Caloo(カルー) - 神戸市東灘区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ 2件

神戸市東灘区の腰椎椎間板ヘルニアの口コミ(2件)

仁科整形外科 (兵庫県神戸市東灘区)

ランタナ981(本人・40歳代・男性)

肩こりと、腰痛(腰椎間板ヘルニア)があり、通っている医院です。

「自分に合う医院」というのはなかなか見つけるのは大変かと思いますが、私はここが合っているようです。

流れ的には、1階で診察を受け、リハビリやマッサージは、院内のエレベーターで別の階にあるリハビリ室で受け、お会計や処方は、1階の待合室カウンターでの窓口、という流れです。

まず、1階で診察やレントゲン検査、要するならば、鎮痛剤の注射などの治療や、湿布や薬などの処方を受けます。

リハビリ、マッサージを要しないならば、その後、待合室カウンターでお会計。処方箋のお渡しになります。

リハビリ、マッサージを要する、もしくは、リハビリ、マッサージを希望する場合は、診察を終え、医師が書いた指示書を持ち、院内エレベーターでリハビリ室へ。

リハビリ室では、指示書に従い、電気治療や牽引、ホットパックなどがあり、その後、マッサージになります。

マッサージを終え、指示書を持ち、1階の待合室で指示書をカウンターに渡し、お会計。お薬や湿布などの処方があれば、処方箋のお渡しです。

診察は丁寧で分かりやすく、リハビリは親しみやすい雰囲気があります。
親しみが持てます。

医院の場所は、阪神青木駅から徒歩4、5分くらいです。医院の横には駐車場もありますので、車で行くのも便利です。

同医院の診察やリハビリ室とは別階で、デイサービスも行っているようで、ご高齢の方へのリハビリにも力を入れられているようです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

川島クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ローゼン(本人・40歳代・男性)

ずっとくしゃみや咳が腰に響いて痛かったが、あるとき小走りしようと思ったら、腰が痛くて足が出ずに転んでしまった。
さすがに普通では無いと思い近所の川島クリニックへ行きました。

問診、触診、レントゲンを撮り病部位を確認できました。
部位から、痛みの度合いが他の場所で発症するより少ない事を、筆を使って説明していただき、とても良く理解できました。
しばらくほぼ毎日通院して理学療法を受診し、症状が軽くなったら腹筋を鍛えて筋肉でコルセット状態になるように指導を受けて、日々励んでいます。

とにかく受診時間の終了が早すぎます。
サラリーマンが18時までに受診することはほぼ不可能に近いです。
約1ヶ月間ほぼ毎日5時ダッシュで受診しましたが、さすがに仕事の関係で
受診断念しました。
今でもあまり腰の具合が良くないですが、続けて受診は時間的に厳しいです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ナパゲルン軟膏3%
料金: ※理学療法がほとんど