病院口コミ検索カルー - 浜松市の心療内科の口コミ 23件

浜松市の心療内科の口コミ(23件)

凪こころのクリニック (静岡県浜松市中央区)

ホーリーナイト(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

安眠できない日が多いのでお世話になりました。
先生の説明は簡潔でわかりやすかったです。
またはっきり指摘してくださるので、自分の思い込みにも気づかされ、不安が減りました。
最近はよく眠れて、体調もよくなってきています。
スタッフの方々も優しく明るい雰囲気なので、これからも何かあればお世話になりたいと思います。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年03月

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

ark0265(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

20代から自律神経の不調で吐き気や頭痛、下痢などがひどく、一時期は吐き気がひどくて外出できないこともありましたが、消化器科の先生に石田先生を紹介されて、投薬治療をしていったらある時、吐き気がぱたっとやんで外出できるようになりました。今は働けるようになるまでに回復しています。石田先生のおかげで普通の生活が送れるようになり、感謝しかありません。石田先生に出会えていなければ私は未だにまともな生活が送れていなかったと思います。本当に素晴らしい先生です。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg、トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」

岸本内科クリニック (静岡県浜松市浜名区)

クレシダ385(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

二回通院しましたが、一回目は、院長先生ではなかったのですが、症状を言ったら、一通り、レントゲン、エックス線、体重測定、血圧と脈拍、心電図をとり、的確に薬を出してくれました。
二回目は、院長先生でした。
1回目に通院をした時の症状から、他の病院の紹介をしていただきましたが
とても的確で判断力の優れた院長先生、説明が丁寧に1回目に通院をした時の結果のコピーを残してくれていました。
病状としっかり照らし合わせて判断をして下さり、院長先生に紹介された先の病院は、自分に合っている病院でした。長年通院ができています。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レンドルミン0.25mg、ネキシウム20mg

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

ゆきんこ(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

うつ病で通院して10年以上になります。
精神疾患って病院を間違えると逆に悪くなったりすることもあるので怖いですよね。
ここは患者の話をしっかり聴いてくれる医師ですし、必ず私に合う薬があるはずだからと言って、調整しながら自分に合う薬を見つけてくださり、治りました。ここに通っていなかったら病気が悪化し自殺していたかもしれません。本当に感謝です。

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団三誠会 北斗わかば病院 (静岡県浜松市浜名区)

ak(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ4件)

もうすぐ82歳になります日頃元気な母が、物忘れが急にひどくなったとしょんぼり元気を無くしまして、急いで診ていただきたくて、急にお電話しました。年末の忙しい時期でしたが「少し待っていただくと思いますが、明日どうぞいらして下さい」と言っていただき、伺いました。ほんの15分ほど待ってすぐ診ていただけて、先生はてきぱきと、でも心のこもった診察をして下さり、説明もわかり易かったです。看護師さんも優しくて、受付の方も、次回の予約時間を何度も迷って変更していただいたのに、嫌な顔もせずに、ニコニコ対応してくださいました。みなさん本当に感じが良くて、この日は本人も家族も不安でいっぱいでしたので、見にしみてありがたかったです。少し遠いのですが、今後も通わせていただきます。(病院は新しくてきれいで、女性スタッフはみなさん美人でしたよ)

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

ネルンボ570(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

院内はバリアフリーになっています。とても清潔感があり、雑誌もたくさんあり、
待ち時間もあまり苦になりません。受付は特別愛想がいいわけではありませんが対応は良いです。先生はとても物腰の柔らかい優しい対応で安心して質問も出来ます。数年前に他の病院で紹介状を出して貰ったのですが、こちらの先生のお陰で、病気も良くなりとても感謝しています。もしこちらに通っていなかったら今頃どうなっていたかわかりません。心療内科は予約制になっています。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団森沢会メンタルクリニッククラルス (静岡県浜松市中央区)

木星496(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

以前、主人がうつ病で受診した経緯があります。
1軒目では大量の薬を貰うだけで改善無し。2軒目で貰った薬が間違っていて悪化し、廃人のようになりました。その時に、長年パニック障害で家から出られなかった友人が、この病院にかかって半年で社会復帰したのを聞き、勧められて受診。軽い薬のみで、1年で普通に戻りました。薬よりも患者本人の物の考え方受けは取り方を変えてくれます。それには、患者本人家族がカウンセリングとはなんぞや、ということをちゃんと理解しなければなりません。何ともない世間話がちゃんと治療に繋がっているので、何の治療も無い!と辞めてしまうと、一生病気のままです。ということで、娘も通ってカウンセリングを受けています。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」

医療法人社団 銀嶺会月照庵クリニック (静岡県浜松市中央区)

T(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

男性の先生がとてもいい。
話は面白いし(人によっては違うよう)いろんな事を知ってる。
薬は使わないことに初めて同意見だった病院です。
他はすぐに薬を出されます。
通院も週一回から行けて、本当に助かる。
他の病院と違い、精密検査を初めにやってもらえる。しっかりと病名が分かる。
診察以外に、家族療法の講座を開いていて、とても勉強になります。
お金の問題にも強く、相談に乗ってもらえる。
診察は、自分で考えるような問いかけが多い。どんな話も聞いてもらえる。
関係ない話もよくする。
あっと言う間に終わる時もある。
先生とあるのと同時に一般の人という感じもして。雲の上の人って感じは少ない。
対等に向き合ってくれる。
いろんな検査を初めにするので、初めは少し高い6000〜8000ぐらい。
カウンセリングもしてもらえる数少ない病院。
カウンセリングが少し高い1回6000円ちょいぐらい。(1時間)
お試しのカウンセリングがある。
1回30分。(保険内で出来たはず)
最近は、待ち時間がちと長い。
病院内は、仲良くなると意外と緩くのんびり出来る感じ。
症状が本当に酷い場合は、緊急に予約を入れてもらえる。(原則、1週間は空けないと診察をしてもらえない。)
女性の先生と男性の先生を選べる。
私は男性の先生です。
男性の先生の方がいいと思います。
他県からも人が噂を聞いて来るぐらいに有名なとこ。
本当にすぐ治りますよ。

受診時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

中村医院 (静岡県浜松市中央区)

romeo(本人・30代・男性・掲載口コミ3件)

通院していた精神科が遠方に移られるという理由で通い始めました。

初診は予約ですが再診は予約ではなくても診察して頂けます。
受付の方々の対応がいいです。

待ち時間は、まちまちで5分程度で診てもらえる時もあれば1時間近く待たされる事も。平均して15分程度と思えば良いと思います。

まず初診で「性格検査」というような検査だったと思いますが
「はい」か「いいえ」で答える検査です。

患者の性格傾向等を診るのだと認識しておりますが
割と的確な診断がくだります。

前の医院では、あやふやだった所もはっきりと傾向を言ってくださいます。

また、気分の落ち込みやストレス要因等
不調の原因を正直に包み隠さず言えば同調してくださいますし
浄化されていく感じがありカウンセラー的要素も兼ね備えてる良い先生です。

多少、強い薬を出されますが、こられも正直に副作用等で合わない旨を話せば問題ありません。

診察前は必ず看護師さんからのヒアリングがあるのですが
こちらも前の診察以降の経過報告的役割で色々とアドバイスしてくださいます。

薬局の方々も説明等が上手く
受付、看護師、先生、薬剤師のチームプレーといった感じです。

割とモノをハッキリと述べられる先生なので
初診や二回目、三回目の診断では「合わないかも?」と思いましたが
通院してるうちに段々と変わっていく感じがあり今では信頼しています。

私が名医だと思う理由は心療内科や精神科として、よりも
むしろ内科としてでして、薬の処方が上手いです。

風邪でかかる場合も、やむくもに広く薬を処方するでなく
ピンポイントで強く出ている症状を重点的に緩和させていく処方が上手く
長引くモノでもいつの間にか治っている事が多いです。

また多方面から原因を探る技量に長けており
不安や緊張からくる動機や過呼吸だと思っていたものが実は血圧異常だったりで
血圧の上昇を抑える薬を処方して頂き安定した血圧で過ごせてます。

消化機能にも不調がありますが、そちらも診て頂けているので
総合的なお医者様という感じです。

セカンドオピニオンも嫌がらない先生で、むしろ専門外は専門医を主治医として持つべきだとの助言をくださいました。

もっと早く通院していれば良かったのかも・・・と思うほどの名医です。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

中村医院 (静岡県浜松市中央区)

shino(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

話しをよく聞いてくれる先生と看護士さんです。診断前にイエス、ノーの50項目ほどのアンケートのようなものをしました(5分程度)。その後、看護士さんからヒアリングがあり、先生の診断となります。先生はまず私の状態をよく聞いてくれます。それからこうしてみようかああしてみようかと提案してもらえます。この病院を見つけるまでに別の内科、心療内科を受診しましたが、逆にモヤモヤしてしまいましたが、中村医院にきて話せることを話し今の私の状態も話していただき少しほっと出来ました。
これからもお願いしたいと思ってます。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

ブラウン298(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

うつ病を患って数年が経ちます。こちらのクリニックで診断を受け、その後ずっと通っていますが、おかげで快適な日々を送らせて頂いております。
先生はよく話を聞いてくださり、むやみにお薬を出そうとせず、いろいろと試行錯誤をしてくれます。調子が良くなってくると出来るだけお薬の量も減らそうと指導して下さいます。年配の先生でもないですが、かなりの経験値があるのではないかなと思います。何よりも患者がいかに快適に生活ができるようになるかを考えて下さっています。
スタッフの方々も話しやすく、院内はアロマの香りがしてとても癒されます。
いまでは病状も落ち着いているので2カ月に一度程度の通院になりましたが、ここまでになれたのも先生のおかげだと思います。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

葉月クリニック (静岡県浜松市中央区)

銀雪607(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

葉月クリニックには心療内科と、漢方内科があります。
心療内科は男の先生、漢方内科はとても優しそうな女の先生が担当しています。
私は心療内科を受診しています。
初診を受ける際は、電話予約してから約1.5~2か月ほどかかりますが、
再診からは都合の良い日を診察終了時に予約できます。
再診の待ち時間は、予約しているので5分くらいです。

私は不眠がひどく、内科や精神科の病院をいくつも回っていましたが、
なかなか良い処方に恵まれず、長い間悩まされてきました。
葉月クリニックの先生は、こちらの話を良く聞いてくれて、
一問一答のような感じでこちらの状態を見極めてくれます。
もちろんこちらから一方的に話してもちゃんと聞いてくれます。

薬の処方もこちらの希望をある程度聞いてくれます。
さすがに強すぎる薬などは出してくれませんが、その分、良識のある先生だと
思います。
私は、一度目の診察で処方された薬で信じられないほどぐっすり眠れるようになりました。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベゲタミン-A配合錠、レメロン錠15mg、セロクエル25mg錠、ヒルナミン錠(5mg)、アモバン錠10、ロヒプノール錠2、ハルシオン0.25mg錠、デパス錠0.5mg
料金: 1,450円 ※院外処方です。上記は診察費と薬代を合わせたものです。自己負担1割。

ろいろい(本人・30代・女性・掲載口コミ19件)

駅から徒歩10分ほど、繁華街の雑居ビルの中にあるので、少し分かりにくいです。私は初診予約から診療まで1か月くらいかかりました。淡々としたおじいちゃん先生が1人と男女のカウンセラーさんがいました。私は不安性障害だったので先生と話すよりカウンセラーさんと話して思考を変化させていくという方法で通いました。カウンセラーさんはとても親身になってくださり、信頼できます。待合室は落ち着いた雰囲気で少し狭いです。受付の方は物静かですが仕事は早いです。

受診時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

中村医院 (静岡県浜松市中央区)

リシテア081(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

初診の時は、何枚かあるチェックシートに記入しました。
それをもとに先生との診察がありました。

処方していただいた薬でとても楽になったので、以降通わせていただいています。

流れとしては、先生の診察の前に、看護師さんとのカウンセンリングのようなものがあります。具体的には、薬はこのままでいいですか、変わったことはありましたか、何か気になることはありますか等です。
それを看護師の方から先生に伝えてから診察が始まります。

待ち時間ですが、自分より前の患者さんの先生との診察が速い方は数秒で終わるのであまり待たないです。前の方が長いと結構待つ感じです。

先生は女性の先生で、ハキハキあっさりとされている先生です。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

いしだクリニック (静岡県浜松市中央区)

狆(本人・30代・男性・掲載口コミ13件)

優しく穏やかで話しやすい先生です。
話をよく聞いてくれるし、質問しても怒ったり機嫌を損ねることなく対応いただけます。
薬は量や種類をこまめに調整してくれ、種類や量を増やして薬漬けにといったことはありません。

午後の診察が17時までなので、日中会社勤めの人は通いにくいかもしれません。
私は主に土曜日に受診していましたが、土曜日は混みますし、予約を取っていても待つことがあります。
(2時間待ちとかはありませんが)

受診時期: 2011年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬:

よつばメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

フェアリー475(本人ではない・30代・男性・掲載口コミ4件)

家族が鬱っぽい症状でかかりました。頭痛や肩凝りがひどく夜眠れないなどの症状があったため相談しました。お薬はもちろん、肩凝りの予防の体操などもプリントアウトして渡していただきとてもやさしく丁寧な対応でした。家族も通院し始めてからは、先生を信頼し症状も少しずつ良くなっていると思います。これからも通う予定です。
院内も明るく、比較的新しくとてもきれいです。そんな雰囲気が落ち着く要因かもしれません。初診の場合は、1ヶ月くらいかかることと、場所が少し入りにくいので、よく調べてから行かれるといいと思います。
メンタルクリニックなので、先生との相性などは人それぞれだと思いますが、家はこちらにかかってよかったと思います。

受診時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

ひまわりメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

koikeo15(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

電話で予約を取りましたが少しは待ちました。
待合室はとてもキレイで飲み物なども用意されてるので多少待っててもあまり苦ではありません。
肝心の先生ですが、こちらが話してる間、眉毛をへの字に曲げて不安そうな顔をしてたので、こちらも大丈夫かなと不安になってきてしまいました。
口コミなどで評判良さそうでしたが、やはり心療内科の先生とは相性が大事ですね。
今は別の心療内科にかかってますが、4カ所目でそちらに落ち着きました。

受診時期: 2010年 投稿時期: 2016年09月

葉月クリニック (静岡県浜松市中央区)

雪華351(本人・50代・女性・掲載口コミ5件)

パニック障害を発症し総合病院から転院し1年、月1回の割合で通院しています。先生は2名 院長先生は女性、副院長が男性で私の担当医は副院長です。いつも「どうですか?」と聞かれますが、どうしたら回復するのかは未だに方向性がわかりません。「前向きに行動してくださいよ」というばかりであまり頼りにならない印象を受けますが、良い心療内科は個人と先生の相性もあるし他を探すのも時間がかかるので難しく薬も必要なので継続している状態です。病院の雰囲気は待ち合い室は落ち着く雰囲気ですし受付もスムーズです。初診の場合は予約制です。私の場合は予約から4カ月かかりました。心療内科を探すのは本当に大変だと痛感しています。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠

山の端メンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

Alice1972(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)
3.0 心療内科 パニック障害 体調不良 ストレス

私は、他の病院からの紹介で通院しだしたのですが、先生は威圧感なく、親切にお話を聞いてくださいます。穏やかな先生なので話しやすいと思いますよ。行政からの補助のお話や大切なことを教えてくださってとても助かりました。
私は症状が軽いのでいいのかもしれましんが、薬をいただくだけになってしまっているので、もう少しカウンセリングや行動療法などしていただけるとありがたいのになあと思ったりはします。予約して行っても、場合によっては長めに待たされてしまうのが残念です。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル

こころ(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

不安、イライラ、意味もなく涙が出る、疲れやすい、慢性的に身体がだるい、胃痛などの症状から
うつ病ではないかと心配になって受診しました。

1回目の受診で一連の症状を伝えると、うつ病とは言わずに疲れが溜まっているようだから診断書を
書くから休職するようにすすめられました。
それから、うつ病はれっきとした病気であること、抗不安薬を内服することをすすめられ薬の説明を受けました。
それからしばらく診察と内服で様子をみましたが症状が改善されず心理テストを受け、カウンセラーにかかるようになりました。

診察は予約制なので予約時間より少し早めに行けばあまり待ち時間はありません。カウンセラーは30分ごとの
完全予約なので予約時間までに行けばほぼ待ち時間はありません。
心理テストをやりましたが、あまり結果をはっきりと教えてくれませんでした。
看護師さんは明るくて良い人です。受付の方はやや事務的な対応で冷たく感じるときもありました。

受診時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、リボトリール、レキソタン
料金: 500円 ※自立支援を申請しないと診察代金はだいぶ高くなります。