Caloo(カルー) - 福岡市中央区天神の心療内科の口コミ 25件

福岡市中央区天神の心療内科の口コミ(25件)

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

バイオレット845(本人・60歳代・女性)

2020年から、お世話になってますが
毎回お話をよく聞いてくださるし、
こちらが提案したことも決して頭ごなしに否定されないです。お薬の相談もしやすいし、私にとっては話しやすい優しい先生です。3年間、少しずつではありますが確実によくなってると思います。時々待たされるのは、先生が一人一人患者さんのお話をしっかり聞いてらっしゃるからかもしれません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

マーガレット785(本人・40歳代・女性)

情緒不安定が続きやっと予約が出来てお伺いしました。電話受付もとても感じがよく好印象です。診察の流れは細かく質問があり答えていく感じです。先生はハッキリと言ってくれるし私は内容に凄く納得が出来ました。行ってよかったと思ってます。
初めての心療内科だったので緊張はしていましたが、口コミに書いてあるようなキツイ感じもなくそこは拍子抜けでした、安心しました。仕事を見直すきっかけになりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

room335(本人・20歳代・男性)

約一年半ほど通院していますが、結論から言ってこれといった不満点はないです。

以下個人的に感じたことを項目ごとに書きます。

・雰囲気に関して

全体的に綺麗で落ち着いた雰囲気の待合室です。

椅子は壁のほうを向いているため、待っている間受付の方と目が合うこともないので安心できます。

薄い緑色をした壁には絵画が飾られており、天井からは静かにピアノジャズがかかってます。

・待ち時間に関して

自分は基本的に午前中の予約を取っていますがほとんどの場合5分か10分くらいで順番が来ます。

患者さんが多いときは1時間以上待つこともありますので念のため時間には余裕を持って行ったほうがいいです。

初診の予約の場合、電話をしてから受診まで1週間や2週間ほどかかったのでその点は注意。

・治療に関して

初診の時はカウンセリングとテストを行い、それをもとに治療を行っているようです。

現在は先生と会話をして、気になった点や変化があった点などを伝え、解決策や考え方などのアドバイスをいただいてます。

自分は薬をもらっていましたが、薬をなるべく使わないといった選択肢もできるようなので薬での治療に抵抗がある方は相談されてみるとよいと思います。

・料金に関して
これに関しては症状や内容によって異なると思いますが、自分の場合(うつ症状)だと大体 1500~2500円+薬代 といった感じです。
あくまで参考程度だと思っておいてください

・最後に

自分はここしか心療内科を受けていないので他との比較はできないですが、通院をしていて不満に思うことは今のところないです。

先生とのやり取りの中で軽い冗談だったり、世間話をはさんだり明るい雰囲気でやり取りができるので自分にはあっていると感じ、現在も通院しています。

以上

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

すがはら天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

もか(本人・20歳代・女性)

10代の時から5年ほど通院ささていただきました。

雰囲気が良いです。落ち着く音楽が小さく流れテレビには自然の映像が流れています。精神的な病院は暗い印象だったのですが、初めての心療内科に行った時ほっとしたのを覚えています。

先生は客観的に診てくださいます。あまりお話もされませんが、親身に話を聞いてくださいました。
私はいつもニコニコされている先生が苦手なので、菅原先生は性に合っていました。
通院が長くなるとよく症状や薬に関してアドバイスを頂きました。効率的な治療の仕方だなと感じました。

看護師さんは非常に丁寧で優しいです。注射をする際、注射が嫌いな私に対してとても気を遣って頂けました。

場合によりますが、待ち時間は長いです。予約していても一時間近く待ったこともあります。

精神的な病院は病状が見えないこともあるからなのか適当な診察や対応を受けることがたまにあります。(私に合わなかっただけかもしれませんが…。)けれど、私は引っ越して5回ほど病院を転々としましたが、ここは今までできちんと診療していただいた病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人ウェルライフアイさくらクリニック (福岡県福岡市中央区)

なおみ(本人・50歳代・女性)

友人に紹介されて、クリニックに行きました。離婚して体調が悪く、外に出かける元気もなく、死にたいと思ったりしてました。まさか、こんな私が友達とランチに行けるまで元気になるなんて…。先生も看護師さんや受付の方も、優しい人ばかりで、紹介してくれた友達に命を救われました。口コミサイトが、良くないので、行く前は心配しました。
個室でゆっくりお話しを聞いて下さり、血液検査や体重測定・血圧測定の検査もしていただき、気になってた更年期の検査もしていただきました。クリニックは、ビルの4階にあるのですが、会計後1階の薬局でお薬をいただきました。
清潔感のあるクリニックで、雑誌も沢山あり、Wi-Fiも完備されていたので、スマホを使っての待ち時間は苦痛ではありませんでした。
今まで他のクリニックで行ってた、プラセンタの注射も保険適応分と自費分と組み合わせ3~4アンプルしていただいたり、ニンニク注射をしていただいたり、体調やお金を考慮しわがままを聞いてくださいます。
今では、友達とクリニック後の天神でのランチや、天神大丸・三越でブラブラするのが楽しみです。
まだ、体調が良くなったり、悪くなったりですが、
いいクリニックに出会えてよかったね、と友人と話してます。
おすすめです(^-^)北九州や久留米からもわざわざ来られてる人がいるというのも納得です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、漢方薬、ミケラン、ソラナックス、ビーソフテンローション

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

雪菜383(本人・40歳代・女性)

自分が発達障害ではないか?と思い家族にも勧められたのが来院のきっかけです。

それまでうつを繰り返しており、病院も3件ほどかえました。ちひろクリニックで4件目です。

評判の良いといわれる病院にも行ってみましたが、待ち時間が非常に長く
先生との相性も合わないなと思いました(悪い先生ではなかったのですが・・・)

検査には時間がかかりましたがなにより自分が発達障害ということがわかって、対処法が分かりました。自分の特性を知ることでも気持ちがずいぶん楽になったことを覚えています。
先生もやさしく笑顔で対応してくれます。

できないことはできない、とはっきりおっしゃってくださいます。
結局は先生との相性もあるのだなと感じました。

気持ちの浮き沈みはまだまだありますが、以前と比べると格段に状態は良くなりました。
カウンセリングを受けながら気長に自分と付き合っていこうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

ぴこ(本人・20歳代・女性)

高圧的だとか怖いといったふうに書かれてある方がいらっしゃったので少し怯えながら受診しましたが、話をしっかり聞いて下さって優しい先生だと私は感じました。割とものをはっきり言われるほうだと思いますが、私にはありがたいことでした。精神科医にありがちな、むやみやたらに薬をホイホイ大量に出す先生ではなく、できるだけ薬は減らすように、でも悩んでいることは解決してくれるように患者の事を考えてくれる先生です。看護師さんもいつも丁寧で優しいです。患者さんは女性の方が多いイメージです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

辛い出来事をきっかけに不眠と気分の落ち込みが続き、受診しました。
友人や家族に相談しようと思ったのですが、心配させてしまうのも申し訳ないと思い、毎回受診の度に先生に話を聞いてもらっていました。
話も毎回丁寧に聞いて下さり、お薬での治療も初めは抵抗があったのですが、「早く元気になれるように、一緒に頑張りましょう」という先生を信じて治療を続けました。
薬の副作用でだるさが続いたのですが、薬の副作用への対処法などを一緒に考えて下さり、飲み続けることで不眠や気分の落ち込みも良くなってきました。
また運動することがうつに良いと言われて、今ではスポーツジムに通って、元気に生活出来ています。
場所も天神で通院しやすく、また優しく丁寧な先生なので、おすすめできるクリニックです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月

30代の主婦です。出産後、夫の転職を機に、眠れなくなり、夫の仕事の不安を強く覚えるようになり、、今後の事を考えると自然と涙ぐむようになりました。気分も沈みがちで、子供が可愛いと思えなくなり自分を責めるようになりました。自宅のそばでは周りの目もあるので、気分転換も兼ねてこのクリニックを受診しました。心療内科という事で、少し身構えて行きましたが、クリニックの雰囲気も明るく、受付の方もとても優しく親切です。先生はとても親身で私の家族の事まで心配して下さり、出された薬の説明もわかりやすくて、こちらの質問にもしっかり答えていただけます。産後うつ病だったようですが今では気持ちも軽くなっていますし、先生に診察をしてもらった事で本当に救われています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リフレックス錠15mg

心のクリニック新しい風 (福岡県福岡市中央区)

まゆなな(本人・30歳代・女性)

友人の裏切りに合い、人込み等に行くと吐き気がする、みんなが自分の事を攻撃してくるという衝動にかられ、助けてほしくて来院しました。

パニック障害と診断されました。仕事も休むように勧められましたが、収入のダウンが気になり、とりあえず薬だけもらって通院することに決めました。

受付の方は本当に優しい感じで、「人が怖い」と感じていた私でもすぐに「お願いします」と話しかけることができました。院内は本当に静かで、落ち着ける感じになっていて、待ち時間が5~10分ありましたが、苦にはなりませんでした。
名前を呼ばれて中に入ってみると、とてもごっつい感じの先生が座っていました。初めはちょっとだけビビってしまったのですが、泣きだした私に「大丈夫?怖いか?」とすぐにティッシュをくれました。
私の話をとことん聞いてくれて、元気が出るようなお言葉をたくさんいただきました。抗うつ剤と睡眠薬は弱いものを処方してくれて、依存の心配もなくなり、帰る頃には「もう少し頑張ってみよう」という気になりました。3回ほど通院しましたが、3回目にはもうすっかり回復していて、お化粧もちゃんとして、笑顔で診察室に入りました。先生はとても喜んでくださり、「あんまり来ちゃダメだけど、何かあったらすぐおいで」と言って下さいました。
今でも気持ちがめげそうな時に先生のとことに行きたくなるのですが、「あんまり来ちゃダメだけど」と言った先生の言葉を思い出し「もう少し頑張ってみよう」と、前向きに頑張れるようになりました。
信頼できるお医者さんです。予約が必須なので、電話してみて下さい。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年05月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

悩める30代OL(本人・30歳代・女性)

口コミ情報を見るとこのクリニックに行くことに強い不安を感じずにはいられませんでした。私も不安になりましたが、以前から通院している知り合い方の強い勧めもあり受診してみました。
口コミの情報とは違い医師は私の話をきちんと聞いてくれるし質問にも熱心に答えてくれ不安は打ち消されました。解りやすい医師なだけに合う人と合わない人がいると感じました。人それぞれ感じ方はあると思いました。
私には合っていたので現在も通院中です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ソラナックス1錠寝る前

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

りここ(本人・30歳代・女性)

出社時にだるさ、頭痛などに襲われ食欲もなく不安な気分にかられて家族に勧められてます
もとメンタルクリニックに行きました。

まずは話をじっくりと聴いてくれました。女性の先生なのでとても話しやすかったです。薬を処方されましたが、
量はあまり増やさずどちらかといえば西洋より東洋医学の漢方療法をメインにされているようでした。
私は漢方が苦手でしたが先生と話すことができてとても気が楽になりました。

完全予約制ですので待ち時間はそんなにありません。
ビルの1室なので院内はそれほど広くありませんが女性向けといった感じでとても落ち着けます。
看護師さんはとても親切で臨機応変に対応してくれます。
先生は時々するどくものをいう時もありますが親身になってくれます。

来院時期: 2003年09月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタノール

すがはら天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

夏(本人・20歳代・女性)

以前少しだけ通わせていただきました。今まで3件ほど心療内科変えてましたが、すがはらの先生は毎回様子を細かく聞いてくれたり患者を馬鹿にするようなことは言わず相談しやすかったです。優しい
!また他のクリニックとは違い定期的に血液検査をしたり体重はかったりしてくれたので体調面もしっかり考慮してくださってるんだなと丁寧な印象でした。

ただ今までの嫌なクリニックは「気が向いたら来て、とりあえず1ヶ月分薬だしとく」の緩いスタイルだったのに対し、「次はいつこれるかな?薬は2週間ペースで体調見ながら処方するね」ときっちりした点が個人的には合わなかったです。丁寧だし患者のこと考えてくれてるんだなぁと思ったけど働きながら月2、3回通院するは時間が必要なのと診察代も何度も通うとなるとちょっと難しいなと思い(実際健康診断とか引っ掛かったりするほど重度な鬱でもないので)別の病院を探し中です。

しっかり診てもらいたい、心療内科行くの気が引ける、と悩んでらっしゃる方にはオススメです。

病院の雰囲気・先生ともにオススメですが、こまめに通うのが私にとってちょっと難点だったのでこの評価にしてます。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月

りょう(本人・40歳代・女性)

人前に立ったりするのが大の苦手で、あがり症を克服したいと、こちらのクリニックに伺いました。若い男性の先生で、私と少し話しただけで、なんとなく性格を読み取られてしまったような感じでした。スポットで薬を飲み、効果を出す薬と、長期で薬を飲み、治していく方法があると言われました。とりあえずスポット治療にし、人前に出る時など、30分前位に飲むようにしました。びっくりするくらい緊張しなくて、どうどうと人前に立つことが出来ました。この体験を積み重ねていって少しでも克服していきたいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年05月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

りょう(本人・40歳代・女性)

産後、イライラすることも多くなり、家族に大声で怒鳴ったり、感情をぶつけてしまうことが多く、こちらのクリニックに行きました。新規の患者は特定の曜日と時間が決まっており、私は土曜日の夕方に行きました。予約も一度予約した後に、再度予約日の1週間前に連絡しないといけませんでした。
今はコロナの影響で、問診票も事前に作成し、持ってくるよう言われました。
いざ当日、先生と少しお話しすると、あっさり病名を言われました。そして今度は家族と来るような言われましたが、なんとなく乗り気じゃなく、行ってません。こちらは出来る限り薬に頼らず治療をしていくのがモットーのようです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

すがはら天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

契約の問題で人事担当者といざこざがあり、
結果退職になりましたが、その後約束を守らぬ会社とのやりとりに疲れて軽くPTSDのような症状になりました。

初回の聞き取りは担当のナースの方で、一時間近くを親身になって話も聞いていただけましたが、診察では先生があくまで客観的に対症の薬の処方をしてくださるだけで、通院診察することに余計に疲れてしまい、予約を取り消してからは通院もしていません。
心療内科でこれまで受診した中では先生に信頼感をもてなかったという意味では初めてでした。

環境も悪くないので、残念な思いが残ります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミンR散
料金: 2,500円 ※毎週一回程度診察のたび

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

メロンぱん(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスがとても溜まり、寝ても普段やっているストレス解消法をやっても疲れが取れない。普段さらっと流せる他人の一言一言が心に刺さる。モチベーションが上がらない、睡眠が浅いなどのため、女性の先生がいると言うことで、ますもとメンタルクリニックに行きました。

先生からいろいろ質問があり答えました。そして、自分の症状を説明しました。先生からはあまり深刻なものではないといわれました。

完全予約制なので、待ち時間はほとんどない感じでした。他の患者さんとも顔を合わせることがほとんどなかったです。受付のスタッフの方や看護師さんは、笑顔で対応してくれ親切でした。先生は女医さんでしたが、はなし方がとてもきつく、言葉が鋭く、高圧的な感じもあり少しつらかったです。でも、話はよく聞いてくれたと思います。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年10月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

木蓮222(本人・30歳代・男性)

薬を減らしたくて通院を開始。
他の口コミにもありますが、薬を減らす
事よりもっと重要な事は、あなたはアスぺですと診断。
アスぺな自覚は無かったのですが、薬を使わないという
治療方針に興味があったため通院継続

最初は、投薬以外のアドバイスももらえて良い印象を持っていました。
しかし、診察代がなぜか微妙に高い、以前通っていた心療内科より
800円ぐらい値上がりました。
またカウンセリングしましょうといいう事でしたが、
一回あたり3000円もしました。キャンセルすると
前払いしてた1500円は戻って来ないとの事で、相当カウンセリングに
力を入れているようです。
一度、体調が悪く連絡なしで通院できなかったところ、次回の診察で
その点についてやたら突っ込まれました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

ウォーター・リーパー099(本人・40歳代・女性)

きちんと話は聞いてくれるが、
ツラさをわかってくれるかと言うと疑問。

結構、ずけずけ心のなかに入ってこられた感じがしました。
恐らく口調も淡々としているし、業務的だからかな。
聞き方ってあるんじゃないの?と思います。
途中、怒りも込み上げたくらい不躾でした。

そして、私の経験に対する知識がなく、
私がツラいと思っている点はスルー。

行間の思いを読み取らない。
読み取れないのか読み取らないのかは
わからないけど、

また睡眠障害と食欲障害が無ければ、
鬱ではないと言われてました。
何度か確認しましたが、そう仰ってました。
私的には、患者の目線にいてもらってる気が
全くしませんでした。
お医者さんも経験値がなければね…
ただの人だな…

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

Syo(本人・40歳代・男性)

長年、うつと不眠で悩まされており、宮崎から福岡へ移住する際、
心療内科以外でも不安に思うことがあったので、
できれば大きな病院で他も含めてしっかり診て頂きたいと思い受診しました。

事前に確認し、紹介状を持って伺いましたが、
即答で「うちの病院では診れません」と冷たく付き放たれてしまいました。

結果的に、また新しい紹介状を書いてもらい、
別の病院を探すことになり、かなり手間がかかってしまいました。

非常に大きくて有名な総合病院ですが、
心療内科領域に関しては、かなり軽度の症状でないと診てもらえない様子です。

期待していた分、これからまた病院を探すのか…とかなり落ち込み、
大きな病院だから安心できるわけではないと実感しました。

待ち時間も相当に長く、おそらく心療内科以外で受診することもないと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2022年12月
料金: 5,000円 ※紹介状を出してもらう事になったため、高額になってます。