Caloo(カルー) - 大阪市中央区の肛門科の口コミ 14件

大阪市中央区の肛門科の口コミ(14件)

医療法人医祐会 やまぐちクリニック (大阪府大阪市中央区)

とよちゃん(本人・50歳代・女性)

恐らく痔歴30年以上、以前婦人科で痔が酷いと指摘されたが、酷いのでもう手術できないといわれて放置してました。去年の夏突然眠れないほどの痛みで慌てて近所のやまぐち先生のところを予約して診察、完治させたいなら手術をとのことで昨年夏手術して頂きました。
術中の痛みは全くなく短時間で終わりましたが2週間は排便痛が酷く大変でしたが綺麗に治して頂き本当にやまぐち先生に見て頂いて良かったと今では思っております。血液検査で高脂血症も指摘頂き1ヶ月薬も飲み下がりました。
安心してかかれる先生です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 肛門の症状 診療・治療法:

5.0 肛門科

出血があり、ずっと気になっていたのですが場所が場所なためなかなか勇気が出なくて放置していましたが、女医さんがいらっしゃると言うことで思い切って受診しました。

内痔核とのことでしたが、手術適応まではいかないとのことで薬を処方してもらいました。

保険がきかないので初診で1万円くらいかかりました。

受付をすると番号札をもらい、その後は名前ではなく番号で呼んでもらえますので、他の患者さんに名前を知られたくない人でも安心して受診できると思います。

女医さんを希望すると女医さんに診てもらえます。気さくで優しい先生で、とても話しやすかったです。

待合室も男女で仕切りがありましたので、羞恥心への配慮はすごく行き届いていると思います。

少し気になったのは、女性専用の診察日があるのですが、なぜか待合室に男性の方が1人おられりたことがあり、女性用の待合で待たれていたことです。
急患の方かもしれませんが、受付で男性用待合で待ってもらえるよう声掛けしてもらえたら、羞恥心の強い女性も、もっと安心して受診できるのになぁと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年11月

大阪肛門科診療所 (大阪府大阪市中央区)

クマ母ちゃん(本人・40歳代・女性)

排泄時に尋常じゃない痛みに襲われ、鮮血があったため。

裂肛いわゆる切れ痔でした。みのり先生から状態の説明がありました。私の場合は、便が蓋をし固くなってしまい、排泄時にその固くなった便を押し出そうとするので切れて痛みが伴っているとのことでした。
排泄前には浣腸をし、便をだし注入軟膏(製剤名忘れてしましました)をするといった指導を受け、あんなに痛かった排便が楽にはなりましたが、結果的には手術をしました。

人生初の手術。とても不安でした。
看護婦さんから「麻酔が不安なの?絶対大丈夫よ!先生とても上手だから」と説明がありました。手術はみのり先生のご主人でした。看護婦さんがおっしゃっていた通り麻酔が全く痛くはなく、下半身麻酔だったので術中も先生と話しをしていました。私のお腹がなった時には先生も大笑いしていました。「緊張感ないな~」と。私の場合は術後も全く痛みがありませんでした、他の方からは痛くて・・という声も聞きました。もちろん、手術の内容や状態で全く違うのだと思いますが。
看護婦さんが本当に素晴らしく、とても親切でそれだけでも救われますよ。
自由診療のため手術代は30万(入院費も含む)だったように思いますが、満足感から安かったように個人的には思っています。診療は予約制です。

来院時期: 2003年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ツムラ桃核承気湯エキス顆粒(医療用)
料金: 8,000円 ※自由診療でしたので通院時は5000円~10000円くらいだっと思います。

大阪肛門科診療所 (大阪府大阪市中央区)

神庵(本人・40歳代・男性)

初めてのお尻の病気で、初めて肛門専門病院へ行く。
肛門から膿が多量に出てきたので変だと思い受診

診断は複雑痔ろうで、膿が溜まっていたので即日切開にて
排出してもらう。治療は外科的手術でしか治らないとの事
なので2ヵ月後に1週間入院した。術後のケアも十分で
痛みも殆ど無く(継続麻酔してもらえる)退院後、2週に
一度の通院で、3ヶ月で完治。

費用は、自由診療のなで高いですが、悩みや相談など時間を
区切る事なく親身になって乗って貰えたのが精神的にも
助かった。患者を家族の様に接してくれる所が他の病院では
ないところです。この診療所は、女医(副院長)もおられる
ので、女性の患者さんも多いのが特徴です。看護師さんも
気立てが良く、親近感がわきます。また入院期間中に
院長先生が趣味でやっておられる、音楽の院内コンサートを
聞くことが出来ます。とても楽しいです。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2011年04月
料金: 8,000円 ※初診8000円 再診4000円

医療法人 美龍会はやしレディース肛門・泌尿器クリニック (大阪府大阪市中央区)

うえちみ(本人・30歳代・女性)
4.0 肛門科

肛門科ということで、あまり男性と鉢合わせるのは抵抗があるのでこちらはすごくお世話になりました。

そういうこともあってか、若い女性がすごく多かったです。中学生の女の子も見かけました。

他の肛門科をたくさん受けた訳ではないのでスタンダードは分かりませんが、腰元にタオルをかけてくださったり配慮もありがたかったです。

診察中も、痛くないか等声をかけてくださりながら内診を進めてくださいました。

受付の方も、目を見てお話ししてくださる印象の良い方でした。

待合の女性向けの雑誌も充実していました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月

海老茶238(本人・30歳代・女性)

妊娠中に初めて痔ができてしまい、女医さんを探していたところこちらが見つかったので見てもらいました。
ウェブで予約ができたのですが、次の週まで予約が取れない状況でした。
仕方なく、次の週に行きました。
結構待っていらっしゃいましたし、予約時間に1分でも遅れると後回しにされる方針のようで、時間に厳しいなと思いました。
初めての肛門科で、緊張しましたが、なんとか先生のサバサバした手際の良い診療のおかげで耐えられました。
塗り薬を処方していただきましたが、ほかにどうすれば良いかなどしっかりと相談にも乗ってくださいました。
痔が初めてで、どうすれば良いのかわからなかったのですが、先生のおかげでしっかり症状と向き合い、自宅での治療を頑張れました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月

大阪肛門科診療所 (大阪府大阪市中央区)

油菜846(本人・30歳代・女性)

関東から通いました。
何をしても改善されない切れ痔、毎日億劫なトイレタイムを何とかしたいと思い、勇気を出しての受診。

先生方が丁寧なブログを書かれていますので、気になった方はブログをよく読んでから受診されると良いかと思います。
場所が場所だけに、人に言えずに心身ともに苦しかったのですが、先生たちが明るくほがらかで、お金はかかりますが、かかってよかったと思っています。

遠くて通うのは大変ですが、定期的に診ていただいて、自分のお尻と付き合っていけたらと思います。
手術だ、
最悪だ、大変だ、
と、何かと脅されがちな肛門科ですが、ここでは勇気をいただけます。

迷っている方、
お金はかかりますが、
ここの先生方は素晴らしいですよ!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年06月
料金: 30,000円 ※薬が出ると更にかかります。

大阪肛門科診療所 (大阪府大阪市中央区)

ホワイトオニキス383(本人・50歳代・男性)
3.5 肛門科

肛門科へ行くのはとても抵抗がありました。手術の失敗例や術後の後遺症で悩む話を数多く聞いていたので、とても嫌でした。肛門周囲膿瘍はいずれ痔ろうになるそうですが、地元の病院では肛門鏡を入れてつながっていると言う医者もいれば、いやつながっていないと言う医者もいて、判断もまちまちでした。地元で痔ろうの検査をする事になっていて、「患部から入る所まで管を入れて、万一突き破る可能性はないのですか?来週一応大阪の専門病院(ココ)を受診する予定なのですが。。」と検査当日に言ったら、『正直私は外科ですが、肛門分野はそれほど専門ではないので、その先生の診察に支障をきたすといけないので、やめましょう。』と途中で止めて、紹介状を書いてくれた。田舎の大病院はこんなレベルなんです。
でも大阪のここの佐々木先生の診断はさすがだった。『10時に2次口あり。排膿あり。ろう管を2次口より追うと、9時方向から深部へと伸びて、その先は追跡困難。原発口は、はっきりしないが、恥骨直腸筋の軽度硬結6時のクリプトを触知する為、Ⅲ型の痔ろうを強く疑う。しかし伸びていく管が途中で追っかけにくくなっているので、シートン法ではやりにくい。手術ははんれいへんぽうでやる。(刃物で切る)』との診断でした。自由診療なので、手術代が45万+部屋代、薬代、食事代で16万+手術の事前検査が2万+術後1回の診察が3,4千円だったか5千円だったか忘れました。ハキハキして丁寧でとても信頼のおけるいい先生でしたが、自由診療と刃物で切る事に抵抗があって、もう1件ネットで見つけた名医の所を訪れて、最終的にそこでやってもらいました。その名医はそこの病院を辞めて、そこの病院この口コミの医療機関で検索で出てきませんので、続きは私の病気の体験談で書きます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年08月

大阪肛門科診療所 (大阪府大阪市中央区)

dlbzw31(本人・60歳代・男性)
3.0 肛門科 肛門狭窄

数年前に某肛門科専門病院で内痔核の手術を受けた。
術後痛みがなかなか引かず、他の病院へ。

2件目の病院の先生は、とても気さくで優しく説明が分かり
易く良かったのだが、腫れの様な感じが引かなかった。

そして自由診療で治療費が高く躊躇していたが、2022年の初め
この病院へ。

結果、肛門が狭くなっているのが原因と、広げる施術を行って
いただいたが、一向に良くならない。

2023年に入り、思い切って広げるマッサージ、塗薬を止めてみた。
すると、腫れ、軽い痛みが激減した。

手術跡を刺激し過ぎていたことが良くなかったのか・・・。

私は当院では残念ながら良い結果を得ることが出来なかったが、
患者さんと先生が合えば、期待できるかもしれない。

明るく気さくで優しい女医さん。

ベッドで治療を受けている間、背中をトントン叩いてくれる優しい
看護師さん。

ありがとうございました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年02月

原田病院 (大阪府大阪市中央区)

霧雨740(本人・50歳代・男性)

股間の微妙な箇所に出来物ができ血の混じった膿が出るようになりました。最初に泌尿器科に行ったのですが専門外との事でここを紹介されました。で、紹介状を持って診察を受けに行ったら、院長らしき先生を初め外科や肛門科らしき先生が入れ代わり立ち代わり患部を診にきました。最終的にCTまで撮った結果の診断が経過観察、つまり自然に治るのを待ちましょうというものでした。それから2ヶ月経っても治る気配がなく、会社の健康診断で問診医に相談したら「治療も別の医療機関紹介も無し?それおかしくない?」「とにかくそこにもう一度行って紹介状書いて貰って」と言われ今日もう一度行ってきました。で、紹介状を書いてもらえる事にはなったのですが、何故か紹介先の先生の診察日時の指定があるとかで、後日日時が決まり次第取りに行く事になりました。診察日時予約付きの紹介状なんて初めてですが、大病院特有の待ち時間が短縮されるなら有難い話なので、素直に従う事にしました。「すぐ入院して手術になるから」とか、いやそれ決めるのもう貴方じゃなくて紹介先の先生だし、と思うような事を色々言われましたが、親身になって診察して頂いたことは間違いないです。ただ私の場合は難病という訳ではないけれど、少し特殊な症例だったのでこちらでは満足な治療を受ける事ができませんでした。その意味で★3つにしています。★を落とした理由をもう1つ。受付の医療事務(白衣を着ていましたが事前問診も別の人が来たので医療事務で間違いないでしょう)だけは要注意です。気の短い人は初見ガン無視や常連最優先の態度にキレないよう気を付けて下さい。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 無し

曲直部クリニック (大阪府大阪市中央区)

うえちみ(本人・30歳代・女性)
3.0 肛門科

妊娠中、痔になってしまい、職場より駆け込みました。

お尻のことなので恥ずかしい気持ちで行きましたが、先生は淡々とされているので、あまり緊張せずに済みました。

妊娠中ということもあり、優しい薬を処方してくださいましたが、すぐに快方に向かいました。

が、次に診察される患者さんが、カーテンを挟んですぐそこにいます。

丸聞こえ。そして、診察後に顔を合わせます。
肛門科だけではなく内科やその他の診察もしている病院なので、そこはすごく気になりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月

医療法人 二天会久保こう門胃腸科クリニック (大阪府大阪市中央区)

ほいあん(本人・30歳代・女性)

松屋町の交差点を裏手に入った辺りにある病院です。病院の性質上でしょうか奥まったところにあり、人目にはつきにくいです。ですが、電柱の所々に案内の表示がでているので迷うことはないと思います。
下血が続き、心配になったので来院しました。
初診の予約がインターネットからでき、大変、便利です。初診時は予約より20分ほど早く病院に行かねばなりません。1階の受付で問診票を書いて渡し、上の階にある診察室の前の待合で診察を待ちます。他の患者の方とも顔を合わせますし、診察室から声が聞こえたりもしたのは、少し気になりました。
先生は40代ぐらいの男性です。問診、直腸への触診の後、診断結果を教えていただきました。検査もてきぱきとされていましたし、こちらの質問にも的確に答えていただき、さすが専門医の方だなと思いました。

薬は処方箋をいただいて、薬局で。
ただ、病院から一番近い処方箋薬局の方の対応はひどかったです。女性なので、あまり大きな声で病名を言われたくないのに、いろいろ質問され、先生もしなかった食生活のダメ出しなど、辟易しました。
なので、私なら次回は違う処方箋薬局に行くでしょう。

予約もいっぱいの人気の病院のようですし、切開以外に患部に点滴することで、小さくする手術なども行われています。でも、いろいろ気にされる方、特に女性にはオススメはできないかもしれません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

ゴン(本人・40歳代・男性)

私は痔漏でしたが、仕事を休みたくないため、手術をせずに悩んでいました。
もう、手術を受けようとネットで探していると日帰り手術が受けられるということで、すぐに受診しました。
手術は先進医療で30万近くしましたが、背に腹は変えられず、手術を受けることにしました。
手術事態は痛くも無く、5分程で終わりました。これで治るのであれば、費用も納得できると思いました。

しかし、数日後に肛門と股間の間が腫れあがってきました。2週間程して耐えれなくなり、再診に訪れると術後の腫れての一点張りでした。その後、腫れが大きくなり、何度か再診しても術後の腫れで様子を見るよう言われていました。その時に手術が原因でないかと聞いてみると、いきなり怒りだし、不愉快な思いをしました。

数日後、腫れた所の股間側に穴が空き、膿が出てきたので、違う病院に訪れると、その日に緊急手術となりました。原因は、痔漏が治っておらず、漏管が股間側に延びたモノでした。もう少しで陰嚢まで行く所でした。

1回目の手術は、腫れた部分を2cmほど切りストローを縫い付けて、膿を出すものでした。3日ほどストローは付いていました。
2回目の手術は、肛門から股間まで開き、キレイにした後、肛門の横から直腸まで、小指位の太さの穴を開ける、くりぬき術を行い、痔漏を取り除きました。開いた所は縫うことをしないで、内側から肉が盛り上がってくるのを待っていたのですが、たまに出血しズボンの足元まで血でビチャビチャになっていました。
3回目の手術は、もう一度肛門側を開き洗浄する手術でした。
どの手術も、術後が地獄でした。

何が原因か分かりませんし、私だけの症状かもしれませんが、手術を受ける前に、よく考えてください。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年03月

えみ(本人・30歳代・女性)
1.0 肛門科 肛門皮垂 肛門が痛い

過去に2回、いぼ痔の後の皮垂(肉が飛び出たもの)を切って欲しくて伺いましたが、整形外科の分野なのでどこの病院行っても20万程かかりますと断言されましたが、たまに腫れて痛くなる所なのにおかしいと諦めきれず、肛門科・保険手術で根気よく検索したら他の病院が見つかりました!相談しに行くと今すぐ切れますよと言ってもらって8000円ちょっとで内側の核からごっそり切っていただきました!こんな安くてこんな簡単に…!?と泣きそうでした…。このように保険適用してくれる所もあるので、どこに行っても同じですよといった発言はやめてほしい。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 座薬と飲み薬