カルー) - 全国の痔ろうの口コミ 111件 (5ページ目)

全国の痔ろうの口コミ(111件)

飯塚市立病院 (福岡県飯塚市)

博多茶々丸(本人・50歳代・女性)

お尻が痛くて高熱が出て
近くの病院から紹介状を貰い飯塚市立病院へ。
新しくなって初めて来ましたが外来の待ち時間は2時間は平気で過ぎます。
待ち時間で具合が悪くなると言う方や
あと何人後か?と聞く方も続出。
先生の説明も何か分かり辛く行きたくないけど
MRI予約したので2度来院し後日大腸内視鏡検査を受けました。内視鏡検査でポリープ取ったら2~3日入院するかも?費用は6万円ほど?
ポリープ取った位で当日帰れるんじゃ?
可能性があるというお話をされたのでしょうけど
今度紹介状を書いてもらう事があったら
飯塚病院にしてもらいます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

田淵クリニック (兵庫県加古川市)

マンダリンオレンジ(本人・40歳代・男性)

肛門周囲から出血排膿があり、近くにある田淵クリニックを受診しました。診察では肛門鏡で肛門の状態をモニターを見ながら説明をしていただき、理解できました。切れ痔から痔瘻になっているとの事で、治療はヘモレックス軟膏で様子を見て対応する事になりました。軟膏が無くなるたびに診察を受け続けて2年が経過した。こんなに時間がかかるのなら外科的な手術をしないと完治しないのでは?と思い、セカンドピニオンを受けたところ手術が必要となりました。時間がある方で、出来るだけ手術をせずに、治る見込みのある軽い痔瘻の方なら良いのかもしれません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヘモレックス軟膏

港北肛門クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

H•K(本人・30歳代・女性)

- [ ] お尻が痛くなり眠れない日が続き、我慢しきれず横浜市内の大きな総合病院の救急を受診しました。2時間以上かけて、3人の医者に検査や診察をされましたが、ただの痔でしょうと言われ改善することなく帰宅。処置された注入軟膏を使い様子を見ましたが痛みは日に日に強くなり限界を感じ、この病院を受診しました。スリッパが足りないくらいとても混んでいて、辛い痛みを我慢し1時間以上待つと呼ばれました。みるやいなや、直腸に膿が溜まっておりひどい状況とのこと。直腸周囲膿瘍と診断されました。その場で看護師数名に体を押さえつけられながら排膿の処置を受けました。これは一生で1番の痛みでした。しかし、処置後は処置の痛みだけで、2日くらいで嘘のように痛みがなくなり安心してました。が、この処置で痔瘻になったため手術が必要とのこと。手術せずにほっておくと、また膿がたまる可能性がありその度にこの処置が必要という事と、長年押し込んでいたイボ痔も一緒に取れるとのことで、手術を決意しました。とりあえず外来についてですが、受付はたまに上から目線の方がいて嫌な気持ちになることもあります。基本的に院内処方で薬剤師の方は丁寧に説明しながらその場で薬をくれます。痛い時に処方箋をもって薬局に寄りまた列に並ぶのは辛いものがありますので、このシステムはかなり助かります。看護師さんも美人で気さくな優しい方が多いです。院長先生が基本的に診察してくれます。説明はハショることが多いですが経験は豊富と思い、信頼し、手術を任せることにしました。入院日を決めます。腸を空にするため手術日の前日に入院です。手術の術式等に関してはさほど説明がなく不安でしたがやるしかないのでお任せしました。手術室の看護師さんも優しく手術中も話しかけたりしてくれるので精神的にだいぶ助かりました。手術が終わると、切ったものを先生が見せてくれて、大丈夫コレでよくなりますからね。と言ってくれ安心しました。手術後は病室に戻り、頻繁に看護師さんが来て世話をしてくれます。トイレに行けないため尿が溜まり苦しかったので、カテーテルを挿入し尿を抜いてくれたり、痛みが強いと注射で緩和してくれたりします。注射では痛みが消えず眠れなかったため、人生初めて睡眠薬を服用し、やっと眠れました。2、3日は痛みにもがき苦しみますが、それを抜けると痛み止めを飲まなくても我慢できるくらいになります。入院の看護師さんも良い人が多いです。お願いしたことを1度も忘れられたことは無かったし、相談には迅速に迷うことなく回答してくれます。ただ、2、3名冷たい言い方をする方がいますが良い方のが多いので良かったです。院長がいないときに診察した医師は無愛想で相談中に席を立つような人で、話になりませんでした。もしこの医師に初回で当たったら再診することはなかったでしょう。その他不満点は病棟内の販売機がある談話コーナーのようなところに喫煙所がありタバコを吸わない人にすると、かなり臭いがきついと感じました。入院中なのだからタバコは吸えない覚悟で来るべきだし、喫煙所を設けたとしても外に設置するべきです。予定以上に評価の星が少ない1番の理由はこれです。あとお風呂が、1日1度30分以内しか入れない。トイレに行くごとに座浴をしている病院もあるため、せめて排便後にはシャワーが使えるととても楽なのにと何度も思いました。時計がないので、少しでも遅れると清掃の方たちが文句を言っているのがダイレクトに聞こえます。病室の清掃は毎日してくれますが、荒っぽいひとが多いイメージです。私語が非常に多く大声です。ドカドカ入ってきてドカドカ掃除し、慌ただしく出て行きます。病衣、バスタオル、フェイスタオルは明日の分を毎日部屋に置いて行ってくれるので持参したことを悔やみました。シャンプー類も設置してます。洗濯機も乾燥付きが無料です。洗剤はありますが柔軟剤はありません。回診ですが毎日あります。声がかかると患者全員診察室に向かい、着いた順に診察します。若い方が多く最終的に団結してる方が多いです。消灯まで談話コーナーで話してる人もいます。あまり顔をあわせたくないけども販売機に行きたい時は消灯まで我慢したこともあります。入院は大体10日でした。術後の痛みは開腹手術以上でしたので、再発しないよう気をつけようと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 120,000円 ※大部屋

医療法人恵仁会 松島病院 大腸肛門病センター (神奈川県横浜市西区)

ひろ(本人・30歳代・女性)
3.5 痔ろう

評判がいいと口コミを見て受診。
大きな病院だけあって、診察はシステム化されていました。
痔ろうの可能性ありで、初心を受けましたが、あれよあれよと切開排膿。採血くらいの痛みって言ったのに激痛。ネットで調べると皆痛いって…。心構えくらいさせて欲しかったです。
看護師さんは凄く優しかったですが、先生によってやる気の違いが感じました。処置すぐの生活レベルを聞いても、全部しない方がいいんじゃない?や、いつぐらい目安ですか?と聞くと┐(´-д-`)┌さあ?みたいな感じで不安になりました。
その他の人が対応いいだけに残念でした。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人野垣会 野垣病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

軍師官兵衛(本人ではない)

身内がながらく患っていた痛みがいよいよ我慢できない状態になり、知人のすすめもあり受診しました。
受診後、すぐに手術、入院が必要と先生から言われ翌週に入院しました。
手術は入院した次の日に実施。
20分位の手術でした。
手術後は2日ほど40度近い熱が出ましたが、内科も併設されているためか適切な処置もあり熱は下がりました。
患部のガーゼの取り替えなどかなり痛かったそうですが病気が病気だけにやむを得ないかもしれません。
患者さんが多いためか、待ち時間は非常に長いです。
また先生によって診察の仕方や時間がかなりばらつくようです。
他の病院から来られている先生の方が診察が丁寧らしく、手術後からの通院は外から来られている先生に受診してもらっています。
看護士の方はベテランの方が多く間違いなく手続きや検温などして頂けますが、愛想などはなく少し事務的な印象です。
いずれにしても、特定の領域では実績もあるため調子が悪いときは一度見てもらうとよいと思います。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年11月
料金: 150,000円 ※手術、入院1週間です

シーたん(本人・30歳代・女性)

この病院有名なのに!
退院後、自宅療養2日間ですぐ復帰予定だったのにロキソニン飲むも、お尻が痛くて立てず座れずでよくならず。

退院時、便の出を良くする為にラキソベロンを処方された。
20滴垂らして飲めと言われたから飲んだ途端、水状態。術後に微熱がずっとあったが、微熱から39度に体温があがり、次の日に再度診察に。
水状の便、高熱を伝えたところ、大腸炎の可能性というから検査受けるもの血液検査含め正常。
熱の理由もわからず。
傷口がある時に水状はダメだといいながら本日処方された薬も全て下剤。
他の病気を併発させる為の実験?ていうぐらいムカついたので、お尻を引きずりながら明日は抗議と、会社提出用診断書を書いてもらいに朝一からいってくる。
下剤のおかげで5日間24時間全て水状の為、3キロやせました。※点滴もうってくれないし。
明日は力の限りなぜこういう状況になったか確認と症状はひどくなるいっぽうだがいつ快復するかを問いただしていきます。
※あと夜間に水状の便がとまらなく、不眠症になってきているので、なにかいい処置はないか24時間のホットコールに電話をしたが、看護師の態度が最悪。
こんな時間ですし、先生もいません。
ラキソベロンが原因じゃないかもしれないので、、心配なら再診うけた方がいいんでないですか?
だと。ラキソベロン飲むまでは固めの軟便だったのにラキソベロン以外ありえない!
そもそもそのいいかたってね。
入院最中に看護師の話聞いてると患者がわからないからナースコールで聞いている内容に対してバカにして笑い話にしていたやつらもいたし。
確かに痔しかやらないローテーションの病院だから痔の手術は天下一品。
それ以外は人によりけりだが、最悪。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、ラキソベロン錠2.5mg
料金: 100,000円 ※10日間の入院、食費込み

社会医療法人三栄会中央林間病院 (神奈川県大和市)

まつこDDX(本人・30歳代・男性)

今回、下血を何度か繰り返していたため大腸機能について検査をしてもらいたいと思い通院しました。
一度目に訪問したときには、肛門のチェックをしてもらい痔があることを確認しましたが内視鏡検査を念のため行いましょうということで1週間後に予約をしました。
検査当日には、腸内洗浄の飲み薬を早朝より1時間かけて飲み、腸を空っぽにしてから病院へ行きました。
病院では内視鏡を肛門から入れる形をとり、点滴型の麻酔だったので痛みも全くなく、眠っている間に全て完了をしていました。
その後は結果をすぐに教えてくれて、問題がないことを確認しましたが当日の検査の流れについては非常にスムーズで、説明もわかりやすくしていただいたので大変安心しました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年08月
料金: 12,000円 ※内視鏡検査

医療法人社団 一元会 佐々木記念病院 (埼玉県所沢市)

かとうたろう(本人・30歳代・男性)

腫れと痛みがあったため、近場の病院で検索したところ
こちらの病院が出てきたので伺いました。

待ち時間は、それほど長くなかったですが
受付の待合室から移動した別の廊下の待ち合いスペースに移動する事になります。
ちょっと面倒でした。

診察は医院長室の様なところのベットで行われました。
広い医院長室の一角に診察用のベットがあり、
なんとなく、違和感を覚えました。

診察自体は問題なく、診察内容や病状などを
丁寧にご説明いただけました。

ただ、次回の予約をその場で取る様に言われ、
予定が未定であったため、少し迷っていると
医院長の予定に合わせて「とりあえず」といいながら
どんどん予約を決めて行かれてしまったのは
自分都合が強すぎるような気がしました。

基本的には丁寧で良い病院であると思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、レボフロキサシン錠10mg

医療法人社団 岩垂純一診療所 (東京都中央区)

テル(本人・40歳代・男性)

肛門からの出血があったため。

非常にはきはきした対応で、自分の病気のことが理解できた。この分野では有名な医師です。

本当はこちらで手術を受けたかったが、自由診療のため断念した。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年01月

三枝クリニック・肛門科 (静岡県静岡市葵区)

先日、お世話になりましたが良かったとは言えません。

お尻のあたりに激痛を感じ行ってきました。
結果は痔瘻でした。すぐに溜まっていた膿を出してもらい、痛み自体は和らぎました。ですが、その後にどういった処置をしたのか、今後どうするのかについて充分な説明はありませんでした。こちらが質問しようとしたら紙を2枚渡されて「読んでおいてください、次はいつ来れる?」と言われ仕事の都合を考えてたら、「なるべくはやくまた来てください。」と勢いに押されるように退出させられました。
別の部屋で15分ほど休ませてもらいましたが、結局そのまま終了。

評判がいいので期待していたのですが、今まで行ったどの病院よりも対応があっさりしていて患者に対して流れ作業だなと思いました。
家に帰り調べてみると、痔瘻は根治手術が必須とのことでした。ですがこの病院にお世話になるのに不安を感じました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

【経緯と結論】
手術以外完治しない肛門疾患になり町の小さい開業医にうちではできないと言われ、職場(元大○区保健所の人含む)の方や知人の方の口コミや、手術数の多さでここに通い出しました。
結論を言いますが「絶対おすすめしません」

【現状の説明】
来院の多さに限界を超えている状態で、診療も入院も全員が粗雑な仕事ぶりで、どんなヤブでも怒ったことはないのですが、ここまでハラワタ煮えくり返った病院は人生で初です。
とにかく秒単位で一人一人との時間を圧縮することに全員が専念しており、検査したのに検査の結果の説明はしないのが普通、聞くと怒られる始末で、悪かったら電話するから帰ってくれなど普通に言われます。1万円~3万円の検査を何度もやらされますが、そのデータを見せてくれたり印刷してくれたり、説明してくれたりは何一つありませんでした。次回以降は検査が終わったら、じゃあ悪かったら電話くださいと言って帰ろうと思っています。それで病院が困るなら普段そちらがやっていることだろと詰めていいだろうとは考えていますが。
入院も雑で病状病態など一人ひとりの入院プランなど一切なにも考えず、入院日はPCR検査、翌日手術、その後8日間はその日数に根拠はないが軟禁状態という計10日間の「勾留」が全員一律強制です。
入院期間はナースの悪口ももろに聞こえて苦痛でした。物を床に置く人はダメ。ペットボトルを給湯室に捨てにいかない人はダメなど色んな悪口を聞きました。そもそも床に物をおかずにすむようにフックを2箇所程度用意するなど工夫も病院には必要で、ペットボトルも各部屋ごとにペットボトル用ダストボックスでも置いて置いてほしいって話です。ペットボトルは何の話かというとこの病院は入院期間中日々1.5リットル以上の水を飲むように指導されますが全て売店で毎日自分で買いに行システムです。水ぐらい提供してくれよと思っていました。
ナースも当たり外れが大きく入院から4日程度は風呂に入れないのですが濡れタオルがフトンに投げられていたり、翌日の薬を机に放り投げられたり、入院中なので我慢しましたが、外だったら「どういう態度か説明しろ」と詰めていたと思います。薬クイズなど意味不明なことをするナースもおり、これはなに?いつ飲むの?など抜き打ちでやらされましたが、肛門と大腸を切られて唸っている人にやることか?と憤りながらも予習はしていたので答えられました。だからといってなにもメリットはないのですが。手術後麻酔が切れたあと痛くて息もできないレベルだったためナースコールをし「痛いです」と伝えたところ「どこがぁでぇすか~~~?」と返事が帰ってきて術後の患部に決まってるだろおかしいんじゃないのかこいつと思いながら「臀部です」と答えたらロキソニンを投げられました。というか基本痛いと言ったらロキソニンを投げられるルーチンのようで、だったら普通に持ってきてほしいと思いました。他の人は痛み止めの点滴を受けてましたがなぜか私は与えられませんでした。
医師も行くたびに全員バラバラで「診る人が変われば見方が変わるのが大事」というシステムなのですが、結局のところ一人ひとりの状態を全容を把握出来ておらず、とりあえずチラッとみてはい大丈夫です、お大事にというだけです。
これぐらいは答えられるだろうと普遍的な汎用的な質問を気になってしたところ執刀医じゃないから知らないとバカにされたように会話をぶった切られて終わりました。
最初は10日の入院期間の確保を職場と話してくれと言われていたので有休を使って非番の多い日程のときに入院するつもりでしたが、再診でまた別の医師が登場し、退院後3~4週間は安静にしてほしいし、デスクワークぐらいしかしてほしくないと追加の要望が飛び出てきたため、再度職場と相談。局長クラスまで登場しおおモメになってしまい、結局何日休めばいいのかわかんねぇだろという結論になり傷病休暇どころじゃない、という着地で「退職」という手続きになりました。

予約受け付け室は担当が一人にたいして待ち行列が50人は常におり、そこで大体1時間待ちです。診察に1時間待ちですので平常時で2時間はかかります。昔は先着順だったそうで7:50とかに来ている人が居たそうですが、今はその時間閉めており、当日入院者の受け入れ時間なので追い返されますので気をつけて下さい。予約の20分前ぐらいについて2,3時間ひたすら待つ作業です。
初診は検査も含むのでトータル5時間半ぐらいかかります。
また、大腸内視鏡検査も全員強制で松島クリニックという別の病院(2023年5月に新病院で統合)に行きおこないます。松島病院よりも態度が悪いスタッフが多く、その辺に立ってろとか平気で言われます。大腸内視鏡検査の結果も相変わらず見せませんし説明もしませんでした。

【所見】
誰のための病院で誰に薦められるのか正直、おすすめできる要素が何もありません。手術事例が多いため、もう何も分からないし流れるままにぼーっと終わりたいという人には向いているかもしれません。高額でやる意味が本当に分からない検査もたくさんやらされ説明もありませんがそれでもいいならいいと思います。ここよりいい病院はもっとあると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 酸化マグネシウム錠250mg「TX」、ビオフェルミン錠剤、ロキソニン錠60mg
料金: 80,000円 ※入院セットや検査や毎日の水代など足すと初診から完治まで合計17万ぐらいです

港北肛門クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

しんけいす(本人・50歳代・男性)

痔瘻で診察してもらったんですが、医者もあまり説明が無く、とりあえず応急処置で切るか手術するかと、2選択でして、その日は仕事があるので応急処置をしてもらいました。確かに切ってる時は麻酔が効いてるはずですが死ぬほど痛かったです。が、応急処置していたただき、かなりらくになりました。そして今後手術が必要との事で説明された時にまずは入院費用の話から始まり、今後の経緯等詳しい事は話してもらえませんでした。とくに事務員も患者をこ馬鹿にしたいい方でした。二度と行きません。別の病院で手術いたします。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団深見台中央医院大和東クリニック (神奈川県大和市)

二郎(本人・40歳代・女性)

とにかく急いでいます。
次にいつ来ればいいのか?
どんな状態なのか?
お風呂に入っていいのか?
何も言ってくれません。
混んでいて、急いでいるのか、病気の患部も見ず、7秒で診察が終わり、2000円の請求でした。
とにかく忙しい病院です。
ネットで調べられる以上の診察は全くありませんでした。
良いところは、スタッフの方が小まめに声をかけてくださったり、お年寄りには親切です。
とにかく急いでいるので、早くしろ感が半端ないです!

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団 かねこ大腸肛門クリニック (東京都町田市)

ラジオの王様(本人・50歳代・男性)

今回、痔ろうの手術(2泊3日)を行い、その後週1回の通院をしているが、1か月たった今も完治せず、同日手術を受けた他の患者もまだ治っていない。

・手術に関する説明が少ない。
・術後のケアに関する説明が少ない。
・同日手術の複数人を(手術内容が異なっていても)まとめて説明し、分かりにくい。
・週1回の通院をしても、経過状況の説明もほぼない。
・入院時の食事は普通です。特に美味しいというレベルではありません。
・優しい看護士が少ない。看護師同士の雑談は多いのに…。

院長の腕以外、いい部分がほとんどありません。
質問しないと説明しないというやり方は正しいのだろうか?

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ヘモレックス軟膏

ららぽーと横浜クリニック (神奈川県横浜市都筑区)

パンプキン(本人・50歳代・女性)

痔ろう根治手術を受け、通院をしておましたが、受付の際、毎回たくさんの患者が受付で待っている場所で、受付の方が『おしりのゴムが取れましたか?』とみんなが聞こえる程度の大きさで言われました。とても恥ずかしい思いをしました。少なくとも、術後の状態については、個人のプライバシーにかかわる事なので、患者の意思なしに、待合室で質問をするのは止めて頂きたいと思います。少なくとも診察室に入ってから説明を受けるようにして頂きたいと思います。
気にする方もいるということを受付の方は特に認識して頂きたいと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

トイプー(本人・50歳代・女性)

術後、大きくて厚みのある綿ガーゼをお尻の傷に貼り付けられたが、排尿の時に大量の尿で汚染してしまった為
ナースに交換依頼をするも、夜まで付けるようドクターの指示があり替えれないと言われた。

夜にドクターはまだか?再度交換をお願いしたら、ドクターは明日です。交換はドクターの指示がないと替えれないのでそのまま我慢するよう言われた。

仕方なくトイレでティッシュで尿を吸い取り、詰まらないよう流しては吸い取りを繰り返したが、パジャマのスボンまで染み出して不快感のまま就寝する。

手術で切った傷を尿汚染したまま14時間以上耐えなければいけない必要性を全く感じなかった。

朝食後、便意があった為、ナースコールでガーゼを外して欲しいと訴えたが、確認しますと言ったまま回答なし!放置!便意消える。

翌朝9時、手術をしたドクターと違うドクターが回診だった為「昨夜ガーゼが尿で濡れてね」とだけ話すと間髪入れずナースが、「あぁガーゼの件ですね」と遮る(既に患者から私達が聞いている話で対応済みです)と言う感じだった。ドクターもガーゼを剥して傷だけを見てすっと何事もなく去る。

その後ナースより、看護学生らに傷を見せてあげて欲しいと頼まれる。「場所が場所(肛門の膣寄りの横)なだけにゴメンなさい」と断ったが
日中、若いナース服を着た2人組に「すいませーんお尻見せてください」と言われお尻をめくって見せる。
「あー……ありがとうございます」
と整容もせず見るだけ見てさっと去っていく。
嫌すぎて寝たふりをしていても2人組のナース服を着た若者が次々見て行く。学生なのかナースなのか見た目判断出来ないので嫌でもお尻を出すしかない。本当に本当に耐えがたかった。
その前に尿汚染した傷の消毒は!?

シャワーはいつ浴びれますか?とナースに聞いたが、確認します。と言ったきりまた回答なし。

退院時間15分前、家族が迎えに来てはじめて病室にナースが来て説明済んでますか?と聞いてくる。それから熱と血圧測り忘れてたと言って測る。
最後にお尻を見る。
ドクターは何と言ってたか?と聞いてくる。シャワーについて。ドレーンについて。
ドクターから聞いてないの?連携どうなってる?!

しかも!手術してから退院するまで、傷の消毒を1度もしなかった!尿汚染してたのに!!
自分でマキロンでトイレで消毒した(涙)...辛い

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団康喜会 辻仲病院柏の葉 (千葉県柏市)

鷹目石800(本人・20歳代・男性)

複雑性痔瘻で通っている。
医師→画像診断をした際にカルテを一緒に見せてくれてどこが悪いのか明確になり不安要素がとれました。また、診察もスムーズで信頼できる医師が多いと感じました。
事務→病院が広く迷っていたが、道案内もしてくれたりと凄くいい対応をしてくれる。
一方、看護師の対応が悪く感じた。
タメ口、電話のぶち切り等、気持ちいい対応ではなかった。もう少し患者の目線になって話をしてくれるともっといい病院だなと思いました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団聖心会加賀谷正クリニック (千葉県松戸市)

ショウ(本人・50歳代・男性)

家から近くで、痔ろうで痛みと腫れがあったため診察を受け、痔ろうの手術で仕事もあるので、日帰りは魅力だと思い、その日に手術の日程も予約して帰宅。たしか、2週間後くらいに日帰り手術をした。

ホームページには、日帰り手術が可能で親切、丁寧な対応などと記載があったが、術後3時間くらい院内のベッドで寝かされた後、すぐに帰らされたが、ヨタヨタで歩くのもきつく、尻を手術して歩くのはかなりきつかった。

その後2週間ごとに通院したが、良くなっているどころか、2ヶ月後も痛みが取れなかったため、知り合いから名医を紹介してもらったところ、他に痛みの原因があることが判明。その病院ではもっと詳しくエコーや内視鏡、大腸検査までし、下腹部麻酔、さらには7泊8日の入院で、丁寧にいろいろとやっていただいた。

振り返ると、まず院長の態度は最低最悪で、腕がいいならまだしも、検査も雑だし、おすすめできない病院です!!!

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団幸彩会船橋肛門・胃腸クリニック (千葉県船橋市)

ナイアド159(本人・30歳代・男性)

痔瘻の手術でお世話になりましたが非常に悪い評価です。
私がした経験をしてほしくないので記録しときます。

手術はしてしまったので経過観察で通わなければならないのが非常に残念です。理由は術後、私が下半身麻酔がまだとれてない(感覚がない)と言っているのに大丈夫ですよと私服に着替えさせられ無意識で便が出てしまうと汚物扱いでした。座らず立っとけとね。手術前に着替えはいらないのか聞いたがいらないとのことで持っていかなかったのに''持ってきてないですよね?"はおかしいでしょう。術後の対応も悪く、感覚まだないですと言っているのにとりあえずトイレに行けだののお小水が出ないと帰れないよだの早く帰れと言わんばかりの発言。感覚ないのにトイレに行ったから出ないなぁと思っているとまだですかとノックしてくる。出てないことを伝えると荷物持って待合室で待っとけと。
手術まではいい病院かと思っていたので非常に残念。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

所沢肛門病院 (埼玉県所沢市)

スカーレット449(本人・40歳代・男性)

長文です。

手術前の日常生活は、排便は2日に1回はあり便秘と言う状態ではなく下痢も特にしない体質でしたが疲れるといぼ痔ができることがたまにありました。

排便後いぼが飛び出てしまう状態でしたがなんとか指で戻せる状態でした。
排便中痛みはなかったのですが暫くするとひどい痛みで横になっていないと辛い状態でしたので手術することにしました。

所沢肛門病院は埼玉県では有名な肛門科の病院のようでしたのでこちらで手術することにしました。手術前日に大腸内視鏡検査をしました。看護師さんに排便後しばらくするとひどい痛みで横になっていてもつらいですと伝えると軟膏と痛み止めを下さりました。

手術当日、点滴をされ手術間近に筋肉注射をされました。
手術室へは階段を下り歩いて向かいました。
手術台へうつ伏せになり手術時間は20分程度だったと思います。
ストレッチャーに移され病室へはエレベーターで移動しました。
ベッドに移動し頭は低くしておいて下さいと言われました。
腰椎麻酔の影響で頭が痛くなることがあるそうです。

私は、1週間入院しました。その間座るのがつらかったのでほとんど横になり食事は立ったままで済ませていました。

退院後、1ヶ月くらい座ることができず自宅でもほぼ横になっていました。
定期的に通院していましたが、なかなか良くなりません。
通院中は感じの悪い若そうな医師にあたることが多く「まだ痛いんです」と伝えると、 ハイハイ診ますよとめんどくさそうな態度をとる様な医師です。
2ヶ月位たったころ肛門の近くを触るとぶよぶよした感じのものがあったので心配になり いつもとは違う医師に診てもらいました。
先生に膿がたまっていますねと言われ、局所麻酔をして切開しますと言われました。看護師2人に押さえつけられ・・ 運が良かったのか私はそんなに痛くはなかったのですが、本来だと相当痛いらしいです。
先生からは痔瘻になってしまったかもしれませんと言われました。

1週間後にまた来てくださいと言われていたので病院へ行きました。
その日は執刀して下さった先生と院長先生がお休みでしたので、いつもの若そうな医師に診てもらうことにしました。
前回切開したところを軽く傷つけるくらいの処置でした。
痔瘻になってしまったのでしょうかと尋ねると膿が抜ければ大丈夫でしょうとのことでした。

次は2週間後に来てくださいと言われました。
院長先生に診てもらうと痔瘻だねと言われました。
入院して手術しちゃってよと軽い感じで言われ、私が、「傷はどのようになるのでしょうか」とお聞きすると、「傷なんか」とどうでもいい様に言われ、患者のことを思いやる様な発言はなく終始言葉遣いが悪い印象です。
院長先生が手術して下さるとのことでしたが、病院を変えました。

補足

①排便後に時間が経ってから痛みが出てくるのは切れ痔があるのが原因のようです。

②所沢肛門病院に入院中、地元の患者さんとお話する機会があったのですが昔は良い病院だったんだよとおっしゃられている方がいられました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年11月