Caloo(カルー) - 和歌山県の不性器出血(女性)の口コミ 3件

和歌山県の不性器出血(女性)の口コミ(3件)

公立那賀病院 (和歌山県紀の川市)

デコルテ9(本人・40歳代・女性)

今回生理周期が乱れ、不正出血もあり、どこの病院にするか迷った挙げ句、女医さんがいらっしゃる那賀病院を受診することにしました。
初診だったため、予約せずの来院のため、朝イチに来院し、時間がかかることを覚悟して行きました。
8時から受付開始で、私が到着したのは8時10分頃だったため、駐車場は空いていました。(曜日によって違うのかもしれません)
10分ほど待って受付をしてもらい、産婦人科の受付へ。かかりの方はとても丁寧に問診票を書くよう案内してくれて、8時35分頃には呼出してくれる待ち合いで待っててくださいと案内、その際には予約優先のため時間がかかることもしっかり案内してくれました。
15分ほど待つと看護師さんが別のお部屋に呼んでくれて、身長体重測定、問診票を詳しくヒアリングしてくれました。こちらもとても丁寧で、心配事をすべてお話することができました。
こちらの病院の内診はカーテンを開けての内診であることも前もって案内してくれました。(こちらの口コミで知っていましたが、待ち合いにも貼ってあるし、しっかり説明もしてくれました。)
先生が呼んでくださったのが10時頃。
不安な面持ちで問診でしたが、笑顔でこちらの不安をすべて聞いてくださった上で内診。
診療台に座るときも、看護師さんがとても丁寧に説明してくれて、今回子宮頸がん検査と子宮体ガン検査もお願いしたのですが、痛みを感じることもなく(個人差あると思います)今まで受けた内診のどれよりも丁寧でした。
カーテンがないことで、こちらに痛みがあったりしても伝わりやすいのではないかと思いました。
内診中エコーを見ながら説明もしてくれましたし、内診後、診察室で再度丁寧に説明してくださり、何度も行くことを躊躇していたのが嘘のように、不安はなくなっていました。
検査の顕微鏡で結果は一週間後に電話で聞けるとのことでした。
内診後は出血が少しあるし、イソジンを使ってるので色も茶色になることも説明してくれていたので、帰って少し出血がありましたが、心配になることもなかったです。
また、出血が多い場合は時間関係なく連絡くださいね!とおっしゃってくださっていたのも、とても安心できました。

これは人によるかもしれませんが、婦人科を受診するときは、他の診療科を受けるより自分的には気合がいります。
積極的に人に見せたい部分ではないし(なんなら隠してるところだし)、他人のものをほとんど見ることもない部分だからかもしれません。

でも今回のように丁寧に親身になっていただいたことで、今後婦人科を受診するハードルが下がりました。

自分の母親が子宮ガンの受診が遅れて、見つかったときはかなり進行しており亡くなった経験があっても、受診のハードルが高い診療科でしたが、私のように思ってらっしゃる方のお役に立てたらと今回投稿します。
投稿とかしたことがないけど、とても安心できたので、よかったらみなさんの参考になればと思います。

病院でお世話になったみなさまに感謝です。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

和クリニック (和歌山県和歌山市)

えいみ~な(本人・40歳代・女性)

内科の先生が鍼灸治療をされ、東洋医学から病気を診てくれるとのことでした。最初の問診は細かく詳しく、じっくりと時間をかけて普段の生活から症状まで向き合ってきいてくださいました。脈をみたり、舌の状態をチェックして、気質みたいなものもわかるらしく、ビックリしました。
婦人科の不調があったのですが、ゆっくり改善しています。
鍼は1回に1.2ヶ所ですが、ほとんど痛みもなく、鍼の時間が終わったら、しばらくベッドで休ませてくれます。先生はとても気さくな女性で、話もしやすく、症状を軽くするために普段からできることなどアドバイスしてくれます。ただ、鍼治療は保険が適用されないので、出費がかさむのと、あまり時間の間隔をあけてしまうと効果がでないので、かなりの頻度で通うことになります。
それでもしっかり自分の身体と向き合うことができるので、大病を患う前にケアしてあげて、元気でいられたらと思う方にはおすすめです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: 4,000円 ※初診は+4000円

はまだ産婦人科 (和歌山県和歌山市)

cherry(本人ではない・60歳代・女性)

地元では、結構人気です!ここに通うひとが結構多いように思います。

去年、母がお世話になりましたが、とても親切に対応して頂けました。

待ち時間は、予約をしていれば、そんなに待たずにスムーズに進みます!

母は、不正出血で、通うことになりましたか、先生が女性ということで、安心して通えたようです。やはり同じ女性が診てくれるというのは、とても、安心するようです。

ですが、母も、高齢になってきておりますので、しっかり説明をしてくれないと、よくわからなかったようで、不正出血の原因は、よくわからなかったと言うので、結局、私が、後日、病院に電話して、原因はなんだったのかを聞くことになりました。

忙しいので、なかなか難しいのは承知ですが、もう少しわかりやすく説明をしていただけたら、幸いです!

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし