Caloo(カルー) - 京都市下京区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 8件

京都市下京区の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(8件)

医療法人心鹿会海と空クリニック京都駅前 (京都府京都市下京区)

まみん(本人ではない・女性)
5.0 婦人科

高校生の娘の生理痛などの悩みが相談できる婦人科を探していて、娘が初めて罹る婦人科になるので、女性の先生がいいなあとあれこれ検索していたところ、市内で医療事務をしている親族から、京都駅近くに新しいクリニックが開院したよと聞いて受診しました。
とてもアクティブでハキハキさっぱり、そして寄り添ってくださる温かさもある、印象の良い先生です。
保護者や娘の話をしっかり聞いてくださり、対処法のオプションを提示した上で、娘がどうしたいかを尊重して方針を決めてくださいました。保護者としては、この年齢から薬を常用することに不安もありましたが、納得できる説明をいただけ安心してお任せできると感じます。
開院してまもないのでまだ予約がとりやすく、そもそもネット予約なので楽ですし、婦人科専門(産科がない)なので思春期外来や、私(その保護者)のような年齢でも通いやすいと思います。
娘の初めての婦人科としてこのクリニックにお世話になれてよかったです。これからもゆっくり通い続けられればと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

かきつばた808(本人・20歳代・女性)

予約、待合、案内がとても良いと思います。初診さえ受ければネットで予約できますし、待合室はホテルみたいだし、案内は名前ではなく受付番号で呼ばれるのでその辺りを気にせず行けるのが嬉しいです。
また、ホームページをご覧頂ければ分かるかと思いますが費用が明確なので保険適用外の受診でもヒヤヒヤすることはありません。
診察も丁寧な方だと思います。ただ、簡単な説明の後に薬の資料とかパンフレットを頂くことが多いのですが、薬の資料については専門的な感じがあり「読んでおいてください」とおっしゃっていただいても、読む気に中々なれないのが申し訳ないところです。
過去にアフターピルを別の病院で処方いただいた時にすごく不快な思いをしたのですが、そういったことはこちらの医院では全く無かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年05月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

メロンパン(本人・20歳代・女性)

低用量ピルを処方していただくために通院しております。まず、ネットからの予約ができる点、待ち時間が短いことがとても助かります。ネット予約では、30分刻みで時間を選べるのと、予約に余裕があるのかそうでないのかも大まかにわかりますので混雑を避けられていいなと思います。初めての来院のときは、お医者さまがとても丁寧に低用量ピルについて説明してくださいました。低用量ピル目的で婦人科を受診したことはそれまでに何回かありましたが、こちらは特に丁寧でした。初めて低用量ピルを服用しようという方にも安心かと思います。次回からは、特に質問等なければ、スムーズにお薬を頂けました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

ICEGREY642(本人ではない・10歳代・女性)

高校生の娘が、旅行のため生理日をずらしたいが「女医じゃなくては嫌だ」というので、女医の南部先生の日を選んで来院。一見、怖そうでびびりましたが、診察は丁寧で、こちらの話をじっくり聞いてくれます。時々ユーモアも交えながらの診察で、笑顔が素敵なすごく良い女医さんでした。大好きです。まだ成長過程の高校生の娘に女性の体のメカニズムなども優しく教えて下さり付き添いの母もとても勉強になりました。
難点はすごく混んでいること。この女の南部先生じゃないと嫌だ、、、と思っている患者さんはたくさんいるだろうな、、と予測できるのですが。。。待ち時間はいつも長いです。女の南部先生の診療曜日を増やしてくださることを切に望みます。後、自分のひとつ前の診察する人を待つとき、診察室の前で待たされるのですが、、、会話がまる聞こえ!!!これは嫌です。改善をお願いしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
料金: ※3500円

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

forest(本人・30歳代・女性)

生理不順でこちらを受診しました。
数か月通い検査を受け、治療すべき個所が見つかり、
お薬を飲んで治療というか様子を見ているところです。

検査のたびに検査結果を丁寧に説明してもらえました。
あまり知識がなく難しいこともわかりやすく話して下さいました。

婦人科にあまり馴れていないので、
行きやすそうなこちらを選びましたが
先生もスタッフさんもとても丁寧で、行ってよかったです。
全体の雰囲気も病院に行っているというよりお店で接客されているような…。

時間帯によっては時間外診察料みたいなものが加算されるので、
調べてから行くといいかと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヤーズ配合錠

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

砂410(本人・30歳代・女性)

女性の院長先生と、男性の先生とお二人でされています。
お二人ともにお世話になっていますが、お二人とも気さくでこちらの不安を和らげて下さり、沢山の患者さんでお忙しい中でも時間をとって下さり、質問にもわかりやすく丁寧に答えて下さるので大変信頼しています。
処方していただくお薬も、症状をしっかり確認してその都度確認しながら出して下さるのでとても安心出来ます。
また、院内もとてもセンスが良く、診察室なども女性への細やかな配慮がされていて、居心地の悪さもありません。

ただ、受付の方たち(看護師さんもいるのでしょうか?)は・・・・大勢の受付スタッフさんがいらっしゃり、一見皆さん丁寧なのですが、その大半が、自信なさげでこちらが不安に思ってしまうような対応だったり、患者さんが多いので仕方ないのかもしれませんがファーストフードの店員さんでももっと相手を見て対応してくれるよ・・・と呆れるほどのマニュアル通りの対応しかしてくれなかったり、こちらに確認する前にマニュアル通りに先に事を進めてしまうので結局あとからやり直しになって時間を取られたり、説明不足や確認ミスで空いていると言われた日が実は空いていなくて振り回されたり。
とにかく常に心に余裕がなく、ルーチンワーク以外ご自身で考えるということを全くしてらっしゃらないんじゃないかと疑いたくなるほどで、行くたびに何かしら呆れたり嫌な思いをしています。
何年か毎月通っていますが、こちらの顔を認識した上で対応して下さるのは1名くらいです。

先生方は素晴らしいですし、実際診察していただくのは先生方なので、受付の方々には我慢して通っていますが、もうここ1年ほどは受付の方々と何かお話することすら嫌悪感を感じています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

はしちな(本人・30歳代・女性)

5日ほど前から陰部のかゆみで我慢ができなく
いつもは違う産婦人科を受診しているのですが
休診日だったため南部産婦人科を受診しました

夕方は17時からです
10分前に行ったのですが7番目でした
人気の産婦人科なんだと思います

年配の先生です
ひとりひとり丁寧に診察されているので待ち時間も長いです

問診の時に色々質問されます
私は生理不順です。子供が二人います。
と言うと

「凄いな!君ニワトリと一緒やで」と言われました
何回も

ニワトリは子供を作る時だけに排卵するからだそうです

先生は個性的だと聞いていたのですが
ビックリ発言です

あと避妊具やピルを薦められました
こんな先生初めてです

子宮癌検査もやっていないと言うと
当たり前のように
「やっとくしね」と言われ検査されました

いいんですけど
お会計の時
お金があって良かったです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

志馬クリニック四条烏丸 (京都府京都市下京区)

megumegu(本人・30歳代・女性)

京都市で子宮がん検診が無料でできるとのことで、電話予約して受診しました。
結局、予約したことで1500円くらい請求されました。また、初診料や診察料、薬代も、、、。思わぬ出費になりました。
診察では、すこし生理での痛みを相談したら、超音波検査ののち、子宮内膜症と診断されました。あまり検査結果がわからなかったのですが、とりあえず、ピルを出されました。子宮内膜症を悪化させたくなければ、閉経まで飲まないといけないとの説明でした。

なにかがおかしいと思い、別の病院で診察したところ、1回の診察では子宮内膜症とは診断できない。経過観察で進行するかを見るべきくらいの子宮内膜症で、積極的な治療はまだ必要ないと言われました。

きれいなクリニックですが、もう行きません。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ピル
料金: 7,000円 ※予約で1400円ほど取られた。