Caloo(カルー) - 奈良市西大寺東町の眼科の口コミ 8件

奈良市西大寺東町の眼科の口コミ(8件)

飯田眼科 (奈良県奈良市)

saekosan(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

本当にいつも変わらず、優しくて丁寧な最高に良い先生です。
スタッフの人たちも丁寧な人が多くて、いつ通院しても良い印象です。
先生が良い先生なので、いつ行っても混んでいる事が多いですが、先生の診察がとても親切丁寧なので待ち時間も全く苦になりません。
検査も毎回きっちりと行ってくださって、先生からの説明も毎回きっちりと分かりやすく説明してくださるので、とても安心です。
西大寺にこんな良い眼科の先生が居てくださるので、本当に嬉しいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年07月

飯田眼科 (奈良県奈良市)

れ(本人・30歳代・女性)

【症状】
白内障の検査にいきました。

【感想】
飯田先生は若い男性の先生で、穏やかで優しい話し方をされる方です。
患者自身の目の画像をモニターに出して、それを見ながら詳しく説明をしてくれるので分かりやすく、ゆっくり話されるので疑問点や質問も聞きやすい雰囲気です。
検査中も「(光を当てるので)残像が残ると思います」「毎日たくさんの方が受けられている検査ですからね、なにも怖くないですよ」と、きめ細やかに声掛けをしてくれたのでリラックスできました。
まぶたを持ち上げる手付きも優しく丁寧です。
以前、別の眼科で乱暴な医者に当たって、ただれたまぶたに爪をたてられ強引にこじ開けられてすごく痛い目にあった経験があるので、安心して診察や検査を受けられる飯田先生の丁寧さはありがたいです。

【費用】
1660円でした。(再診+眼底検査。薬代は別)

【待ち時間】
その時の混み具合によって色々です。
眼科では診察前に視力や眼圧の検査をするので、それほど待ち時間を長く感じませんでした。

【看護師などスタッフの対応】
入口正面に受付があり、ドアをくぐったらすぐ受付の方が元気よく声をかけて下さるのでとてもいい感じです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

ふくしま眼科 (奈良県奈良市)

mitti(本人・20歳代・女性)

目がゴロゴロして違和感を覚えて、翌日も目をあけにくく悪化したため急遽日曜もやっている眼科がこちらでした。

視力検査など基本的な検査後先生に目をみてもらいましたところ、コンタクトレンズ着用による目の傷が原因でした。その場で、処置してもらった後は目の違和感がなくなり、目薬を処方してもらいました。

車の運転や日常生活にも支障をきたし、早急に治したかったので休日診療でみてもらえて助かりました。しかし、飛び込みで行ったことと休日診療のためか患者が多く、待ち時間が長かったです。先生はベテランの女医さんで優しく丁寧に説明して下さいましたし、みてもらってすぐ目の不快が治ったので良かったです。イオンの中ということもあり、混むかもしれませんのであらかじめ予約する方がいいかもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「トーワ」

飯田眼科 (奈良県奈良市)

tama1187(本人・30歳代・女性)

来院する前日から目の痛みがあり、当日の朝には腫れて痛かったので診察にいきました。

目を丁寧に見てくださいます。ものもらいになったのは初めてで目がゴロゴロして痛かったので、その旨を伝えると目頭が晴れていて、原因は時期的に黄砂や花粉が原因との事。目薬とクリームをまつ毛の生え際に塗って過ごすと、1週間くらいで治るとの事。もし、ひどくなる場合は切開してうみをだす場合もあると言われました。

まず、先生の診察の前に看護師さんから視力の測定をしてもらいます。それは、受付してから、すぐ呼ばれるのですが先生の診察に呼ばれるまでには少々時間がかかります。
受付に言付けておけば少しの時間くらいなら席を外しても大丈夫です。(長時間になると後回しされるかもなので注意してください)
先生は、すごく親切に丁寧に優しくお話ししてくださいます。
当方は、子連れでお邪魔して診察室も一緒に入りますが迷惑そうな雰囲気も出さずに対応してくれるので、こちらにずっとかかっております。薬局も同じ敷地内にあるので便利。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ、オドメール、タリビッド

ふくしま眼科 (奈良県奈良市)

Caloouser60116(本人ではない)

奈良ファミリーの3階にあり、火曜日はお休みのようですが、土日祝日も診て頂ける病院(眼科)です。
初回は予約ができないとのことで、残念ながら1時間以上も待つこととなってしまいましたが、2回目以降は予約ができるそうなので、きっと待ち時間も少なくて済むことと思います。
娘のコンタクトレンズの購入に伴う診察で伺いましたが、近鉄電車の大和西大寺駅からも近く、とても便利です。
コンタクトレンズ自体はどこで購入してもよいとのことでしたが、同じ奈良ファミリーの2階に、コンタクトレンズのお店もあります。
先生もスタッフの方々も、とても感じのいい方ばかりだったように思います。
今後の検診も、学校の帰りに伺うことができるので、大変助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

ふくしま眼科 (奈良県奈良市)

ユミル894(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

奈良ファミリーの中にある眼科です。買い物をしていたら、コンタクトのアイシティがコンタクトの割引チラシを配っていたので、受診をすることに。
コンタクトの度数が合わなくなってきていたのと、過緊張というのか、目の焦点を合わせるのに時間がかかるなど、少し不調を感じていたのでついでに診てもらおうと思っていました。
実際に受付にいくと1時間まち。予約をして時間の5分前までに戻ってこられるのなら買い物をしていても良いとのことだったのでそこはとてもGOOD!でした

時間になり受付に行くとまだすこしかかるけど、ここで待っていてほしいとのことで10分程待ちました。その後視力測定へ。技師さん?視能訓練士さん?に眼圧検査や裸眼と矯正の視力検査をしてもらましたが、混みあっていて大変なのか、とりあえず急いで、短時間で終わらせる感じで、乱視が強くて見えるのは見えるがぼやける。ぼやけるので目を細めるので、つらいなどを伝えましたが、正直めんどくさそうで、これ以上度数をあげるのも、微妙な乱視のコンタクトはうちでは扱っていないから無理です。とあまり相手にしてもらえず。自分の納得のできない度数のコンタクトに合わされて終わり。
なんだかもやっとしたまま、医師の診察。診察室へ入って、目の中を見て、こちらも見ないでPCを見たまま「普段コンタクトをつける時間が長いようなので、できるだけ短時間にしてください」と言われただけ。「それではお疲れさまでした」と強制終了されました。過緊張というのか、目の焦点を合わせるのに時間がかかるなどを相談したかったのにできないまま。混んでいて、大変なのでしょうが、雑な対応でした。

その後アイシティへ行くも、私が欲しかったコンタクトは在庫切れ。
結局インターネットで処方箋の結果を入れてコンタクトを購入しました。
なんだか損した気分でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

ふくしま眼科 (奈良県奈良市)

奈良県民(本人・30歳代・男性)
1.0 眼科 コンタクトの定期検査

駅前百貨店の中に病院があるので立地は最高、担当医師も物腰柔らかく、説明も丁寧でわかりやすいし手際良くて親切な人ばかりで最高です。
が、その良い点を根本からひっくり返すくらい悪い点があります。。。
それは、他の人も書かれてますが、異常なほど長い待ち時間。来院される方も多いので、初めて行ったときは「人が多いから時間かかってるのかなあ」と思いましたが、違いました。残念ながら「受付のお姉さん方」が見てても分かるくらい仕事の効率が悪いです。2人受付がいるのに受付対応や電話対応は1人の人がやっててすごくテンパっていたのですが、もう1人はボーッとテレビ見てフォローする気無し。受付に人が多勢並んでるのにわざと気付いてないフリして応対する気も無し。この人だけではなくて、別の日にいた別の受付の方も同じ感じでした。
担当医師の方がとても良い人だけに、とても残念です。コンタクトの処方検査でしばらく通ってましたが、名物になるくらいの待ち時間と受付の対応の悪さに嫌気がさしましたので、そろそろ別の病院に変えます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 400円 ※視力検査など簡易検査のみ

1.0 眼科

コンタクトレンズの購入に来院しました。
ところが、待ち時間が長すぎて、2時間近く待ちましたが、まだ診察には時間がかかると言われたので、途中であきらめて帰りました。
混んでいるのは仕方ありませんが、2時間も待たせるのであれば、最初に言うべきでは? 何も言わずによくこれだけ人を待たせることができるなとあきれています。
わたしの他にも、もう待てないので帰りますといっている患者さんがいたので、不快な思いをしたのは私だけではなかったと思います。結局無駄な時間をすごしました。まだまだ診察には30分以上かかりますと言われましたが、混んでるのがわかっているのであれば最初になぜ言わないのでしょう。
看護師の対応もものすごく不快でしたし、二度と行きたくありません。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月