Caloo(カルー) - 大阪市中央区難波のストレスの口コミ 4件

大阪市中央区難波のストレスの口コミ(4件)

医療法人 壱燈会なんば・ながたメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

自分で行くのには抵抗があったのですが、友人に様子がおかしいので、いい加減お医者さんに診てもらった方がいいとここを進められました。
初めての心療内科だったため不安でしたが、受付の方は優しく問診票を記入。
クリニック内は綺麗で、ヒーリング効果のあるような音が流れていて、少し緊張がほぐれました。
待合室には、多くの患者さんがいましたが激しいストレスを感じることなく、待つことが出来ました。

呼ばれお医者さんのお部屋に通されると、優しそうな先生が向かい入れてくださり、丁寧に幼少期の話から、今の現状をしっかり聞いて下さいました。
答えたくないことは答えなくてもよいと言っていただき、自然と安心してお話することが出来ました。
お薬を出してとりあえず治療という感じはなく、1週間に1度通う形で決まりました。

何回か通って、泣いても落ち着かない時も、落ち着くまで話を聞いて下さり、血液検査も定期的に検査もしてくださり、薬の作用のなのどの心配はありませんでした。
1回通院して以降は、予約を取ることが出来さほど待つことなく、案内していただけます。
予約をしていなくても、時間がなくお薬だけいただこうと思った際も、わざわざ先生が待合室まあで出てきて確認をしてくださり、本当に好感が持て、信頼できる病院でした。

状態が悪化して、1人暮らしが困難になり行けなくなりましたが、今でもお話を聞いてほしい、通院したい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、ジプレキサ錠2.5mg、ランドセン錠0.5mg

トマトレッド698(本人・40歳代・女性)

仕事中や人込みで動悸を感じるようになり、ネットで見てこちらの病院を受診しました。ビルの外観は古く不安でしたが、院内は綺麗で、受付の方の対応も良かったです。先生の口調に少し違和感を覚えつつ問診が行われ、処方する薬の副作用をみる為に採血されました。看護師の方も優しく丁寧に接して下さいました。診察中、先生は話を丁寧に聞いて下さいましたし、ネガティブな事を言うと、「そんな事はないよ」となだめて下さいましたが、口調がどうしても馬鹿にされているように感じ素直に喜べませんでした。仕事柄、患者に不安な思いをさせないようにだとは思いますが、大人ですので、余りにも子供に接するようにされると個人の尊厳を無視されたかのようなモヤモヤした思いが残りました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

宿木663(本人・20歳代・女性)

診察は院長一人。第一印象は物腰のやわらかいとてもやさしい先生といった感じ。独特の雰囲気です。やんわりしたトーンの関西弁の「こんにちわ~」を何度も繰り返して言うし、急に話し方がきつくなったりするので、戸惑います。会話のキャッチボールが難しく、病名も知らない間に変わっていましたが説明がなかったです。好き嫌いがわかれる先生かもしれません。
毎回の診察では、だまっていると先生から今後のアドバイスはあまり出ないので、すすんで質問をされた方がいいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

うさぎもち(本人・40歳代・男性)
1.5 心療内科 うつ病 ストレス

他の口コミサイトにもよく書かれていますが、医師の個性が強いので、合う人、合わない人がハッキリすると思います。私は合いませんでした。医師がじっくりと患者の話を聞いてくれません。診察は極めて短時間です。主観による発言や決めつけが多い様に感じます。客観的事実に基づいていれば問題ないのですが、その理由の説明もわかりやすく行ってくれません。患者に対する発言が無責任に感じます。こちらが、必死に症状の改善に向けて今後どうしていくべきか?と質問してもノーアンサーだった時は、かなりガッカリさせられました。
悪いところばかり書きましたが、良いところもあります。まず、病院内は綺麗です。スタッフの対応も良いです。基本的には薬での対処療法しか行ってくれませんが、依存性の高いものはあまり処方していません。また、公的支援の申請も代理で行ってくれます。駅からも近いので、薬をもらうだけと割り切れば、いい病院です。逆に高度な治療や患者に寄り添った親身な診察を望む方には不向きな病院だと思います。他の医療機関の紹介などもあまり期待出来ません。リハビリなども、力を入れていません。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム細粒20%「EMEC」