Caloo(カルー) - 京都市山科区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 4件

京都市山科区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(4件)

IDAクリニック (京都府京都市山科区)

ユウナス(本人ではない・10歳代・女性)

中学生の娘が生理痛がひどくて受診させました。なので、男性の院長先生ではなく、女医さんに診察していただきました。症状を聞いて、中学生の女の子に内診はできるだけ避けましょう。お腹のエコーをして必要ならばしましょうと言われました。ひとつひとつ丁寧で、精神的な配慮が行き届いていると思いました。ピルを内服していますが、子供にしっかり看護師さんが説明してくださりました。
待合室は、ゆったりとしたソファーで広々としていますので、リラックスして待つことができました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

senteur de brise(本人・30歳代・女性)

月経不順の治療のために診療を受けましたが、「多嚢胞性卵巣症候群」を罹患していたことが判明。ルナベル配合錠を処方してもらい、数ヶ月治療を行いました。医師は若い女性の方でしたが、今まで診て頂いた中でも一番親切・丁寧に説明していただきました(病気の構造をわざわざ紙に書いて説明してくださり、聞いた質問にもじっくり丁寧に応じてくださいました)。また看護師さんも、この先生と仲の良い感じが伝わってきて、笑顔で話しかけやすい雰囲気で、とても良かったです。薬を飲んで月経不順はある程度改善されました。ただ、妊娠予定が無かったため、途中で多嚢胞性卵巣症候群の治療は中断しています。また治療再開するときには、この先生に是非お願いしたいと思っています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルナベル配合錠

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

れれ(本人・30歳代・女性)

出産をこちらでして、その後はピルを貰いにもう2年ほど通ってます。
総合病院という事で予約してもかなり待たされます。
しかし待ってる間、外に出る事もできるので
診察時間までは買い物しに行ったりしてます。
最近はピルを貰うだけなので予約なしで行ってます。
受け付け時間ギリギリ昼前に行くと予約なしでも比較的待ち時間が短くて済む様な気がします。
先生は何人もおられます。
最初は出産でお世話になった昔からおられる男の先生でしたがその先生は忙しそうで待ち時間が特に長いので今は女の先生に診てもらってます。
女の若い先生なので話しやすいです。
ピルが合わなくなったらすぐに他のピルに変えてくださりました。
診察は女の先生も男の先生も丁寧だと思います。
でも待ち時間が長い+院外処方なので
ピルを貰うだけなのに最低でも2時間はかかります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヤーズ配合錠

IDAクリニック (京都府京都市山科区)

最悪の先生でした。
温厚な私ですがこんなにも気分を害してくる人は久しぶりでした。
避妊中ゴムが破けてしまっていたみたいなので不安で次の日すぐ、アフターピルというものを処方してもらいに行きました。
予約時間から40分待ち。やっと呼ばれたと思いきやドアを開けてすぐ、こんにちはの一言もなく”最後の生理はいつ?”と顔を見ずに言われ、突然でしたが
二週間くらい前でしょうか、と答えたころ”日付け”と言い放たれカレンダーの記録を慌てて確認したところ、
”あー、ドンピシャですね。選択肢はふたつ。このまま放っておくか、自爆テロみたいな形で薬で体をぐちゃぐちゃにして食い止めるか”
目を見開いたまま固まってしまいました。
この人は突然何を言ってるのか?不安を抱えて行ってるレディースクリニックで、何故こんな言い方されないといけないのか?
自爆テロなどと言われ、涙が出そうになりましたが、冷静に、薬の副作用、飲み方、初めてなので教えてください。と、説明をお願いすると、説明もなにもこれだけ。とバッサリ。
最悪の場合死に至ります。まあ飛行機が落ちるよりも珍しいけど。と、最悪のケースだけ聞かされ、不安でたまりませんでした。

夜中、インターネットで調べた知識で、二種類のアフターピルが主流みたいですが片方の方を処方されていたので、もう片方のものは2錠だけでいいと聞いたのですが、こちらの4錠とどう違うんですか?と尋ねたところ、それが欲しかったら他所に行って。
と終始貧乏揺りをしながら冷たく、説明もしてくれませんでした。
嘘は一切書いていません。大げさにも書いていません。ありのままの先生の態度です。

我慢の限界だったので、あなたの態度は一体なんなんですかと言うと、看護師さんがやってきて、先生、こちらで説明しましょうかと焦った様子で私を別室に連れて行ってくれ、しっかりと説明して下さいました。
私も服用したことありますが〜と、とても安心することができました。

私にとって初めての、一生行かない病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月