Caloo(カルー) - 神戸市中央区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 2件

神戸市中央区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(2件)

独立行政法人労働者健康安全機構神戸労災病院 (兵庫県神戸市中央区)

たいが-す(本人・30歳代・女性)
4.5 その他 (麻酔科) 腰椎椎間板ヘルニア

1週間前に初診で来院し、今回は予約でのブロック注射(2回目)でした。

前回同様、最初に問診があり、この1週間の様子、痛みの程度などを話しました。
そして2週間分の薬を処方していただき、その後ブロック注射をしました。
まず、痛み止めの注射がチクッと…。
その後ブロック注射の位置を探すために何やら細い針で。。。
それを繰り返すこと3回。
痛み止めの注射が痛かった!!

3度目の痛み止めの注射が終わり、
やっと「終ったのかしら??」と思ったら先生から一言
「じゃぁ今から注射の薬入れますね」って(笑)
まだだったのか。。。
こんな感じで、全て終了したのが45分後。
前回よりも時間がかかったのは場所が特定しにくかったからなのかな??
ブロック注射終了後、約1時間は横になっているように指示されベッドにて。
途中、自動血圧計もセットされ、看護師さんや先生が「変わりないですか?」と
何度も声を掛けてくださり。
無事に帰れたのは来院から3時間後。
2時間たっても下肢に麻酔が残っていて少し不安定な状態でした。
前回は初診でかなり待たされたけど、予約をしていると時間通りに呼ばれました。
初診でも予約ができるようになるといいですね。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラムセット

サクラテツ(本人・30歳代・男性)

腰痛持ちでしたが、今回の腰痛はいつもよりも格段に痛かったので、これは様子がおかしいと思い、信頼できる近くの総合病院に行きました。

合計5回ほど通院しました。
1回目はレントゲンで腰椎の異常かないか調べて、骨には異常がないとのことでした。症状から、腰椎の椎間板ヘルニアだろうと診断されました。
2回目はMRI検査をしました。予想通りしっかりとヘルニアが写っていました。
痛み止めのロキソニン飲みながら暫く様子をみることに。
3回目は外来で出来るブロック注射をうちました。なかなか針が良い場所に入らないようで少々苦労しているようでした。
ブロック注射は痛いと聞いていましたが、予想していたほどではありませんでした。まぁ、かなり痛いのは痛いんですが。
ブロック注射の効果はほとんどありませんでした。人によって効果に差があるようで自分にはあまり合っていなかったようです。
4回目、5回目は診察のみです。少しずつですが痛みは引いてきているので、このまま痛み止めを飲み続けながら自然に治るのを待っている状態です。

とにかく待ち時間が長いです。
予約システムなどしっかりしているのですが、予約開始予定時間に始まったことはありません。初回が特にひどく、腰の痛みに耐えながら2時間近く待たされました。
最近は予約時間よりわざと20分ほど遅れて行っていますがそれでもそこそこ待たされます。
整形外科の先生は特に担当者がいる様子ではなく毎回変わります。
若い先生が多く、人当たりも普通くらい。こちらから質問をするとしっかりと返答をしてくれますが、質問しなければ言葉少なめです。忙しいから仕方ないんでしょうね。
看護師さんやスタッフさんの対応には概ね好感が持てました。一生懸命、仕事してるのがなんとなく感じられました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン
料金: 4,000円 ※通院1回目の料金です(紹介状がなかったので料金が高くなりました)