Caloo(カルー) - 京都市の乳腺科の口コミ 17件

京都市の乳腺科の口コミ(17件)

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

プッチョ(本人・50歳代・女性)

乳癌の治療で1年半、たいへん今もお世話になっています。このクリニックは仕事を続けながら、的確な判断と手腕で温存手術を日帰りでしてくださる素晴らしい所です。しかも、他院と比べて医療費用も良心的。医院長は、一度受け持った患者の名前は、手帳に記入し、10年前であろうと必ず覚えておられます。友だちが以前医院長が勤務されていた児玉クリニックで術後お世話になったことを話すと、手帳を見返して、フルネームと年齢をすぐ答えていただけました。慎重で裏表が無く、ハッキリとされておられるので、私も初日の診察で、厳しく叱られました。シコリを見つけて予約日までの4日間、毎日気になってゴリゴリいじっていたことがバレて、「癌やぞ!いじったら飛ぶやろ!アカン!絶対!」と怒られました。その時、初対面でしたのでびっくりしましたが、『この人、実直できっと嘘のない方だ!信頼できる!』と、私自身もハッキリしていて、何でも教えていただきたいタイプなので、[合う!]と直感でした。それから、娘の坂本先生は腰が低く、誠実で、手術の縫合がとても丁寧で美しいです。副院長先生やその他の先生、しっかり者の看護士長、看護士の皆さん、放射線技師の先生、清掃スタッフの方、皆さんとても人間的で個性あふれる素敵な方々です。乳癌が発覚した時、コロナ禍2年目、中学3年担任で、どうしようかと不安でしたが、スタッフの皆様の配慮や的確な診療で、夏季休業中だけの病休で、授業もこの1年半一度も穴を開けることなく完うすることができました。3回行先と日程が変更になった修学旅行、体育祭、合唱コンクール、進路、そして涙の卒業式!夜や土曜の診察、夜の市立病院の放射線、土曜日の抗癌剤の点滴……。命と向き合い、働いておられるスタッフの皆さんのお陰で、楽しく通院しております。それから、病院の至る所に飾ってある絵や美術作品は、医院長や奥さんが買われたもので、医院長は若手の芸術家の支援もされています。明るく個性的な作品が季節ごとに替えられていて、それを見るのも楽しいです。これからも長期に渡って命を預けていきます。ありがとうございます。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フルツロンカプセル200、ゲムシタビン、ナベルビン、ハーセプチン、アリミデックス錠1mg、ベニジピン塩酸塩錠4mg「サワイ」、マグミット錠330mg

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

jamp(本人・30歳代・女性)
5.0 乳ガン検診

乳癌検診はなかなか行こう!という気になれずいたのですが、こちらは痛みもなく最新の機械で細かく検査していただきました。そしてわかりやすい説明もとても安心できました。
病院は地下鉄東西線二条城前の駅から徒歩すぐで便利な場所です(^^)
こじんまりした病院ですが沢山女性の方が来られていていつも多い印象です。電話で予約しましたが、受付も丁寧にわかりやすく説明していただきました。
なかなか行きにくい乳癌検診でしたがここで検査してもらってよかったと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

梨(本人・20歳代・女性)

胸にしこりを見つけて来院しました。初診でなかなか予約が取れないかなぁと心配でしたが、電話した4日後の夜に空きがあったので割と早く予約できました。着いてからまず問診表を書き、15分ほどでマンモグラフィに呼ばれました。その後、ABVS(3Dのエコー)と先生の診察を受けました。会計まで合わせて1時間ほどでした。マンモグラフィもエコーも初めてだったのでとても緊張していましたが、検査技師さんや看護師さんが優しく声をかけてくださったので苦痛なく検査を受けることができました。先生の診察、説明も丁寧でした。画像が典型的な線維腺腫像だったので病理検査はせずに経過観察となりました。スタッフの皆さん優しく、温かい雰囲気のある病院でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

のはらクリニック (京都府京都市西京区)

5.0 乳腺科

受診の1週間前、乳頭から出血がありました。激しい不安感に襲われましたが、1歳と3歳の子がいるため子連れで行っていいものか、個人病院できちんと診断してもらえるのか...と、あれこれ悩みつつ、色々と病院を調べて、こちらに伺いました。待合では、ご近所のお年寄りと思われる患者さんが何人かいらして、受付の方が気さくに話しかけておられ、雰囲気のよさを感じました。キッズスペースはありませんでしたが、数冊の絵本があったので、娘も退屈せずに済みました。診察室に呼ばれると、ちょうどバギーで眠っていた下の子は受付で預かっていただき、上の子は診察室に同行させていただきました。超音波検査をしていただき、それが終わった時点で、腫瘍があるということを教えていただいて、その腫瘍を調べるために細胞診が必要だと教えていただいた上で、細胞診、さらに乳頭からの分泌物も検査にまわしていただいて、しっかり調べてもらいました。検査の結果は2週間後とのことでしたが、エコーの画像をみながら、今の腫瘍の位置を絵に書いて説明していただいたり、可能性が考えられる腫瘍の種類や、2週間後の結果によって、さらにこういう検査が必要になるかもしれない、等々、都度紙に書きながら丁寧にご説明いただきました。受診前は、やはりガンの可能性を一番に心配していました。まだ結果が出ていないので、悪性の可能性も否定はできませんが、まず初診の段階で色々検査もしていただき、適切で丁寧なご説明もしていただいたので、「もしかしてガンかも...。」というもやもやとした不安は払拭でき、「あとはまな板の上の鯉だ!」という思いになりました。先生の印象としては、とっても話し易く気さく!という感じではありませんが、看護師さんに指示を出す時も、丁寧語を使ってらして、穏やかな感じでした。もちろん、質問しずらい、といった感じもありません。また、検査が長引いたので、途中で診察室にいた上の子も、看護師さんが「むこうで絵本でも読んで遊んどく?」と声をかけてくださり、待合の方へ連れて行っていただきました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

aichan(本人・60歳代・女性)
5.0 乳腺科 乳がん

乳がんの手術を受けました。いくつか病院に行きましたが、なかなか手術を受けられず、転移を恐れて不安な毎日でしたが、このクリニックで手術を受けることに抵抗はありませんでした。穏やかな先生で、丁寧に診てくださり、病気をもつ患者の気持ちを和らげてくれました。麻酔に工夫があり、手術が終わるとすぐに立って歩くことができました。クリニックの雰囲気は明るく、看護婦さんたちもとても親切です。治ることを信じています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

加藤乳腺クリニック堀川御池 (京都府京都市中京区)

ごまちゃんひめ(本人・30歳代・女性)

検診を受ける為に行きましたが、事前予約が出来ました。電話口の事務の方もとても優しく安心しました。
予約したためか、問診を書いたらすぐ呼ばれるくらい待ち時間は少なかったです。待合室やトイレもとても綺麗で、女性が喜ぶ雑誌もたくさんありました。先生からはマンモグラフィーと超音波検査の違いやそれぞれのメリットデメリットを詳しく説明してもらえました。もちろん女性医師も指名できます。検査の結果説明は当日口頭で行われます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

加藤乳腺クリニック堀川御池 (京都府京都市中京区)

あっちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 乳腺科 膿胞

会社の健康診断で引っかかって再診断になりました。
以前、大きな病院に行った時は待ち時間が5時間になった事があって、個人病院を探していた所、地元の情報誌に載っていたこちらの病院へ予約する事にしました。
初めての病院と言う事で緊張しましたが、まだ新しいこちらの病院は設備も環境もキレイで落ち着く空間でした。待ち時間もほぼゼロでした。
何よりあの痛くて苦痛なマンモグラフィーが痛くなかったんです。技術者の方の腕によってこんなに差がある事を初めて知りました。
先生の説明も分かり易く安心して受診出来ました。
これから半年に一回、定期健診に通う事にしましたが帰りに受付で予約も出来て
気持ち良く診察を終える事が出来ました。
受付から診察までとってもスムーズで、待ち時間のイライラもありませんでした。
待合室のソファーの居心地が良くて、もう少しゆっくりしたかったくらいです。(笑)

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ルビー147(本人・30歳代・女性)

片方の乳房にしこりのようなものができて痛むようになり、心配だったので受診しました。
最初、乳房の事は婦人科に行けばいいのかと思っていたのですが、乳腺外科のあるこの病院が幸い近くにあったので助かりました。

簡単な問診の後、すぐにマンモグラフィーと超音波の検査に移り、結果は乳腺が炎症を起こしているのだろうという判断で、抗生物質が処方されました。
一週間後に経過観察のため、また超音波の検査を受けました。

大きい総合病院だけあって設備も整っており、すぐに検査を受けられるのがメリットだと思います。エコーも複数の先生で見ていただきました。
検査結果も丁寧に説明していだたけたのが良かったです。

乳房が痛んだりしこりを見つけたりすると、とても不安になります。
そういった場合は迷わず乳腺外科に行って専門医に診てもらう事をお勧めします。

初めて行ったので、何度かどこでどう手続きしていいかわからなくなったのですが、その都度近くにいる職員さんに聞いたらとても親切に教えてくれました。
大きい病院って対応が悪いんじゃないかと思って今まで行くのを躊躇してたんですが、そんなことなかったです。また具合が悪くなったら行こうと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

加藤乳腺クリニック堀川御池 (京都府京都市中京区)

topaz319(本人・50歳代・女性)

草津にある加藤乳腺クリニックの分院です。草津ではいつも大変混雑していて、大阪から通っていた為、負担も大きかったです。京都にここができてからは、ゆったりした待合室、静かで落ち着いた雰囲気、また二条城の向かいというロケーションの良さもあり、ずっとお世話になっています。スタッフ、診てくださる先生方も優しく、暖かい雰囲気で対応して下さいますので、とてもリラックスして受診できます。また特にお知らせしたいのは、マンモグラフィーが上手で痛くないという事です。他の病院ではある意味、手術よりも痛がったマンモグラフィー。ここではほとんど痛みを感じないで受けられます。丁寧な気遣いを持って扱ってもらえますよ。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 15,000円 ※マンモグラフィー、CT

加藤乳腺クリニック堀川御池 (京都府京都市中京区)

pon(本人・20歳代・女性)

一度も乳がん検診をしたことがなく、乳腺が張っているような気がすることがあったので心配で受診しました。非常に検査の設備が整っている綺麗な病院で、平日の遅い時間は初診でも待ち時間や検査に通されるまでの時間は短かったです。

マンモとエコー、細胞診を行いました。
マンモは初めてでやはり痛かったですが、親切な技師さんが対応してくださいました。乳がんやしこりが心配な際も、まず乳腺科がある病院自体が限られていますが、こちらの先生はしっかりした頼れる印象でした。聞きたいことも聞きやすく、話しやすかったです。

場所は烏丸御池駅から非常に近く、大通りに面した分かりやすい場所にあるので迷うことはなさそうです。乳腺科関連の疾患のことで何かあれば、おすすめします。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

翡翠838(本人・40歳代・女性)

2018年10月末に手術しました。
私は腫瘍が大きく術前にホルモン療法を勧められました。
でも生理が止まることが怖かったのでホルモン療法をせずに手術しました。
日帰り手術ですが、私は京都府外に住んでいるので、近くのホテルで二泊しました。術後の3日間の点滴、1週間の飲み薬が終わると身体が軽くなり体調が良くなりました。
1週間くらいはドレーンがついていて抜糸まで消毒の通院をしました。私は京都まで遠いので3日ほど近所のクリニックに消毒に通いました。
2週間くらいは包帯していて、自分でシャンプーできなかったので美容院に通いました。仁尾クリニックの近くの美容院ではシャンプーを断られることが多かったので、自宅の近くの美容院に通いました。
リハビリは術後すぐに始めました。はじめは手が上がらずショックでした。1ヶ月後には動くようになっていました。
腫瘍が小さく術後の胸の変形が目立たない人は、傷口が目立たなくなれば、ほとんど手術のことは気にならない状態だと思います。
ただ私は腫瘍も切除も大きかったので、気になってしまいます。
乳癌告知は3年程前でした。全摘出が嫌だったのでメスを使わない治療をしていました。しかし再発が2度ありました。そして予定していたラジオ波治療が難しくなっていると言われました。そのことのショックが大きく、もっと早くもっと別の治療をしていればという後悔と焦りの気持ちがありました。ラジオ波治療が難しくなったのなら、もう手術するしかなくなったのだと思い込み、それならば早くと覚悟を決めて手術しました。
手術後に、検査結果で断端陰性の結果で、ひとまず安心しましたが、思った以上に傷口の回復に時間がかかること、変形が不自然なことで落ち込みました。術前に動脈塞栓術をして皮膚の色が赤黒い状態で手術したので、傷の回復が通常より遅いそうです。少しずつ目立たなくなってはきていますが、まだまだ時間がかかりそうです。
事前の説明で胸が少し小さくなるとは聞いていましたが、思っていた以上に左右差が大きかったのでショックでした。
左右差は次第に胸が下がってきて揃ってくると言われ、確かに2ヶ月くらいすると正面から見た左右差は以前より改善されました。でも、まだ変形が気になります。
横から見たボリュームは改善されません。切除部分は凹んでいます。
乳がんの手術をする時には、手間でも最低3ヶ所はセカンドオピニオンに行き、手術前にMRI検査の画像説明を受けることが大切なことがわかりました。
超音波の血流とMRIの画像を見て手術を決める先生は切除範囲が少ないことを知りませんでした。1番大事なのはMRIだそうです。正常な部分を残して形を整えてくれるそうです。
手術が上手くいかなくても、脂肪注入の再建手術さえすればなんとかなるものだと思っていましたが、詳しく調べると、脂肪注入は時間も費用もかかり、温存手術後では、仕上がりも元通りになることは難しいようです。
事前の情報収集は多いほうがいいと思いました。
手術後に再発予防の治療として、自家がんワクチン、ジェネピック、マイクロ波、休眠療法等を検討しました。
もっと早く情報収集していれば良かったと後悔してしまいます。
手術後の見た目、傷の回復期間、追加で行うことになる治療、体の負担、精神的負担、費用面など総合的に考えるとジェネピックをやってみてもよかったかなと思いました。
ただ、まだやっている人が少ないので、もっと情報が欲しいと思いました。
術後は、ホルモン療法と放射線治療を勧められましたが、近いうちに光免疫療法が実用化される見込みもあるとのことなので、しばらく何もしないことにしました。
温存手術であれば再建手術を考慮しないものであってほしいと思いました。
手術後に放射線治療するなら、切除せずコータック、陽子線、重粒子線治療のほうがよいと思いました。
問い合わせすると、私の場合はコータック(大阪)と陽子線(鹿児島)は治療できるそうです。
全く無治療の初期の単発人は千葉で重粒子線の治療できるので興味あれば、問い合わせしてください。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

加藤乳腺クリニック堀川御池 (京都府京都市中京区)

コバルトブルー474(本人・30歳代・女性)

院長先生は落ち着いた話しやすい先生で、安心できます。マーモグラフィーの検査もあまり痛くなかったです。超音波検査もしっかりと診察してくれて、通っていて安心感があります。1階が受付、2階に更衣室があり検査着に着替えてから診察を待ちます。予約制ですが、待ち時間はけっこうあり、30分〜1時間ほど待つこともあります。時間は余裕をみて行った方がいいと思います。2階の待合のイスのところにあまり雑誌はありませんが、テレビがあるのでテレビを見ながら待ち時間を過ごせます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人財団足立病院足立乳腺クリニック (京都府京都市北区)

薔薇256(本人・30歳代・女性)
3.5 乳腺科

がん検診で精密検査をすることになり、こちらの病院を紹介されました。
MRIやマンモグラフィーなど検査自体はとても段取り良くテキパキ進みます。MRIの時の男性の技師さん?は分かりやすく段取りなど説明して頂き、少し不安が和らぎました。
診察の待合は女性のみで男性は入れないようになっていますが、MRIの時は受付の横を歩いていかねばならず、付き添いの男性も受付前にいるので、検査着1枚しか着ていないので少し恥ずかしかったです。

そして待ち時間が長い!時間予約しているのに1時間半ほど待たされます。せめて待合に今何番の人が診察していて自分まであと何人いるのか分かる様表示があると嬉しいです。いつ呼ばれるか分からずトイレも行きにくかったです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ベテ(本人ではない・女性)
3.0 乳腺科

私の母が乳がんで検査しましたが、結果がわかるまで1ヶ月以上掛かりました。検査してから結果が出るまでが長すぎなのでは?私が知らないだけで普通にそれくらい時間は掛かる物なのでしょうか?患者さんが多いから時間が掛かったんでしょうか?
1ヶ月の間に乳がんは大きくなってるのではないかとずっと思ってました。結果的にトリプルネガティブ乳がんと言うことで進行が早い乳がんだと分かりました。

母はその乳がんで亡くなりましたが、もう少し早く検査結果を出すようにして頂きたい。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益社団法人京都保健会京都民医連中央病院 (京都府京都市右京区)

yoruhee(本人・20歳代・女性)

私の家からすこし遠く、バスしか交通手段がなさそうですこし行くのが大変でした。
病院自体もとても大きく、ちょっと迷いそうです。
昔からある大きい病院といった感じ。

胸周りが痛かったのでエコーで診ていただいたのですが、エコーしてくださった若い女性は丁寧に診てくださいましたし、こちらの質問にも答えてくださいました。乳腺のエコーって、一見すると訳がわからないのですが、今映っているのが何か説明してくださってありがたかったです。

先生は男の方で、こちらもベテランそうな雰囲気でした。異常がないということを説明して、プリントなどもくださいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月

仁尾外科クリニック (京都府京都市中京区)

ネットで高評価だったので、期待して行きましたが、対応は正直良いとは言えなかったです。私は、乳首がただれており、皮膚科に行くと乳腺外科にと言われ行きました。私は、不安で仕方なく行ったのに、乳がんではないから、皮膚科に行けと言われました。もっと、ちゃんと診断して対処法を教えて欲しかったです。2時間弱待ち、3分程度の診察でしたし。どんなケアをすればいいかアドバイスが欲しくて、自分なりに気をつけていることを伝えると、そんな感じでええと思いますょと言われ終わりました。今でも治らず困ってます。本間、ええ加減だと感じました。一概に全ての先生がそうとは言えないですが、優先的にすぐ対処するほどの疾患ではなかったのかもしれないですが、手遅れになったら本当に辛いです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月

独立行政法人 国立病院機構 京都医療センター (京都府京都市伏見区)

1.0 乳腺科 乳がん

去年11月に左胸に違和感あり左胸に13年前に乳がんの手術したのが
京都医療センターで、1年前の市民検診で子宮がんがわかり
心配なので診察に行ったのに不親切で不愉快な乳腺科医師の対応でした。
今年2019年10月9日に市民検診でマンモの検査をしたら最悪にも
異常ありでした。去年にちゃんと検査してくださっていたらと
すごく恨んでいます。
癌が進行してたらと夜も眠れません。
13年前に京都医療センターにいた担当医の先生が宇治徳洲会病院におられるのを
発見したのでそちらで再検診していただくようにしました。
患者にはちゃんと親切な対応をする先生をおいてほしいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年11月