Caloo(カルー) - 東大阪市の気管支喘息の口コミ 4件

東大阪市の気管支喘息の口コミ(4件)

原クリニック (大阪府東大阪市)

とーさん(本人・40歳代・男性)

一昨年から喘息の治療で通院しています。まず、症状を抑えてから根治への指導をわかりやすく説明してくれます。ひどい時は点滴を受けに行きますが、院長先生、看護師さんとても親切で細かいところも配慮して下さいます。私は男ですが女性もお子さんも安心して任せられる先生です。設備の整った病院への紹介もいくつか選択箇所を出してくださり常に患者のために立ってアドバイスして下さいます。とても優しい先生ですが時にはきびしく言ってくださり信頼できる病気のことなら何でも相談できます。週明け午前中と土曜日は少し混み合い待ち時間1時間弱、他の日は15分くらいです。予約システムなどはないですが、緊急性の高い患者は優先的に見て下さいます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 吸入薬、アレロック錠5、テオドール錠100mg
料金: 2,000円 ※処方時の平均負担金
診療内容: 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法)

医療法人龍神内科医院 (大阪府東大阪市)

umin(本人ではない・40歳代・男性)

主人が 突然 ヒーヒーと胸の音がなりながら、咳をしだしました。
このご時世コロナで簡単に病院も行きにくく 数十年前に喘息が出ていたことがあったため
市販の気管を広げて楽にするお薬を買って、数週間飲んでいましたが、その時は楽になりますが治るわけでもなかったので、
父が昔かかっていたので 来院させてもらいました。
とっても優しくて お薬を出していただきました。
もしこの薬が効かないと他の原因があるかもしれないので、
また来てください。調べましょうと言って頂き、
薬を飲んだら 楽になり喘息も出ていません。
横柄でもなく 親切で とても助かりました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月

医療福祉生活協同組合おおさか東大阪生協病院 (大阪府東大阪市)

とーさん(本人・40歳代・男性)

非組合員でも平等な診察は受けれます。しかし、生協への加入斡旋のため自宅へ訪問してきます。何度も来ますので加入意思なければ断りましょう。病院は混雑しています。待ち時間は平均1時間くらいで初診の問診は看護師さんが行います。それから先生の診察へ入りますが看護師さんが的確に案内してくれません。母の健康診断で訪れた時も一連の流れを伝えてくれず採尿を言われなかったために母をトイレへ行かせた後採尿があると告げられ苦労したことがありました。忙しいゆえの対応なんでしょうけどちゃんと伝えてくれない不信感から通院を辞めました。医師も常勤でなく大学病院から来ている非常勤医師が多いです。人手不足感は否めません。足の不自由な方への送迎があります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオドール錠100mg、アレロックOD錠5、シムビコートタービュヘイラー60吸入
料金: 5,000円 ※処方時

市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)

アキスビ(本人・40歳代・男性)

私は喘息持ちであり、コロナになりました
コロナになって、5日目ほどで呼吸困難になりまして、お盆休みの最中なので、かかりつけの病院も
連絡がつかず、緊急用の病院の電話番号を調べて
何とか東大阪の緊急センターへ向うことが出来ました。本当は救急車で行きたかったですが、
ひっ迫状態ですし、緊急用の喘息スプレーを使って
自分の車で行きました。
たどり着いて、自分の車から到着の連絡をして
そこから2時間待たされました。
ようやく連絡が来まして発熱外来の待合室まで
行き、看護婦さんに今の自分の状況を伝えました
息が苦しくて、担当病院も休みです。
いつも点滴の薬はこれを使ってます。
お願いします。
ソファーが5席縦並びで空気清浄機、プラスチックガードなとで、仕切りはありますが、
こちらでお待ち下さい。
1時間後、お医者さんがこられて、内容をまたイチから説明して、 最初に聞いてきたんは一体なんやってん。。
では「点滴の用意はしますので、お待ち下さい」
そこから2時間待たされて
合計ソファーに座され3時間待ちました
ソファーの前の貼り紙には 緊急者を優先に診察します。順番が入れ替えられる可能性があります。
と書いてました。
それは仕方ない。 私も苦しいけど 救急車で運ばれてきた人を優先してあげてほしいし、
私も息できないけど、自分でまだ歩けるし
ところが 自分でスタスタ歩ける今から抗原キッドの結果待ち、発熱出たから、見てほしいなどの
私の後でも大丈夫や!みたいな人に次から次に
順番を抜かされ、ずっと私は、呼吸が苦しい中
ソファーで待ってました 暫くすると看護師さんが
声をかけてくれて、もうすぐ点滴の準備ができますと。。。あげくにこんな症状で病院に来ないで下さいみたいなニュアンスで言われて 返す言葉も
息が苦しくて ただただ辛かった。。確かにこんな
お盆休みに喘息発作を出す俺が悪い。俺が喘息やのにコロナになるのが悪い。2次感染が怖くてなるべく病院には行きたくなかったけど、どうしても
苦しいから仕方なかった 結局5時間くらい
待ってその場のソファーで点滴が始まりました
その間に何人の人間と接触したか。。

皆様へ 喘息のお持ちの方はこの病院は私は
危険だと感じました 喘息はステロイドという薬を
投入することがあります。
実は体は楽にはなりますが菌をもらいやすくなります。
2次感染の可能性が出て、喘息の悪化になる可能性があります。
ですからなるべく接触せずに待ちたかったのですが
私の前を新規感染者の疑いがある人が歩いていく
恐怖しかなかった。
素人みたいな医師や看護婦さんにしか見えなかった
すごく大変そうで頑張ってらしたけど、
結局後日私は別の病院で入院になりました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: