Caloo(カルー) - 松本市のだるいの口コミ 9件

松本市のだるいの口コミ(9件)

小見山医院 (長野県松本市)

土星504(本人・50歳代・女性)

土曜と水曜日の午後以外は、夕方19時まで診療していて助かっています。仕事が終わった後で、病院に行きたくても時間が間に合わず、諦めることがなくなりました。ドクターは小柄ながらガッチリして日焼けした先生ですが、
女性への診療もデリカシーがないようなことはありません。
風邪で受診しましたが、丁寧に説明をしてくれました。また仕事を持っていると言うことで、少し普通より強めの薬を処方する感じもします。同じ敷地に薬局もあり、便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

ぐー(本人・40歳代・男性)

予約がないこともあり受診させていただきました。一度目は医院長先生で、短時間ながらも、最近の状況や体調、気になっていること、労働時間などを聞いて、あんたは働きすぎだからまずは仕事量を調整することがだいじですよ、と適切なアドバイスをうけました。そのこともあり、職場でもいろいろ考慮してもらえてとてもよかったです。たまたまネットで見つけたのですが、いくつかの病院は予約制だったり、していけなかったので、救われた気がしました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人芳州会村井病院 (長野県松本市)

長年うつ病で通院をしていましたが、最近こちらの村井病院に通うようになってからとても理解のある先生に出会うことができました。
待ち時間も短くてすぐに診察をしてもらえました。症状や服用する薬の副作用などの説明も毎回、丁寧にしてくれるのでわかりやすいです。
病院への交通アクセスも無料で利用できる駐車場があるので、車で通いやすかったです。
診察の予約も都合の良い日に予約がとれたので良かったです。
担当してくれた先生がいずれは薬を飲まないようにすることを最終的な目標としてくれたため、これまでは薬も3種類飲んでいたのを1種類まで減らしてもらうことができました。
親身になって対応してくれるので診察内容にも満足できたのです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg
料金: 500円 ※保険適用のため

社会医療法人 中信勤労者医療協会 松本協立病院 (長野県松本市)

わー(本人・20歳代・女性)

内科に前かかったことがあったのですが、とっても親切なお医者さんでした。
前日から発熱や倦怠感があってインフルエンザが流行っていた時だったのでとっても心配して行ったら検査もとてもテキパキやってくれて待ち時間も短くてとってもいい印象です。
また看護師さんも優しくてなにか心配なことありますか?などと、声をかけてくれます。
何回か通ってますがとってもいい先生と看護師さんだなと思います。対応がいいととても安心できます

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月

宜保内科消化器・肝臓内科クリニック (長野県松本市)

みどり(本人・60歳代・男性)

1か月位原因が分からない「ダルサ」が続きネットで探して診察して頂きました。
このクリニックを選んだ最大の理由は、「ベストドクターズ」に選出されているという点です。簡単に言うと、お医者さん自身が病気にかかった時どの先生に診て貰うか、というアンケートにより選ばれたドクターという事です。

診察は、しっかり問診から診断までされます。考えられる病名やそうなる原因など、丁寧に説明やアドバイスが貰えます。時には漢方も併用し、私の場合は2週間処方された薬を飲み、「改善されなかったら次にこういう薬を試します」としっかり治療計画も説明を受けました。

待合室もゆったりしており、具合が悪い状態での待ち時間も少しでも快適に待つ事が出来ます。

ただ・・・
受付の女性スタッフは、あまり親切には感じられず、事務的な対応で「親身な」とか「寄り添う」という言葉が使われる昨今の中では、非常に冷たい感じの対応が残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

ほりうちレディースクリニック (長野県松本市)

のぞみ(本人・30歳代・女性)

生理不順と月経前症候群に悩まされこちらのクリニックに受診しました。婦人科は必ず予約が必要と知らず、思いたって行ってしまいましたがその日は断られ、1週間後に予約し帰宅しました。
予約がいっぱいで、今日明日は無理ですと言われました。
1週間後に受診しましたが、待ち合い室は白とピンク調で可愛らしく落ち着く空間で、光が差し込んで明るいお部屋でした。それぞれ受診されている方と同じ待ち合い室なのですが、スクリーンに番号が映し出され、診察室に入っていくスタイル。名前を他の人の前で呼ばないのはまさしくプライバシーの配慮ですね。(名前を呼ばれるのはあまり好きではないのでこの辺はありがたかったです)また診察室前の椅子のところには仕切りがあり、待っている人の顔が見えないようになっていました。
診察室に入るとすぐに子宮の中をカメラで見ます。痛みもなく、丁寧に説明をしてくださりました。話も親身に聞いてくださり、まずは体に優しい漢方から始めようと言ってくださり生理不順の治療を開始しました。ピルなど強めの薬からではなく、ひとりひとりにあった薬を出していただけるのはありがたかったです!

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 漢方薬2種
料金: 5,000円 ※薬、診察料込み

石川醫院 (長野県松本市)

かあさん(本人・30歳代・女性)

雨の日やどんよりした天気の日に体調が悪くなるので漢方医であるこちらを受診しました。
診察室に入ると体調が悪くなる日の状況などを細かく問診し、ベッドに寝かされると先生と助手のような方との二人で左右それぞれの手首で脈を診始めました。
そして数種類の漢方を順番に体の上に置き、その都度その漢方に対する脈の反応をみているようです。
時おり先生ともう一人の方で「こっちの方がよい脈だよね?」などと話ながら処方薬を決定するようです。
私は当時「脈診」というものを知らなかったので不安になりましたが実際診てもらっている間はとてもリラックス出来、処方された漢方も体質に合っていたようです。
予約も出来るので待ち時間が少ないのも嬉しいです。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ当帰芍薬散エキス顆粒(医療用)

ほりうちレディースクリニック (長野県松本市)

のぶ(本人・50歳代・女性)

受付スタッフ、看護師の方の対応、病院内の清潔感など、とても好印象ですが
肝心の治療に関して、医師の説明と対応が、そっけなく、淡々としており
比較的症状の軽い友人と同じ薬を処方されただけで、自分に合った治療をしてもらった、という
感触はありませんでした。

結局薬が合わず、「薬をやめています」と相談しても、特に対応はありませんし
血液検査をして、子宮がん検査をして、結果を報告され・・・ちょっと様子を見ましょう、と言うだけ。

「ネガティブがひどいのですが」と相談しても、優しい言葉のひとつもかけてくれません。
通院を開始してから、何も症状は軽減していません。
もう3年も苦しんでいるのに、まだ、何の様子をみようというのか理解できません。
本当に病気を治そうと思ってもらっているのか、はなはだ不安です。
もっとメンタルケアをしてもらえると思っていました。転院を考え中です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)

医療法人和心会松南病院 (長野県松本市)

あっぷ(本人・20歳代・女性)

今まで他県にて不眠と憂うつ、自殺念慮などで精神科に通院していましたが、引っ越しのためこちらに受診しました。

比較的空いている曜日に行ったためか、待ち時間も30分ほどで医師も感じのいい方でした。
初診からしばらくは、話を程々に聞いて、転院前の処方に近い薬を出されました。
その後調子を崩し、不眠が悪化し幻聴なども聞こえてきたためそれをお伝えしたところ、統合失調症の薬の処方が始まりました。
今までの病院でも、そのように伝えたことはありましたが、統合失調症と診断されたのは初めてでした。
処方された薬を飲み続けても良くならず、むしろどんどん悪くなり、そう言うたびに薬の量を増やされ続け、点滴までも受けるようになってしまいました。
さすがに薬があっていないのではと看護師さんに相談しても、先生に伝えてと言うだけで、先生に言ってもほとんど薬は変わりませんでした。
2年近く通院しましたが良くなるどころか悪くなる一方だったので、親が探してくれた東京の大学病院に一度行って相談することにしました。
そこでは最初の問診で、統合失調症の症状に似ているが、うつ病の可能性の方が高いと言われ、一度薬をリセットし、うつ病の薬に切り替えました。そうすると数ヶ月ほどで幻聴も、不眠も無くなり穏やかに暮らせるようになりました。うつ病の場合も幻聴が聞こえる時があるそうです。

こちらの医師はそれを知らず、服薬してても症状が良くならないのにどんどん薬を追加し、私は薬の副作用で体がボロボロになりました。
こちらの医師が全て勉強不足とは言えないかもしれませんが、辛い思い出しかありません。

話しやすい看護師さんや、ソーシャルワーカーさんもいるのでその方達には本当にお世話になったとは思っています。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2014年02月