Caloo(カルー) - 和歌山県のおりものの異常(女性)の口コミ 4件

和歌山県のおりものの異常(女性)の口コミ(4件)

公立那賀病院 (和歌山県紀の川市)

デコルテ9(本人・40歳代・女性)

今回生理周期が乱れ、不正出血もあり、どこの病院にするか迷った挙げ句、女医さんがいらっしゃる那賀病院を受診することにしました。
初診だったため、予約せずの来院のため、朝イチに来院し、時間がかかることを覚悟して行きました。
8時から受付開始で、私が到着したのは8時10分頃だったため、駐車場は空いていました。(曜日によって違うのかもしれません)
10分ほど待って受付をしてもらい、産婦人科の受付へ。かかりの方はとても丁寧に問診票を書くよう案内してくれて、8時35分頃には呼出してくれる待ち合いで待っててくださいと案内、その際には予約優先のため時間がかかることもしっかり案内してくれました。
15分ほど待つと看護師さんが別のお部屋に呼んでくれて、身長体重測定、問診票を詳しくヒアリングしてくれました。こちらもとても丁寧で、心配事をすべてお話することができました。
こちらの病院の内診はカーテンを開けての内診であることも前もって案内してくれました。(こちらの口コミで知っていましたが、待ち合いにも貼ってあるし、しっかり説明もしてくれました。)
先生が呼んでくださったのが10時頃。
不安な面持ちで問診でしたが、笑顔でこちらの不安をすべて聞いてくださった上で内診。
診療台に座るときも、看護師さんがとても丁寧に説明してくれて、今回子宮頸がん検査と子宮体ガン検査もお願いしたのですが、痛みを感じることもなく(個人差あると思います)今まで受けた内診のどれよりも丁寧でした。
カーテンがないことで、こちらに痛みがあったりしても伝わりやすいのではないかと思いました。
内診中エコーを見ながら説明もしてくれましたし、内診後、診察室で再度丁寧に説明してくださり、何度も行くことを躊躇していたのが嘘のように、不安はなくなっていました。
検査の顕微鏡で結果は一週間後に電話で聞けるとのことでした。
内診後は出血が少しあるし、イソジンを使ってるので色も茶色になることも説明してくれていたので、帰って少し出血がありましたが、心配になることもなかったです。
また、出血が多い場合は時間関係なく連絡くださいね!とおっしゃってくださっていたのも、とても安心できました。

これは人によるかもしれませんが、婦人科を受診するときは、他の診療科を受けるより自分的には気合がいります。
積極的に人に見せたい部分ではないし(なんなら隠してるところだし)、他人のものをほとんど見ることもない部分だからかもしれません。

でも今回のように丁寧に親身になっていただいたことで、今後婦人科を受診するハードルが下がりました。

自分の母親が子宮ガンの受診が遅れて、見つかったときはかなり進行しており亡くなった経験があっても、受診のハードルが高い診療科でしたが、私のように思ってらっしゃる方のお役に立てたらと今回投稿します。
投稿とかしたことがないけど、とても安心できたので、よかったらみなさんの参考になればと思います。

病院でお世話になったみなさまに感謝です。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

矢島医院 (和歌山県新宮市)

コーン ポピー(本人・30歳代・女性)

子宮がん検診にいきました。
丁寧な診察とこれからの生活アドバイス、スタッフとの連携した医療がスムーズで安心しました。少し古い建物ですが、医療は良く先生がとても親身で内診しながらも1つ1つ画像をとめて丁寧に説明して下さり安心しました。内服や軟膏が必要な場合も受付ですぐに頂けるので薬局にいく手間もなく便利です。使用方法も内診時に丁寧に教えてくれます。実際に軟膏の量を手に出し見せてくれたりと、本当に親身でたすかりました。先生がすきなのでここの医院にまたお願いします。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

森女性クリニック (和歌山県和歌山市)

げ(本人・20歳代・女性)

性器ヘルペスとおりもの異常により受信しました。
名前を呼ばれない番号での呼び出しや、中待合から診察室、退室するまで一方通行で他の患者さんに鉢合わせない配慮が、ものすごく嬉しかったです。特に私は性感染症の検査もして頂いたので誰にも会わず助かりました。

先生がとても優しいです。初めて性器ヘルペスになって、怒られたりするのかと思っていましたが、事実だけを柔らかい口調で伝えてくれました。余計な詮索などもされず本当によかったです。
触診される時は、診察室とはまた別室の部屋で見て貰えます。
下着を脱ぐところから触診までだれにも見られないような作りで、カーテン越しに診察して貰えますので、恥ずかしいという感情が一切湧きません。

他の方も言っている通り、受け付けの方が少しキツい言い方の時がありますが、テキパキと受付してくれます。笑

駐車場がすごく少なく、初診なので早めに来てくださいの記載通り早めに行ったら満車でした。近くの駐車場も満車だったので少し遠目の有料駐車場に停めることになりました。初診の方はそこだけ注意が必要です!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

森女性クリニック (和歌山県和歌山市)

英恵(本人・20歳代・女性)

性感染症の診察でお世話になりました。

妊婦さんだらけで肩身の狭い思いをするんじゃないかと不安でしたが待合室が綺麗で広く、平日だったということもあってか他の患者さんとは顔を合わせずに済みました。

性感染症だったので触診がありました。
触診用の部屋に案内されると、真ん中に専用の椅子が置いてありました。椅子の向こうにはカーテンがあって、そのカーテンの向こうに看護師さんと女医さんがいるという形です。
準備を終えてその椅子に座ると椅子が勝手に動いてくれて、診察体制に。
初めての触診…不安しかありませんでしたが、自分の側には誰もいなかったのでたいして恥ずかしいとかもなく診てもらえました。(できものがあったのでかなり痛かったですが)

女医さんですがほんわかした感じではなく割とサバサバはっきりとおっしゃる方です。
変に濁した言い方で誤解してしまうよりはよっぽど良いし、質問もしやすかったので私は好印象でした。

10分ごとに時間指定でweb予約出来るのも魅力です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月