Caloo(カルー) - 大阪市天王寺区の自然分娩の口コミ 17件

大阪市天王寺区の自然分娩の口コミ(17件)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

コロポックル373(本人・30歳代・女性)

他の病院に通ってましたが、急に転院するように言われこちらを紹介され通い出しました。

昔はすごく古い建物でしたが、今は改装されてとても綺麗です。
総合窓口のフロアにファミマ、カフェあります。
予約の受付やお会計後の清算は診察券を通すだけ。
検尿も診察券を通すと名前入り紙コップが自動で出てくる機械がありスムーズです。
産婦人科の先生や助産師さん、看護師さん皆さん優しいです。受付の人達も丁寧で親切です。

コロナ禍で現在、立ち会い出産不可。
入院中は面会禁止で荷物はナースステーションで受け渡しです。
出産後はすぐに母子同室で個室料金がかかりますが、パジャマ、タオル、ティッシュ等は付いてますし個室はシャワー付き、テレビ冷蔵庫無料、電話も出来ます。
いきなり母子同室は大変ですが、コロナ禍で母親教室に通えなかったので、帰るまでにある程度育児について練習させてもらえるのは安心です。

設備はこの周辺では一番です。
(実際、近所の総合病院の警察病院からこちらの方が設備がいいという理由で転院するように言われました。)

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

妊婦健診から出産、子供の健診までお世話になりました。
予約をしても待ち時間は長いですが、診察も丁寧で、助産師さんも色々と声をかけてくれたり親切で、良かったです。時間外でも心配なことがあれば、助産師さんに電話をつないでもらえるので、安心して通院できました。
入院中は、すぐに母児同室なので大変ですが、あまりにも疲れがひどいときや体調がすぐれないときは新生児室で預かってくれます。
最初は母乳の出が悪かったのですが、授乳の仕方も丁寧に教えてくれました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

医療法人出馬会 出馬クリニック (大阪府大阪市天王寺区)

おでろ0731(本人ではない・20歳代・女性)

妻の妊娠が発覚しいろいろと病院を探していた時に見つけたのがこの病院です。
初めての経験なので妻は不安そうな顔でどうしたらいいかわからないみたいなことを言っていたのでせめて、先生はいい先生を選ぼう!となりました。

口コミ内でも親切な先生という評価もあり安心することができました。
実際に行ってみても先生は非常に親切で丁寧な方でした。
なにより看護師の方々もとても丁寧で妻だけでなく自分にもフォローをしてくださり
無事出産できたみたいでよかったです。
二人目ができたときもここにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ききょう901(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

このサイトですごく悪く書いている人がいたので心配してたのですが、、、
結論から言うと、本当に素晴らしかったです。
2人目ですが高齢だったので、心配だった出生前診断もきちんと予定日が決まったところで分かりやすく説明してくれました。私は結局しなかったですが、NIPTもできる認可施設だそうです。
健診もスムーズで、助産師さんも本当に優しい!助産師学院も含めて100年の伝統があるそうで、以前から聞いていた伝統ある産院の良さでした。お祝いの礼拝も無料だそうです。
4Dは赤ちゃんの向きによって見えないこともありましたが、妊娠中3回受けられるのでどこかで見えます。私は二回目が良く見えて、一緒に行った夫と長女が感動していました♪
お産はきれいなLDRでした。不安なく産めました。無痛分娩もやっているそうなので、次があったら(ないだろうけど)お願いしてみようかな?!アメニティも素敵で、一澤帆布のかばんは愛用してます👜
今は小児科にもお世話になっています。雰囲気良くて安心できますよ。ワクチンやスキンケアの知りたいこともきちんと対応してくれてます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

まゆほ(本人・30歳代・女性)

妊娠が発覚して近くの婦人科で診てもらっていましたが入院施設がないのでこちらの産婦人科を受診しました。
担当医はとても若い先生でしたが、毎回しっかりと診ていただき説明してくださったので安心して通えました。
日赤は分娩時は当直の先生なのですが、偶然にも私のお産の時は担当の先生だったのでよかったです。
入院中は母乳推進の病院なので頻回授乳でした。助産師さんの対応が人それぞれ違っていたので初産の私はちょっと戸惑うこともありました。
なかなか出なかった母乳も退院の日から少しずつ量が増え始めて、家に帰ってきて助産師さんのありがたみがわかりました。
産褥1ヶ月検診も終わって通うことはなくなりましたが、何かあった時にはこちらの産婦人科(婦人科疾患も診てくれます)にかかりたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

はるか(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。
助産師さんや、先生、看護婦さんに大変お世話になりました。
赤ちゃんの誘拐を防ぐため、赤ちゃんがいる病室はちゃんと施錠がされるのがすごくいいなと思いましたし、安心感がありました。
さすが警察の病院だと思いました。
私の主治医は女医さんで、とても優しくていつも丁寧に説明してくれたので、信頼できましたし、安心感がありました。
出産した日に「おめでとうございます。お疲れさま!」
と言いに病室まで来てくださったので、嬉しかったです。
分娩の後、助産師さんがアイスを食べさせてくれました。
お世話になりました、ありがとうございました!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2021年04月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ももビタミン(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

人気の産院だけあり、スタッフの数も多いですが、どのスタッフさんも頼りになる方ばかりでした。今回経産婦で高齢出産ということもあり、出生前診断もしましたが、院長自ら1から丁寧に説明頂きました。
入院中も赤ちゃんが全然寝てくれなくて困っていたら、スタッフさんにミルク増やしましょうかータオル巻いて抱っこしてみましょうかーと色々声かけて頂き助かりました。経産婦には丁度良かったですが、初めての出産の方にはもしかしたら物足りない?心細くなる場面があるのかな?と他の口コミを見て思いました。久しぶりに産みましたが、値段が相変わらず高いなという印象です。入院中のご飯は本当にヘルシーで美味しいです。今回和痛分娩してみましたが、陣痛の進みが早すぎたせいか、全然痛くてただただお金無駄になったのが1番ショックでした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

たかとも(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

金額は周りからも、バルナバは高いよ、、、と聞いてました。

が、設備が整っていること、評判は良いこと、、、から選びました。

金額からすれば妥当なのかもしれませんが、院内は綺麗で、LDRもあり、満足できる出産となりました。

先生も特に看護婦さんも皆さん優しくて親切で、信頼出来ます。

難点は駅から遠いこと、、バスが出てますが、駅近のところに比べると、やはり不便です。
一度バスが遅れて、診察に間に合わないのでは?と不安なことがありました。

それと、いつも混んでるので、予約は出来ますが多少は毎回待ちます。
土曜は予約も取れないので、主人とエコーを一緒に見れなかったのが残念でした。

でも、それを考えても、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年05月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

はな(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で二人出産しました。
経験のある助産師さんで、安心して出産できました。

早期に分娩予約すると割引もあります。
産婦人科医も、分娩後の処置が早く的確だったと思います。

母子同室ですが、自分の体調が辛いときは赤ちゃんを新生児室で預かってもらうこともできますし、一緒にいたい時は病室で一緒に過ごせます。母子同室の病室は18歳未満は入れないので、下の子を出産した時は、退院までガラス越しでしか面会させてあげられませんでした。感染症予防のため仕方ないですが。

食事も美味しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

あおい(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかり、出産する病院を探している時両親に勧められてこちらの病院で出産する為に通院しました。
昔からある病院ですが、院内はとても綺麗でした。
1階は受付、小児科、売店、食堂、教会などがありました。
2階が産婦人科外来で3階が入院病室(出産前、婦人病など)4階が産後の入院病室だったと思います。
更に上の階には母親教室やヨガなどできる部屋がありました。

予約制の病院ですが、予約した時間に行っても待たされます。
待合室もいつもいっぱいのイメージです。
先生は7人くらい居たと思います。
女医の先生もいましたが、常勤ではない様で出産は担当出来ない様でした。

病室は特別室、個室、4人部屋がありました。
個室は人気で空いてない事も多い様で、空き次第移動はさせて貰えるみたいでした。
個室でもシャワーは付いていないので、予約制でした。
ご飯は美味しいとは思いませんでした…

1人目の子供でなかなか母乳が出なかったのですが、母乳マッサージをして貰えて、して貰ってから良く出る様になりました!

サービスが良い病院という感じはありませんが、産婦人科として大きく、産後そのまま小児科を受診出来たので安心感はありました!

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年06月
料金: 200,000円 ※個室が空いておらず特別室を利用したので高かったです。

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

みかん(本人・30歳代・女性)

2008年12月から妊娠が分かり、妊婦健診を2009年1月から受け無事に8月に出産しました。
こちらの病院は8年ほど前に改装され、とても綺麗で医師、看護師、助産師の方も良かったです。
昔から定評のある産婦人科ですので受診される方も多く予約していても一時間待つ時もあります。
初診の場合は2時間から3時間は待つ時が多いと思います。
分娩室はLDRになっているので陣痛からそのまま分娩に同じ部屋でいる事ができ、助産師の方も親身です。畳の部屋もあるので自由な産み方ができます。
食事は大変体の為を思って、玄米だったり野菜が多かったりと質素でした。
あまり美味しくないと言った方も多かったですが体には優しいので良いおっぱいを出す為には良かったと思います。
母子同室なので、産んだ次の日には赤ちゃんと同じ部屋です。
少し大変ですが家に帰ってから分からない事ばかりになるより入院中に助産師に助けてもらいながら子育てする事で疑問をすぐに解決でき育てる不安から自信に変わって行ったので良かったです。
総合的に見て、皆さん親切ですしベテランの方も多く綺麗でこの病院で産めて良かったです。
ただ他の産院と比べると割高だと思いました。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 特になし
料金: 150,000円 ※出産一時金を差し引いた額です

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

っぉ(本人ではない・20歳代・女性)

出産目的

予定日より少し早かったが事情により早く産みたいということになり促進剤を使うことになった。

病院は新しく、明るく清潔でありスタッフもよく教育されている。LDRも広くて、荷物が多くても大丈夫。売店の営業時間がわりと短めなことがやや気になる程度。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: マイリス、プロスタグランディンF2α、オキシトシン
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ゆんちあ(本人・20歳代・女性)

帰省しての出産を予定していたので最初に初診で診て貰いました。大きい総合病院で最寄駅の桃谷駅から徒歩でいける距離でした。駐車場は広々としていましたが入口付近はすぐにいっぱいになってました。中には色々な科があり待合室も結構いっぱいになってました。産婦人科も男性も座っていたりして妊婦さんが立っていたりといっぱいでした。初診受付してから呼ばれたのは4〜5時間後。妊婦に対して長いなと思いましたが。何度か呼ばれたか確認行きましたがまだといわれそれだけ待ちました。診察時、男性でしたが素っ気なく感じましたが出産後に会った時は優しかった気がします。入院病棟は厳重に管理されていて小さい子は入れなくまた時間も面会時間早めでした。御飯は病院食だなという感じで魚ばかりでした。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

さつき932(本人・20歳代・女性)

37週からこちらで診てもらいました。4Dエコーは無く、エコー写真もとても見づらい物です。診察室もかなり狭く、初診の待ち時間は予約していても2時間待ちで、妊婦にはかなり辛かったです。コロナ禍でなのか分かりませんが夜21時から朝5時まで巡回に来られる事もなく、立ち会いや面会一切禁止の中、初めての陣痛を1人で耐えました。産後の助産師さんはとても優しく、沢山ケアして頂きました。全員個室というのが良かったです。ご飯は病院食なので期待できません。次があるとしたら、別のところを選ぶかもしれません。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ah(本人・30歳代・女性)

1人目出産で利用させていただきました。いい病院と聞いていたので割と遠くから通ったのですが、先生や、院長は皆親切ですが、他の方も書いているように入院時の看護師さんや助産師さんにはかなり当たり外れがあります。はじめての授乳でうまく出来ないと、私の話聞いてました?とか、新生児を雑に扱う方もいて衝撃でした。あと、授乳室になにがある、とかどのように使うなど、何の説明もありません。マザークラスを何回も開催してるのだからそういう説明もしたら?と思います。母乳育児を推奨するのはわかるのですが、赤ちゃんがめちゃ泣いているのに、2日目までミルクを一切くれない助産師さんもいて、別の親切な方に聞くとミルク飲ましてみよっかと言われて拍子抜けでした。
後、助産師学校もあるせいか、分娩時に学生も付き添っていいですか?と言われ、断るのもなと思って了承すると、本当に出産までずっと横にいて、話しかけてきて正直こちらは陣痛でしんどいのに、かなり迷惑でした。
もう少し色々考えて欲しいです。入院中も他の出産された方も助産師さん、看護師さん、当たり外れありすぎって言ってました。
無事出産できたからよかったですが・・
現在2人目妊娠中ですが違う病院で出産よていです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年05月

公益財団法人聖バルナバ病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ヒメジョオン255(本人・30歳代・女性)
2.5 産科

お世話になった先生や助産師さんにはとても感謝しているものの、もう一回ここで産みたいかというとちょっと考えます。費用が高い割には、前評判で聞いていたほどすごいわけでなく、普通、むしろうーーんだったので・・・。

病院の施設自体は、とても充実しています。軽食だけでなく入院中に使用したのと同じ哺乳瓶なども売っている売店、新生児を乗せて検診に向かう用の移動ベッド、レストラン、上の子がいたら遊ばせられるキッズスペース、など、とにかく設備は充実しています。

交通の便は、はっきり言って悪いです。シャトルバスもありますが、街中にシャトルバスが停車する印があるわけでもなく場所が分かりづらいですし、駅から歩くにも少し遠いです。

食事はとっても普通。豪華と聞いていましたが、これで豪華なら他の病院はどんなの?と思うくらい普通です。母乳育児に力を入れていると聞いていたので野菜たっぷりで魚系がメインかと思いきや、母乳が詰まると俗に言われる牛乳やヨーグルト、揚げ物が普通に出てきて、市販の栄養バーがおやつのように添えられていたのにはびっくりしました。味はすごい美味しい、というよりは普通です。

入院中、夜の助産師さんの数が少ないように思いました。新生児室に一人、ステーションに一人、あと一人いたのかな??くらいの印象です。あの入院人数ならもう少しいてくれてもいいのになぁと。日中は助産師さんはたくさんいて、小児科もあるので個人の産院よりは安心ですし、助産師さんも質問すれば丁寧に色々と教えてくれます。

先生達は、無駄な会話はしないクールな先生もおられますが、どちらかというと皆さん会話好きな感じで気さくです。エコー映像はどの先生も不鮮明です。妹達の妊娠に付き添って他の産院のエコー映像を見ましたが、それらと比べるとすごく不鮮明なので、もっといい機械買えばいいのにと思いました。

色々な意見ありますが、出生前検査については、妊娠の早い段階から、病院側から、検査に関する情報提供があり、有難いと感じました。気軽に容易に検査してほったらかす病院もあると聞く中で、フォロー体制もしっかりしていると思います。胎児がようやく人間の形になった段階で検査の要否を決断せねばならず、何を以て決断?時期が早すぎない?と、とても混乱しました。堕胎するなら小さい方が母体のリスクは少ない、というのには全く同意できるのですが、なんとなく、諸々病院側のリスクヘッジでは?と思う瞬間もありました。検査はどの病院でも出来るわけではないので、選択肢があるということが幸なのか不幸なのか。。

費用が掛かった割には普通、聞いていたほど手厚い感も豪華な感じもなかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大阪赤十字病院 (大阪府大阪市天王寺区)

ゆきのした061(本人・40歳代・女性)

妊娠糖尿病になりこちらに転院してきました。何かあった時に大きな総合病院の方がいいだろうということで、決めました。検診の待ち時間は平均45分ぐらいです。検診はまだ良かったんですが問題はお産当日。お産が重なったのか、経産婦だからか、新人のナースがまず登場。点滴のルートをとるの失敗で3箇所針を刺されて点滴漏れてナースコール鳴らしたけどすぐには来ず、来たのは10分後その間点滴はもれてました。めちゃくちゃ痛かったけど陣痛よりはマシやったので。耐えたけど、退院してからも跡はのこってましたよ!!そして、出産も経産婦だから、勝手はわかってらっしゃるかな?とか言われて久しぶりの出産なのに、何時間も放置。来たと思ったら子宮口6センチなのに、ベット倒しとくねっていわれてなにかあったら、ナースコール鳴らしてねっていわれたけど、ナースコール届きませんし、飲み物もとどきません。そのまままた放置。近くに誰もいない中不安で仕方なかったです。陣痛はどんどん強くなるしナースコール鳴らせないし、いきみ逃しも1人、今が何時なのかもわからない。部屋は真っ暗、結局6センチかなって最後に看護師が言って、ベット倒されてそのままイキミまくって一人で産んだにひとしいお産。その後も最悪で、まず飲み物産後本当に2時間後一人で自動販売機まで行ったので、立ちくらみフラフラでした。それでもずっと飲み物のんでなかったので、なんとか飲み物買って一気飲みしました。ミルクは管理されてて、母乳も出ないのに20ミリを毎回もってくる。三日後からは10mℓずつ増えるけど、根本的に足りないから夜寝ない。朝方まで延々泣いてます。なので完全同室なこの病院。産後の体調回復以前に倒れてもおかしくないぐらいしんどかったです。子供がやっと寝たとおもう朝にまた日勤の看護師とか来て子供起きる、夜寝れるかなって思っても赤ちゃんはお腹すくので夜泣きでねれないので不眠不休で家に帰ってからの方が、本当に睡眠とれました。入院中もコロナになるからとコンビニは極力いかないでというので部屋から出ませんでした。(完全個室)なのに、婦長がきてお話があると言うので聞くと、夜勤者がコロナでした。検査受けてくださいとのこと。『は?』ってなったし、伸びた入院代しっかり上乗せ請求されてたし、その後の対応がまた酷くて、コロナではなかったと思いますが完全菌扱いで食べ物はビニール袋を、被せられて配膳なので食べる気うせるし、せっかくの祝膳も残しました。そして、乳腺炎になった対応も酷くて痛いとナースコール押したのに、『痛いですよね〜』だけでなにもなかった。アイスノンとかくれれは冷やせるけど、それは乳腺とじるからっていわれて何もしてくれなかったので仕方なく持ってたタオルを水で濡らし冷やして自分で痛いおっぱいを搾り出し自分で何とかしました。ナースコールを鳴らしても無駄です。そして極め付けは、退院の日看護師が来て『家で沐浴出来ますか?退院が重なってるのでできれば沐浴は家でして下さい』って言われて流石にキレました。『他の赤ちゃんは沐浴おわってるんですよね?どうしてうちの子だけ家で沐浴なんですか?』垢まみれで帰れってことですか?っていうと、人手不足で、経産婦なのでできれば。。みたいな返事。結局してはくれたけど、個室の部屋にタライを持ってきて着脱はこっちでさせられたし、洗いも適当。皮やら垢が残ったまんまでした。退院時もお見送りも無しでコロナ濃厚接触者という扱いでリネンを運ぶエレベーターで帰らされ、目の前で看護師が消毒しまくり、その前で40分ぐらい出血した状態で立ちっぱなしで会計を待たされてフラフラで倒れそうでした。その後2ヶ月で謎の大量出血。緊急で外来受診するも2時間待たされ、待ってる間も違う患者は後から来てるのに受診してかえっていくのを横目に、トイレで何回も出血がもれてパンツを2度交換してるのに、なかなか診てもらえずやっときた先生は見たことない人。その人がまた高圧的で「患者はアナタだけではないんでね!で?!診察するんですか?!』って言われたのでもういいです。子供のご飯もしないといけないのでこれ以上は無理ですし、診てもらう気も失せました。っていって結局みてもらわずに、もう診察券もその場で捨てました。二度と他の病気でも行く気にならないです。本当に適当やし、ずさんやし、経産婦に不親切。入院中いい看護師は2人だけでした。謎の出血は胎盤が残ってた事による出血でした。
本当に適当。コロナじゃないのに、菌扱い。点滴もれる。沐浴適当、乳腺炎なっても放置。ほぼ一人で出産。胎盤残ってた。天下の赤十字もこうなれば終わりです。沐浴後の赤ちゃんの足の写メ証拠に貼っておきます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: