Caloo(カルー) - 大阪市東成区の喉が痛いの口コミ 3件

大阪市東成区の喉が痛いの口コミ(3件)

医療法人えびす会えびすクリニック (大阪府大阪市東成区)

上本町の住人(本人・40歳代・男性)

阪本先生には、2年前の開院当初から大変お世話になっております。

きっかけは、体調不良でしんどいなと感じてたときに、クリニックの前を通りかかり受診しました。

以来、駅から近い、職場よりもほど近いので体調が優れないときは診て頂いてます。

インフルエンザの予防接種やにんにく注射などもして頂き、私の体調管理をお任せしてます。

また、最近では新たな診療科目としてマッサージ治療もされており、私にとっては本当に体をトータルに管理して頂いており、ありがたいです。

今後は、40歳を越えたこともあり、アンチエイジングも身体に重要なメンテナンスかなと考えております。

あと 、禁煙も何度か失敗していますので、
先生に相談しようと思っています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年06月

医療法人 梓会渡辺耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市東成区)

おのぴ(本人・40歳代・男性)

咽が弱いため、年に数回は風邪をこじらせてここに通院してます。最近の耳鼻科では冷たい霧状の薬液が出るネブライザーしか置いてない病院が多い中、ここの病院には、昔の耳鼻科にはよくあった温かい蒸気がでる蒸気吸入器が現役であります。最近は、どうも貴重になってきているようです。私は、昔からこれでないと何故か効果がなく、なかなか咽の調子が戻りません。普通のネブライザーも併用してくれますが、蒸気吸入器がおすすめです。ちなみに、蒸気吸入器はステンレスの本体が熱を持ちますので、患者が触れると事故が起こる可能性があるとかで10数年前の薬事法(現在の医薬品医療機器法)の改正で製造が認められなくなり、残念ながら現在は製造されていないそうです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月

公益財団法人 大阪市救急医療事業団今里休日急病診療所 (大阪府大阪市東成区)

先日タイミング悪く連休中に40度の発熱をしてしまい、こちらを受診しました。
最近は働き方改革等の関係で、救急以外は医療機関も土日祝日の診療を控える動きになっていくと思うので、まずはこうして休日に開いている医療機関があるだけでも有難いものです。
私が受診したのは祝日の夕方4時前でしたが、小さな子供さん含め約15人ほどがお待ちで、座る場所がないほどパンパンでした。事前に電話で問い合わせたのですが、4時半まで受付だそうです。
入り口でまずは問診表を書いて、受付に保険証と一緒に出し、待ち時間の間に看護師さんが熱を測ってくれたり問診の確認をしにきてくれます。1時間ちょっと待って順番が来て、診察は数分で終了しました。
診察の感じとしては、
医師「はい、何?どーしたの」
私「40度の熱が丸1日以上続いていてインフルエンザ患者との接触歴があります。明日仕事に行くかどうか判断したいのでインフルの検査お願いします」
医師「はいはい、じゃあインフルの検査だけしとこ。私ももう疲れた、5時過ぎたしはよ帰りたい」
私「ほんとすいません、お疲れ様です。朝からずっとこんな混雑ですか」
医師「そうそう・・・(数分後)インフルAだね!はい!どうする!?」
私「んじゃタミフルと解熱鎮痛剤だけください。有難うございました。」
医師「あいよ!出しとこう。お疲れさん!」
で、院内処方で薬貰ってお支払いして終了。
このやり取りをどう思われるかは個人によると思います。多くの方は不愉快で雑な診察に感じるでしょうか・・・ただ、休日救急診療所は色々な病院の医師がバイトとか当番制でやってるので、その日によって当たり外れが大きいです(個人的感覚ではほぼハズレ。笑)。ということで、開いているだけでも有難いという意味で★2.5で。検査受けれて処方して貰えてまあヨシです。
これは救急外来に限ったことじゃないですが、受診前に自分の症状と経過、希望する検査や処方を出来る範囲で簡潔にまとめておくことが一番大事です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルカプセル75、カロナール錠300
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット